Вот и завершился 5 дневный вояж по звездным городам юга Франции. Очень много эмоций,оочень много фото ( 4 Гб) . Сразу хочу отметить,что отчет разделю на 4 ре части ввиду огромного количества информации,которую надо донести до вас. Часть 1 Трансфер в Ниццу. Программа поездки. Франция (Программа поездки)
Период поездки – с 25 мая по 30 мая 2006 г.
1 ДЕНЬ — 25 МАЯ //Вылет 05.30 - Встреча в аэропорту Борисполь (Киев) возле стойки справочной аэропорта 05.40 – Регистрация на рейс, авиа-перелет. 14.30 – Прилет в Ниццу, встреча в аэропорту представителем принимающей стороны 14.30 - 16.30 - Трансфер аэропорт – отель Размещение в отеле West End Ужин в ресторане
2 ДЕНЬ — 26 МАЯ //День стажировки на трассе в Ле Люк Завтрак в ресторане отеля. 6.00 Трансфер в Ле Люк (100 км) www.agsformule1.com 7.45 Встреча-Завтрак-Знакомство с командой 8.00 Выдача профессионального оборудования (комбинезон, шлем, сапоги, перчатки) 8.15 Брифинг по болиду «Формула 3» («Формулы Опель-Лотус») 9.00 Знакомство с трассой на микроавтобусе 15 кругов на болиде «классик» «Формула 3», разбор и корректировка после каждой серии. 11.30 Посещение мастерской автодрома 12.00 Обед (шведский стол) 13.30 Брифинг по болиду «Формула 1» 14.00 Самостоятельное вождение на болиде «классик» по «Формула 1» - 4 круга 17.30 Церемония выдачи сертификатов автогонщика. Шампанское 18.00 Окончание стажировки. Трансфер в Ниццу Ужин в ресторане.
3 ДЕНЬ — 27 МАЯ //Свободный день
4 ДЕНЬ — 28 МАЯ //Заезд Гран-При Монако Завтрак в ресторане отеля. Трансфер Ницца — Монако, просмотр финального заезда гонки «Формула 1» — Гран-При Монако Трансфер Монако — Ницца Ужин в ресторане
5 ДЕНЬ — 29 МАЯ //Экскурсия по Лазурному берегу Завтрак в ресторане отеля. Экскурсия по Лазурному берегу на автобусе с русскоязычным гидом (8 часов) Лучшие панорамные виды Ниццы и Вильфранша. Сен Поль — средневековый город-крепость, центр искусств (подлинно провансальская атмосфера, дивные виды). Антибы — древний, укреплённый Наполеоном город-форт, фешенебельный порт для яхт, красивейшие виды Лазурного берега. Канны — Беверли Хилз по-французски, город кино, пляжей, дворцов. Обед в одном из ресторанов в ходе экскурсии.
Теперь по порядку. 25-го ночь вообще не спалось из за грозы и мыслями о будущей поездке. Звонок в справочную аэропорта в 4 утра дал надежду. Сонная бабуля на другой стороне провода сказала,что Борисполь работает в обычном режиме и гроза с дождем не помеха для пилотов авиакомпании Lufthanza мчась в аэропорт отлягло от сердца, когда возле взлетно/посадочной стороны я увидел просвет от туч. Регистрация,посадка. И вот самолет выезжает на взлетную полосу. Не прошло и пары минут после взлета ,как самолет резко набирая высоты преодолел барьер из дождливых облаков.Открылся замечательный безкрайний вид. В процессе полета,где то через час ,тучи начали редеть,благодаря чему можно было запечатлить на камеру виды с высоты птичьего полета
А так же процесс посадки самолета в аэропорт Мюнхена (прошу заметить, что самолет еще не коснулся земли, а очередь из 2 х самолетов уже есть) так же симметрично на 2-ю полосу садился тоже самолет. Траффик взлетов и посадок расписан по секундам Вид аэропорта Мюнхен
Паспортный контроль,штамп в визе. И ... 3 часа гулять по аэропорту в ожидании рейса в Ницу.
Как и следует ожидать от Германии, все чистенько и красиво. Стоят бесплатные автоматы с горячим кофе/чаем, бесплатная пресса.Размер аэропорта просто огромен.Что бы пройти от одного конца до другого ,свободным шагом необходимо потратить ок 15 минут времени. И такое растояние нужно умножить на 4-ре этажа Зато все открыто,видно все.
Зайдя в дьюти-фри был поражен ценами на знакомую продукцию,которой занимается компания, в которой я работаю. Дождавшись рейса, всех дружно посадили в автобус и повезли к самолету на посадку.Ощутилось уже что лечу из европейской страны в европейскую. никакихз паспортов,никаких досмотров. Только посадочный талон и свободен Касательно самолетов хотелось бы отметить,что большинство авиатранспорта у компании Lufthanza является аэробус.(Боингов я так ни одного и не встретил). До Ницы нас вез вот такой самолетик. Ввиду своего малого веса и моего посадочного талона,который гласил что я сижу в самом последнем ряду возле двигателей. Пришлось ощутить всю болтанку при наборе высоты, и вибрации стенок фюзеляжа от форсаж-режима двигателей. Страшновато,но терпимо Всего 1 час 10 минут и открывается прекрастнейшие виды средиземноморья
Мягкая посадка. Стоит отметить что в Европе никто не аплодирует посадке самолета-это скорее вызвано,что наши люди радуются всегда благополучному перелету на наших чудо-корчах,которые уже мотаю свой 4-й ресурс
Выход из аэропоорта ,где уже ждал нас автобус По дороге в отель ,не мог не удержатся от восторга открывшегося вида из окна автобуса Приезд в отель Отдых от перелета, ознакомление с райончиком.И спать... Завтра нас ждал горячий день. Езда за рулем болида Формула 3 и Формула1 Продолжение следует.....
Афтар пиши исче!
Как видите по программе меропритий 26 мая был в моей жизни день ,который войдет в историю. Да-да! Я ехал на трек, что бы поездить на Формуле 1. Поднявшись в 5 утра по Франции (Кто не знает это 6 по Киеву) вышли на улицу в ожидании автобуса. Сразу вспомнил Париж в 2003-м как Черные в зеленых жилетах убирают и моют проезжую часть и тротуары. К 6 утра это все высыхает и все чисто и красиво. Вот фото утренней Ниццы Посадка в долгожданный автобус и курс в сторону Канн,Марселя,Тулона. По ходу автобуса открывались просто красивые пейзажи Так же попробуйте угадать что сфотографировано?
Угадали? или знали? Да,совершенно верно это КПП для оплаты за проезд по дороге Любищ кататся -плати Ограничители стоят 130,хотя ехать можно и все 200. Тариф можете посмотреть на фото отрезок протяженностью 20 км, дальше еще и еще такие же КПП Все чистенько,ровненько, красивая разметка, на каждом повороте светоотражатели, в опасных местах отбойники с бочками с водой .Вообщем Эвропа 100 с хвостиком километров на бусе преодолели за 1час 20 минут( с оплатой за автобан) их было порядка 3-4-х остановок
Запарковались и пошли с нетерпением в сам дом команды AGS Formula 1 Главный вход При входе нас встретил 10-цилиндровый двигатель от Пежо в разрезе. Моща видна не вооруженным взглядом Ресепшн Далее легкий завтрак и переодеваться в спец форму,которая уже дожидалась нас в ящичках с написанными нашими фамилиями. (Информация о размере еще была отослана из Киева)конечно размеры как всегда у части людей не совпадали, но заменить на требуемый не состовляло проблеммы. Экипировки разных размеров было валом.
Далее в брифинг комнату.На лекцию о вождении болида Формула 3. Лектор по имени Патрик в первую очередь начал с умения тормозить.Тормоза в болидах регрессивные.Сначала надо сильно нажать,затем плавно отпускать.Никаких вакуум усилителей в них нет Затем курс лекции о правильном управлении болида в повороте Наверно все водители знают,что при заблокировавшихся передних колесах, как не крути баранку- а машина едет прямо. Это очень актуально и в формуле,когда с прямого отрезка ~160 км/ч ( для формула 3) и с ~300 км/ч (формула 1) сбрасывается скорость для захода в вираж ученики внимательно слушают мастера. (Говорил на французком и английском, т.к с нами еще была группа американцев приехавших уже не в первый раз ) Я на этой фотке на галерке Теперь об флажках выбрасываемых на дорогу. Какие цвета и что означают КРасный флаг- остановится возле флага. Синий флаг-уступить дорогу, сзади машина будет Вас обгонять. (Место для обгона увы было выделено только одно.Эх так и приходилось тошнить за новичками,которые не ехали ,а ползли от страха по трассе.Но в итоге удалось финишировать первым в коммандной гонке на Ф3.Ну это я вперед немного забежал. Вернемся к теории На фото четко видно,как идет распределение нагрузок на колеса при газе и торможении. Благодаря хорошей аэродинамике,чем быстрее болид едет-тем больше его прижимает к земле. Менее устойчива машина к заносу именно на малой скорости и в вираже,т.к зад загружен двигателем.Это тоже надо учитывать при заходе в вираж.Важно выбрать оптимальную скорость А так же на фото показаны приборы.Лектор проводит разьяснение что как включается и для чего. После проведения лекции ,перед началом практических занятий. Нам всем была выдана бумага,о том что компания не несет ответственности за вашу жизнь если вы влетите в отбойник и т.д А так же при повреждении машины-Вы заплатите штраф в 6000 евро (такова стоимость франшизы) остальное покроет страховая компания. Все это дело направлено именно для вправки мозгов "юнным шумахерам",которые с первого раза кладут тапку в пол с мыслью,что они талантливы от бога Сама план схема трассы Возле входа в здание нас ждали два микроавтобуса,которые повезли нас к трассе (хотя растояние было такое,что легко можно было дойти пешком) Лектор, за рулем микроавтобуса на нем. Провез по треку и показал, как надо переключатся,тормозить,крутить рулем и т.д Группа была разделена на 4-ре подгруппы по 6 болидов 170 лысых для такой малютки ,далеко не мало. Думалось мне,пока я еще не проехался на Ф1. КПП механика короткоходная( для новичков,кто приехал в Ле-люк в 1 -й раз), без синхронизаторов. Посему при переключении на пониженную и торможении.При даже выжатом сцеплении надо было переключаться включая каждую передачу 5-4-3-2 поворот,газ,разгон 2-3-4 тормоз-3-2 поворот, газ 3-4-5.Те кто ездил на ГАЗ 52 поймут сразу,что такую граммоту можно легко пройти перегазовкой ,что было и доказано мной достаточно при торможении на доли секунды газонуть и с 5-й на 2-ю кпп заходит,как по маслу. Пару фото с трассы. (Я в ожидании своего звездного часа, попал в 3-ю группу)
Изучение всех тонкостей.Коллега в болиде,я рядом.Тщательно наблюдаю за переключением КПП. Ход коробки макс 2-3 см непривычно правда? высота ручки кпп макс 6см
Формула-3 внутри
Вот такая вот мини пулялка Одна фотка предвижной техники сервисного персонала на трассе. Красивинький квадроцикл марки Ямаха 3 минуты до старта
1-й круг , адаптация к машине и к трассе. Привыкаю к короткоходной КПП Обратите внимание на 2 красных цилиндра на трассе-это обозначение места начала торможения перед виражом. Пилот должен прочуствовать тормоза,научится правильно пользоваться тормозами. Естетсвенно они были выставлены с запасом,но безопасность прежде всего после 2-х кругов , уже стало получатся и пошел настоящий драйв.На прямых участках на пятой до отсечки ,тормоз,поворот со свистом разгаряченной резины как от солнца так и от трения.3-я, газ,4-я газ плавный вираж с торможением без преключения 4-й газ..тормоз,2-я поворот,газ отсечка,3 отсечка,4 короткая, 5 -я отсечка,тормоз... вторая ,поворот, газ и т.д вообщем море адреналина 14 кругов пролеители не заметно со стратовавшей 5-й позиции.Все таки скромно финишировал первым , правда соперники были новичками. Если бы по классам разделили бы групы...Ээээх... ну ладно, ведь мы приехали никому ничего не доказывать, а просто получить удовольствие. Действительно море восторга Далее заезд на пит-стоп Эмоции переполняют Далее был обед в ресторане шведский стол.ОТдых и остывание под кондеем от жары. И далее после обеда опять на брифинг ,тперь о формуле 1
Продолжение следует
давай дальше
Такое приключение можно купить? Надо понимать, это 4-5 килоевро, в абсолюте? Или только по акциям?
Все обмундирование остается на руках?
Давай пиши скорей продолжение!
Давай продолжение! И цена ??? Цена какая ? Скока стоит удовольствие ?
Итак остановился я на перерыве между вождением Ф3 и Ф1. Рядом с трассой работает ресторанчик со шведским столом Включили кондиционеры, начал малехо остывать от изнуряющей жары и адреналина после езды на Ф3. Никакого алкоголя, только вода/сок После обеда,направились в брифинг комнату на лекцию по Ф1. Перед входом уже выкатили одну из красавиц. Нуу красоваться машиной будем позже, спешим на лекцию. Уже практически все собрались в лекторской комнате. Обратите внимание ,на оригинально сделанный стол И вот лектор начинает вводить в курс дела, особенностей отличий езды Ф1 перед Ф3. Напомню Вам что мощность машины Ф3 составляет 170 л/с, при весе в 450 кг, у Ф1 мощность (задушенная спец. для туристов) 650 л/с при весе 650 кг. Разница думаю очевидна. Посему тут нужно использовать все навыки приобретенные при езде на Ф3.Торможение,ускорение,вираж,оптимальная скорость. Основная особенность Ф1 заключается 1. Нет стартера.(включаешь зажигание и ничего не делаешь) сзади вставлется стартер,который подключен к кислородному баллону.Под давлением газа стартер сьемный раскручивает двигатель и он заводится. При красном флаге настоятельно не рекомендовали глушить двигатель,ввиду трудной перевозки стартера с пит стопа на место остановки болида) 2. Умение тронутся с места. Дури много ,если бросить сцепу,то легко шлифовать по непонятной траектории задними колесами. Посему была проведена практика отпускания сцепления на не заведенном двигателе. На Ф1 в прямом смысле нужно зафиксировать положение когда диск сепы толь-только соприкоснулся . И замереть ного в данном положении.Диск под трением разогревается и сам выталкивает ногу.Машина плавно разгоняется. Ну а в процессе езды все-аналогично. ручка КПП по высоте уже больше, остальное положение передач одинаково. В процессе лекции успел сфотать лапти Машины выгнаны из гаража, и готовятся к доставке на трек. Синий болид-полуавтомат,2 красных ручка Мой был под номером 3 На фото отлично видна ручка КПП,руль, и тахометр. Две красавицы прогреты и готовы к гонке Заезжали 1 болид ездит,на 2-м готовятся к старту. Внутри 2-го болида По очереди я старотвал по счету 3-м. Это порадовало,потому что можно было распросить впереди ездящих,что и как. В чем отличие.На что обратить внимание.Отличие звука моторы Ф3 и Ф1 коллосально,как по громкости,так и по тону. После запуска мотора.Всеми ушами, я понял-звер Если двигатель крутился до10-12 без берушей уже было невыносимо. Визжал/Орал так что становилось щекотно барабанным препонкам. И вот долгожданное время для меня наступило. Мою фамилию назвали на старт Уххх
подкладывают спинку, завязывают ремни
начинается проверка,насколько я изучил технику трогания с места и переключения КПП Естественно возникали вопросы, благодаря переводчику.Ответы были понятны
Минуты ожидания, по блестящему лбу видно как там жарко.+ накладывается волнение.Но дух Гран При вкушен. Все реально,жара,болид,шлем, тех персонал, запах бензина. Пока еще время есть продолжается инструктаж И вот дают команду одевать шлем.Сердцебиение учащенное.Адреналин вбрызгнивается в кровь кубамию Вот он момент истины!!!! Вот она ракета и я в ней пилот!!!
Еще одна перчатка и готовность №1 На фото видно слева баллон и лежащий стартер,который по формам похож на долото,которое разбивает асфальт.Готовимся к запуску двигателя. Контакт, визг стартера. И вот заурчал на ХХ болид. Очущение-не забываемое,легкая вибрация по корпусу, пот течет по лбу,шлем сковывает голову с небольшим усилием.Ремни безопасности стягивают грудную клетку,которая от волднения требует больше места для расширения,принимая порции кислорода с выхлопными газами. Мастер показывает жестами выжать сцепу,1-я, поднимаем обороты до 6000, плавно отпускаем сцепление, замираем на моементе схватывания диска,плавно катимся и вуаля.Разгон...
ма-маааааааа как она разгоняется?....АААААААААААААААА Ф3 со своими 170 лысы по сравнению с ней просто картинг с зажатым ручником
Но 1-й круг надо прогреть тормоза для эффективности. Посему 2-3я тормоз сильно (почти до блокировки колес) опять 2-3-4 тормоз,на прямом участке 3-4-5 тормоз,3-4-5 тормоз.
Проехавшись круг и прогрев тормоза, теперь можно получить максимум адреналина,ради которого я и ехал в 90%.Чего я и ждал. 2-3-4 отсечка е-мае 4-я почему то короче,но какой с 4-5 подхват.Это труба...
Желудок влипает в позвоночник, звук мотора на 10-11 тыс оборотов в минуту уже щекочет барабанную перепонку. Стоит дикий рев,свист ветра, об шлем разбиваются летающие насеомые. Машина ускоряется так быстро,что становится действительно страшно за себя и свое здоровье.
4 круга пролетели как 1 секунда. Зато я все таки на прямой докрутил ее на 5-й до отсечки Я ехал максимум,сколько может этот болид задушенный для учения. По замерам скорость была 260 км/ч. Флаг выброшен для заезда на пит-стоп. Эмоции просто распирают, уже привыкший организм к аудио/механической перегрузке . Это было Не просто круто, а ГИПЕРКРУТО для первого раза. Именно на таких пределах.Наступает момент обьединения пилот-болид ,как единое целое.
Комментарии персонала Снятие ремней безопастности, выбираюсь из лежачего положения
Так вот покатался на Ф1. Далее расскажу о том как катали девченок на 2-х местном болиде с профи за рулем. Как катали на Ферарри, вручение граммот пилотов Ф1 и много чего интересного. Извините,быстрее не могу публиковать. Работа,время. В среднем на написание части уходит до 1,5 часов. ЗЫ. На все ваши вопросы буду отвечать после завершения рассказа. Терпение друзья. ЗЗЫ. Администрация сайта, увеличьте обьем моего фотоальбома, не влазит все. Спасибо! Продолжение следует!
Супер! Требуем продолжения!
Бомба, по доброму завидую. Меята просто..... Если не секрет, какой финансовый ущерб от такого удовольствия?
Андрей, респектище, просто супер-репортаж !!! За цену сего удовольствия уже даже не спрашиваю !?
Интересна..памперсы тоже от сименса ЖЕСТЬ!
А вообще-то завидую по хорошему. Читал я уже давно про эту услугу. Таки, как и всех, интересует цена
Журнал Grand Prix, 2002 год, май месяц.
Выложу на днях скан со статьи. Андрею тож будет интерестно. Там такой же рассказ приехавшего и проехавшегося
Таки, как и всех, интересует цена
Так может собиремся все оптом - скидка будет! И поедем все вместе