На майские праздники решили покататься по Западной Европе. Выбрали ознакомительный маршрут по Бенилюксам. Гостиницы бронировал на Букинге, но где-то за месяц до поездки оказалось, что есть возможность сделать вызов из Германии, поэтому немного изменили маршрут. В итоге, маршут получился следующим:
Визы получили на удивление легко. На Златоустовской. Из документов было: анкеты (цель поездки - посещение родственников или друзей), вызов (в котором была опечатка в номере паспорта), свидетельства СПД, справки из налоговой о доходах за прошлый год, справки из банка об остатках и движениях по карте за три месяца, копии непустых страниц гражданских и заграничных паспортов, копии техпаспорта, водительских удостоверений, страховок, свидетельства о браке, распечатки отрывков переписки из одноклассников для доказательства дружбы с вызывающим лицом. Бронировки отелей не предоставлял, как и не производил оплату их. На собеседовании задавались вопросы на проверку знакомства, о роде деятельности по СПД, и цели поездки. На следующий день забрали паспорта с визами.
Итак, 30.04, в пятницу, не рано утречком, в направлении государственной границы на большой скорости движется автомобиль "Hyundai Matrix" не вишневого цвета
В качестве маршрута разгона выбрал варшавку по нескольким причинам... Не хотел стоять и плестисть по ровенской трассе, надеялся на меньшее количество собирателей дани, и хотел проверить пригодность варшавки.
Киев-Сарны-Ковель-Устилуг
Сначала плелись до Бородянки со скоростью рейсового автобуса... Встречка вся стоит - утренний час пик, а попутные тоже никуда не спешат. Обгонять негде. После Бородянки облегчение. И дорога, и трафик - летим. Подлетели к КПП, за ним ворота и бублик. Одна створка ворот закрыта. Транспорта нет. Решил, что пора в обьезд - свернул налево. Через 10 км закрались подозрения, остановил пирожок, спросил как ехать на Сарны, добрый человек сказал забить на ворота, мусоров и бублики, и тулить на "закрытую" трассу. Что и сделал, вернувшись к КПП 10 км. Неплохую взлётно-посадочную полосу построили!.. Только порой попадаются мосты, перед которыми надо оттормаживаться в ноль, потому что там нет покрытия, а только предасфальтная щебёнка
Позже попали в дорожный ад! Бедная Матрица, несмотря на сложное маневрирование, таки попадала периодически в ямы Скорость упала до 60-70 км/ч Именно из-за этого участка я и решил не возвращаться этой дорогой. Нафик!
После Сарн пошла обычная убогая украинская дорога. Ничем не примечательная. В Ковеле остановились поесть - час. На границу приехали спустя часов семь после выезда. Точное время уже не помню.
Ещё ни разу не стоял в Устилуге в очереди до первого шлагбаума! Когда заправлялся, спросил у заправщика что там на границе - "трохы е". А что южнее? - "там ще бильшэ". Когда подъехал - понял что песня будет долгой Получилось 5 часов! Это капец.
Гостиницу для ночёвки бронировал в Неполомице. Это под Краковом, возле Велички. Недалеко от автобана. иГа показывала ещё семь часов от границы до гостиницы... Сейчас нет под рукой нафигатора, но маршрут какой-то странный получился. По критерию "быстрый" построился не через Тарнув, и не по северному берегу речки, а как-то посредине между ними. Подумал, что какая разница, и поехал.
Стиль езды по Польше у меня следующий: внимательно смотрим на марки, стёкла, торпеды, поведение и погоны обгоняющих гонзалесов, при отсутствии подозрений садимся на хвост, и тулим за быстрячком, пока ему не надоест. В этот раз не проканало иГа всегда уводила в сторону от популярных дорог!
Таких дорог в Польше я ещё не видел! Конечно без откровенных ям, но бугристые и извилистые - ужасно! Повороты настолько крутые, что стоят ограничители в 30 км/ч. Кто так строит?! Один раз чуть не впаялся в поляка. Проморгал его на клумбе, заодно забыв, что кольца у них главные. Отделался впрыском адреналина на расстоянии 30-40 см.
Потом посмотрел как ездят местные, взял с них пример, и доехал до отеля за пять часов вместо семи
День второй. 01.05.2010. Неполомице - Дюссельдорф.
Маршрут обещал быть унылым. 11 часов автобанов - лично мне хуже, чем 17 часов Балчик-Феодосия
Погода портилась на глазах. С самого утра зарядила холодная морось, которая под Катовице переросла в цунами! Что характерно, в такой сильный дождь, когда видимость 200-300 метров, ни один встречный поляк не включил противотуманки! Не говоря уже о попутных передо мной...
Между Краковом и Катовице два пункта оплаты автобана. По 8 злотых каждый. Платил налом, который выменял в канторе на границе по 3,2 гривны за злотый. На обратном пути иГа изгалялась, строя маршрут, который объезжал пункты оплаты Но я её не слушал.
И после Катовице потянулись серые пейзажи серой дороги на серой скорости между серыми машинами... Скучно.
Первый раз в жизни заехал в Германию! Автобаны без ограничения скорости! Жаль, конечно, что сначала по пути лежала Восточная Германия, думаю, что въезд сразу в Западную был бы ещё более впечатлительный!
Всегда было интересно, как ездят там, где ездить можно сколь угодно быстро?.. Ездят - умно! Может их этому учат на курсах вождения? Или ещё в школе? А может они впитывают это с молоком матери?
Почему Кайман, который проносясь мимо меня, едущего 150, и ударяя корпус моей Матрицы своим воздушным потоком, сразу после этого уходит в первую полосу, чтобы через три секунды включить левый поворот, обгоняя следующую черепашку? Почему старенький Гольфик, упёршийся в фуру в своей первой полосе, спокойно входит в колонну второй полосы с соизмеримой скоростью, и его при этом никто не кроет матом и дальним светом? Почему Ауди ТТ, догнав меня на левой полосе, когда я обходил автобус, даже не видя её на заднем горизонте, не фафакает и не блымает, а спокойно ждёт?
Вот так в раздумьях и огорчении пересекал я просторы Германии... Как-то грустно ехать полями, на которых "работали" мои предки... На которых стояли бараки за колючей проволокой... Смотреть в небо, в котором был пепел. Как-то неуютно осознавать, что нация, которая отличилась в прошлые века, оказывается умнее моего народа... Умнее даже в мелочах.
Погода сопутствовала меланхолии. Но пейзаж, несмотря на всю унылость, вносил некое разнообразие. Не знаю, прошлогодний ли газовый кризис стал причиной, или так было всегда, но Восточная Германия как-то сильно засажена ветряными электростанциями. Целые поля ветряков, дружно крутящих лопастями, придают динамику пейзажу и притягивают взгляд.
Явной границы между бывшими Германиями я не заметил, но она сразу почувствовалась в увеличившемся трафике, количестве съездов на пересекающие автобаны, большем количестве дорогих и красивых машин. Немцы ездят быстро! И я им завидовал всё время, пока колесил там. Мне приходилось помнить о цене бензина, и немного побаивался за резину. Поэтому ездил 130-140, и был одним из самых медленных
Перед поездкой смотрел на Германию в атласе, в навигаторе, в разных масштабах, и всё не мог понять, это вот всё - автобаны?! Это вот такая паутина дорог без ограничения скорости?! Это всё дороги, каких у нас нет ни одной?! При подъезде к Дюссельдорфу понял, что атлас мне тут помог бы мало. Как хорошо, что технологии дошли до навигаторов! Это не капец, а Капец! Столько съездов, разъездов, развязок и маршрутов, что тихо смотрел по сторонам и молился, чтобы иГа не глюканула!
В Дюссельдорфе нас ждали друзья. Оля - украинка, уже 14 лет живёт в Германии и Лотар - немец. К их дому, в тихом спальном райончике на опушке леса, в одной из ячеек паутины автобанов, на окраине Дюсселя, иГа вывела безошибочно и сразу. Время в пути получилось даже больше, чем предсказывала первоначально иГа из-за остановок на заправки и обед.
По нашим обычаям накрылся стол, потом ужин, недолгие разговоры, и сразу же, на машине хозяйки, быстрее в Дюссель, в Альтштадт! Конечно же мы не знали, что такое Альтштадт! Конечно же мы никогда не были в Старом (альт) Городе (штадт) Дюссельдорфа! И конечно же мы никогда не видели "самый длинный пивной прилавок Европы" субботним вечером!..
В своей жизни мне приходилось видеть, как люди пьют. Да и сам, бывало, напивался, не без этого. Но всегда интересно посмотреть как пьют пиво те, кто его варит многие века! Представьте старенькие европейские улочки, не сильно узкие и не сильно глубокие. Вдоль улиц сплошь пивные заведения, и возле них, на улице, высокие длинные столики. Стоя пьют пиво и стар и млад. И кричащая молодёжь. И пожилые пары, благосклонно созерцающие окружение с бокальчиками в руках. И снующие между столиками официанты с подносами полных и пустых бокалов, меняющие их тут же каждому желающему, и ставящие палочки по количеству выпитых бокалов на бумажных подбокальных подставочках. И компании молодых людей, одетые в одинаковые майки с надписью "прощай свободная жизнь" - мальчишники и девичники перед свадьбой. И ни одной драки, и ни одного злого, или наглого взгляда. И приветливые лица тех, кого подвинул за столиком, когда подошёл попробовать продукт очередного заведения. И весёлый официант, которого на ходу стучат по плечу и заказывают очередной бокал. И всё это, вместе взятое, создаёт атмосферу локального праздника!.. И всё это, называется Альтштадт!
Об этом можно писать, об этом можно читать, но когда в этом находишься внутри!.. Это впечатляет!
а где картинки?
а где картинки?
Так пока по смыслу текста иллюстрировать нечего Или ставить фотки ветряков, которые набили всем оскомину? Признаюсь, не удержался и я от клацания этих механических творений Только не считаю эти фотки достойными вашего внимания.
А Альтштадт был вечером, в темноте...
Прошу прощения, что вмешиваюсь. Просто картинка как раз под рукой была. Вот так выглядит Альштадт Дюссельдорфа в пятничный декабрьский вечер.
Вот так выглядит Альштадт Дюссельдорфа в пятничный декабрьский вечер
Прекрасная иллюстрация! А в более тёплые месяцы народа ещё больше
Вот так выглядит Альштадт Дюссельдорфа в пятничный декабрьский вечер
Прекрасная иллюстрация! А в более тёплые месяцы народа ещё больше
Пожалуй. Какой альт пили? Шумахер? Юриге? Шлюссель? Франкенхаймер? К сожалению, ни дюссельдорфского альта, ни кёльнского кёльша у нас не купить.
Какой альт пили? Шумахер? Юриге? Шлюссель? Франкенхаймер? К сожалению, ни дюссельдорфского альта, ни кёльнского кёльша у нас не купить.
Пили и Шумахер, и Шлоссер, и Франкенштейн, и ещё тот, где лисичка над входом (забыл название) Два литра Шумахера (в литровых родных бутылках из заведения) привезли в Киев
Какой альт пили? Шумахер? Юриге? Шлюссель? Франкенхаймер? К сожалению, ни дюссельдорфского альта, ни кёльнского кёльша у нас не купить.
Пили и Шумахер, и Шлоссер, и Франкенштейн, и ещё тот, где лисичка над входом (забыл название) Два литра Шумахера (в литровых родных бутылках из заведения) привезли в Киев
Класс! С лисичкой - это Фюксхен.
А кёльш пили завтра в Кёльне, недалеко от Кёльнского собора По заверениям Лотара один из лучших сортов.
Интересные у них там отношения. Между дюссельдорфцами и кёльнцами. Друг друга мирно подкалывают, насмехаются и себя считают лучшими.
Дюссельдорфский альт - тёмный, кёльнский кёльш - светлый. Дюссельдорфцы шутят: если лошади дать выпить альта, то, чем она сходит в туалет, и будет кёльш
Да, еще забавно попросить в дюссельдорфской пивной кёльша и проследить за реакцией кельнера (кёббеса). Кстати, несколько нагловатое поведение обслуживающего персонала в рейнских пивных - часть ритуала.
Кёльш тоже неплох по вкусу, но альт-таки богаче! Может густотой и насыщенностью вкусов, может некоторой кажущейся тягучестью... Но кёльш-таки жидковат. Хотя, кёльша я тоже домой привёз
Интересно было почитать, очень резонирует с моими впечатлениями: от Дюссельдорфа — в прошлый отпуск там побывали и от автобана (буквально сейчас сажусь писать, если успею - ссылку вставлю здесь же, нет - смотрите тут)
Кстати, прочитав про Польшу, утвердился в правильности своего выбора: ехать через Венгрию, дальше в Австрию или Словакию-Чехию, всё время по автобанам
Воскресенье решили отдать на откуп друзей. Пусть придумают сами, что показать гостям издалека. Но обязательно хотели кёльнский собор и ещё Дюссельдорфа.
С самого утра моросил дождь, было холодно и зябко. Около 10-12 градусов тепла. На автобане дождь пошёл сильнее. Я вспомнил про противотуманки, и спросил, почему никто их не включает? "А зачем?" - вопрос с недоумением. "Ну, дождь типа". "Так не туман же. Они же слепят!" Эх, их бы покатать по житомирской трассе ночью в хорошую погоду, когда спереди светят задние противотуманки!..
Итак, едем в Шлоссбург. Замок-крепость 12-го века. Такой себе уменьшенный Мальборк.