Как я и планировал, съездил на выходные 1-4 мая в Беларусь - посмотреть интересные места и пообщаться с коллегами из одного минского банка... Отчет с фотками выложу скоро в рубрике Автопутешествия...
Эпизод 1. За км 15-20 перед Минском на участке Бобруйск-Минск, 1-мая около 19.00 был пойман на "фару" минскими ГАЙцами (ДПС)... Стояли бойцы на своей Вектре-В на горке с которой на 1-1.5 км просматривается траса и весь поток автомобилей как на ладони - обычно они первыми замечают тебя чем ты их... я ехал с включенным ближним светом дабы с левой полосы машины видели меня заранее и уступали дорогу (ездят они медленее и аккуратнее чем у нас - парк машин всреднем старее чем на Украине, колличество самих авто меньше, штрафы выше - официальные за превышение скорости до 20км - около 20$, 20-40 км - 35-40$ ну и т.д... превышение до 10 км/час - якобы не пресекается в связи с погрешностью приборов-фар +-10 км... выше штрафы токо за пьянство... обычно сами белорусы пойманные за скорость откупаются без квитанции и штрафа за 5-10$ (10-20 тыс. белорусских рублей) в зависимости от величины превышения самой скорости, твое несогласие с инспектором и составленным потом протоколом в суде еще никто не доказал, прецендентов не слышали люди с которыми я общался, это из-за того что суд завсегда примет сторону ГАИ... - всю эту информацию я узнал позже - пообщавшись с коллегой в Минске)... вообщем увидевши их за метров 600-800 я выключил ближний свет и перестроился в правый ряд в 20-30 метрах за одной машиной... в левом ряду в это время тоже ехали впереди машины - ближайшая метрах в 80-100... Подъезжаем к ГАЙцам, он палочку уже напоготове... еле успевает тыкнуть между впереди идущей и моей машиной... останавливаюсь... включаем аварийку (остальные потом остановленные не делали этого), ихня машина стоит, кстати, с нарушением ПДД вверху на "петле" развязки в левом ряду... я выхожу к сержанту предчувствуя долгий и веселый разговор - времени у меня еще достаточно, пообщаться очень хотелось, тем более я "подготовился" к беседе Прошу сержанта показать прибор и мою скорость - у них прибор "Сокол" (российский как он сказал, и еще узнавши, что у нас ловят на Барьер-2, 2М - смеялся - типа "старье") показывает цифру - 120, прошу показать время сколько прошло - он жмет кнопку - 87... цифра не меняется ! Я ему грю - это не мое ... Он - пошли к капитану... Офицер восседает на водительском сидении вразвалку с открытой дверцей и общается с "особо умными клиентами", а сержант бегает с прибором и стреляет, то беш постоянно включенным прибор они не всегда держат - как говорили некоторые наши бывалые в Беларуси (мой антирадар спрятанный в бардачке даже не пикнул - похоже не берет эту частоту , может подскажет кото где в Киеве можна настроить свой детектор ни ихние старые-новые частоты?... вообще же "анти-радар" но только детектор (не активный) у них разрешено использовать водителям, но нужно иметь при себе паспорт на этот прибор, где будет указано что он именно пассивный) Капитан довольный, говоря достаточно интиллигентно (даже тот редкий мат 1-2 раза в минуту не ухудшил сей стиль, как по мне наши общаются более нагло и как-то по-быдляцки) и с улыбкой предлагает мне постоять с ними тут часок и я, мол, смогу понимать тоже - кто едет быстрее (то беш по ихней логике на промежутке этого 1-1.5 км прибор выдает скорость именно самой быстрой машины)... он надеялся, что это меня "испугает" и я очень спешу, а посему че-то дам или проплачу штраф по-быстрому без приреканий... Я ему - мне не показали время от скорости 120! Мщя ли она, али прошол часок-другой уже?... Он - дак ты и не просил, а счас все уже, там показания других авто ... Я - просил, токо мне цифру неизменную показали 87... Он - так это ж скорость той машины, что перед тобой ехала... Я - да ну? из 20 едущих авто ваш прибор четко пишет какая именно машина как ехала??? Я б наверняка при 120 въехал в того кто 87 передо мной ехал то... Вижу, что диалог ему начинает надоедать и аргументов у него все меньше что-либо мне доказать... в это время сержант "настрелял" еще 2 Ауди ! (картина была прикольная - остановлены 3 Аудюхи - моя А4, тетя на 100-ке "сигаре", и мужик а-ля "агент з якости ТНК" - на А8 2-3-х летней, с цепурой на шее, моднявых солнце-защитных очках, кожаной жилетке, борсетка больше моей раза в 3-4 Я сразу - понял - вот моя удача, счас покуражусь над ГАЙцами если взятку у кого-то с этих возьмут... Тетя решила заплатить штраф офмциальный, получила квитанцию и быстро уехала, видать еще не научилась "решать вопросы" или недавно ездит еще , по-моему им и в талон пишут нарушения, я так и не понял чесно говоря... Я стою в сторонке в метрах 2-3-х от ихнего авто, не спешу, на них не смотрю, а якобы весь внимания на дорогу и на процесс "отстрела" ... Крутой мужик (М) с А8 даже не хочет садится в авто к ГАЙцу и вальяжно заявляет, что очень хочет в туалет, а посему спешит (его слова я слышу отчетливо, потому как говорит кромко и снаружи авто, а ГАЕЦ внутри и похоже тихо с ним беседу ведет )... но по словам "клиента" смысл диалога "читается" лекго... М - командир, ну какой штраф? какой талон, я ж с вашими пацанами в Минске общаюсь часто, давай по-человечески решаем все дела и я поеду... шуршание банкнот, пауза в диалоге секунд 20... М - спасибо командир, я поехал, пока... Я запоминаю номер этой А8, подхожу к капитану - ну что, долго еще мучить меня будем... у него лыба растянута, настроение хорошее... Он - вот счас пртокол заполним на тебя, и потом помучишся, права долго к тебе идти в Украину будут и дойдут ли... эх.... Я - а что ж вы инспектор только что мтоварища на А8 гос.номер ХХХХ-МАМ за взятку отпустили? вот есть тут у меня (достая мобильник) номерок телефона доверия МВД вашего (я еще в Киеве готовясь к поездке разузнал эго +37517 2297222, в идеале их конечно "шугать" КГБ-ным телефоном, но последний мне не удалось раздобыть ), дежурного круглосуточного, позвоним счас наверное, доложим о непорядках и произволе на дорогах!... Он (пытаясь взять на понт) - а я с мужика то штраф взял официальный!... Я - а квитанцию покажешь с корешком его номера машинки то, поди и не запомнил ты номер его даже Он немного дрожащими руками закурил, молчит... подходит сержант (он слышал похоже конец диалога) - прибор в опущенной руке, тоже беря сигаретку у капитана закуривает, на лицах грусть, печаль, туманное будущее... ... Я завожу просветительскую беседу о том как нехорошо идти на такую работу, заблаговременно зная, что будешь жить за взятки... Он жалуется, что зарплата $100... я ему - ну и зачем вы такие вот идете в милицию работать? вот шло бы вас меньше, и рынок спроса-предложения труда по этой професии ГАЙ (или милицинер и т.п.) сбалансировался бы в сторону превышение "платежеспособного спроса" на эту профессию нежели колличество желающих туда попасть и соответвенно государству пришлось бы поднимать цену за труд сей (зарплату то бешь)... такое предложение повергло их еще в большую задумчивость, смотрел капитан на меня еще с минуту и охреневал с моего бодрого настроения и идей Протягивает мне молча права... Я - спасибо... Он (с улыбкой, похоже остался рад, что мы никуда не звонили таки) - я и пожалуйста то тебе не скажу... Я - понимаю ... Поехали дальше...
Эпизод 2. Уже в Киеве, 4-мая 20.30 вечера, не доезжая 1-2 км до конечного пункта нашего турне (ресторана Хуторок на Набережной), на светофоре проезжаю на желтый не сбавляя скорость, там дальше ГАЙ - молодой сержант, останавливает... Я ему сразу - да проехал на желтый дабы не нарушать ПДД и не делать экстренного торможения (вдруг за мной ктото едет и неожидая резкого торможения моего въедет в меня), тем более перекресток впереди свободен, машин вокруг мало (со втростепенной так никто и не выехал тогда на свой зеленый)... Достаю желтую книжечку Володарского ... у меня там красным маклером основные моменты даже выделены... Говорю ему - вот как раз ссылка на п.8.11 ПДД с комментарием юриста-адвоката, так что чего ж ты зная это тиранишь меня? стоишь здесь специально, знаешь поди люди тут быстро едут, зеленый-моргающий быстрый да?... Он мне - дак ведь рядом с тобой Бора ехала и ведь успела затормозить!.. Я - ага, педальку вполик, ехал бы кто сзади - точно достал бы Бору эту, вот его тебе и надо было штрафовать за экстренное торможение и создание аварийной ситуации Он (офигевший от такого расклада и предложения, но еще пытаясь чето сказать неуверенно) - ну я так не считаю, счас заполним протокол... Я - а ты бы свидетелей инспектор острановил а? ведь сам знаешь как это просто тебе и в протоколе они б подтвердили твою правоту как думаешь?... У меня вот человек в машине тоже считает, что у Боры было экстренное торможение (напарник кивает)... Достаю из бардачка ксеркопию повестки в суд отправленной ГАЙцу в Житомир пару недель назад... вот посмотрите, как мы в суде общаемся с вашими колегами, так что если пишешь протокол - будь готов тоже Я то знаю конечно ты первый раз не придешь, потом мы с судьей 2-ю отправим, а потом и 3-ю... ты ж наверно все равно не придешь?.. тогда мы и дело без тебя рассмотрим, все аннулируем, а тебе штраф за неявку и неуважение к суду, все как положено, я счас с такими люблю за правду и справедливость бороться, суд - великое дело ... Он - а чо я не приду? (робко) Я приду в суд на 1-е же заседание... Я - О! хоть один придет инспектор в суд, будет интересно Вас там послушать, как вы все докажете, обоснуете, свидетельские показания и т.п... Он (отдавая права и ксерокопию повестки той моей) - езжай!.. Я ему - следующий раз за то, что вы меня задержали - там в книжечке этой и такое написано - будем на вас жалобу писать вашему руководству, да и похоже ПДД вы плохо знаете если останавливаете и спорите о таком
Настроение за 5 минут диалога поднялось здорово, спасибо ему...
P.s. Эпизод самый 1-й Еще при переезде границы в районе Полесского-Вильчи наши укранские таможенники заставили заполнять письменно декларацию меня (в 2-м экземпляре) и товарища моего, при этом мотивируя сие, что имеют они право требовать в качестве "точечной" (или как то по другому называется это у них) проверки того или иного авто... потеряли из-за этой ерунды час, проходя наших при отсутвии очереди впереди меня ... видать ожидали, что я по-незнанию провезу чуть больше валюты (гривны скорее) или ценностей каких-то, а потом снять с меня денег (там на этом пункте ездит народ в основном месный да и то не часто, после того как белорусы за каждое пересечение границы ввели сбор по $5, и люди "небогатые" судя по другим авто - так что брать то и не с кого барыши)... мои аргументы, что на польских переходах еще 3 месяца назад ничего уже не требовали наши - на их не подействовали, я предупредил, чтоб этот таможенник (а он похоже был глывный на этой смене) сообщил мне свое ФИО и я буду на него в центральный офис ихний жалобу писать - он похоже шуганулся чуток (потом долго курил на улице и долго смотрел мне в след как меня выпускали с нашего пункта погранцы (они то сообразили что лучше со мной не спорить судя по нервному выражению лица ихнего соплеменника-таможенника)... наверняка понимал уже где он превысил полномочия и, возможно даже такие незначительные на него жалобы, ох как могут кому-то из его конкурентов в служебной каръере быть наруку)... ФИО свое назвать испугался, сказал что на штампе цифра 240 - это его код и все типа... Я уже звонил на Овручскую таможню (они как раз курируют переход в Вильче), навел шороху, дали они трубку какому-то начальнику своему (который, кстати, кроме имени Виталий отказался потом тоже сообщить свою фамилию, на всякий случай дабы не попасть в аналы жалобы этой ), и обещал разобраться с товарищем №-240... Я ему на всяк случай сказал, что я в Главк ихний по-любому напишу, так что желательно при очередной проверке из Главка, чтоб они были готовы уже доложить о разбительстве сего вандализма своих сотрудников из овручской таможни
Кстати, может кто уже затевал подобное? как это быстро и эффективно сделать, чтоб на каком-то таможенном бланке иметь ксерокопию зарегистрированноой жалобы на таможенника и потом на всех таможнях шугать "любителей сладенького"?
Делая все это (и ГАИ и таможня и т.п.), уверен мы сможем изменить в будущем отношения гос.органов к гражданам или по крайней мере к авто из Киева, если же все им спускать с рук - это не изменится никогда, а так хоть бояться будут начинать и вести себя скромнее ...
Представте, что было бы если все граждане начали так делать (или хотя бы прочитавшие сии строки)
В ответ на: Делая все это (и ГАИ и таможня и т.п.), уверен мы сможем изменить в будущем отношения гос.органов к гражданам или по крайней мере к авто из Киева, если же все им спускать с рук - это не изменится никогда, а так хоть бояться будут начинать и вести себя скромнее ...
Ну да, обозлить их так можно, конечно. Отношение изменится. Ведь ГАИшники в обоих случаях твердо знали, что ты нарушаешь. Вот и будут искать противоядие.
В ответ на:
Представте, что было бы если все граждане начали так делать (или хотя бы прочитавшие сии строки)
Правильно говоришь. Надо их на место ставить, но мало таких как ты. Сейчас или постарел или поумнел я, но не цепляются нигде, спокойно все проходит, без попыток. Тогда я совсем молодой был, зеленый, и каждый государственный человек при исполнении норовил с меня содрать денег. Однажды очень давно я ехал из Беларуссии там же, в Вильче пересекал на пирожке(москвич-2715), украинцы попросили кошелек для проверки наличности и нашли у меня из 5-ки деланную "50-баксовую" купюру. Я ее с собой пару лет в кошельке возил, когда лоханулся в Питере. Для памяти возил, чтобы не забывать что лоханулся. Там еще тарелка спутниковая стояла возле их таможенного вагончика, кажется инмарсатовская, позвонить в Киев не дали. И в таможне этой обыскали меня и нашли электронную записную книжку, диктофон. Одет был плохо, грязный и замучаный в дороге. Вот и не состыковывались мои вещи со мной и москвичом. Начали рыть, три подхода было к москвичу. Заглядывали в воздушный фильтр, простукивали двери, стенки. Хотели колеса разбортировать, думали наркоту или еще чего возил. Короче весело было. Ничего не нашли, да и не могли, потому что не там искали и прицепились к этой 5-ти баксовой, заставили писать объяснительную, где взял, и так далее. Решили вобщем, что я занимаюсь подделкой денег, начали звонить чтобы меня отвозить в Овруч для разбирательств. Объяснил все им, предложил 50баксов и они тут же при мне спалили объяснительную и ту купюру возле своего домика. Часа три все это безобразие происходило. Да и беларусы разные попадались, цеплялись лишь бы за что-нибудь прицепиться, но за 10$-20$ всегда отпускали. После этого случая я всегда тестировал таможенников на вшивость, даже в аэропортах. Были случаи когда меня раздевали до гола. А потом надоело, они такое же г@авно, взращенное "правовым государством", как и все остальные организации. Вот тогда в молодости привычка давать барыши у меня выработалась в крови. Хоть это конечно же не нормально и унижает. Наше общество в большинстве своем больное, понтоваться только может перед ближним и другие примитивные проявления.
Так вот в том-то и дело - общество не выздоровеет, пока каждый не начнёт с себя! Не перестанет, в частности, давать взятки хотя бы там, где закон на его стороне, и не начнёт отстаивать свои права законными средствами. Кстати, если так будут поступать если не все, то большинство, то и дача взяток за то, чтобы защитить интересы незаконные, потеряет во многих слкчаях смысл, потому что те, чьи права этим нарушены, смогут законными путями аннулировать последствия. Зачем тогда давать дегьги? Кстати, я сам таким образом работаю и замечаю, что людей, которые так поступают, становится больше. Да, пока их мало, пока их меньшинство. Но это - первый шаг к выздоровлению!
В ответ на: Так вот в том-то и дело - общество не выздоровеет, пока каждый не начнёт с себя! Не перестанет, в частности, давать взятки хотя бы там, где закон на его стороне, и не начнёт отстаивать свои права законными средствами. Кстати, если так будут поступать если не все, то большинство, то и дача взяток за то, чтобы защитить интересы незаконные, потеряет во многих слкчаях смысл, потому что те, чьи права этим нарушены, смогут законными путями аннулировать последствия. Зачем тогда давать дегьги?
Кстати, я сам таким образом работаю и замечаю, что людей, которые так поступают, становится больше. Да, пока их мало, пока их меньшинство. Но это - первый шаг к выздоровлению!
Это тяжелый случай. Чтобы куда-то попасть, надо везде подмазать. Вот умер человек, хоронить надо. Можно в село отвезти, закопать, а родственники говорят нет, надо на Лесное как минимум. А там же надо дать на лапу.
Или, в детском саду, надо чтобы хорошо присмотрели за ребенком, "отблагодарить" воспитательницу дополнительно. Иначе могут и глаз выбить и покалечить.
Или, вот мне надо уже техосмотр проходить. Вы думаете, я поеду его проходить? А смысл? - Его все равно не пройдешь, потому что надо еще медсправку получить(за которую чтобы не потерять время, надо дать барыш). Поэтому я просто куплю этот талон да и все. Это ж мне надо, чтоб не цеплялись что бумажки на стекле нет. Кстати, вы не подскажете кто продает эти талоны ?
И таких примеров вокруг - миллионы каждый день.
Вот дали вы ДАЙцу 10 гривень, чтобы он от вас отстал или регулировщику на стенде развала, чтобы ржавая гайка вдруг открутилоась. Они довольны вы как бы тоже. Я иногда дам 10 гривень мастеру на СТО или официанту на чай, но если мне понравилось, как меня обслужили. Вот теперь у нас два случая. 10 грвень чтобы что-то сделали и 10 гривень потому что вам понравилось как сделали. Далее про первый варимнт.
Итак довольный мастер или ДАЙ возвращаются домой, а там в телевизоре сгорел конденсатор. Вызывают они телломастера, а он начинает парить про дефицитность конденсаторов, что и надо месяц ждать под заказ и т.п. Достаюся теже 10 гривень, которые помогают найти, предназначенный для другого клиента конденсатор. Все телек работает ДАЙ или мастер довольны, телемастер тоже. Как никак а 10 гривень в кармане.
А теперь телемастер возвращается домой и обнаруживает текущий итальянский кран. Сантехник втирает ему басни про суперпрокладки, которые надо заказывать.... И что 10 гривень прокладка находится....
На следующий день ДАЙец останавливает авто сантехника и получает 10 гривень....
И так до бесконечности.
Вот и возникает у меня вопрос кто из них заработал? Накой это все надо, зачем создавать столько проблем и инижать других и унижаться самому потом?
Это обычный жлобский менталитет, доставшийся в наследство от совка.
Написал я это, чтобы каждый подумал и решил для себя давать взятки или нет. Прошу не флеймить на тему нарушил и откупился
А вообще не знаю зачем написал, но удалять уже жалко