Alex_san 01.11.2016 13:54 пишет: И если можно сейчас проложить кат.7 (обратно совместима с кат.5-6), то, почему бы и не да?
Так сразу параллельно и оптику прокладывай. Тоже на фоне стоимости квартиры копейки.
Я не говорил о стоимости квартиры, а лишь о стоимости ремонта и сравнении с затратами от перекладывания кабеля после него. Не нужно передергивать
Mad Dog 01.11.2016 16:53 пишет: Да и судя по указанному метражу у тебя тех розеток по пару штук в комнате будет. А вдруг перестановка?
Я не знаю, что такое перестановка, т.к. планировка квартиры/дома обычно обдумывается/просчитывается до момента покупки/постройки и расположение мебели/техники строго учитывается.
Mad Dog 01.11.2016 16:53 пишет: Как думаешь когда конечное оборудование, например, телевизор научатся работать на от тех частотах 7й категории? Думаю, никогда...
Я не знаю, мне не интересен хлам под названием "умный телевизор" т.к. каждое устройство должно выполнять свою задачу. А про Билла Гейтса и 640 килобайт ОЗУ я упоминал выше. Думаю, даже Рэй Курцвейл не сможет предсказать развитие проводной связи в ближайшие годы, хотя в общем прогнозы у него очень ок.
Mad Dog 01.11.2016 16:53 пишет: Кстати как обстоят дела с розетками 7 категории? Такой же выбор и такая же стоимость?
Я не знаю. В любом случае, разницо в цене розеток кат.5е и кат.6 нулевая, а если мне понадобится пропускная способность кат.7, я найду способ подключения.
Crio 02.11.2016 06:11 пишет: К каждой точке (например, TV) подходит две витые пары и два коаксиала (если будет спутник + кабельное). Плюс, в каждую комнату сигнальный кабель 4-жильный, на случай если когда-нибудь будет сигнализация. Еще пару мелочей, вроде кабеля для антенны GSM, если вдруг понадобиться...
Alex_san 02.11.2016 08:56 пишет: Я не знаю, мне не интересен хлам под названием "умный телевизор" т.к. каждое устройство должно выполнять свою задачу.
Так какое устройство у тебя будет выполнять свою задачу заключающуюся в использовании кабеля 7 категории? Хотя если ты такой кабель засунул в обычные розетки то ответ очевиден. Почему не заложил оптику не понятно, стоимость и на фоне ремонта копейки, а перспектива поболее чем у меди. Вопросов больше не имею, ибо на все отвечаешь "Я не знаю".
Mad Dog 02.11.2016 09:30 пишет: Хотя если ты такой кабель засунул в обычные розетки то ответ очевиден.
Ок, возможно, погорячился. Но кат.6 - точно мастхэв.
Mad Dog 02.11.2016 09:30 пишет: Почему не заложил оптику не понятно, стоимость и на фоне ремонта копейки, а перспектива поболее чем у меди.
Перспектива поболее, но, кмк, оптика не станет массовой, а без массовости не будет развития и нормальной цены у конечных устройств. И, если даже пропускной способности кат.6 будет недостаточно, можно заюзать агрегацию (ведь гнезд в каждой комнате по паре). Оптика мастхэв только на вводе.
Mad Dog 02.11.2016 09:30 пишет: Вопросов больше не имею, ибо на все отвечаешь "Я не знаю".
Фигура речи такая. Да и знать то, что может быть даже через 5 лет в этой сфере, кмк, не дано никому из собравшихся здесь.
Alex_san 02.11.2016 09:46 пишет: Фигура речи такая. Да и знать то, что может быть даже через 5 лет в этой сфере, кмк, не дано никому из собравшихся здесь.
Будут больше использовать гигабит и 5ггц ви-фи но ничего нового в массовом сегменте за 5 лет не поменяется. К слову я себе дуал бенд гигабитный маршрутизатор купил как раз где-то 5 лет назад, но большинство до сих пор используют самые дешевые роутеры которые провайдеры раздавали за 1 грн.
Alex_san 02.11.2016 09:46 пишет: Фигура речи такая. Да и знать то, что может быть даже через 5 лет в этой сфере, кмк, не дано никому из собравшихся здесь.
Будут больше использовать гигабит и 5ггц ви-фи но ничего нового в массовом сегменте за 5 лет не поменяется. К слову я себе дуал бенд гигабитный маршрутизатор купил как раз где-то 5 лет назад, но большинство до сих пор используют самые дешевые роутеры которые провайдеры раздавали за 1 грн.
В следующем году обещают полноценный 4к 60fps, вернее обилие устройств. И вот для них гигабит очень впритык. А что вместо него - плохо представляю, потому и планирую заложить возможность агрегации каналов. По поводу вай-вай; мне кажется, технология WiGig очень быстро найдет распространение у домашних пользователей, - без неё сейчас с беспроводными сетями (вернее, их пропускной способностью), беда, даже без наличия полусотни соседских сетей с их наводками.
P.S. По поводу большинства; таки да, большинство до сих пор наслаждается 420-576p BDRip, размером, хорошо, если 1,4Gb
А можно я попробую, на примере своей истории? В 99 году у меня появился первый интернет - обычный дайл-ап. В 2003 году, сделав домашнюю сеть с друзьями по дому (сперва на коаксиале, а потом, пройдя сетевую эволюцию, и на витой паре), подключились к АДСЛ-ному инету со скоростью 64 кбита (и на прием, и на отправку) и шарили инет между собой. Каждый год нам повышались скорости и к 2006 году уже скорость была 768/256 кбит. В том же году подключился к заветным 100 мегабитам от Киевский Сетей (которые потом выкупил Триолан и, учитывая ужасное качество, пришлось срочно мигрировать к другому оператору, но тоже 100 Мбит). И только спустя 10 лет(!), буквально 2 недели назад, я подключил себе гигабитный интернет - чисто из спортивного интереса, что бы узнать что за зверь такой... И знаете что за эти 2 недели я понял? А для домашнего пользования такой интернет нафиг не нужен! У меня он, правда, еще кое-как оправдывается - стоит свой сервер с различными сервисами (фтп, веб, p2p, удаленка и т.д.) плюс шаринг инета по сети. Так вот, для примера, контент в 40 гиг из торнетов качается, ну пусть, 10-20 минут. На 100-мегабитах это будет в районе часа. Теперь вопрос - и стоит ли переплачивать за гигабит сейчас? Только если очень невтерпеж гонять огромные данные - но в личных целях это довольно редко будет, а по работе - это не задачи домашнего интернета. Так вот, к чему это я? За первые мои 7 лет "инетирования", скорость интернета возросла в тысячи раз, а за последующие 10 лет - еле-еле на порядок. И то, сомнительная ценность и необходимость такого прироста. Тенденция очевидна - нету ни целей, ни потребностей в таких огромных скоростях, и как следствие - нету спроса и нету роста скорости. Поэтому закладывать провод домой, даже сейчас, на 10 гигабит, учитывая его толщину и нестандартные обжимы - это, как по мне, издевательство над собой же. Максимум для дома - гигабит. И то, задачи, которые он будет решать, можно посчитать по пальцам одной руки. Потому я за cat5e на данный момент... и в ближайшие лет 10-20 тоже. ЗЫ: Я также помимо этих сетевых проводов, заложил 4-ех жильный сигнальный alarm провод (по нему планировалось питание-сигнал от аналоговых камер, если вдруг ip-камеры не приживутся) и один коаксиальный провод для ТВ с "центром" для возможности переключения антенны или кабельное ТВ от провайдера. А WiFi я вообще не рассматриваю как надежное соединение, и уж тем более как замену проводной сети - начиная от пингов, помех, скорости и заканчивая тем, что это, в конце-концов, всего лишь полудуплексная связь.
Eugen3d 02.11.2016 12:05 пишет: И знаете что за эти 2 недели я понял? А для домашнего пользования такой интернет нафиг не нужен! У меня он, правда, еще кое-как оправдывается - стоит свой сервер с различными сервисами (фтп, веб, p2p, удаленка и т.д.) плюс шаринг инета по сети. Так вот, для примера, контент в 40 гиг из торнетов качается, ну пусть, 10-20 минут. На 100-мегабитах это будет в районе часа. Теперь вопрос - и стоит ли переплачивать за гигабит сейчас?
То ты просто в онлайновые игрушки не шпилишь. Если на гигабите ты ото скачивание практически не заметишь, то на сотке отот час хрен нормально поиграешь.
Mad Dog 02.11.2016 12:13 пишет: То ты просто в онлайновые игрушки не шпилишь. Если на гигабите ты ото скачивание практически не заметишь, то на сотке отот час хрен нормально поиграешь.
Правда, не играю. А расскажите мне за онлайновые игры, которые я хрен поиграю на 100 мегабитном канале? Что-то я себе слабо представляю это подобие аля браузерной игры, гоняющей туда-сюда гигабайты каждую минуту
Mad Dog 02.11.2016 12:13 пишет: То ты просто в онлайновые игрушки не шпилишь. Если на гигабите ты ото скачивание практически не заметишь, то на сотке отот час хрен нормально поиграешь.
Правда, не играю. А расскажите мне за онлайновые игры, которые я хрен поиграю на 100 мегабитном канале? Что-то я себе слабо представляю это подобие аля браузерной игры, гоняющей туда-сюда гигабайты каждую минуту
тебе говорили за существенно падение пинга при скачивании фильма на сотке и игре онлайн
jia 02.11.2016 16:33 пишет: тебе говорили за существенно падение пинга при скачивании фильма на сотке и игре онлайн
Пародон, не так понял Да, пинг значительно уйдет при загрузке канала - я у себя на серваке на торентах ограничение в 5 метров в секунду днем ставлю, пока вроде никто не жаловался на большой пинг (или не играл в игры )