Scube 25.11.2014 21:56 пишет: Выделено правильно : 1,2кВт*ч в сутки. Т.е., за сутки бойлер потребляет 1,2 кВт*ч. Просто на Розетке забыли дописать "*ч".
Подход к решению вопроса о необходимости выключать бойлер на время простоя должен быть следующим. Бойлеры в выключенном состоянии в среднем теряют температуру со скоростью около 1о в час. Бойлер на ночь (скажем, 10 часов), выключать смысла нет, потому что сэкономленную энергию он все равно "сожрет", чтобы догреть слегка остывшую воду (разницей теплопотерь при 60о и 50о можно пренебречь). А вот если за время выключенного состояния вода успевает остывать до комнатной температуры (а это где-то двое суток и больше), то может и быть смысл "сэкономить на спичках".
Может и так правильно. Для точности возьму как-то и вырублю в хате все кроме бойлера и засеку показания эл. счетчика на час
Scube 25.11.2014 21:56 пишет: Выделено правильно : 1,2кВт*ч в сутки. Т.е., за сутки бойлер потребляет 1,2 кВт*ч. Просто на Розетке забыли дописать "*ч".
Подход к решению вопроса о необходимости выключать бойлер на время простоя должен быть следующим. Бойлеры в выключенном состоянии в среднем теряют температуру со скоростью около 1о в час. Бойлер на ночь (скажем, 10 часов), выключать смысла нет, потому что сэкономленную энергию он все равно "сожрет", чтобы догреть слегка остывшую воду (разницей теплопотерь при 60о и 50о можно пренебречь). А вот если за время выключенного состояния вода успевает остывать до комнатной температуры (а это где-то двое суток и больше), то может и быть смысл "сэкономить на спичках".
как вариант оптимизации потерь бойлера можно вечером сливать всю горячую, ночь висит холодный, потом включение за час-два до утреннего туалета и т.д. Т.е. оптимизировать через реле временни работу бойлера под собственные потребности. Но! Потери бойлера по максимуму 1 квт*ч/сут или 30 квт*ч/мес или аж 10-15 грн. Ради этих денег заводить реле времени или еще чего - смысла нет. Комфорт и надежность - они тоже денег стоят.
Добряк 25.11.2014 17:46 пишет: ...он у меня работает в режиме "ЭКО" есть такая кнопочка.
А у меня про нее написано другое. Что это кнопка функции очистки от бактерий, и оптимальное время работы в этом режиме 6-12 часов. Включать если, бла-бла-бла. Вот в холодильнике гнусмас у меня, функция с такой же кнопкой Еко - это действительно режим экономии энергии. А тут как-то не так.
+1 Эта княпочка в Аристонах совсем не для экономии. По началу тоже со своим 80 литровым Аристоном баловался: вечером после водных процедур всех членов семьи выключал, а утром включал (у меня подъем в 6 утра, у остальных - в 8). Особой разницы в среднем потреблении электричества за месяц не увидел, забил. Отключаю только при отъездах на пару дней.
Но! Потери бойлера по максимуму 1 квт*ч/сут или 30 квт*ч/мес или аж 10-15 грн. Ради этих денег заводить реле времени или еще чего - смысла нет. Комфорт и надежность - они тоже денег стоят.
+1 Такие же расчеты еще при установке бойлера сделал и пришел для себя к такому же выводу. А учитывая то, что сэкономить из этих 10 грн. получится в лучшем случае гривен 5 в месяц, то поднятый в теме вопрос экономии за счет режимов работы бойлера вообще теряет актуальность.
Добряк 25.11.2014 17:01 пишет: Вопрос знатокам! Предположительно сколько потребляет эл.энергии водонагреватель при условии догрева/ожидания. Нигде не нашел инфы по своему аппарату Ariston ABS VLS PW 50V Просто интересно, имеет ли смысл его за ненадобностью (3-5-8 часов) выключать от сети или пусть постоянно будет во включенном состоянии догрева/ожидания?
У меня висит 100-литровый горенье... Несколько месяцев занимались экспериментами: 1. Сначала постоянно шарашил на максимуме (75 град) не выключаясь - платежка сразу скакнула космически, чуть ли не в 2 раза 2. Начали выключать в период не использования - практически ничего не поменялось, ну может чуть меньше нагорело 3. Перевели в режим ЭКО (1 ТЭН греет до 55 градусов) - сразу потребление упало 4. Начали в этом режиме включать выключать - опять ничего не поменялось, но периодически (когда забывали заранее включать) можно было нарваться на остывший бойлер когда он нужен. В итого сделали вывод - работает постоянно в режиме ЭКО не выключаясь. Выключается исключительно когда никого в квартире нет несколько дней (как и все остальное кроме холодильника) И да, как повесил бойлер - перекрыл центральную горячую воду, которая нифига не горячая и очень периодическая.
ChandlerBing 25.11.2014 17:55 пишет: От не знаю, що там з клапаном, брехати не буду, давненько це було. Дійшли висновку, що вийшов з ладу терморегулятор, закип"ятив воду, пар і бабах. Після того я бойлер виключаю. Підривний клапан у мене є, і я час від часу його смикаю.
а каким образом включение/выключение тебя спасёт от заклиневшего клапана и поломанного терморегулятора ? или ты пришёл домой, включил бойлер и сидишь перед ним на табуретке, втыкаешь в термометр ?
термех плоский 80литровый, с намордным индЮкатором температуры. За первые сутки остывает с 73C до 52C, за вторые до 41С при температуре помещения около 20С То есть грубо можно прикинуть, что если ему задать держать 65C, то за сутки он будет тратить ~2КВт*ч (или ~ 60Квт*ч/месяц). Если задать температуру 50С - то 1КВт*ч/сутки или ~30Квт/ч месяц
Но! Потери бойлера по максимуму 1 квт*ч/сут или 30 квт*ч/мес или аж 10-15 грн. Ради этих денег заводить реле времени или еще чего - смысла нет. Комфорт и надежность - они тоже денег стоят.
+1 Такие же расчеты еще при установке бойлера сделал и пришел для себя к такому же выводу. А учитывая то, что сэкономить из этих 10 грн. получится в лучшем случае гривен 5 в месяц, то поднятый в теме вопрос экономии за счет режимов работы бойлера вообще теряет актуальность.
Спасибо всем! Кнопку "эко" отключил, бойлер будет работать постоянно на одном тене (второй будет включаться для экстренных случаев нехватки горячего счастья) УЗО какой-то у него родной висит, клапанчеГ тоже есть со сливной трубкой в канализацию + трубка для слива воды с бойлера не через краны. В воскресенье перед сном сниму точные показатели, но даже сейчас вижу, что экономия при отключенной центральной горячей воде есть, да и водичка очень горячая
у себя проводил такой эксперемент бойлер термекс (серия даймонд флат - плоский нержавейка) на 80л в один месяц, он у меня работал постоянно нагрев воды был выставлен на 55 градусов в другой месяц, я его выключал время его работы было утро с 7 до 9 вечер с 18 до 21 днем просто выбирали ту воду, которая была внутри бойлера
по итогу получил экономию порядка 15-20% если его выключать.
Alex_kr 28.11.2014 15:25 пишет: у себя проводил такой эксперемент бойлер термекс (серия даймонд флат - плоский нержавейка) на 80л в один месяц, он у меня работал постоянно нагрев воды был выставлен на 55 градусов в другой месяц, я его выключал время его работы было утро с 7 до 9 вечер с 18 до 21 днем просто выбирали ту воду, которая была внутри бойлера
А как ты узнал, что такая большая экономия именно от бойлера? 15-20% от общего потребления хаты?
Alex_kr 28.11.2014 15:25 пишет: у себя проводил такой эксперемент бойлер термекс (серия даймонд флат - плоский нержавейка) на 80л в один месяц, он у меня работал постоянно нагрев воды был выставлен на 55 градусов в другой месяц, я его выключал время его работы было утро с 7 до 9 вечер с 18 до 21 днем просто выбирали ту воду, которая была внутри бойлера
А как ты узнал, что такая большая экономия именно от бойлера? 15-20% от общего потребления хаты?
за основу берутся общие затраты по квартире (на воду, электрику) можно даже вывести среднее значение снимались все показания счетчиков на определенное число и соответственно от этого числа и велись все расчеты общие затраты и сравнил их с использованием с бойлером, который шпарит круглые сутки и когда его выключаешь (все это проводил как раз в осенний с переходом на зимние месяца) так что вода была достаточно холоднее чем летом отсюда идет и разница при этом даже при старых тарифах постоянно включенным бойлером было пользоваться выгоднее процентов на 5-10, чем использовать горячую воду. как сейчас еще не скажу, потому как не пробовал по новым тарифам
Тут ещё октавию одеяло на бойлер накидывать не предлагали?
А пеной задуть бойлер предложений не было?
Alex_kr 28.11.2014 15:25 пишет: у себя проводил такой эксперемент ... по итогу получил экономию порядка 15-20% если его выключать.
При описанном режиме работы непонятно, откуда такая экономия. Или кроме бойлера больше ничего мощного не используется? Были ли соблюдены во время эксперимента одинаковые условия? У меня, например, 15-20%, а то и больше - это обычные колебания потребления электроэнергии. В один месяц погода может быть более жаркой, соответственно, кондиционер больше работает; или наоборот, погода холоднее - обогреватель больше работает и т.д. У меня домашние тоже хотят провести эксперимент, что выгоднее: чисто бойлер или чисто горячая вода из крана? Но как обеспечить одинаковые условия в два соседних месяца? Приходится вместо практических исследований полагаться на теоретические расчеты))
При описанном режиме работы непонятно, откуда такая экономия. Или кроме бойлера больше ничего мощного не используется? Были ли соблюдены во время эксперимента одинаковые условия? У меня, например, 15-20%, а то и больше - это обычные колебания потребления электроэнергии. В один месяц погода может быть более жаркой, соответственно, кондиционер больше работает; или наоборот, погода холоднее - обогреватель больше работает и т.д. У меня домашние тоже хотят провести эксперимент, что выгоднее: чисто бойлер или чисто горячая вода из крана? Но как обеспечить одинаковые условия в два соседних месяца? Приходится вместо практических исследований полагаться на теоретические расчеты))
\
я же указал что брались показания за предыдущие месяца и от этих показаний отталкивался понятно что может быть в один месяц больше в другой меньше но когда проводил испытания, то кондеи включать уже не надо было 9ибо уже не жарко, но еще и особо не холодно) из всего того что может тянуть электрику сильно это духовка и аэрогриль духовкой пользовались как и всегда, аэрогриль был исключен на 3 месяца (так сказать наказан за большое потребление и был помешен в коробку ) температура в бойлере выше 55градусов не грелась (может зависит еще от того на сколько сильно вы его разогреваете ) то что получилось то и озвучил в новой квартире пока обживаюсь и еще не проверял по новым тарифам потому как постоянно что то ремонтирую (перфоратор, болгарка сварка и прочее)
Тут ещё октавию одеяло на бойлер накидывать не предлагали?
А пеной задуть бойлер предложений не было?
Alex_kr 28.11.2014 15:25 пишет: у себя проводил такой эксперемент ... по итогу получил экономию порядка 15-20% если его выключать.
При теперешней цене горячей воды, однозначно бойлер рулит. Жди, 01 декабря выложу в эту темку данные за месяц ноябрь с бойлером и месяц октябрь без бойлера. правда в октябре юзал кондеры для обогрева и поэтому данные по электрике повышенные, но по воде однозначный "+", т.к. холодная водица в 4 раза дешевле
Выкладывай. Хотя, я уже посчитал, что при одинаковом режиме потребления воды горячая труба становится выгодней бойлера, если разница температур Х/Г воды больше 43о (плита газовая). Вот сейчас как раз это условие начинает соблюдаться. Холодная вода у нас уже 4о, горячая где-то 45-50о (это судя по температуре полотенцесушителя; я пока пользуюсь бойлером). Ну а летом, когда холодная вода становится теплой, бойлер рулит без сомнений. Но если учесть, что с маленьким бойлером вода используется экономнее, то он выгоднее всегда.