В общем, по результатам общения в теме по закупке ингредиентов для хлебопечек, по многочисленным пожеланиям, созрела необходимость в данной теме, в которой предлагается обмениваться проверенными рецептами хлеба (и не только) для хлебопечек. Предлагаю, указывать вместе с рецептом, название и модель хлебопечки, и режим, в котором готовился хлеб. Желательно фото, и размеры получившегося продукта.
Итак, хочу поделиться и порекомендовать следующий рецепт Пшенично-ржаного хлеба - "Хлеб с сыром и колбасой". За основу был взят данный рецепт , а точнее - усовершенствованный рецепт Светл@нки с 3 страницы . Изменить в данном рецепте мне захотелось пшеничную муку на ржаную (в соотношении 50:50), с последующим добавлением штабилазы. Следовательно, из оригинального рецепта:
В ответ на: - вода - 250 г. - оливковое масло - 1 столовая ложка (можно полторы) - мука пшеничная в\с - 450 г. - сахар - полторы чайной ложки - соль - две чайных ложки - чесночная соль - щепотка (и вообще по желанию) - дрожжи сухие - полторы чайных ложки
Советую, кстати, ингредиенты, ухудшающие активность дрожжей, типа чеснока/чесночной соли/других резких приправ - добавлять в конце последнего замеса, за пару минут до окончания. Да, как и упоминалось в ветке-первоисточнике с данным рецептом, упомянутой в начале - в качестве копчёной колбасы лучше брать сырокопчёную, у неё более выражен запах копчёности.
Вот что получилось:
Хлебчик получается невысокий, но моя 5-ти летняя LG-202 больше "не вытягивает". При попытке увеличить вес ингредиентов замес идёт как-то тяжеловато, со скрипом.. В остальном - хлеб просто супер, у нас уходит моментально. Пробуем!
Хлеб "Дарницкий" Печка Панасоник 255 Программа "ржаной"
Дрожжи - 1,5ч.л Мука ржаная - 150г Мука пшен в\с - 250г Соль 1,5ч.л Мед - 1ст.л Оливковое масло - 2ст.л Вода 300мл. Это стандартный рецепт. Я еще туда добавляю 2 ст.л глофы (развести в воде!), 2-3 ст л. отрубей, 2ч.л штабилазы. В результате запах обалденный, и чувствуются отруби.
Можно добавить еще 1-2ст.л меда,1-2 ст.л глофы (развести в воде!), 2ч.л штабилазы и насыпать кунжута по вкусу (в конце замеса). Тоже оч вкусно.
Обратите внимание! Когда будете использовать первый раз Штабилазу смотрите на тесто чтобы оно не было слишком твердым - тут может быть важна каждая чайная ложка воды. Штабилаза сильно уплотняет тесто! Рекомендовано увеличивать жидкость на такой же %, который занимает от муки штабилаза.
Хлеб "Типа Бородинский" Печка Панас 255 Программа "ржаной"
Дрожжи - 1,5 - 2 ч.л (зависит от печки) Мука пшен в\с - 165гр Мука ржаная - 385гр Соль 1,5ч.л Масло растит - 2ст.л Мед - 2ст.л Аграм - 1,5ст.л Штабилаза - 2ст.л Глофа (развести в воде) - 2ст.л (можно больше если любите более резкий вкус и запах) Кориандр молотый - 2-3ч.л (опять же в зависимости от того, как нравится) Тмин по вкусу - можно в хлеб, а можно присыпать. Вода - 420мл
Мед и Глофу разводить в воде. Обязательно следить за замесом т.к. тесто вначале рассыпается и его надо собирать, а потом пытается вылезти из ведра. Если у вас в наборе нет специального "весла" для ржаной муки, смотреть вообще обязательно т.к. обычная лопатка плохо справляется. Привычного Колобка не будет, а будет плотное тесто вечно лезущее наверх. Ловите его!
В любом случае рекомендуется посматривать за замесом и добавлять в случае необходимости муку/воду, т.к. та же мука может быть разной плотности. Если есть электронные весы, и ингредиенты (мука, по крайней мере) добавляются согласно их показаний - то корректировать обычно приходится 0,5-1 ст.л, ну 2 максимум.
-- 350 мл. темного пива (брал Черниговское Белая ночь) -- 550 гр. пшеничной муки -- 3 ст. л. изюма -- 2 ч. л. соли -- 2 ст. л. меда -- 2 ч. л. тмина -- 1.5 ч. л. сухих дрожжей
2,5ч.л сухих или 20 гр прессованных дрожжей (их посыпать сазаром и дать подойти 20мин) 50гр сахара (я кладу 6 ст.ложек) 1 ч.л. соли 430гр пшеничной муки (просеять) 140 гр растопленного сливочного масла 60 мл молока 3 яйца (взбиваю с сахаром) пачка ванильного сахара изюм- по желанию. закладывать -как рекомендовано в вашей модели - я кладу сначала сухие потом жидкие/мокрые. размер М, корочка средняя, режим основной (у меня 4 часа), печка Панасоник 255. При выпечке пахнет так что можно улететь на седьмое небо