Расход небольшой. В чай (0.6Л ) даю ложку меда (вместо трех сахара), иногда мажу на хлеб к несладкому чаю. Сахара даже не хочется и решил его не потреблять вообще.
Слышал, что сахар организму очень необходим. Достаточно ли его будет в тех мизерных пропорциях? (стакан сока в день, немного печенья и т.п.) В каких случаях (спорт, физические нагрузки, умственная деятельность) он необходим в бОльших объемах?
1. В чай лучше мед не бросать - от вісокой температуры пропадают его ценные свойта. Пейте вприкуску. 2. Организму нужен не сахар, а углеводы. К тому же, чем ниже их гликемический индекс, тем лучше. Углеводы - это крупы, мучное, макароны, фрукты, овощи. Если Вы исключите сахар полностью, от этого только выиграете. Также можно исключить всякие кондитерские изделия, конфеты - от них тоже мало толку. Только одно удовольствие. Если Вы его не испытываете, то зачем травить себя?
В ответ на: 1. В чай лучше мед не бросать - от вісокой температуры пропадают его ценные свойта. Пейте вприкуску.
Хорошая заметка. Спасибо.
В ответ на: 2. Организму нужен не сахар, а углеводы. К тому же, чем ниже их гликемический индекс, тем лучше. Углеводы - это крупы, мучное, макароны, фрукты, овощи.
Глюкоза например нужна для физических нагрузок, но слышал, что потреблять ее просто так - самоубийство.
В ответ на:
Если Вы исключите сахар полностью, от этого только выиграете. Также можно исключить всякие кондитерские изделия, конфеты - от них тоже мало толку. Только одно удовольствие. Если Вы его не испытываете, то зачем травить себя?
Поставим вопрос по-другому. Поджелудочная. Инсулин. Диабет. Я не диабетик, сахар в норме, хотя очень редко (раз в месяц-два) бывают внезапные жесткие приступы гипогликемии. Мед практиковать начал недавно. Есть риск натворить беды?
Ну, во-первых, сахар вообще Вы не потреблять вряд ли сможете Ибо в других продуктах он вполне себе может наблюдаться (халва всякая, кондитерка, варенья\повидлЫ). Во-вторых, многое зависит от качества меда. И раньше, и в нынешние времена очень многие не гнушались разводить мед чем попало, и сахаросодержащие растворы (сиропы) весьма активно в таком деле используются (и это еще не худший вариант). Так что если у Вас есть своя пасека - это одно, а если нету - то не факт, что Вы каждый день потребляете чистый мед - вполне может быть, что смесь меда с сахаром (в лучшем случае). Вообще - мед (натуральный) в общем случае полезен. Ессно, в разумных кол-вах - по килограмму на завтрак, обед и ужин не стОит употреблять. Всякие индивидуальные случаи непереносимости не рассматриваем.
вообще-то мед в количестве более чайной ложки в день уже не полезен, шо занадто, то не здраво. Я уже года три пью чай или без сахара, или с медом, просто жду, чтобы остыл немного, не пихать же мед в кипяток. Но это так, для очистки совести, типа меньше сахара в организм поступает, хотя с конфетами его в триста раз больше поступает. Та даже в борщах, соусах, кетчупах есть сахар! А вообще избыток меда проявляется на пузе, мне бабушка говорила. Какая-то роса выступает, если облопаешься
В ответ на: 1. В чай лучше мед не бросать - от вісокой температуры пропадают его ценные свойта.
Добавлю - активные вещества в меде прекращают жить при температуре около 56 гр по цельсию. Поэтому в чай нет смысла... Лучче по бутеру со сливочным маслом размазывать. Или в перемешку с грецкими орехами топтать. Ложкой
чайная ложка - самое оно, нужное организму, избыток приводит к привыканию, и мед становится просто продуктом питания, его целебные свойства не воспринимаются. Например, если постоянно пить липовый чай, то в случае простуды им лечится уже не выйдет
кстати, на орехи тоже существует лимит. Только не помню, какой - но очень немного их нужно есть
В ответ на: Вообще - мед (натуральный) в общем случае полезен. Ессно, в разумных кол-вах - по килограмму на завтрак, обед и ужин не стОит употреблять.
А в мене дід тримав пасіку... 60 сімей... В 1977 чи 78 зібрав тону меду І я якраз приїхав у гості з батьками... Мені дали буханку хліба і я вичистив до зеркального блиску центрифугу (на чотири рамки - хто в курсі). З тих пір до меду байдужий. Видно, свою норму вибрав на все життя
От що люблю - пожувать шматок стільника разом із вощиною. Чи прополіс гризти.
Враховуючи сучасні технології, раджу брать мед у стільниках, причому перевагу віддавати стільникам з темного воску з дрібними і не дуже правильної форми ячейками. Геометрично правильні стільники світлого воску - це результат зарядки в рамки воскових заготовок (типу вафлі) і підкормки бджіл перетопленим воском з минулого, позаминулого чи поза-позаминулого років... Коряві темні стільникі - це, якраз, натурпродукт з воску першого збору Але це не гарантує від підкормки бджіл цукром. Колись сусід показував баночку меду, від якої несло льодяниками "Дюшес" так, що аж дух забивало.
В ответ на: Глюкоза например нужна для физических нагрузок, но слышал, что потреблять ее просто так - самоубийство.
Тогда расскажите, какие такие нагрузки? поподробнее плиз. Если это обычные занятия для поддержания тела в норме, то я не вижу причин как-либо изменять свое традиционное питание, главное, чтобы оно было сбалансированным. Если вы занимаетесь бодибилдингом с целью нарастить мышцы, то тут я вам не помогу, т.к. никогда этим не интересовалась.
В ответ на: Поставим вопрос по-другому. Поджелудочная. Инсулин. Диабет. Я не диабетик, сахар в норме, хотя очень редко (раз в месяц-два) бывают внезапные жесткие приступы гипогликемии. Мед практиковать начал недавно. Есть риск натворить беды?
Опять же. Что такое ЖЕСТКИЙ приступ гипогликемии?? В чем он проявляется? Продолжаем, у сахара ГИ - 100, у меда что-то около 75 или ниже (это по памяти, но можно нарыть в инете). Т.е. сразу видно, что мед даже для диабетиков гораздо менее опасен, нежели сахар. И если есть склонность к диабету, так вам прямая дорога к питанию по Монтиньяку - жесткий контроль ГИ потребляемой пищи
В ответ на: вообще-то мед в количестве более чайной ложки в день уже не полезен, шо занадто, то не здраво. Я уже года три пью чай или без сахара, или с медом, просто жду, чтобы остыл немного, не пихать же мед в кипяток. Но это так, для очистки совести, типа меньше сахара в организм поступает, хотя с конфетами его в триста раз больше поступает. Та даже в борщах, соусах, кетчупах есть сахар! А вообще избыток меда проявляется на пузе, мне бабушка говорила. Какая-то роса выступает, если облопаешься
Я раньше каждое утро ел столовую ложку мёда и пару орехов грецких. Сейчас что-то перестал - думаю надо возобновить. Поэтому и интересуюсь. А насчёт сахара: мы как-то в горы ходили в поход и более опытные товарищи советовали побольше сахара есть. Некоторые сгущёнку с орехами ели. И действительно легче шлось. И это я не говорю про то, чтобы таскать железяки - там я лопал сникерсы шо дурной.
В ответ на: Глюкоза например нужна для физических нагрузок, но слышал, что потреблять ее просто так - самоубийство.
Тогда расскажите, какие такие нагрузки? поподробнее плиз. Если это обычные занятия для поддержания тела в норме, то я не вижу причин как-либо изменять свое традиционное питание, главное, чтобы оно было сбалансированным. Если вы занимаетесь бодибилдингом с целью нарастить мышцы, то тут я вам не помогу, т.к. никогда этим не интересовалась.
Здесь ответ "традиционным" мое питание сложно назвать: хаваю что попало. Но в этом году решил навести тут порядок, мед - это один из пунктов, где нужно поставить галочку или крестик. А это испытание физической нагрузкой без хавки вообще. Результаты - отдельная тема. Кому интересно - в личку брошу. Ценность углеводов и их необходимые объемы были проверены на практике. Глюкоза усваивается практически мгновенно.
Для бодибилдинга больше важен белок. 2 месяца работал в зале на пустой желудок, опять же ради эксперимента. Рацион не менял: без завтрака, плотный обед, легкий, но затянутый ужин. Есть и хороший результат, и побочных явлений не наблюдал.
В ответ на:
В ответ на: Поставим вопрос по-другому. Поджелудочная. Инсулин. Диабет. Я не диабетик, сахар в норме, хотя очень редко (раз в месяц-два) бывают внезапные жесткие приступы гипогликемии. Мед практиковать начал недавно. Есть риск натворить беды?
Опять же. Что такое ЖЕСТКИЙ приступ гипогликемии?? В чем он проявляется?
Сильная потливость, гудение в ушах, темнеет в глазах, трясутся руки, очень хочется есть. Проходит минут через 10.
В ответ на:
Продолжаем, у сахара ГИ - 100, у меда что-то около 75 или ниже (это по памяти, но можно нарыть в инете). Т.е. сразу видно, что мед даже для диабетиков гораздо менее опасен, нежели сахар. И если есть склонность к диабету, так вам прямая дорога к питанию по Монтиньяку - жесткий контроль ГИ потребляемой пищи
Т.е. мед - это тот же сахар, но полегче для поджелудочной? Я просто боюсь нарушить какие-то функции организма и в частности поджелудочной из-за недостатка сахара как такового.
В меде есть компоненты, которые тяжело перерабатываются печенью. Но у каждого своя суточно-допустимая норма потребления меда. Если алергии нет, можно и пару ложек, но все же не злоупотреблять. Но лучше всего уторм на тощак чайную с запиванием холодной водой( или развести в воде). Но опятьже с перерывами: дней 15/15. Ну а натуральность меда - тема боянистая, ибо натуральный мед можно купить только у знакомых пасечников.
В ответ на: В меде есть компоненты, которые тяжело перерабатываются печенью. Но у каждого своя суточно-допустимая норма потребления меда. Если алергии нет, можно и пару ложек, но все же не злоупотреблять. Но лучше всего уторм на тощак чайную с запиванием холодной водой( или развести в воде). Но опятьже с перерывами: дней 15/15.
Как определить этот предел? У меня сейчас расход 0.5Л недельки на 2 Мой организм в последнее время стал очень лояльно относиться ко всем встряскам. Очень сильный иммунитет, переваривает что угодно, пропали аллергии. Не хотелось бы медленно его убивать какой-то непродуманной штукой.
В ответ на:
Ну а натуральность меда - тема боянистая, ибо натуральный мед можно купить только у знакомых пасечников.
В ответ на: Сильная потливость, гудение в ушах, темнеет в глазах, трясутся руки, очень хочется есть. Проходит минут через 10.
проходит само? или вы конфетку съедаете?
В ответ на: Т.е. мед - это тот же сахар, но полегче для поджелудочной? Я просто боюсь нарушить какие-то функции организма и в частности поджелудочной из-за недостатка сахара как такового.
так, тут нужен серьезный ликбез по поводу глюкозы, углеводов и инсулина... Что сахар, что мед, что крупы - это углеводы. Они расщепляются с помощью инсулина. Если у вас нет диабета, то достаточно перейти на питание продуктами с низким ГИ (это те углеводы, которые долго перевариваются, уровень сахара в крови не падает и не растет быстро, поэтому их еще называют медленными углеводами). исключив сахар, мед, сладости, Вы не исключаете углеводов из своего питания!!! Вот если Вы начнете питаться мясом, творогом, сырами, овощами - да, тут уровень углеводов резко падает. Поэтому я не вижу никаких оснований для паники
Само проходит. Приблизительно симптомы мне известны и _очень_ тонкий намек на подобное состояние бывает и чаще чем раз в несколько месяцев. Это скачок уровня инсулина в крови?
В ответ на:
так, тут нужен серьезный ликбез по поводу глюкозы, углеводов и инсулина... Что сахар, что мед, что крупы - это углеводы. Они расщепляются с помощью инсулина. Если у вас нет диабета, то достаточно перейти на питание продуктами с низким ГИ (это те углеводы, которые долго перевариваются, уровень сахара в крови не падает и не растет быстро, поэтому их еще называют медленными углеводами). исключив сахар, мед, сладости, Вы не исключаете углеводов из своего питания!!! Вот если Вы начнете питаться мясом, творогом, сырами, овощами - да, тут уровень углеводов резко падает. Поэтому я не вижу никаких оснований для паники
Ого. Похоже задам еще пару вопросиков. 1. Я так понял вред глюкозы (я ее использую для быстрого восстановления сил в случае длительной нагрузки) заключается в быстром понижении сахара в крови за счет быстрого усвоения и как следствие быстрого выброса в кровь инсулина? 2. Как вести себя во время белковой диеты (для сброса лишнего веса)? Я так понял потреблять углеводы нужно в любом случае, но если медленные углеводы поступают в организм, скажем, раз в сутки, или быстрые - два-три раза, насколько это губительно на физиологии организма?
З.Ы. Я не сильно много вопросов задаю? Тут смотрю толковый консилиум собрался )
В ответ на: Само проходит. Приблизительно симптомы мне известны и _очень_ тонкий намек на подобное состояние бывает и чаще чем раз в несколько месяцев. Это скачок уровня инсулина в крови?
Если это то, о чем Вы думаете, то это падение уровня глюкозы в крови. Ну вот тут даже не знаю что сказать. Возможно, уже пора обратиться к врачу (пока непоздно)? Хотя я не уверена, что то, что Вы ощущаете, и есть гипогликемия.
В ответ на: Ого. Похоже задам еще пару вопросиков. 1. Я так понял вред глюкозы (я ее использую для быстрого восстановления сил в случае длительной нагрузки) заключается в быстром понижении сахара в крови за счет быстрого усвоения и как следствие быстрого выброса в кровь инсулина? 2. Как вести себя во время белковой диеты (для сброса лишнего веса)? Я так понял потреблять углеводы нужно в любом случае, но если медленные углеводы поступают в организм, скажем, раз в сутки, или быстрые - два-три раза, насколько это губительно на физиологии организма?
З.Ы. Я не сильно много вопросов задаю? Тут смотрю толковый консилиум собрался )
1. Наоборот, после принятия глюкозы (кстати, в каком виде?) уровень ее в крови резко повышается, что требует интенсивной выработки инсулина. Потомм этот уровень резко падает, поскольку это быстрые углеводы и они очень быстро расщепляются. 2. Я бы белковую диету вообще не применяла (моя т. зр.) Есть масса вариантов разумного питания, от которого вы сбросите вес не хуже, чем на белковой диете. Вот например, такая схема: завтрак - медленные углеводы (овсянка, макароны и т.д.) обед - белки + овощи (мясо и салат, рыба и салат) или если сложно так, то с гарниром ужин - то же, что и в обед, только порция в 2 раза меньше(например, творог) Не забываем есть фрукты (быстрые углеводы, но насыщенные витаминами и волокнами) и будет Вам щастье Чем плохи быстрые углеводы - резками скачками, а потом падениями уровня глюкозы в крови. Далее, понижение ур-ня глюкозы вызывает у человека чувство голода. Поэтому рекомендуется вообще отказаться от быстрых углеводов (я например не могу - слишком люблю сладости) и перейти на полезные медленные