autoua
Autoua.netФорумКурилка

Перешел полностью с сахара на мед. Полезно? Вредно?

Достоевский **
102 года за рулем, Munchen, DE
С нами с 16.06.2005

Перешел полностью с сахара на мед. Полезно? Вредно?
      12 февраля 2008 в 10:42 Гілками

Расход небольшой. В чай (0.6Л ) даю ложку меда (вместо трех сахара), иногда мажу на хлеб к несладкому чаю. Сахара даже не хочется и решил его не потреблять вообще.

Слышал, что сахар организму очень необходим. Достаточно ли его будет в тех мизерных пропорциях? (стакан сока в день, немного печенья и т.п.) В каких случаях (спорт, физические нагрузки, умственная деятельность) он необходим в бОльших объемах?

Знающие отпишитесь плиз.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар ***
53 года (15 лет за рулем), Киев
С нами с 20.10.2006

Re: Перешел полностью с сахара на мед. Полезно? Вредно? [Re: Tibor]
      12 февраля 2008 в 10:48 Гілками

1. В чай лучше мед не бросать - от вісокой температуры пропадают его ценные свойта. Пейте вприкуску.
2. Организму нужен не сахар, а углеводы. К тому же, чем ниже их гликемический индекс, тем лучше. Углеводы - это крупы, мучное, макароны, фрукты, овощи.
Если Вы исключите сахар полностью, от этого только выиграете. Также можно исключить всякие кондитерские изделия, конфеты - от них тоже мало толку. Только одно удовольствие. Если Вы его не испытываете, то зачем травить себя?

Достоевский **
С нами с 16.06.2005

Re: Перешел полностью с сахара на мед. Полезно? Вредно? [Re: xonix406]
      12 февраля 2008 в 10:56 Гілками

В ответ на:

1. В чай лучше мед не бросать - от вісокой температуры пропадают его ценные свойта. Пейте вприкуску.

Хорошая заметка. Спасибо.
В ответ на:

2. Организму нужен не сахар, а углеводы. К тому же, чем ниже их гликемический индекс, тем лучше. Углеводы - это крупы, мучное, макароны, фрукты, овощи.

Глюкоза например нужна для физических нагрузок, но слышал, что потреблять ее просто так - самоубийство.
В ответ на:

Если Вы исключите сахар полностью, от этого только выиграете. Также можно исключить всякие кондитерские изделия, конфеты - от них тоже мало толку. Только одно удовольствие. Если Вы его не испытываете, то зачем травить себя?

Поставим вопрос по-другому. Поджелудочная. Инсулин. Диабет.
Я не диабетик, сахар в норме, хотя очень редко (раз в месяц-два) бывают внезапные жесткие приступы гипогликемии. Мед практиковать начал недавно. Есть риск натворить беды?

Krakow
С нами с 04.01.2006

12 февраля 2008 в 10:59 Гілками

В ответ на:

Глюкоза например нужна для физических нагрузок, но слышал, что потреблять ее просто так - самоубийство.

Тоже про физнагрузки слышал такое, но в сабже не разбираюсь поэтому с удовольствием буду читать дальше, что напишут знающие форумчане.

V.I.P ***
48 лет, Киев
С нами с 02.07.2007

12 февраля 2008 в 11:02 Гілками

Ну, во-первых, сахар вообще Вы не потреблять вряд ли сможете Ибо в других продуктах он вполне себе может наблюдаться (халва всякая, кондитерка, варенья\повидлЫ).
Во-вторых, многое зависит от качества меда. И раньше, и в нынешние времена очень многие не гнушались разводить мед чем попало, и сахаросодержащие растворы (сиропы) весьма активно в таком деле используются (и это еще не худший вариант). Так что если у Вас есть своя пасека - это одно, а если нету - то не факт, что Вы каждый день потребляете чистый мед - вполне может быть, что смесь меда с сахаром (в лучшем случае).
Вообще - мед (натуральный) в общем случае полезен. Ессно, в разумных кол-вах - по килограмму на завтрак, обед и ужин не стОит употреблять. Всякие индивидуальные случаи непереносимости не рассматриваем.

Супер писатель! ***
Малишків край
С нами с 24.10.2007

Re: Перешел полностью с сахара на мед. Полезно? Вредно? [Re: Gosha_dm]
      12 февраля 2008 в 11:06 Гілками

вообще-то мед в количестве более чайной ложки в день уже не полезен, шо занадто, то не здраво. Я уже года три пью чай или без сахара, или с медом, просто жду, чтобы остыл немного, не пихать же мед в кипяток. Но это так, для очистки совести, типа меньше сахара в организм поступает, хотя с конфетами его в триста раз больше поступает. Та даже в борщах, соусах, кетчупах есть сахар! А вообще избыток меда проявляется на пузе, мне бабушка говорила. Какая-то роса выступает, если облопаешься

Достоевский ***
Днепр
С нами с 24.06.2005

Re: Перешел полностью с сахара на мед. Полезно? Вредно? [Re: April22]
      12 февраля 2008 в 11:11 Гілками

В ответ на:

вообще-то мед в количестве более чайной ложки в день уже не полезен, шо занадто, то не здраво

Как это? Вреден что ли? Каждое утро пью зеленый чай с медом вприкуску, живу с мыслью что организм просто в восторге от такого завтрака.

Достоевский ***
57 лет, Киев
С нами с 26.02.2004

12 февраля 2008 в 11:13 Гілками

В ответ на:

1. В чай лучше мед не бросать - от вісокой температуры пропадают его ценные свойта.

Добавлю - активные вещества в меде прекращают жить при температуре около 56 гр по цельсию. Поэтому в чай нет смысла... Лучче по бутеру со сливочным маслом размазывать. Или в перемешку с грецкими орехами топтать. Ложкой

Супер писатель! ***
Малишків край
С нами с 24.10.2007

Re: Перешел полностью с сахара на мед. Полезно? Вредно? [Re: Mirra]
      12 февраля 2008 в 11:28 Гілками

чайная ложка - самое оно, нужное организму, избыток приводит к привыканию, и мед становится просто продуктом питания, его целебные свойства не воспринимаются. Например, если постоянно пить липовый чай, то в случае простуды им лечится уже не выйдет

кстати, на орехи тоже существует лимит. Только не помню, какой - но очень немного их нужно есть

Бридка потвора ***
Ровно
С нами с 31.08.2003

Re: Перешел полностью с сахара на мед. Полезно? Вредно? [Re: securities]
      12 февраля 2008 в 11:29 Гілками

В ответ на:

Вообще - мед (натуральный) в общем случае полезен. Ессно, в разумных кол-вах - по килограмму на завтрак, обед и ужин не стОит употреблять.

А в мене дід тримав пасіку... 60 сімей... В 1977 чи 78 зібрав тону меду І я якраз приїхав у гості з батьками... Мені дали буханку хліба і я вичистив до зеркального блиску центрифугу (на чотири рамки - хто в курсі). З тих пір до меду байдужий. Видно, свою норму вибрав на все життя

От що люблю - пожувать шматок стільника разом із вощиною. Чи прополіс гризти.

Враховуючи сучасні технології, раджу брать мед у стільниках, причому перевагу віддавати стільникам з темного воску з дрібними і не дуже правильної форми ячейками. Геометрично правильні стільники світлого воску - це результат зарядки в рамки воскових заготовок (типу вафлі) і підкормки бджіл перетопленим воском з минулого, позаминулого чи поза-позаминулого років... Коряві темні стільникі - це, якраз, натурпродукт з воску першого збору Але це не гарантує від підкормки бджіл цукром. Колись сусід показував баночку меду, від якої несло льодяниками "Дюшес" так, що аж дух забивало.

СуперСтар ***
С нами с 20.10.2006

12 февраля 2008 в 11:30 Гілками

В ответ на:

Тогда расскажите, какие такие нагрузки? поподробнее плиз. Если это обычные занятия для поддержания тела в норме, то я не вижу причин как-либо изменять свое традиционное питание, главное, чтобы оно было сбалансированным. Если вы занимаетесь бодибилдингом с целью нарастить мышцы, то тут я вам не помогу, т.к. никогда этим не интересовалась.
В ответ на:

Я не диабетик, сахар в норме, хотя очень редко (раз в месяц-два) бывают внезапные жесткие приступы гипогликемии. Мед практиковать начал недавно. Есть риск натворить беды?

Опять же. Что такое ЖЕСТКИЙ приступ гипогликемии?? В чем он проявляется?
Продолжаем, у сахара ГИ - 100, у меда что-то около 75 или ниже (это по памяти, но можно нарыть в инете). Т.е. сразу видно, что мед даже для диабетиков гораздо менее опасен, нежели сахар. И если есть склонность к диабету, так вам прямая дорога к питанию по Монтиньяку - жесткий контроль ГИ потребляемой пищи

старожил ***
47 лет, Киев
С нами с 30.08.2007

12 февраля 2008 в 11:36 Гілками

Чай в прикуску с медом уже последние лет 10 пью... полет нормальный а мед и с орехами вообще бомба

Krakow
С нами с 04.01.2006

Re: Перешел полностью с сахара на мед. Полезно? Вредно? [Re: April22]
      12 февраля 2008 в 11:38 Гілками

В ответ на:

вообще-то мед в количестве более чайной ложки в день уже не полезен, шо занадто, то не здраво. Я уже года три пью чай или без сахара, или с медом, просто жду, чтобы остыл немного, не пихать же мед в кипяток. Но это так, для очистки совести, типа меньше сахара в организм поступает, хотя с конфетами его в триста раз больше поступает. Та даже в борщах, соусах, кетчупах есть сахар! А вообще избыток меда проявляется на пузе, мне бабушка говорила. Какая-то роса выступает, если облопаешься

Я раньше каждое утро ел столовую ложку мёда и пару орехов грецких. Сейчас что-то перестал - думаю надо возобновить. Поэтому и интересуюсь.
А насчёт сахара: мы как-то в горы ходили в поход и более опытные товарищи советовали побольше сахара есть. Некоторые сгущёнку с орехами ели. И действительно легче шлось.
И это я не говорю про то, чтобы таскать железяки - там я лопал сникерсы шо дурной.

Достоевский **
С нами с 16.06.2005

12 февраля 2008 в 11:54 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Тогда расскажите, какие такие нагрузки? поподробнее плиз. Если это обычные занятия для поддержания тела в норме, то я не вижу причин как-либо изменять свое традиционное питание, главное, чтобы оно было сбалансированным. Если вы занимаетесь бодибилдингом с целью нарастить мышцы, то тут я вам не помогу, т.к. никогда этим не интересовалась.

Здесь ответ
"традиционным" мое питание сложно назвать: хаваю что попало. Но в этом году решил навести тут порядок, мед - это один из пунктов, где нужно поставить галочку или крестик.
А это испытание физической нагрузкой без хавки вообще. Результаты - отдельная тема. Кому интересно - в личку брошу. Ценность углеводов и их необходимые объемы были проверены на практике. Глюкоза усваивается практически мгновенно.

Для бодибилдинга больше важен белок. 2 месяца работал в зале на пустой желудок, опять же ради эксперимента. Рацион не менял: без завтрака, плотный обед, легкий, но затянутый ужин. Есть и хороший результат, и побочных явлений не наблюдал.

В ответ на:

В ответ на:

Опять же. Что такое ЖЕСТКИЙ приступ гипогликемии?? В чем он проявляется?

Сильная потливость, гудение в ушах, темнеет в глазах, трясутся руки, очень хочется есть. Проходит минут через 10.
В ответ на:

Продолжаем, у сахара ГИ - 100, у меда что-то около 75 или ниже (это по памяти, но можно нарыть в инете). Т.е. сразу видно, что мед даже для диабетиков гораздо менее опасен, нежели сахар. И если есть склонность к диабету, так вам прямая дорога к питанию по Монтиньяку - жесткий контроль ГИ потребляемой пищи

Т.е. мед - это тот же сахар, но полегче для поджелудочной? Я просто боюсь нарушить какие-то функции организма и в частности поджелудочной из-за недостатка сахара как такового.

Змінено Tibor (11:57 12/02/2008)

Достоевский **
56 лет (31 год за рулем), Киев
С нами с 24.03.2006

12 февраля 2008 в 11:58 Гілками

В меде есть компоненты, которые тяжело перерабатываются печенью. Но у каждого своя суточно-допустимая норма потребления меда. Если алергии нет, можно и пару ложек, но все же не злоупотреблять. Но лучше всего уторм на тощак чайную с запиванием холодной водой( или развести в воде). Но опятьже с перерывами: дней 15/15.
Ну а натуральность меда - тема боянистая, ибо натуральный мед можно купить только у знакомых пасечников.

Достоевский **
С нами с 16.06.2005

Re: Перешел полностью с сахара на мед. Полезно? Вредно? [Re: Саня2]
      12 февраля 2008 в 12:03 Гілками

В ответ на:

В меде есть компоненты, которые тяжело перерабатываются печенью. Но у каждого своя суточно-допустимая норма потребления меда. Если алергии нет, можно и пару ложек, но все же не злоупотреблять. Но лучше всего уторм на тощак чайную с запиванием холодной водой( или развести в воде). Но опятьже с перерывами: дней 15/15.

Как определить этот предел? У меня сейчас расход 0.5Л недельки на 2
Мой организм в последнее время стал очень лояльно относиться ко всем встряскам. Очень сильный иммунитет, переваривает что угодно, пропали аллергии. Не хотелось бы медленно его убивать какой-то непродуманной штукой.
В ответ на:

Ну а натуральность меда - тема боянистая, ибо натуральный мед можно купить только у знакомых пасечников.

Дык. Этому уделил внимание изначально

Змінено Tibor (12:05 12/02/2008)

СуперСтар ***
С нами с 20.10.2006

12 февраля 2008 в 12:06 Гілками

В ответ на:

Сильная потливость, гудение в ушах, темнеет в глазах, трясутся руки, очень хочется есть. Проходит минут через 10.

проходит само? или вы конфетку съедаете?
В ответ на:

Т.е. мед - это тот же сахар, но полегче для поджелудочной? Я просто боюсь нарушить какие-то функции организма и в частности поджелудочной из-за недостатка сахара как такового.

так, тут нужен серьезный ликбез по поводу глюкозы, углеводов и инсулина... Что сахар, что мед, что крупы - это углеводы. Они расщепляются с помощью инсулина. Если у вас нет диабета, то достаточно перейти на питание продуктами с низким ГИ (это те углеводы, которые долго перевариваются, уровень сахара в крови не падает и не растет быстро, поэтому их еще называют медленными углеводами).
исключив сахар, мед, сладости, Вы не исключаете углеводов из своего питания!!! Вот если Вы начнете питаться мясом, творогом, сырами, овощами - да, тут уровень углеводов резко падает.
Поэтому я не вижу никаких оснований для паники

Достоевский **
С нами с 16.06.2005

12 февраля 2008 в 12:22 Гілками

В ответ на:

проходит само? или вы конфетку съедаете?

Само проходит. Приблизительно симптомы мне известны и _очень_ тонкий намек на подобное состояние бывает и чаще чем раз в несколько месяцев. Это скачок уровня инсулина в крови?
В ответ на:

так, тут нужен серьезный ликбез по поводу глюкозы, углеводов и инсулина... Что сахар, что мед, что крупы - это углеводы. Они расщепляются с помощью инсулина. Если у вас нет диабета, то достаточно перейти на питание продуктами с низким ГИ (это те углеводы, которые долго перевариваются, уровень сахара в крови не падает и не растет быстро, поэтому их еще называют медленными углеводами).
исключив сахар, мед, сладости, Вы не исключаете углеводов из своего питания!!! Вот если Вы начнете питаться мясом, творогом, сырами, овощами - да, тут уровень углеводов резко падает.
Поэтому я не вижу никаких оснований для паники

Ого. Похоже задам еще пару вопросиков.
1. Я так понял вред глюкозы (я ее использую для быстрого восстановления сил в случае длительной нагрузки) заключается в быстром понижении сахара в крови за счет быстрого усвоения и как следствие быстрого выброса в кровь инсулина?
2. Как вести себя во время белковой диеты (для сброса лишнего веса)? Я так понял потреблять углеводы нужно в любом случае, но если медленные углеводы поступают в организм, скажем, раз в сутки, или быстрые - два-три раза, насколько это губительно на физиологии организма?

З.Ы. Я не сильно много вопросов задаю? Тут смотрю толковый консилиум собрался )

СуперСтар ***
С нами с 20.10.2006

12 февраля 2008 в 12:37 Гілками

В ответ на:

Само проходит. Приблизительно симптомы мне известны и _очень_ тонкий намек на подобное состояние бывает и чаще чем раз в несколько месяцев. Это скачок уровня инсулина в крови?

Если это то, о чем Вы думаете, то это падение уровня глюкозы в крови.
Ну вот тут даже не знаю что сказать. Возможно, уже пора обратиться к врачу (пока непоздно)?
Хотя я не уверена, что то, что Вы ощущаете, и есть гипогликемия.
В ответ на:

Ого. Похоже задам еще пару вопросиков.
1. Я так понял вред глюкозы (я ее использую для быстрого восстановления сил в случае длительной нагрузки) заключается в быстром понижении сахара в крови за счет быстрого усвоения и как следствие быстрого выброса в кровь инсулина?
2. Как вести себя во время белковой диеты (для сброса лишнего веса)? Я так понял потреблять углеводы нужно в любом случае, но если медленные углеводы поступают в организм, скажем, раз в сутки, или быстрые - два-три раза, насколько это губительно на физиологии организма?

З.Ы. Я не сильно много вопросов задаю? Тут смотрю толковый консилиум собрался )

1. Наоборот, после принятия глюкозы (кстати, в каком виде?) уровень ее в крови резко повышается, что требует интенсивной выработки инсулина. Потомм этот уровень резко падает, поскольку это быстрые углеводы и они очень быстро расщепляются.
2. Я бы белковую диету вообще не применяла (моя т. зр.) Есть масса вариантов разумного питания, от которого вы сбросите вес не хуже, чем на белковой диете. Вот например, такая схема:
завтрак - медленные углеводы (овсянка, макароны и т.д.)
обед - белки + овощи (мясо и салат, рыба и салат) или если сложно так, то с гарниром
ужин - то же, что и в обед, только порция в 2 раза меньше(например, творог)
Не забываем есть фрукты (быстрые углеводы, но насыщенные витаминами и волокнами) и будет Вам щастье
Чем плохи быстрые углеводы - резками скачками, а потом падениями уровня глюкозы в крови. Далее, понижение ур-ня глюкозы вызывает у человека чувство голода. Поэтому рекомендуется вообще отказаться от быстрых углеводов (я например не могу - слишком люблю сладости) и перейти на полезные медленные

Достоевский **
С нами с 16.06.2005

12 февраля 2008 в 12:46 Гілками

Огромное спасибо. Доходчиво.

В общем, вопросов больше нет. Буду думать.

Autoua.netФорумКурилка
Додаткова інформація
0 користувачів і 15 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Рубан, moderator, Bivaliy, Sergu44o, BorisB 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 1523

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія