Вот и мое первое ДТП. Буду описывать это в виде дневника. Может кому-то еще пригодится. Сегодня в 18:00 на мосту Патона в сторону левого берега я ехал по реверсивной полосе. Чуть дальше половины моста достаточно резво, не сигналя, прямо передо мной на мою полосу выскочил Chevrolet Cavallier. Тормозить уже было поздно. Удар зеркалами и по касательной колесными дугами. Результат для меня - разбито зеркало (точнее стеклянная его часть - теперь я узнал что наше зеркало действительно стеклянное, а то раньше сомневался), помята колесные дуга, чуть чуть дверь (хотя скорее немного сдернута краска толи с моей, толи с его машины - честно говоря разбираться не стал), немного погнут колесный диск в месте крепления колпака (вот это мне совсем не понятно) ну и деформирован колпак. Водитель Chevrolet (мужчина лет 60 и без страховки) проехал вперед и стал передо мной на моей полосе, а я остался на том месте, где произошло столкновение. Водитель Chevrolet еще до приезда ГАИшников пытался внушить мне, что это не он вылез в мою полосу, а я и вообще что он торопится. Я ему быстренько объяснил, что моя машина застрахована (и ОСАГО, и КАСКО) и кроме того она гарантийная. Так что я с места не сдвинусь до приезда ГАИ и считаю виноватым его. Позвонил в страховую (ПРО100) и Guru (он морально поддержал – спасибо ему), они сразу же вызвали ГАИшников, которые появились приблизительно минут через 20. Сначала сержант, который отметил местоположение машин и моего разбитого зеркала (оно валялось метрах в 10 сзади), а затем два старших лейтенанта на жигулях. После этого мы все вместе проехали до конца моста и начался разбор полетов. Т.е. мы снова вернулись на мост и они начали замерять. Старались делать все достаточно быстро и четко, чтобы на долго не задерживать движение – все-таки час пик. Потом мы с ними проехали до мостика через железную дорогу (ул. Шлихтера), где на стояночке начали заполнять протоколы. Эта процедура завершилась около 20:00. Мы оба в протоколах написали, что считаем себя не виноватыми. Так что теперь вопрос экспертизы и суда. Только когда я приехал на стоянку я сообразил, что документы они мне вернули, а вот полис ОСАГО остался у них. Честно говоря, я был не в курсе должны или нет они его забирать и позвонил Guru чтобы проконсультироваться. Он мне сказал, что о таком в первый раз слышит и это меня насторожило. Придя домой позвонил в страховую и они мне подтвердили, что полис у меня забирать не должны были. Я сел на телефоны: 1) 02 – узнал телефон дежурного ГАИ по Киеву: 2) 483-70-64 – (звонил долго, все время было занято – узнал телефоны Днепровского отделения ГАИ (Краковская, 24): 3) 292-33-62, 292-22-11, 574-18-13 – вот по этому телефону у дежурного по отделению я узнал (в 22:00), что с моим полисом все в порядке, он в документах на ДТП и завтра я смогу подъехать и забрать его на Лобачевского, 23А Вот на сегодня и все. Отчет буду по возможности продолжать.
Если на форуме есть юристы - пожалуйста подскажите как себя вести (к сожалению или к счастью, но такого опыт у меня не было). Считаю, что в этом ДТП мой вины нет и хотя есть страховки, которые покрывают ущерб, хочу отстоять свои права. P.S.: Прошу прощения у всех, кто из-за этого ДТП попал в пробку на мосту Патона.
ОСАГО не нужно было оставлять им, но даже если отморозятся можно в страховой получить копию. Я надеюсь Вы не просто написали, что не согласны, а детально описали в протоколе как произошло столкновение ? сфоткали место столкновения ? свидетели были какие то с Вашей стороны ? я понимаю, что в шоковом состоянии, но нужно этот минимум было сделать
В ответ на: Чтобы не копировать полностью сообщение - вот ссылка на форум Форд Фиеста:
Не пойму, то ли ты форум фордовский раскручиваешь, или тебе действительно сложно скопировать свой рассказ сюда, чтобы каждый из автоюашников не "читал там, писал тут"? Хочешь помощи и комментариев - оформи красиво и удобно для людей, которые это будут читать. Я, например, не буду мониторить другой форум за обновлениями в твоей истории..
Держись, Rivilis, наши скоро подтянутся. Я прочел, что полис вернули. Конечно, в ситуации ДТП о многих вещах простых забываешь. Нужно брать телефоны/ФИО свидетелей. А они рядом все остановились. Призываю всех, кто стал свидетелем ДТП, оставлять свои координаты пострадавшим. Им это очень пригодится.
В ответ на: ОСАГО не нужно было оставлять им, но даже если отморозятся можно в страховой получить копию.
Уже забрал у ГАИшников, так что с этим все в порядке.
В ответ на:
Я надеюсь Вы не просто написали, что не согласны, а детально описали в протоколе как произошло столкновение ?
Да. На это у меня ума хватило. Более того в протоколе я описал, что второй водитель после столкновения переместил машину с места аварии. Единственно за что ко мне можно придраться - это превышение скорости - ехал со скоростью потока.
В ответ на:
сфоткали место столкновения ? свидетели были какие то с Вашей стороны ?
Нет. Было нечем фоткать. Свидетелей с моей стороны тоже не было - в машине был один. Да и вечером в пятницу очевидно, что все торопились домой. Из проезжающих машин в основном доносились нелицеприятные слова.
В ответ на: Считаю, что в этом ДТП мой вины нет и хотя есть страховки, которые покрывают ущерб, хочу отстоять свои права.
Маленькое ИМХО. Вряд ли ты ехал по реверсу со скоростью 40 км/ч, как указывает знак перед мостом. А если бы ехал 40 - то, скорее всего, успел бы вытормозиться и избежать столкновения. Вот отсюда и начнут формулировать обоюдку.
В ответ на: Не пойму, то ли ты форум фордовский раскручиваешь, или тебе действительно сложно скопировать свой рассказ сюда, чтобы каждый из автоюашников не "читал там, писал тут"?
Теперь лучше? Извини, если сделал что-то не так. На этом форуме это моё первое сообщение. А насчет раскрутки - это ты зря... В такой ситуации как-то в голову раскрутка не приходит...
В ответ на: Нет. Было нечем фоткать. Свидетелей с моей стороны тоже не было - в машине был один. Да и вечером в пятницу очевидно, что все торопились домой. Из проезжающих машин в основном доносились нелицеприятные слова.
не хочу расстраивать, но при таких исходных будет обоюдка, ну или кто лучше "поговорит" с дознавателем
В ответ на: Маленькое ИМХО. Вряд ли ты ехал по реверсу со скоростью 40 км/ч, как указывает знак перед мостом. А если бы ехал 40 - то, скорее всего, успел бы вытормозиться и избежать столкновения. Вот отсюда и начнут формулировать обоюдку.
Думаю, что в той ситуации я не успел бы оттормозится и при 40км/ч, но в протоколе т.к. он написал, что ехал 60км/ч, то мне ничего не оставалось, как написать что я ехал 75 км/ч - и думаю что это была достаточно близкая к истине цифра, т.к. в тот момент я на спидометр не смотрел, а следил за дистанцией.
Другое дело! Просто, согласись, когда тебе нужно у соседа взять стакан крупы, ты же не звонишь к нему и говоришь, чтобы он пришёл и принёс его тебе, а сам идёшь к соседу?
По существу вопроса - как уже спрашивал AmateurАТLancer - что было в протоколах? Ты видел протокол второго участника? На месте затирания остались какие-то доказательства того что ты был в своей полосе и занесены ли они были в протокол? Если ты был в своей полосе, за что гайцы составили протокол на тебя? (ведь, как я понял. обоюдку рисуют) Что было написано в строке нарушения?
В любом случае - ДТП не серьёзное, хорошо что вышло так - как опыт будет. Так что ежели даже что-то не получится как хочется - смысла расстраиваться нет. машинка будет починена.
В ответ на: По существу вопроса - как уже спрашивал AmateurАТLancer - что было в протоколах? Ты видел протокол второго участника? На месте затирания остались какие-то доказательства того что ты был в своей полосе и занесены ли они были в протокол? Если ты был в своей полосе, за что гайцы составили протокол на тебя? (ведь, как я понял. обоюдку рисуют) Что было написано в строке нарушения? В любом случае - ДТП не серьёзное, хорошо что вышло так - как опыт будет. Так что ежели даже что-то не получится как хочется - смысла расстраиваться нет. машинка будет починена.
Спасибо за поддержку. Протоколы (объяснения) практически писали под диктовку ГАИшников. Кроме пояснений участников, которое вторая сторона писала без меня, я вроде все видел. Честно говоря что именно они написали на меня я так и не понял - видимо превышение скорости. На рисунке, который я выложил точная (без указания метража) схема ДТП, которую ГАИшники зарисовали. Точнее это схема расположения машин после ДТП к моменту их приезда - поэтому факт того, что я был в своей полосе как бы установлен, а он признался, что изменил положение своей машины после ДТП, объехал меня и стал в моей полосе. Извините, что так сумбурно пишу...
Спасибо за поддержку. Протоколы (объяснения) практически писали под диктовку ГАИшников. Кроме пояснений участников, которое вторая сторона писала без меня, я вроде все видел. Честно говоря что именно они написали на меня я так и не понял - видимо превышение скорости. На рисунке, который я выложил точная (без указания метража) схема ДТП, которую ГАИшники зарисовали. Точнее это схема расположения машин после ДТП к моменту их приезда - поэтому факт того, что я был в своей полосе как бы установлен, а он признался, что изменил положение своей машины после ДТП, объехал меня и стал в моей полосе. Извините, что так сумбурно пишу...
Ббббббррр..... Что-то тут не ясно... Превышение они не могли тебе привесить, ибо это уже может установить только экспертиза. А что диктовали-то гаишники? Что у тебя в протоколе написано в двух словах? "Я, двигаясь на ТЗ с госномерами ХХ 0000 ХХ, совершил..." что там? Я просто не могу понять, почему на тебя протокол составлен? Или когда ты подписывал, там были ещё не все графы заполнены? (как в соседней ветке)
В ответ на: Спасибо за поддержку. Протоколы (объяснения) практически писали под диктовку ГАИшников. Кроме пояснений участников, которое вторая сторона писала без меня, я вроде все видел. Честно говоря что именно они написали на меня я так и не понял - видимо превышение скорости. На рисунке, который я выложил точная (без указания метража) схема ДТП, которую ГАИшники зарисовали. Точнее это схема расположения машин после ДТП к моменту их приезда - поэтому факт того, что я был в своей полосе как бы установлен, а он признался, что изменил положение своей машины после ДТП, объехал меня и стал в моей полосе. Извините, что так сумбурно пишу...
В ответ на: Превышение они не могли тебе привесить, ибо это уже может установить только экспертиза.
Я написал в протоколе, что двигался со скоростью 75 км/ч (посмотри, я писал об этом выше).
В ответ на:
А что диктовали-то гаишники? Что у тебя в протоколе написано в двух словах? "Я, двигаясь на ТЗ с госномерами ХХ 0000 ХХ, совершил..." что там?
...двигаясь по полосе реверсивного движения со скоростью потока 75 км/час совершил столкновение с автомобилем Chevrolet Cavallier, который двигаясь по третьей полсе не сигналя начал выезжать на мою полосу. Так как возможности затормозить или уйти влево (встречная полоса) у меня не было, то от столкновения я уклонится не мог. Считаю, что моей вины в столкновении нет... Если не дословно то очень близко к тексту.
В ответ на:
Я просто не могу понять, почему на тебя протокол составлен? Или когда ты подписывал, там были ещё не все графы заполнены? (как в соседней ветке)
Заполненно было все и когда я читал протокол ничего особенного я там не увидел. Правда это было внутри автомобиля и уже начинало темнеть.
В таком случае вряд ли будет обоюдка, хотя я так и не понял, что ГАЙцы инкриминируют.. Почему они стали составлять протокол на тебя. Протокол составляется на нарушение. На тебя составили протокол за превышение скорости, приведшее к ДТП, выходит? Советую прозванивать ГАИ чтобы знать когда дело будет передано в суд, а потом звонить в суд, чтобы не пропустить слушание. Потому как сейчас редко повестки приходят.
Кстати, зачем написал 75км/час? Честность взыграла, решил себя немного "подвинить", чтобы второму участнику не так одиноко в суде сиделось?
В ответ на: мда ..... "молодец", больше вопросов нет
Я понимаю, что был не прав, но очевидно, что если бы написал, что ехал со скоростью 60 км/ч, то очевидно, что столкновения быть не могло.
Это очевидно тебе. Судьи на месте ДТП не было и его (её) мнение о дорожной ситуации при том ДТП сложится из ваших протоколов и объяснений. Никогда не стоит подписывать самого себя на нарушение. В крайнем случае, пиши "Двигался со скоростью потока в установленных законодательством рамках"