Вот и мое первое ДТП. Буду описывать это в виде дневника. Может кому-то еще пригодится. Сегодня в 18:00 на мосту Патона в сторону левого берега я ехал по реверсивной полосе. Чуть дальше половины моста достаточно резво, не сигналя, прямо передо мной на мою полосу выскочил Chevrolet Cavallier. Тормозить уже было поздно. Удар зеркалами и по касательной колесными дугами. Результат для меня - разбито зеркало (точнее стеклянная его часть - теперь я узнал что наше зеркало действительно стеклянное, а то раньше сомневался), помята колесные дуга, чуть чуть дверь (хотя скорее немного сдернута краска толи с моей, толи с его машины - честно говоря разбираться не стал), немного погнут колесный диск в месте крепления колпака (вот это мне совсем не понятно) ну и деформирован колпак. Водитель Chevrolet (мужчина лет 60 и без страховки) проехал вперед и стал передо мной на моей полосе, а я остался на том месте, где произошло столкновение. Водитель Chevrolet еще до приезда ГАИшников пытался внушить мне, что это не он вылез в мою полосу, а я и вообще что он торопится. Я ему быстренько объяснил, что моя машина застрахована (и ОСАГО, и КАСКО) и кроме того она гарантийная. Так что я с места не сдвинусь до приезда ГАИ и считаю виноватым его. Позвонил в страховую (ПРО100) и Guru (он морально поддержал – спасибо ему), они сразу же вызвали ГАИшников, которые появились приблизительно минут через 20. Сначала сержант, который отметил местоположение машин и моего разбитого зеркала (оно валялось метрах в 10 сзади), а затем два старших лейтенанта на жигулях. После этого мы все вместе проехали до конца моста и начался разбор полетов. Т.е. мы снова вернулись на мост и они начали замерять. Старались делать все достаточно быстро и четко, чтобы на долго не задерживать движение – все-таки час пик. Потом мы с ними проехали до мостика через железную дорогу (ул. Шлихтера), где на стояночке начали заполнять протоколы. Эта процедура завершилась около 20:00. Мы оба в протоколах написали, что считаем себя не виноватыми. Так что теперь вопрос экспертизы и суда. Только когда я приехал на стоянку я сообразил, что документы они мне вернули, а вот полис ОСАГО остался у них. Честно говоря, я был не в курсе должны или нет они его забирать и позвонил Guru чтобы проконсультироваться. Он мне сказал, что о таком в первый раз слышит и это меня насторожило. Придя домой позвонил в страховую и они мне подтвердили, что полис у меня забирать не должны были. Я сел на телефоны: 1) 02 – узнал телефон дежурного ГАИ по Киеву: 2) 483-70-64 – (звонил долго, все время было занято – узнал телефоны Днепровского отделения ГАИ (Краковская, 24): 3) 292-33-62, 292-22-11, 574-18-13 – вот по этому телефону у дежурного по отделению я узнал (в 22:00), что с моим полисом все в порядке, он в документах на ДТП и завтра я смогу подъехать и забрать его на Лобачевского, 23А Вот на сегодня и все. Отчет буду по возможности продолжать.
Если на форуме есть юристы - пожалуйста подскажите как себя вести (к сожалению или к счастью, но такого опыт у меня не было). Считаю, что в этом ДТП мой вины нет и хотя есть страховки, которые покрывают ущерб, хочу отстоять свои права. P.S.: Прошу прощения у всех, кто из-за этого ДТП попал в пробку на мосту Патона.
За что на тебя составлен протокол? Что писал в пояснениях?
ОСАГО не нужно было оставлять им, но даже если отморозятся можно в страховой получить копию. Я надеюсь Вы не просто написали, что не согласны, а детально описали в протоколе как произошло столкновение ? сфоткали место столкновения ? свидетели были какие то с Вашей стороны ? я понимаю, что в шоковом состоянии, но нужно этот минимум было сделать
Чтобы не копировать полностью сообщение - вот ссылка на форум Форд Фиеста:
Не пойму, то ли ты форум фордовский раскручиваешь, или тебе действительно сложно скопировать свой рассказ сюда, чтобы каждый из автоюашников не "читал там, писал тут"? Хочешь помощи и комментариев - оформи красиво и удобно для людей, которые это будут читать. Я, например, не буду мониторить другой форум за обновлениями в твоей истории..
Держись, Rivilis, наши скоро подтянутся. Я прочел, что полис вернули. Конечно, в ситуации ДТП о многих вещах простых забываешь. Нужно брать телефоны/ФИО свидетелей. А они рядом все остановились. Призываю всех, кто стал свидетелем ДТП, оставлять свои координаты пострадавшим. Им это очень пригодится.
ОСАГО не нужно было оставлять им, но даже если отморозятся можно в страховой получить копию.
Уже забрал у ГАИшников, так что с этим все в порядке.
Я надеюсь Вы не просто написали, что не согласны, а детально описали в протоколе как произошло столкновение ?
Да. На это у меня ума хватило. Более того в протоколе я описал, что второй водитель после столкновения переместил машину с места аварии. Единственно за что ко мне можно придраться - это превышение скорости - ехал со скоростью потока.
сфоткали место столкновения ? свидетели были какие то с Вашей стороны ?
Нет. Было нечем фоткать. Свидетелей с моей стороны тоже не было - в машине был один. Да и вечером в пятницу очевидно, что все торопились домой. Из проезжающих машин в основном доносились нелицеприятные слова.
Считаю, что в этом ДТП мой вины нет и хотя есть страховки, которые покрывают ущерб, хочу отстоять свои права.
Маленькое ИМХО. Вряд ли ты ехал по реверсу со скоростью 40 км/ч, как указывает знак перед мостом. А если бы ехал 40 - то, скорее всего, успел бы вытормозиться и избежать столкновения. Вот отсюда и начнут формулировать обоюдку.
Не пойму, то ли ты форум фордовский раскручиваешь, или тебе действительно сложно скопировать свой рассказ сюда, чтобы каждый из автоюашников не "читал там, писал тут"?
Теперь лучше? Извини, если сделал что-то не так. На этом форуме это моё первое сообщение. А насчет раскрутки - это ты зря... В такой ситуации как-то в голову раскрутка не приходит...
Нет. Было нечем фоткать. Свидетелей с моей стороны тоже не было - в машине был один. Да и вечером в пятницу очевидно, что все торопились домой. Из проезжающих машин в основном доносились нелицеприятные слова.
не хочу расстраивать, но при таких исходных будет обоюдка, ну или кто лучше "поговорит" с дознавателем
Маленькое ИМХО. Вряд ли ты ехал по реверсу со скоростью 40 км/ч, как указывает знак перед мостом. А если бы ехал 40 - то, скорее всего, успел бы вытормозиться и избежать столкновения. Вот отсюда и начнут формулировать обоюдку.
Думаю, что в той ситуации я не успел бы оттормозится и при 40км/ч, но в протоколе т.к. он написал, что ехал 60км/ч, то мне ничего не оставалось, как написать что я ехал 75 км/ч - и думаю что это была достаточно близкая к истине цифра, т.к. в тот момент я на спидометр не смотрел, а следил за дистанцией.
Другое дело! Просто, согласись, когда тебе нужно у соседа взять стакан крупы, ты же не звонишь к нему и говоришь, чтобы он пришёл и принёс его тебе, а сам идёшь к соседу?
По существу вопроса - как уже спрашивал AmateurАТLancer - что было в протоколах? Ты видел протокол второго участника? На месте затирания остались какие-то доказательства того что ты был в своей полосе и занесены ли они были в протокол? Если ты был в своей полосе, за что гайцы составили протокол на тебя? (ведь, как я понял. обоюдку рисуют) Что было написано в строке нарушения?
В любом случае - ДТП не серьёзное, хорошо что вышло так - как опыт будет. Так что ежели даже что-то не получится как хочется - смысла расстраиваться нет. машинка будет починена.
По существу вопроса - как уже спрашивал AmateurАТLancer - что было в протоколах? Ты видел протокол второго участника? На месте затирания остались какие-то доказательства того что ты был в своей полосе и занесены ли они были в протокол? Если ты был в своей полосе, за что гайцы составили протокол на тебя? (ведь, как я понял. обоюдку рисуют) Что было написано в строке нарушения? В любом случае - ДТП не серьёзное, хорошо что вышло так - как опыт будет. Так что ежели даже что-то не получится как хочется - смысла расстраиваться нет. машинка будет починена.
Спасибо за поддержку. Протоколы (объяснения) практически писали под диктовку ГАИшников. Кроме пояснений участников, которое вторая сторона писала без меня, я вроде все видел. Честно говоря что именно они написали на меня я так и не понял - видимо превышение скорости. На рисунке, который я выложил точная (без указания метража) схема ДТП, которую ГАИшники зарисовали. Точнее это схема расположения машин после ДТП к моменту их приезда - поэтому факт того, что я был в своей полосе как бы установлен, а он признался, что изменил положение своей машины после ДТП, объехал меня и стал в моей полосе. Извините, что так сумбурно пишу...
Спасибо за поддержку. Протоколы (объяснения) практически писали под диктовку ГАИшников. Кроме пояснений участников, которое вторая сторона писала без меня, я вроде все видел. Честно говоря что именно они написали на меня я так и не понял - видимо превышение скорости. На рисунке, который я выложил точная (без указания метража) схема ДТП, которую ГАИшники зарисовали. Точнее это схема расположения машин после ДТП к моменту их приезда - поэтому факт того, что я был в своей полосе как бы установлен, а он признался, что изменил положение своей машины после ДТП, объехал меня и стал в моей полосе. Извините, что так сумбурно пишу...
Ббббббррр..... Что-то тут не ясно... Превышение они не могли тебе привесить, ибо это уже может установить только экспертиза. А что диктовали-то гаишники? Что у тебя в протоколе написано в двух словах? "Я, двигаясь на ТЗ с госномерами ХХ 0000 ХХ, совершил..." что там? Я просто не могу понять, почему на тебя протокол составлен? Или когда ты подписывал, там были ещё не все графы заполнены? (как в соседней ветке)
и ты подписал превышение скорости ?
Превышение они не могли тебе привесить, ибо это уже может установить только экспертиза.
Я написал в протоколе, что двигался со скоростью 75 км/ч (посмотри, я писал об этом выше).
А что диктовали-то гаишники? Что у тебя в протоколе написано в двух словах? "Я, двигаясь на ТЗ с госномерами ХХ 0000 ХХ, совершил..." что там?
...двигаясь по полосе реверсивного движения со скоростью потока 75 км/час совершил столкновение с автомобилем Chevrolet Cavallier, который двигаясь по третьей полсе не сигналя начал выезжать на мою полосу. Так как возможности затормозить или уйти влево (встречная полоса) у меня не было, то от столкновения я уклонится не мог. Считаю, что моей вины в столкновении нет... Если не дословно то очень близко к тексту.
Я просто не могу понять, почему на тебя протокол составлен? Или когда ты подписывал, там были ещё не все графы заполнены? (как в соседней ветке)
Заполненно было все и когда я читал протокол ничего особенного я там не увидел. Правда это было внутри автомобиля и уже начинало темнеть.
Превышение они не могли тебе привесить, ибо это уже может установить только экспертиза.
Я написал в протоколе, что двигался со скоростью 75 км/ч (посмотри, я писал об этом выше).
мда ..... "молодец", больше вопросов нет
Я понимаю, что был не прав, но очевидно, что если бы написал, что ехал со скоростью 60 км/ч, то очевидно, что столкновения быть не могло.
В таком случае вряд ли будет обоюдка, хотя я так и не понял, что ГАЙцы инкриминируют.. Почему они стали составлять протокол на тебя. Протокол составляется на нарушение. На тебя составили протокол за превышение скорости, приведшее к ДТП, выходит? Советую прозванивать ГАИ чтобы знать когда дело будет передано в суд, а потом звонить в суд, чтобы не пропустить слушание. Потому как сейчас редко повестки приходят.
Кстати, зачем написал 75км/час? Честность взыграла, решил себя немного "подвинить", чтобы второму участнику не так одиноко в суде сиделось?
Я понимаю, что был не прав, но очевидно, что если бы написал, что ехал со скоростью 60 км/ч, то очевидно, что столкновения быть не могло.
Это очевидно тебе. Судьи на месте ДТП не было и его (её) мнение о дорожной ситуации при том ДТП сложится из ваших протоколов и объяснений. Никогда не стоит подписывать самого себя на нарушение. В крайнем случае, пиши "Двигался со скоростью потока в установленных законодательством рамках"
иди к дознавателю и пиши, что предидущие данные были написаны в состоянии аффекта, а ехал ты не более 60-ти. если останется 75 в лучшем случае обоюдка