Пришло время обновлять ножи на кухне, крепко задумался что взять. Поиск результатов не дал, поэтому вопрос к тем, кто не равнодушен к ножам, чем уважаемые соконфетники (или их вторые половинки) пользуются на кухне. Интересует производитель, количество ножей в наборе и естественно отзывы о них.
Осенью психанул по поводу разноцветного-разношерстного советского убожества, свез все на дачу, и купил трамонтину, от маленьких глазоковырялок до вполне солидных тесаков. Неплохие ножики, но тупятся пожалуй быстрее чем хотелось-бы, правятся тоже быстро и легко
дома трамонтина ножей набор и мачете, у родителей бегофф. у трамонтини лезвия тонкие гибкие и острые, у бергофа толстые, поэтому например сыр, сало и хлеб намного проще и удобнее трамонтиной резать.
Юзали дома ножи трамантино, и опинели (пофиг что они складники), но после того как купил нож Хатори, я понял, какой фигней я пользовался раньше. Конечно, дорого, но это того стоит.
вот этот красавец
Кстати, что не мало важно, это иметь нормальную точилку, ибо даже хорошие ножи имеют свойство затупливаться
В ответ на: Юзали дома ножи трамантино, и опинели (пофиг что они складники), но после того как купил нож Хатори, я понял, какой фигней я пользовался раньше. Конечно, дорого, но это того стоит.
имхо, японскому ножу на европейской кухне делать особо нечего. безумно твердый и очень хрупкий предмет, который хрен заточишь. да, острый. очень острый - не спорю.
керамические ножи - не панацея - они через год где-то тупятся, а править их не получится - они точатся на алмазном диске. (ну или купить точилку правильную)
вообще я исхожу из того, что нож просто должен быть "твоим". он должен лечь в руке. я вообще пользуюсь тремя ножами - большой шеф-нож (режу все только им, кроме -) хлебный и для рыбы - отдельные.
по посуде - получается так: Zepter - эпохальное разводилово, ориентированное на наших неискушенных граждан. Zepter - это просто неплохая нержавейка, весь тот бред, который они о себе заявляют рассчитан на слабоумных покупателей Гербалайфа и прочего продукта сетевого маркетинга.
тефлоновые сковороды - это вообще убицца ап стену. Во-первых, мясо на тефлоне никогда нормально не прожаришь и не добъешься карамелизации мясного сока. Во-вторых, мирпуа (лук+морковь+сельдерей)также на тефлоне не получится карамелизовать. В-третьих, теплопроводноть тефлона настолько низкая, что при попадании в горячее масло холодных продуктов (мясо в первую очередь), сковорода (а следовательно и масло) остывает, и мясо начинает пускать сок, что не позволяет получить идеальную корочку. Продукты не жарятся, а тушатся. А нам нужно именно жарить, а не тушить. Для тушения у нас есть другая посуда. В-четвертых, тефлон разрушается. Про последствия для здоровье здесь боянить не буду. В-пятых, мне удобнее пользоваться металлическими предметами, а не деревянными или силиконовыми лопатками и проч. В-шестых, тефлон медленне и хуже реагирует на изменение температуры - будь то газ, индукционка или обычная керамика.
ну и из того что рекомендую...
медь. но я от нее отказался - просто потому, что чтобы использовать медную посуду - надо нанять человека, который будет за ней ухаживать. некоторые производители - Ruffoni, MAUVIEL, De Byuer делают прекрасную медную луженную посуду. Выглядит конечно красиво. Но и цена честно говоря меня как-то.. в общем дорого.
нержавейка.. используют все и вся. используется в большинстве нормальных ресторанов. самый лучший вариант - All Clad - но это лучше тащить из Омериги. цена - адекватная. полный набор для кухни будет стоить где-то 700уе. но зато это вещь. не забываем, что All Clad дает пожизненную гарантию на свою посуду.
ну и мой любимый вариант - нержавейка с медью. Нереально качественная посуда. Пятислойный сэндвич с медью и сталью. Все преимущества медной посуды в части теплопроводности и все преимущества нержавейки в частни безопасноти приготовления пищи. Тоже рекомендую All-Clad. дороже, но оно того стоит.
Помниться, тут хвалили шинковки Бёрнер . Дык вот. Ножи они тоже деалют. Имхо, вполне нормальный копромисный вариант. Дык, и точка в Фуршете на Старовокзальной по-прежему работает. Наборы памойму ~500грн, есть еще какие-то прибамбасы.
на кухне Бергоф цельнометаллические в подставке (они там появились раньше меня) - пользуюсь только одним из них счаз подбираю ножи под свою руку - по одному как выразились выше - совковый разнобой НО! мне намного удобней с ножами которые я выбираю по своей руке потому как раньше ВСЁ резала одним ножом так что все эти наборы - фигня - пусть и красиво (ИМХО) ЗЫ видила японские - впечатлило - НО! цена
шеф-нож - да, таджиру шиппу 210мм. почему именно эта модель - понравилась деревянная ручка (металл все-таки немного скользит - руки часто слажные когда готовлю).
хлебный у меня лоховской - покупал просто какой понравился в магазине.