autoua
×
Autoua.netФорумАрхив автопутешествий

Киев-Качановка-Тростянец-Сокиринцы-Киев (отчет)

опытный писатель **
Киев
Сообщения: 1244
С нами с 13.07.2001

Киев-Качановка-Тростянец-Сокиринцы-Киев (отчет)
      13 июля 2005 в 20:32 Ветвями

Собственно говоря, в Тростянце и Сокиринцах мы были пару лет назад. Понравилось очень. На прошлые выходные решили съездить опять, но уже захватив по дороге и третью жемчужину того края – Качановку.
Выезд из Киева запланировали на субботу 9-е июля на 8 утра. Выехали где-то в 8-30. Вооружившись различными легендами, маршрут решили составить следующим образом: Качановка-Тростянец-Сокиринцы. Помня о недобром состоянии дорог местного значения в Черниговской губернии, было принято решение до Качановки добираться по Черниговской трассе, затем в с. Копти поворот на Московскую трассу по которой двигаться до Нежина, и уже после Нежина селами до Качановки. Как показали дальнейшие события, это было стратегически правильно решение. Дорога до Чернигова вообще без вопросов - четырехрядка, московская трасса до Нежина и селами после Нежина до Качановки - сносно… Правда то, что этот участок вполне нормальный, понимаешь когда попадаешь на участок Качановка-Тросятянец-Сокиринцы, но об чуть позже. Немного поблукав в Нежине (ж/д переезд, через который мы должны были проследовать согласно легенде был закрыт. Нет, не для поезда закрыт, а вообще закрыт! На ремонт! Пришлось ехать через город. Спасибо дедушке на жигулях, который поехал впереди нас). С горем пополам, около 11 дня пред нами предстала….

Качановка.

На территории заповедника обнаружили на стоянке уже несколько киевских машин. Мы не первые. Есть люди, которые встают раньше… Стоянка стоит 2 грн. Идем в административное здание договариваться насчет экскурсии. Комната экскурсоводов оказалась пустой. Само здание производило впечатление абсолютно необитаемого. Заходи, выноси, что хочешь…. Наконец в бухгалтерии удалось обнаружить тетеньку, которая недружелюбно нам сообщила, что все экскурсоводы на маршрутах и ближайший возвращается через 1,5 часа. И вообще мы сами виноваты, что не заказали экскурсию заранее по телефону. Однако… Сколько же у них этих экскурсоводов, если несчастные пять машин на стоянке парализовали нормальную работу экскурсионного отдела. Оказалось, что экскурсоводов 4. Много это или мало не знаю, но ждать 1,5 часа в наши планы никак не входило, у нас ведь еще два парка на повестке, кроме качановского… Скажу лишь, что в прошлый приезд в Тростянец два года назад, экскурсовода нам организовали в течение 10 минут, которые ушли на то, чтобы администратор сбегала к нему домой и вытащила его с грядки. Вообщем, немного расстроенные мы побрели искать в парке дворцовый ансамбль сами, но тут… о чудо! Метров через 100 встретили освободившегося экскурсовода. Быстренько оплатив 2-х часовую экскурсию (5 грн. с человека, но не меньше 24 грн. за экскурсию) мы отправились наслаждаться прекрасным.
Хутор Качановка был основан в 18 веке певчим царского хора неким Качановским, от которого и получил свое имя. Позднее эти земли были преданы во владение генерала Румянцева-Задунайского. При нем и был простроен дворец.

Но наивысшего расцвета Качановка достигла в 19 веке, когда ею владел род Тарнавских. В этот период Качановку посещало много людей искусства, среди которых Шевченко, Репин, Глинка, Гулак-Артемовский и др. Со слов нашего экскурсовода сейчас Качановка является одним из немногих дошедших до наших дней дворцово-парковых ансамблей.

И он прав, к примеру, в Умани дворца нету, в Тростянце тоже, есть только парки. На данный момент в некоторых помещениях дворца (не во всех) проведена реконструкция и воссозданы интерьеры 19 века.

Парк занимает 500 га и, конечно же, мы обошли только небольшую его часть. Потому как нас впереди ждал…..

Тростянец
Дорога до Тростянца не порадовала, но мы были готовы к самому худшему. Дорога до Качановки, по сравнению с этой была просто «европейской». На въезде в Тростянец поразил танк, подвешенный на достаточно узком постаменте (наверное, чтобы злые детишки не утащили на металлолом какие-то его легкосъемные части). Провести нам экскурсию долго просить не пришлось. Пока мы беседовали с администратором, экскурсовод подъехала на велосипеде через пять минут (голубиная почта у них какая-то что-ли, администратор никуда не звонила даже). Качановским есть чему поучиться у тростянецких. Экскурсия стоила 25 грн. плюс 3 грн. с человека за вход. Тростянецкий парк является самым ухоженным среди всех трех.

Площадь парка 200 га. Примечателен тем, что в свое время сюда основателем парка Иваном Скоропадским (дедом последнего гетьмана Украины Павла Скоропадского) были завезены растения со всего мира и успешно акклиматизированы (что является не таким просты делом). Здесь и в настоящее время АН Украины проводятся опыты по акклиматизации различных растений. Парк строился около 20 лет. Скоропадский захотел воссоздать на равнинах Черниговской губернии горный рельеф Швейцарии. Для этого крепостные вырыли озеро, а с помощью высвободившегося грунта создали искусственные возвышенности! Вот это я понимаю размах!

Завершилось наше посещение Тростянецкого парка уже традиционным кормлением лебедей, для которых еще в Киеве был припасен батончик. Следующим пунктом нашего путешествия были…

Сокиринцы.
В Сокиринцах находится усадьба помещика Галагана. Даже в том виде, в котором она находится сейчас, усадьба впечатляет.

Длиннющая аллея для карет, окруженная с двух сторон кипарисами, статуи богинь….

Единственное, что омрачает всю эту красоту это нахождение в усадьбе ПТУ, точнее аграрного профессионального лицея, как оно сейчас называется. Возле усадьбы находится памятник кобзарю Остапу Вересаю, который был родом из Сокиринцев. Также в усадьбе, судя по табличке на фасаде, находится комната-музей Вересая. Когда она работает для меня загадка, второй раз приезжаем, второй раз все закрыто. Подозреваю, что возможность посетить эту комнату есть только у местных лицеистов. Экскурсии Сокиринцах не предлагаются, т.к комплекс хоть и является исторической памяткой, но не является официальным музеем или заповедником. Может причиной этого является невозможность переместить в другое место лицей, может другая, не знаю….

Дорога домой.
Трасса Прилуки-Бровары не явилась для меня неожиданностью. Но, мча в Киев по этой бетонке, несколько раз мы пожалели, что не поехали домой обратно через Нежин. С другой стороны, обрадовались, что утром не поехали по ней.
Поездка получилась интересной и богатой не впечатления. И даже безобразные дороги не смогли испортить нашего настроения.
Рекомендую всем посещение трех жемчужин дворцово-паркового искусства Черниговщины как маршрут выходного дня.

Изменено elia (09:45 14/07/2005)


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
старый писатель **
23 года за рулем, Киев
Сообщения: 990
С нами с 25.05.2004

Re: Киев-Качановка-Тростянец-Сокиринцы-Киев (отчет) [Re: Vectranavt]
      14 июля 2005 в 10:05 Ветвями

Молоток! А маршрутик выложи ПЛЗ!

Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
опытный писатель ****
Киев
Сообщения: 1229
С нами с 14.08.2003

Re: Киев-Качановка-Тростянец-Сокиринцы-Киев (отчет) [Re: Vectranavt]
      14 июля 2005 в 11:20 Ветвями

"...Скоропадский захотел воссоздать на равнинах Черниговской губернии горный рельеф Швейцарии."
Не обошлось без .
По легенде с женой у Скоропадского не сильно сложилось (она в столицах, он на природе), а закошавшись в швейцарку/француженку та отказалась переехать к нему в маеток: типа гор нету. Вот он и насыпал их, лет 20 насыпал, а потом эта... фрацуженка сказала, что горы канечна классные... да деду к тому моменту было уже под 80.
А как Вам надпись/обращение к любителям природы на месте захоронения Скоропадского ?


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
опытный писатель **
Киев
Сообщения: 1244
С нами с 13.07.2001

Re: Киев-Качановка-Тростянец-Сокиринцы-Киев (отчет) [Re: 110217L]
      14 июля 2005 в 16:53 Ветвями

Интересная надпись...Одно обращение "Любезный прохожий" многого стОит...

Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
опытный писатель ****
Киев
Сообщения: 1229
С нами с 14.08.2003

Re: Киев-Качановка-Тростянец-Сокиринцы-Киев (отчет) [Re: Vectranavt]
      14 июля 2005 в 20:48 Ветвями

Да уж...дед понимал что-то в природе, да и в людях...
Кстати, те ели, что растут в Качановке около главного палаца перетащили из оврага/питомника Тростянца, где они проходили аклиматизацию, народ тащил зимою, Вам наверное экскурсовод тоже такую фотку показывал.
А на нас в Тростянце набросился целый табун лебедей,причем 5-6 белых и 3-4 серые, точно как гадкие утята, патамучто маленькие и неоперившиеся .


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
гроза таксистов *
30 лет за рулем, Киев
Сообщения: 63206
С нами с 25.06.2002

Re: Киев-Качановка-Тростянец-Сокиринцы-Киев (отчет) [Re: Vectranavt]
      14 июля 2005 в 21:59 Ветвями

В ответ на:

, не для поезда закрыт, а вообще закрыт! На ремонт! Пришлось ехать через город. Спасибо дедушке на жигулях, который поехал впереди нас


А как жеш ехать? А то не всем добрые дедушки попадаются, а мне вот задумалось на выходных сгонять.

Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
Autoua.netФорумАрхив автопутешествий
Дополнительная информация
0 пользователей и 2 пожелавших остаться неизвестными читают этот форум.

Модератор:   

Распечатать всю тему

Права
      Вы не можете создавать новые темы
      Вы не можете отвечать на сообщения
      HTML разрешен
      UBBCode разрешен

Рейтинг:
Просмотров темы: 23248

Оцените эту тему

Перейти в

Правила конференции | Календарь | FAQ | Карта раздела | Мобильная версия

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter