В ответ на: А при смаженні соняшникової олії ще дуже швидко утворюються канцерогенні речовини. І саме вони є найбільш шкідливими. Тому хотілося обрати зло поменше.
Табличку с цифрами можно? Ну там по сравнению с оливковым и прочими. Какие канцерогены, в каких кол-вах, при каких температурах, для разных масел....Интересно же для нас нефилологов
Так, спочатку коментар. Хоча розумію, що зараз в мене безліч капців полетить. Взагалі всіма цими питаннями в мене дружина займається. Так що як в тому анекдоті - мені "Сара напєла". Можете лошити.
Для інших продовжу. Я й сам щось можу найти. По пам'яті. У підсумку виходить таке: - не все залежить від температури димності; - багато залежить від складу жирів масла; жири поділяються на три типи: 1. Полиненасыщенные жиры Содержат две или больше углерод-углеродных двойных связей. Если потреблять их в составе продуктов, таких как орехи, семечки, рыба и листовая зелень, они полезны для здоровья. Однако польза от потребления подсолнечного или кукурузного масел, хотя они и богаты полиненасыщенными жирами, намного менее очевидна. 2. Мононенасыщенные жиры Содержат лишь одну углерод-углеродную двойную связь. Они содержатся в авокадо, оливках, оливковом масле, миндале и фундуке, а также в сале и гусином жире. Оливковое масло, состоящее на 76% из мононенасыщенных жиров, - главный компонент средиземноморской диеты, которая, как выяснилось в результате исследований, значительно снижает риск сердечных заболеваний 3. Насыщенные жиры Не содержат двойных связей между молекулами углерода. Хотя нас призывают отказаться от потребления насыщенных жиров, особенно молочных продуктов и других животных жиров, польза от этого все еще оспаривается.
Найбільш шкідливий перший тип - при нагріванні виробляються альдегіди. Найбільший відсоток жирів першого типу - в соняшниковій олії - 65. Значно менше в оливковій - 10. Найменший в кокосі - 2. Зате кокосове масло найбільше містить жирів третього типу - 86%. Ці жири практично не окислюються. В оливковому маслі найбільше міститься жирів другого типу, які значно менше окислюються, чим перший.
VP_Son 24.02.2016 20:51 пишет: [ От мене прихватила зараз підшлункова залоза - так взагалі четвертий день практично голодую. Вівсянки трішки і чайок.
Тому з Вами згоден. А от коли нічого не болить хотілося смаженого. А при смаженні соняшникової олії ще дуже швидко утворюються канцерогенні речовини. І саме вони є найбільш шкідливими. Тому хотілося обрати зло поменше.
Камрад. Извини, конечно, но, проблемы с ПЖЖ от бухла и камней в желчном, а не от жаренной пищи. Алкоголь запускает процесс самопереваривания. Если жрать майонез и не бухать - с ПЖЖ ничего не будет, если бухать и закусывать веганской пищей - все-равно может развиться панкреатит. А чтобы уменьшить количество канцерогенов надо меньше масла лить - для этого покупать хорошие сковородки. И еще. От жаренной пищи мы получаем лишь миллионную долю канцерогенов, остальное - загрязнение воздуха выхлопами, продуктами промпроизводства, солнечная радиация, стройматериалы и т.д. Отсюда банальный вывод - пофиг на каком масле жарить.
VP_Son 24.02.2016 20:51 пишет: [ От мене прихватила зараз підшлункова залоза - так взагалі четвертий день практично голодую. Вівсянки трішки і чайок.
Тому з Вами згоден. А от коли нічого не болить хотілося смаженого. А при смаженні соняшникової олії ще дуже швидко утворюються канцерогенні речовини. І саме вони є найбільш шкідливими. Тому хотілося обрати зло поменше.
Камрад. Извини, конечно, но, проблемы с ПЖЖ от бухла и камней в желчном, а не от жаренной пищи. Алкоголь запускает процесс самопереваривания. Если жрать майонез и не бухать - с ПЖЖ ничего не будет, если бухать и закусывать веганской пищей - все-равно может развиться панкреатит. А чтобы уменьшить количество канцерогенов надо меньше масла лить - для этого покупать хорошие сковородки. И еще. От жаренной пищи мы получаем лишь миллионную долю канцерогенов, остальное - загрязнение воздуха выхлопами, продуктами промпроизводства, солнечная радиация, стройматериалы и т.д. Отсюда банальный вывод - пофиг на каком масле жарить.
Все делается из одних и тех же семечек и льется из одной и той же бочки. разница только в єтикетке и жадности продаванов.
Именно такой ответ я хотел услышать. :-)Это тоже моё убеждение. А чего это люди шарахаются от нестандартного объема? В каждом смартфоне есть калькулятор: дели цену на объем в литрах - и умножай на один :-)
Камрад. Извини, конечно, но, проблемы с ПЖЖ от бухла и камней в желчном, а не от жаренной пищи. Алкоголь запускает процесс самопереваривания. Если жрать майонез и не бухать - с ПЖЖ ничего не будет, если бухать и закусывать веганской пищей - все-равно может развиться панкреатит.
Всяко буває. От я останні два тижні був у Східниці - пив водичку, ходив кілометрів по 10 щодня, їв тричі на день дієтичну їжу. Оздоровлювався одним словом. Ніякого алкоголю. Приїхав додому і в неділю зранку, перед тим як няньчити онуків, до доньки заїхав. У неї напередодні день народження був. З'в шматочок торту і випив пів-келиха червоного сухого вина, я ж за кермом. І все. З кожною годиною все гірше і гірше. До цього часу ще себе не кращим чином почуваю. Каменів нема. Були в молодості але в нирках. Так це я "набухався" - пів-келиха червоного сухого вина? Був у лікаря. Запитував про причину. Розповів він випадок з власної практики. Молодий хлопець 27 років, льотчик, взагалі не пив. Народилася донька. І він випив рюмку коньяка, буквально. Не змогли спасти - некроз ПЖЖ. Капризна вона штука, інколи люба дрібничка може бути поштовхом. В мене, можливо, образилась, що два тижні не пив.
А з жаркою і олією ніхто ж нікого не заставляє. Кожному своє.
Все делается из одних и тех же семечек и льется из одной и той же бочки. разница только в єтикетке и жадности продаванов.
Именно такой ответ я хотел услышать. :-)Это тоже моё убеждение. А чего это люди шарахаются от нестандартного объема? В каждом смартфоне есть калькулятор: дели цену на объем в литрах - и умножай на один :-)
+1. технология выморозки ни у кого не отличается. ща дома ашан для жарки всего+не рафинированное для протушить бурячки на борщ и т.д.+ домашнего отжима для салатов.
ЗЫ: за объём - нафиг калькулятор? в школе математика была, считаю в уме до десятых)) ЗЫ: за канцерогены - нечего палить на большом огне! учитесь готовить))
VP_Son 25.02.2016 18:06 пишет: З'в шматочок торту і випив пів-келиха червоного сухого вина, я ж за кермом. І все. З кожною годиною все гірше і гірше. До цього часу ще себе не кращим чином почуваю.
Не знаю что за тор, но если магазинный то не удивлюсь. Но состояние такое, не потому что вы в Карпатах пили водичку, а в экологии. Киев грязный, задымленный и энергетически тяжелый город. Загородом всё по другому.
Кстати, интересная темка. Я рационалист, посему тоже не заморачиваюсь брендами. Однако, под влиянием темы, кинул вчерась взгляд на стеллаж с разным маслом и увидел, что оно совершенно разного цвета. От желтого до почти бесцветного. И что по этому поводу скажут наши фудэксперты?
alex_b 28.02.2016 09:42 пишет: Кстати, интересная темка. Я рационалист, посему тоже не заморачиваюсь брендами. Однако, под влиянием темы, кинул вчерась взгляд на стеллаж с разным маслом и увидел, что оно совершенно разного цвета. От желтого до почти бесцветного. И что по этому поводу скажут наши фудэксперты?
цвет бутылки если мы про рафинированные. отличие только в двух тонах, если всего два производителя, но они несущественны
ale_xey 24.02.2016 08:52 пишет: Какое масло Вы используете для жарки?
не заморачиваюсь, любое, вероятность что попадется кернеловское процентов 30-40, а может и больше, остальные тоже нормально делают, а кто его и в какие бутылки льет, не важно.
Ну не стоит считать окружающих такими откровенно тупыми
отбеливают масла просто, что от этого меняется, не понятно, вот тут немного тестов и описание типов подсолнечного масла: страница зы. на сале надо жарить.
ale_xey 24.02.2016 08:52 пишет: Какое масло Вы используете для жарки?
не заморачиваюсь, любое, вероятность что попадется кернеловское процентов 30-40, а может и больше, остальные тоже нормально делают, а кто его и в какие бутылки льет, не важно.
Спокойно можно использовать любое из списка: - Кернел (любые заводы) - Олком - Олейна - Королівський смак - Чумак - Креатив Также - любые прайвэт лэйблс супермаркетов, разлитые на этих заводах.