Предыстория тут Тут предыстория Вчера вечером - о5 тот же самый прикол. Вчера менял масло.
Заменено уже 3 термостата - 2 - два были "оригинал" - покупались на АРМЕ, а третий был "Vernet@ - и вот пожалуйте, опять 25, та же проблема. Прогрелись - поехали, вроде ок, как только где то на прямой - температура падает.
Мистика какая то ... Иль запчасти г-но?
По вышеозначеной стрелке - была упомянута - некая "масса", учитывая, что погода до вчера сегодня была влажная, то правдоподобно, - какую "массу" трогать и где ее искать?
Ту, что на двигатель приходит и на корпус датчика. А еще глянь соединение R212 См. картинку
Ту, что на двигатель приходит и на корпус датчика. А еще глянь соединение R212 См. картинку
Видимо диалоджис и реальность - это 2 разные вещи 8). Есть только 1 фишка, и она живая - окислов или еще чего то - нет (это в распред коробке которая). Остальное все прямые провода или вообще ниче нет 8(.
вот это под бачком ОЖ сам датчик температуры
Ну тогда проследи куда уходит белый провод от датчика. По схеме стыкуется в вышеупомянутом разъеме с коричневым, который уже стыкуется с приборкой.
Ну тогда проследи куда уходит белый провод от датчика. По схеме стыкуется в вышеупомянутом разъеме с коричневым, который уже стыкуется с приборкой.
Я снимал фишку - там девственно чисто и сухо 8). Так что ... Надо будет покатаццо в онлайне с elm-ом.. посмотреть температуру в реале.
Когда по гарантии мне меняли термостат, то пришлось ездить с клипом и электриком в машине, чтоб подтвердить. Хотя я "экспертизу" тупо щупаньем патрубков подтвердил. Так вот, во время езды клип считывал текущую температуру. Если грешишь на электрику - бери электрика с клипом и катайтесь. А я бы грешил на тосол - может стоит его поменять? Вдруг расслоился и какая дрянь плавает по системе и механически подклинивает датчик на штоке. У ррено всю дорогу нелады были с тосолом и течами. А Дачиевский зеленый на Супер Нове вспоминаю как тихий ужас.
На форуме Рено-Дача несколько тем про температуру и проблему с полосками - две-четыре-две. Дошли до решения - слить литр тосола и добавить литр концентрата. Я же склоняюсь к тому, что для начала проверяем "механику". Запускаем двигатель и меряем температуру. Желательно реальную, пирометром или накладным датчиком каким. Открыться должен на положенных 89 градусах, потом должен закрываться и поддерживать 86-89. Часто наши термостаты или рано отрываются, или первый раз открываются при правильной температуре, потом не закрываются и температура падает. Новые обычно у меня работали пару месяцев. Но оригинал я не ставил ни разу. Последний поставил от Мазды. С осени работает хоть бы что. Если интересно, найду номер. Он там с доработкой напильником отлично становится. Видео температуры в движении с термостатом, работающим с осени -
Когда по гарантии мне меняли термостат, то пришлось ездить с клипом и электриком в машине, чтоб подтвердить. Хотя я "экспертизу" тупо щупаньем патрубков подтвердил. Так вот, во время езды клип считывал текущую температуру. Если грешишь на электрику - бери электрика с клипом и катайтесь. А я бы грешил на тосол - может стоит его поменять? Вдруг расслоился и какая дрянь плавает по системе и механически подклинивает датчик на штоке. У ррено всю дорогу нелады были с тосолом и течами. А Дачиевский зеленый на Супер Нове вспоминаю как тихий ужас.
Ничо не знаю, ОЖ как ОЖ, в банке ядовито зеленая, как первый раз нагреется - становится желто-оранжевой. И пишут в всяких инэтах, что как становится мутной и коричневой - пора менять. Норма пробега - 60 т.к.м. или 5 лет Что собственно и наблюдаю в моём гофрированном.
Не верю что датчик брешет от состояния/качества ОЖ. Проблема не в этом. Та воды обычной залей - что изменится в системе охлаждения? Да ничего, кроме как закипать начнет частенько.
Предыстория тут Тут предыстория Вчера вечером - о5 тот же самый прикол. Вчера менял масло.
Заменено уже 3 термостата - 2 - два были "оригинал" - покупались на АРМЕ, а третий был "Vernet@ - и вот пожалуйте, опять 25, та же проблема. Прогрелись - поехали, вроде ок, как только где то на прямой - температура падает.
Мистика какая то ... Иль запчасти г-но?
По вышеозначеной стрелке - была упомянута - некая "масса", учитывая, что погода до вчера сегодня была влажная, то правдоподобно, - какую "массу" трогать и где ее искать?
Ну, это ... в целом .. крепись, ищи контакты. Вон сотрудник у меня заново родился .. у него Микра неделю не заводилась а перед этим 2 месяца глючила, СТО сказало шо ECM надо менять, бо искр нет и не будет .. А оказалось что просто повреждена изоляция на проводах, и они тупо сгнили за 10 лет ... Разница в цене - 1000 уе б/у с одним ключОм, или под 5 у официалов. Или как оказалось за 300 грн ...
Идея такова, что дело не в датчике, а именно в термостате - открывается или не закрыт второй контур - движение тосола через радиатор, когда этого по температуре не требуется. Термостат "подклинивает" на штоке из-за наростов "накипи" или иных плавающих в тосоле отложений. Зеленый тосол - это совершенно другой тип- его нельзя смешивать с желтым- будет кака по всей системе.Применялся в старых реношках и Дачиях. Желтый тосол - стандартный давно для Рено. Красный тосол, тот же тип, что и желтый - просто концентрат, разбавляется водой. Так, к сведению - у меня зеленый тосол на СуперНове за год простоя тупо разъел алюминиевые соты радитора. Говно еще то. Поэтому я его поменял на желтый. Но, перед заменой делал промывку, залил даже очиститель. Хотел промыть разово с дистиллированной водой - не вышло. После промывки, если не вру, четыре или пять раз заливал полностью систему охлаждения дистиллированной водой, прогревал и сливал, пока зеленая гадость вся из системы не вышла. Это был шок.
Это вечный головняк с термостатами. Больше года термостаты не ходят - все начинают подклинитвать и не закрываться при понижении температуры. Перепробовал много разных термостатов, все пофиг. Проявляется эта проблема чаще всего зимой при температуре -10 и меньше. Поэтому уже вошло в традицию менять термостат в начале зимы, его какраз хватает пережить холода, когда он постоянно открывается-закрыватется, а в теплое время года эта проблема совсем не заметна. Еще веселая деталь корпус термостата - тот тоже любит треснуть и потечь раз в 2 года. Спрашивал у официалов на Гринченка про термостаты, посоветовали поменять термостат на оригинал и поменять антифириз на GLACEOL RX Type D, заверяли, что эта комбинация будет нормально работать, а все остальные варианты дольше 1 года не живут.
Но так как у меня был залит свежий антифриз Total Glacelf Auto Supra (еще где-то я слышал, что такой и заливают с завода - правда или врут?) и сливать его не очень-то и хотелось, то решил посчитать, что лучше - поставить оригинальный термостат и надеяться, что он будет ходить долго или раз в год ставить фигню типа Vernet. Термостат Vernet - 200 грн. 0.5 л. концентрата Glacelf Auto Supra - 70 грн. Итого - 270 грн. в год максимум. Оригинальный термостат - 950 грн. 3 л. концентрата GLACEOL RX Type D - 600 грн. Итого - 1550 грн. Если не учитывать стоимость работы по замене - то проще и дешевле раз в год менять термостат, чем покупать оригинальный и надеяться, что он будет работать долго (оригинальный с завода умер на 4-ю зиму). Если не хочется каждый год менять термостат - можно рискнуть и поставить оригинальный, вдруг повезет и он проработает больше года ))
Такие термостаты ставятся на многие Рено. Даже внутри неразборных корпусов они же. Но жалобы в основном у владельцев Логанов
Такие термостаты ставятся на многие Рено. Даже внутри неразборных корпусов они же. Но жалобы в основном у владельцев Логанов
Может его "обдувает" как то хитро в подкапотном пространстве?
Может его "обдувает" как то хитро в подкапотном пространстве?
Не знаю, не знаю .. 5+ лет без нареканий. А на Эскорте я помню менял их тож как похолодает Пока не нашел истинную причину проблемы. В итоге у меня было в запасе три совершенно исправных термоклапана и один корпус термостата. Благо стоило это всё копейки. Кому интересно решить проблему - советую изучить схему движения ОЖ в Логане и в каком месте этого всего датчик температуры снимает данные. Мне уже не хочется изучать всё это просто ради интереса.
Может еще от двигателя и года выпуска зависит??? У меня еще родной термостат стоит. Фаза 1 1.4 радиатор уже менял а термостат пока жив. ТС - Илья надо сравнить в чем разница. Вроде бы и различий немного между нашими но они есть... Но если честно то вот закономерность у тебя с термостатом уже проявляется - что то приводит к тому что он быстро накрывается, либо реально с датчиками проблема.
Была проблема с показаниями температуры на панели на пробеге около 100тыс, просто купил новый термостат и проблема ушла, как дальше не знаю т.к. продал авто