В провинции под названием Умань, вода подороже оказывается... Живут люди лучше что ли или получают больше? – централізоване водопостачання – 13,86 грн./куб. м (з ПДВ) – централізоване водовідведення – 10,32 грн./куб. м (з ПДВ)
Olegof 19.09.2016 16:18 пишет: В провинции под названием Умань, вода подороже оказывается... Живут люди лучше что ли или получают больше? – централізоване водопостачання – 13,86 грн./куб. м (з ПДВ) – централізоване водовідведення – 10,32 грн./куб. м (з ПДВ)
иногда действует понятие "эффект от масштаба", да и доступ к водным ресурсам, как и состояние инфраструктуры, у всех городов разная. Поэтому попытки сравнивать тарифы по доходам бессмысленны.
Olegof 19.09.2016 16:18 пишет: В провинции под названием Умань, вода подороже оказывается... Живут люди лучше что ли или получают больше? – централізоване водопостачання – 13,86 грн./куб. м (з ПДВ) – централізоване водовідведення – 10,32 грн./куб. м (з ПДВ)
оценить адекватность тарифов помогает самотоятельная организация подвода и отвода воды в дом. (скважина метров 80, септик с высоким УГВ, + с железом побороться). И жизнь налаживается...
maksym 19.09.2016 17:23 пишет: оценить адекватность тарифов помогает самотоятельная организация подвода и отвода воды в дом. (скважина метров 80, септик с высоким УГВ, + с железом побороться). И жизнь налаживается...
особенно это актуально если дом многоэтажный, где нить на троещине:)
maksym 19.09.2016 17:23 пишет: оценить адекватность тарифов помогает самотоятельная организация подвода и отвода воды в дом. (скважина метров 80, септик с высоким УГВ, + с железом побороться). И жизнь налаживается...
И какова стоимость организации и обслуживания такого подвода и отводы воды? Так. для общего развития.
И какова стоимость организации и обслуживания такого подвода и отводы воды? Так. для общего развития.
скважина, подвод в дом, разводка по дому, отвод + бетоный двухкамерный септик с небольшим полем фильтрации встали примерно в 4000$. Водоподготовки нет (это еще 500-1000$ за оборудование + постоянные расходы на обслуживание). Из обслуживание пока только фильтры (300 грн/год) и гибкие шланги в мет.оплетке (ржавеют в приямке). Что ожидаю: замена груши в ГА отказ скважинного насоса, автоматики (ничто не вечно) снижение дебета скважины (по материалам строимдом скважина работает без вопросов лет 5...7. Потом начинаются вопросы.)
только при этом не забыть сравнить воду, которую получишь в итоге
в Фастове за 31 грн. периодически течет цвета фанты, а часто просто желтая в Киеве - кристально чистая, по сравнению с
Sepultura 20.09.2016 10:39 пишет: Так это к тому, что городские тарифы низкие? Я сначала подумала, что наоборот.
тонна воды на любой этаж - по цене литры-двух в бутылке в любом ларьке - это дорого? Тот случай, когда считаю, что стоимость услуги не завышена по сравнению с ее ценностью.
Из обслуживание пока только фильтры (300 грн/год) и гибкие шланги в мет.оплетке (ржавеют в приямке).
Чет я очень сомневаюсь, что на фильтрацию воды из скважины будет уходить 300 грн в год)) У меня фильтруется водопроводная вода (которая априори чище скважины). Мешок соли уходит за 2-2,5 месяца. Фильтр угольный, если дорогой, то на год может хватить. Если взять подешевле, то максимум пол года. Один угольный фильтр стоит 600 грн. Плюс соль. У моего кума для фильтрации воды в скважине уходит мешок соли на 2-3 недели. И все равно через несколько лет пришлось чистить бойлер, т.к. заржавел.
Из обслуживание пока только фильтры (300 грн/год) и гибкие шланги в мет.оплетке (ржавеют в приямке).
Чет я очень сомневаюсь, что на фильтрацию воды из скважины будет уходить 300 грн в год)) У меня фильтруется водопроводная вода (которая априори чище скважины). Мешок соли уходит за 2-2,5 месяца. Фильтр угольный, если дорогой, то на год может хватить. Если взять подешевле, то максимум пол года. Один угольный фильтр стоит 600 грн. Плюс соль. У моего кума для фильтрации воды в скважине уходит мешок соли на 2-3 недели. И все равно через несколько лет пришлось чистить бойлер, т.к. заржавел.
я уже писал выще, что подготовки воды нет. Есть только мех. очистка. Вот этот фильтр и стоит 300 грн/год.