Недавно приезжал в командировку, тоже накопились кое-какие впечатления.
Скажу сразу - в Киеве никогда не жил, бывал редко, наездами, последний раз в 2012-м, перед ЧЕ по футболу
более-менее объективно могу сравнивать Киев с Кишиневом, в котором бываю намного чаще, тоже постсоветская столица, правда поменьше, ну и на полшага к Европе ближе
Поскольку живу за границей достаточно долго, про ностальгию знаю не по наслышке, мантру - "ну так поедь на родину - поймешь, как тебе повезло" тоже слышал не раз, и надо сказать - так оно и есть.
Просто потому, что находясь там за границей перестаешь быть в струе того, что оставил дома, как бы остаешься в прошлом, потому как приходится вливаться в новую жизнь, решать мелкие и крупные проблемы на новом месте
Ну и опять по пунктам:
Цены: Цены киевские абсолютно на все дешевле, и это нормально, учитываю "среднюю температуру по больнице" было б станно, если б цены были как в Германии/Италии/еще где либо.
проезд в транспорте - метро за 4 гривны, это просто смех, по сравнению с любым европейским городом, правда и вагоны еще советские, и трясет их не по детски, и гремят тоже, но то такэ
Такси с Борисполя до центра - 400 гривен - тоже даром по сравнению с любым европейским городом не говоря уж про более короткие поездки, правда машины бывают разные, иногда и очень уж "усталые" и внезапно возникающие пробки сводят на нет все преимущества
Постричься за 40 гривен - так дешево нет даже в Кишиневе, вроде Молдавия считается самой бедной в Европе, или Украина ее опередила и в этом рейтинге ?
Короче все дешевле в пересчете на евро. Но вот если пересчитывать по принципу "а сколько литров бензина/молока/булок хлеба/... на свою зарплату сможет купить среднестатистический пересичный ???
Язык: Киев по прежнему русскоязычный город. Чисто русскую речь слышно довольно часто. А вот чисто украинскую - только по телевизору все остальное - разной степени суржик
Технологии: Мобильная связь/интернет/банкоматы/терминалы и пр. - такого в европах нет, я плачу 25 евро в месяц за телефон с фиброй 30/3, сколько интернет в Киеве стоит ? Правда я живу в обчном райцентре, в Милане вроде как за теже деньги уже раздают 300/30 А какой интернет доступен например в Калуше или Жмеринке ? и по чем ?
Люди: людей много, они везде в любое время - Европа вам кажется безлюдной? Там люди просто по другому живут, по другому проводят время и т.д.
Так много внимания уделять развлечениям/отдыху/отпускам никто себе не позволяет. Все наши видят, что уровень жизни в Европе/Америке выше, да только не все замечают, что и работают то там в общем и целом гораздо больше,
О том что в стране война можно понять по большому количеству народу в камуфляже, причем большая часть праздо шатающаяся, и что-то мне подсказывает, к событиям на востоке не имеющая никакого отношения.
Алкоголь таки возведен в культ - предыдущий оратор прав, у любого европейца вызывает ужас посасывающий пивко в 7 утра перед завтраком в не самой дешевой гостинице прилично одетый пан в костюме с галстуком
Что уж говорить про народ попроще ?
Дороги. с дорогами не сложилось - ну вы лучше меня все знаете
Развлечения. goto Люди:
Качество: тут как повезет, взять тот же сервис такси - служб различных ну очень много но вот из 4-х дней что я провел в Киеве один раз ни одна из 5-6 служб так и не смогла найти мне машину в 11 вечера с ул. Суворова до Гидропарка в конце концов пришлось с фильтровщиком торговаться и по итогу час потерять
Общие впечатления: Как люди живут ? Как в курятнике - каждый стремится залезть повыше, спихнуть ближнего, [*****] на нижнего,
послушать как некоторые "успешные" разговаривают с официантами это мрак, хамство присутствует практически везде, как это ни печально,
еще так кидать понты не умеют нигде, не отнять это у наших людей, комплекс вахтера на проходной тоже не изжит, а такой агрессивной езды нет нигде - за что вы так ненавидите друг друга ?
Короче во всем чувствуется какая-то безысходность. Украина все больше и больше напоминает какую-то африканскую страну, как это ни прискорбно
В ответ на: проезд в транспорте - метро за 4 гривны, это просто смех, по сравнению с любым европейским городом, правда и вагоны еще советские, и трясет их не по детски, и гремят тоже, но то такэ
При этом в Киеве есть то, чего нет в этих ваших Европах (за исключением Бухареста, и еще не совсем Европы - Лондона). Это даже не смотря на такую мизерную, откровенно социальную, стоимость проезда в Киевском метрополитене.
В ответ на: Качество: тут как повезет, взять тот же сервис такси - служб различных ну очень много но вот из 4-х дней что я провел в Киеве один раз ни одна из 5-6 служб так и не смогла найти мне машину в 11 вечера с ул. Суворова до Гидропарка в конце концов пришлось с фильтровщиком торговаться и по итогу час потерять
В Киеве практически отсутствует сервис такси. За редким и очень немногочисленным по собственному автопарку исключение. Есть зато "кухонные диспетчерские", вызов такси - это лотерея. Поэтому рекомендация - поставь приложение UKLON на смарт, не стесняйся давать +50 грн и выше к тарифу, будет тебе машина с большей вероятностью, чем ты будешь тратить время на звони "диспетчерам такси", у которым в это время дети сиську сосут. Состояние машины и запах от водителя конечно не всегда будет ожидаемым, но тебе - шашечки, или ехать?
В ответ на: послушать как некоторые "успешные" разговаривают с официантами это мрак, хамство присутствует практически везде, как это ни печально,
Очень часто эти "успешные" - понаехи из восточного региона. Это исправляется через поколения, их уклад, который они притащили за собой.
В ответ на: Короче во всем чувствуется какая-то безысходность. Украина все больше и больше напоминает какую-то африканскую страну, как это ни прискорбно
Первое мое впечатление после свежей командировки в Варшаву: Польша - это Европа, во всем. Включая практически полное отсутствие биллбордов вдоль дорог, отсутствие маршруток и гроздей МАФов у переходов и остановок ОТ.
Вернулся в Киев, еду по трассе и по Киеву - из-за стены, с двух сторон, биллбордов - ни деревьев на трассе, ни домов в Киеве не видно. Блин, это же просто уродски страшно! Ныряющие из ряда в ряд, забитые стоящими людьми маршрутки - это же просто капец. Сразу вспомнил Мозамбик: все то-же самое, только там народ черного цвета, вот и все отличие.
щєтаю пан має раціо, ну % на 80 приблизно. також солідарний з ТС і щєтаю сучасне наше суспільство переважно дебільно влаштованим інтегрально та диференціально (себто кожен хто се читає має дивитися у люстерко і питати се - чо, я дєбіл?) в чому і вбачаю причину усіх проблєм і негараздіф
недавно в Обухове установили биллборд размером почти как весь город-))))) зато напротив почистили озеро, сделали тротуары лавочки, деревья, водопад, фонари-))) вот не совсем понятно, запретить биллборды же проще всего, просто и быстро, почему этого не сделать
Про камуфляж - може це студенти/курсанти? Чи це я давно вулицями не ходив...
А їздять так тому, що караюча рука закону ще недостатньо міцно взяла пересічного за яйця.
В ответ на: Но вот если пересчитывать по принципу
Так скока?
Ще висотки 20 поверхів з двором розміром з коробку пральної машини згадай. Які тикають в дворах старих будинків. А трц, що будують на головах пішоходів ( остання все під контролем будівництво з яких провалило дах в станції метро)
Таксі дійсно краще викликати через уклон, вже й забув, коли диспетчерам телефонував.
Так що, питання "длячогоявиїхав" в тебе не виникло, судячи з усього ?
В ответ на: проезд в транспорте - метро за 4 гривны, это просто смех, по сравнению с любым европейским городом, правда и вагоны еще советские, и трясет их не по детски, и гремят тоже, но то такэ
При этом в Киеве есть то, чего нет в этих ваших Европах (за исключением Бухареста, и еще не совсем Европы - Лондона).
При этом в Киеве есть то, чего нет в этих ваших Европах (за исключением Бухареста, и еще не совсем Европы - Лондона).
не понял, чего нет в наших европах ?
Ты когда в метро заходил через турникет - ты чем этот вход оплачивал?
А я вот тоже был летом в Киеве, и что я могу сказать... Например цены меня неприятно удивили. Да, стрижка по 40, метро и такси. Но проведывали кумовей и родычей, скупались в Ашане для попить и закусить детям и взрослым, и каждый раз меньше 1100 грн не получалось. В евро получается 40+. Так у меня и в Берлине такой чек за примерно такой же набор продуктов. Бензин дешевле - но уже не кардинально. Второе разочарование = выросшая цена с 600 до 1100 за день цена за домик в сутки в Затоке. Наверное мы там были в последний раз. Вообщем крыза минула, а сейчас в У. настала светлая полоса, и после будут называть сытые 2015-ые я так вижу это со стороны. Какой сюрреализм, пенсии / зп в моем круге остались на уровне 12-15 за у.е., но шорты на базаре с ремнем - 1000 грн. Это цена брендовых в H&M или хороших в C&A.
beetle 23.09.2016 09:10 пишет: Ты когда в метро заходил через турникет - ты чем этот вход оплачивал?
Ах вот ты о чем ! ну я заметил что с платежными технологиями Киев на высоте, хотя я лично по старинке жетонами платил (жаль 5-ти копеечных монет не сохранил ;-)
в европах зато есть много чего другого, дневные проездные, семейные билеты и пр. и пр. с возможностями пересадки с метро в трамвай/автобус/троллейбус и наоборот да и тоже метро/трамвай по рельсам скользит как по маслу
beetle 23.09.2016 09:10 пишет: Ты когда в метро заходил через турникет - ты чем этот вход оплачивал?
Ах вот ты о чем ! ну я заметил что с платежными технологиями Киев на высоте, хотя я лично по старинке жетонами платил (жаль 5-ти копеечных монет не сохранил ;-)
в европах зато есть много чего другого, дневные проездные, семейные билеты и пр. и пр. с возможностями пересадки с метро в трамвай/автобус/троллейбус и наоборот да и тоже метро/трамвай по рельсам скользит как по маслу
причем не только в столице, а и в провинциях
Процесс идет, и здесь когда-то такое будет, когда будет финансирование. Просто чтобы ты понимал - на развитие платежных технологий в транспорте денег не выделяется из бюджета вообще (городской или общий). А низкая стоимость проезда - не дает особой возможности самим транспортникам инвестировать в новые технологии, им бы худо-бедно зарплату выплачивать и хоть как-то подвижной состав держать в состоянии передвижения.
А сколько должна стоить эта процедура,если парикмахерские через каждый шаг. Вспоминается Ильф и Петров. Пьянство таки в культе. Причем у всех:от школьников до чинуш. Недавно ехал в поезде(вот еще одна тема),так три попутчика постоянно бухали,потом падали с верхних полок и опять бухали.Когда в три ночи меня начал рубить сон,я отключил наушнике от ноута и только собрался уснуть меня начал пихать в плечо сосед напротив,чтобы поговорить за жись(Братишка,а шо ты робишь,га?). Но ,есть и плюсы-те кто увлекается сексом имеют самых дешевых в мире проздидудок. Может только в Индии дешевле,но не факт. И это-шатается много людей не потому,что лодыри.Работы нет.
Короче все дешевле в пересчете на евро. Но вот если пересчитывать по принципу "а сколько литров бензина/молока/булок хлеба/... на свою зарплату сможет купить среднестатистический пересичный ???
Фишка в том, что никто не знает сколько реально зарабатывает средний пересичный. Все же на минималках и конвертах или вообще все в конверте и на учете по безработице, и субсудии на коммунальные. Поэтому реальное соотношение вывести трудно, когда практически вся страна в тени.
Такси с Борисполя до центра - 400 гривен - тоже даром по сравнению с любым европейским городом
Угу. 20 с чем-то евро за 8 км в Аликанте . Но других вариантов не было
valkrav 23.09.2016 01:56 пишет:
Постричься за 40 гривен - так дешево нет даже в Кишиневе, вроде Молдавия считается самой бедной в Европе, или Украина ее опередила и в этом рейтинге ?
40 грн - это где? В ларьке рядом с метро? Не уверен, что ходил бы в такие. Когда я последний раз был в парикмахеркой (а это было года 3-4 назад), платил около 30 грн за стрижку под насадку. Друзья, которые больше заморачиваются, сейчас платят около 150-200 грн за нормальную стрижку.