Кто уже на этом собаку съел, что и как посоветуете? Чтоб не мега-дорого. Спасибо.
Кто уже на этом собаку съел, что и как посоветуете? Чтоб не мега-дорого. Спасибо.
собак не ел, но зачем рейд 5? еще и из десктопных винтов.
А для чего использовался этот винт? Постановка задачи
Я имею мало дела с рейдами вообще. Но, мне достаточно было один раз столкнуться с Рейд5, чтобы понять, что проще и еффективнее, в большинстве отношений, чем обычное зеркало - ничего нет.
Я имею мало дела с рейдами вообще. Но, мне достаточно было один раз столкнуться с Рейд5, чтобы понять, что проще и еффективнее, в большинстве отношений, чем обычное зеркало - ничего нет.
Raid 10 эффективнее
Raid 10 эффективнее
хотел тоже его упомянуть, но, грубо говоря, 1) это разновидность того же зеркала. 2) Кому нужна большая последовательная скорость - сейчас есть ССД, в т.ч. очень скоростные (1000-2000 МБ/сек и больше). 3) Преимущество только в два раза большем объеме, который достигается пропорционально большим количеством дисков.
Это домашний винт. Просто было хранилище информации.
Raid 10 эффективнее
хотел тоже его упомянуть, но, грубо говоря, 1) это разновидность того же зеркала. 2) Кому нужна большая последовательная скорость - сейчас есть ССД, в т.ч. очень скоростные (1000-2000 МБ/сек и больше). 3) Преимущество только в два раза большем объеме, который достигается пропорционально большим количеством дисков.
Ну ССД для хранилища информации схожего объема будет гораздо дороже.
Raid 10 эффективнее
Ну делай себе 5-й рейд из трех дисков, только не бери серверные если нет хорошего принудительного охлаждения, и не собирай его на набортных контроллерах. Аппаратный - дорого очень. Так что или мдадм или средствами видны.
Недавно детально обсасывалось DIY nas Не заниматься ерундой, а делать периодически бэкапы.
рядом обсуждали уже НАСы для дома, там раскрыли тему (nas4free гуглить). пару WD Red туда засунуть и будет ок.
Raid 10 эффективнее
ССД для хранения данных - мегаглупость!
мое мнение, что бы дешево и сердито хранить данные, нужно выбрать ХДД 3,5" не высокой плотности, объемом до 500 ГБ. на практике, старые винчестера намного надежнее сегодняшних. По этой причине, я до сих пор стремаюсь покупать 2 ТБ в домашний комп.
П.С. недавно нашел в тумбочке и прогнал викторией 15 летний ВД-40 ГБ .. так поверхность как слеза! чего не скажешь про новые годовалые винчестера.
Бэкап в облако.
Купить что-то типа wd my cloud и бросай на него бекапы (или с него тяни бекапы на домашний комп, если нет выделенного сервера дома)
Ух как в той теме все сложно.. Ладно, буду разбираться..
Ух как в той теме все сложно.. Ладно, буду разбираться..
Ты хотел услышать как просто сделать рейд-5? Ну вставь/подключи три диска, и в биосе материнки собери их в рейд. Всё. Очень просто.
Ну вставь/подключи три диска, и в биосе материнки собери их в рейд. Всё. Очень просто.
4 года гонял рейд 5 на Z68 (4 винта). позавчера вылетел один винт, сделал ребилд, потом запустил верификацию - вылетело два винта. так что интегрированый рейд - это хорошо до поры до времени. хотя скорее всего что или контроллер грохнулся или блок питания глючит. з.ы. но все равно наверное буду менять на зеркало. з.ы.ы. пох какие бэкапы, в наше время все что без резервирования - глупость. так что или облако или рейд. имхо.
Ты хотел услышать как просто сделать рейд-5? Ну вставь/подключи три диска, и в биосе материнки собери их в рейд. Всё. Очень просто.
Та нет, там сложно с выбором решения.
Ну вставь/подключи три диска, и в биосе материнки собери их в рейд. Всё. Очень просто.
4 года гонял рейд 5 на Z68 (4 винта). позавчера вылетел один винт, сделал ребилд, потом запустил верификацию - вылетело два винта. так что интегрированый рейд - это хорошо до поры до времени. хотя скорее всего что или контроллер грохнулся или блок питания глючит. з.ы. но все равно наверное буду менять на зеркало. з.ы.ы. пох какие бэкапы, в наше время все что без резервирования - глупость. так что или облако или рейд. имхо.
ВООТ! Собственно почему немного выше я не советовал работать с интергированными рейдами. Бо ты нэ одын. А сколько там проблем с диагностикой неисправности, когда все целое, а порой латенси на запись по минуте .. А как нашел - безобидная операция, замена диска .. и всё. Но есть бекап И переход на mdadm - с ним ни разу еще не потеряли ни байта.