В принципе правильно, однако есть одно но... Так можно делать если вы уверенны в платежеспособности виновника. В противном случае, вам самому можно сообщить в страховую компанию о ДТП и проследить, что бы данное сообщение было зафиксированно, потом им будет тяжелее выкрутится.
Ну, если там юрлицо при машине, то видимо платедеспособное. По теме: я бы самостоятельно страховую виновника уведомил, если выяснится, что ГО у него нет, или страховая не примет заявление пострадавшего, - тогда уже судиться непосредственно с юрлицом, на которое (если я правильно понял автора ветки) зарегистрирована машина...
В течении 3х дней вы должны письменно поставить СК в известность о факте ДТП с участием их клиента
А на основании чего такая мысль? В законе: Стаття 33. Повідомлення про страховий випадок
33.1. Учасники дорожньо-транспортної пригоди зобов'язані: ... 33.1.2. вжити заходів для невідкладного, але не пізніше трьох робочих днів, повідомлення страховика, з яким було укладено договір обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності, або, у випадках, передбачених цим Законом, МТСБУ про настання дорожньо-транспортної пригоди.
Якщо зазначені особи з поважних причин не мали змоги виконати зазначені дії, вони мають підтвердити це документально;
У потерпевшего нет никаких договоров с СК виновного
33.1. Учасники
не понимаю, что смущает? Формально я могу пострадавшему отдать свой полис, закинуть в страховую какие-то обязательные с моей стороны гамажки и больше не принимать участия в процессе, остальное - будет головная боль пострадавшего...
так он и есть на самом деле.
только сразу отдать франшизу еще если она есть
Я про это
В течении 3х дней вы должны письменно поставить СК в известность о факте ДТП с участием их клиента
Почему пострадавший это должен сделать? Почему в течении 3-х дней? СК должен ставить в известность их клиент, а не другой участник ДТП
Формально я могу пострадавшему отдать свой полис, закинуть в страховую какие-то обязательные с моей стороны гамажки и больше не принимать участия в процессе, остальное - будет головная боль пострадавшего...
Я полис не отдавал, вдруг еще пригодиться:) А в остальном все правильно с точки зрения виноватого.
Понимаешь, это с какой стороны посмотреть... С одной стороны человек должен и имеет большое желание починить свою машинку и естественно не за свой счет, с другой стороны у виновника есть ГО и формально он застрахерил свою ответственность. Оповестить СК может любой из них, но потерпевшему это всетаки необходимо бОльше, тем более, что виновника нет в городе, или он прячется. Если человек ответственный - он поедет вместе с потерпешим, если он пофигист и динамщик - у потерпевшего есть возможность все порешать без него.
Оповестить СК может любой из них, но потерпевшему это всетаки необходимо бОльше,
1. вжити заходів для невідкладного, але не пізніше трьох робочих днів, повідомлення страховика, з яким було укладено договір обов'язкового страхування
Почему оповестить может любой? Разве в законе не однозначно написанно? есть скрытый смысл?
2.Стаття 38. Регресний позов страховика та МТСБУ
38.1. Страховик після виплати страхового відшкодування має право подати регресний позов: ґ) якщо він не повідомив страховика у строки і за умов, визначених у підпункті 33.1.2 пункту 33.1 статті 33 цього Закону;
Т.е потерпевший получит возмещение даже в случае неуведомления СК виновным, а виновный в этом случае, может влететь на регресс. Так кому больше надо извещать СК?
Почему оповестить может любой? Разве в законе не однозначно написанно? есть скрытый смысл?
33.1. Учасники дорожньо-транспортної пригоди зобов'язані:
Я уже цитировал этот пункт, особо выделяю слово УЧАСНИКИ , т.е. в данном случае любой из участников ДТП может поставить СК в известность о факте ДТП, этот пункт является обязательным, СК на основании этого пункта может попытаться съехать от выплаты возмещения. О прецендентах подачи регресного иска СК со своего клиента я еще не слышал, а вот о попытках съехать при не своевременном оповещении слышал.
Так как страхование ГО у нас обязательно, то, наверное, предполагаеться что КАЖДЫЙ участник ДТП ставит в известность ту СК, с которой у него заключен договор. Именно это и написанно в Законе.
В законе не сказано, что я должен ставить в известность свою СК, посему, дабы у СК в последствии небыло шансов съехать с оплаты ввиду неоповещения, то с меня не слетит шляпа, если я поставлю в известность СК виновника ДТП, а потом не буду иметь гемору с вышибанием у него денег через суд. Более того, потерпевшая сторона, в случае отсутствия полиса у виновной стороны и наличия полиса у потерпевшей, может поставить в известность МТСБУ и требовать возмещения с МТСБУ...
В законе не сказано, что я должен ставить в известность свою СК, посему, дабы у СК в последствии небыло шансов съехать с оплаты ввиду неоповещения, то с меня не слетит шляпа, если я поставлю в известность СК виновника ДТП, а потом не буду иметь гемору с вышибанием у него денег через суд. Более того, потерпевшая сторона, в случае отсутствия полиса у виновной стороны и наличия полиса у потерпевшей, может поставить в известность МТСБУ и требовать возмещения с МТСБУ...
По Закону: 1. в законе сказанно
...повідомлення страховика, з яким було укладено договір обов'язкового страхування або, у випадках, передбачених цим Законом, МТСБУ про настання дорожньо-транспортної пригоди.
т.е. Каждый обязан оповестить СВОЮ СК. 2. В
Стаття 32. Випадки, коли шкода не відшкодовується
нет пункта про неизвещение СК. Т.е. у СК оппонента нет оснований отказать в выплате из-за того, что он не известил свою СК. По Закону, в этом случае СК оппонента выплатит потерпевшему, а потом имеет право стребовать эту выплату с виноватого.
Не понимаю, что ты пытаешься мне доказать? Уже дважды цитировал, понкт о действиях УЧАСТНИКОВ ДТП, там не говорится о том, что виновная сторона должна оповещать свою СК, соответственно это может сделать ЛЮБОЙ из участников. Естественно как участник ДТП я не побегу оповещать СК, в которой никто не застрахован, а пойду оповещать ту СК, с которой у виновной стороны заключен договор страхования. Вопрос о том, кто должен это сделать, потерпевший или виновник я оставляю открытым, да, это НА СОВЕСТИ виновной стороны, но если у виновника совести нет (как в описываемом случае) или нет времени, то выполнить эту формальность никто не мешает пострадавшему.
Предположим - я - участник ДТП, виновность не ясна. Все учасники (10 чел) обменялись инфоормацией о своих страховках. Мне надо обойти 10 СК и сообщить что было ДТП с участием их клиента? Или достаточно просто известить СК с котрой у меня есть договор о ГО о проишествии и ждать суда, который определит виноватых. Получив решение суда идти в СК виноватого и писать заявление на возмещение.
Извещение страховой - это не просто звонок по телефону, а еще надо к ним приехать и написать это извещение на бумаге.
Если же виноватым окажусь я, но по дурости не сообщу в свою СК вовремя, то все равно моя СК должна будет заплатить пострадавшим, но будет иметь право стребовать эти деньги с меня. Так что, у человека, который не выполнил такую формальность без уважительных причин, подкрепленных документально, не совести нет, у него мозгов нет.
а вот и не подерётесь :-)
всё очень просто на самом деле, Нужно просто известить свою СК, далее закрываем уши и глаза, если в протоколе не указано наличие страховки, и мы ничего "не зная" о страховке другой стороны спокойно пишем заяву в МТСБУ !!! Там разберутся, с кого бабки снимать.