Всем доброго времени суток, Есть одинокий дед 70 лет, который всю свою сознательную жизнь таксовал и месяц назад потерял машину. Выезжал вечерком, делал пару заказов, на кофе и на мороженное, затем ехал домой спать. Предложил мне вариант купить ему что-то крепкое под такси, а в замен он готов отписать мне квартиру, которая перейдет мне после его смерти. Вопрос, как правильно оформить это действие для меня, и есть ли смысл заниматься этим? Спасибо
Пусть пишет дарственную с условием проживания в квартире до смерти. З.Ы. Если есть родня, я бы: - официально подарил бы ему эту машину. - эпизодически приходил бы к нему , приносил продукты, лекарства. - нанял бы ( официально) домработницу, которая убирала, стирала готовила пару раз в неделю. - завязал бы знакомство с соседями, причём так, чтобы они были в курсе о тебе, твоих приходах, домработнице, лекарствах итд и тп.
И никакого завещания! Разве что на машину. З.Ы. А ваще - это стрёмное и неблагодарное дело, ИМХО,
ВадимМ 04.12.2016 15:47 пишет: На чем выезжает если потерял машину? Юристов надо, чтобы завещание проверили тщательно. А то будешь потом безуспешно судиться с его родней.
уже не выезжает, выезжаЛ. Просит купить машину так как потерял интерес к жизни. Пенсия минимальная, родни нет, друзья уже мало подвижны. Знаю что последнее завещание всегда отменяет предыдущие, может лучше какой-то договор оформить (чтобы дед в будущем не передумал), или что-то в таком роде?
ВадимМ 04.12.2016 15:47 пишет: На чем выезжает если потерял машину? Юристов надо, чтобы завещание проверили тщательно. А то будешь потом безуспешно судиться с его родней.
уже не выезжает, выезжаЛ. Просит купить машину так как потерял интерес к жизни. Пенсия минимальная, родни нет, друзья уже мало подвижны. Знаю что последнее завещание всегда отменяет предыдущие, может лучше какой-то договор оформить (чтобы дед в будущем не передумал), или что-то в таком роде?
Договір довічного утримання. Составляется у нотариуса.
Offerinov 04.12.2016 16:02 пишет: А просто так помочь деду, по доброте душевной - никак?
Все бы ничего, только это не мой дед) Сосед по квартире там где я раньше жил.
У нас похожая ситуация с родственницей. Написала завещание квартиры на мою маму. Мама ей сказала, что та может написать завещание на кого хочет - она и так очень хорошо к ней относится и будет помогать
после смерти наверняка найдутся родственники, то пока он жив то никому не нужен:). пусть дает дарственную с условием, что может там жить до смерти, ХЗ если такие, это к юристам.
Apec 04.12.2016 15:52 пишет: Пусть пишет дарственную с условием проживания в квартире до смерти....
А такое сейчас есть? Я, когда-то, хотел оформить такую дарственную, так мне нотариус сказал, что так нельзя. И договор содержания советовал у госнотариуса делать, мол нюансов всяких много.
Абрвалг 04.12.2016 16:10 пишет: после смерти наверняка найдутся родственники, то пока он жив то никому не нужен:). пусть дает дарственную с условием, что может там жить до смерти, ХЗ если такие, это к юристам.
Тема дико скользкая. В 70 лет у многих уже лютые тараканы в голове. Сужу по своим родственникам. Т.е. там уже и перемены настроения, мнения и другие неприятные нюансы. Если даже ты купишь деду сейчас машину и все ок будет с документами, и тебя не кто не продинамит, то может смерть деда наступит лет так через 15-20. Не известно еще какая там генетика и здоровье. Если по смерти деда заявится туча родственников, голых и босых то они забодают судами. Как писал камрад выше. Поменять квартиру на жилье подешевле а на разницу купить машину. Может вообще в село сеъхать, там глядишь женщину себе найдет одинокую. А тут такой перспективный жених и с жильем и с машиной.
rebenok 04.12.2016 15:37 пишет: Всем доброго времени суток, Есть одинокий дед 70 лет, который всю свою сознательную жизнь таксовал и месяц назад потерял машину. Выезжал вечерком, делал пару заказов, на кофе и на мороженное, затем ехал домой спать. Предложил мне вариант купить ему что-то крепкое под такси, а в замен он готов отписать мне квартиру, которая перейдет мне после его смерти. Вопрос, как правильно оформить это действие для меня, и есть ли смысл заниматься этим? Спасибо