Ездил два раза. Правда последний раз в 1999 году. Ездил так. Утром из Киева (в 9.00). К вечеру проходим таможню и в Новошахтинске ночуем. С левой стороны дороги в Новошахтинске высокая гостиница и охраняемая стоянка. Утречком (в 9.00) стартуем и часов в 21-22 в Адлере. Всё без фанатизма, с остановками, выспавшись, покушав. Скорость не выше 100. На то время самые тяжёлые два участка. 1. От Новошахтинска до поворота на Краснодар. Трасса страшно загружена. Грузовиков море. 2. Серпантин. Спокойно проходится на третьей передаче со скоростью 50-60 что вверх, что вниз. Не вздумайте геройствовать и смотреть на местных. Они эту дорогу с детства знают и даже на пустом грузовике фору могут дать. Тем более к серпантину подъезжаешь уставший. Обгон только с уверенностью в 100-200 процентов.
В общем очень понравилось. А в Адлере своя машина - свобода. И в Красную Поляну и на рынок. Напрягало только отсутсвие кондиционера.
Маршрут правильный. Когда пересечешь границу Краснодарского края увидишь, что и в СНГ могут быть хорошие дороги. Расстояние 1260 км до Краснодара + 330 км до Сочи.
я ехал таким маршрутом из Харькова в Геленджик на майские праздники. Правильный маршрут. Дорога до границы по нашей территории (от Харькова) - стандартная езда по "узкоколейке"... после границы - автобан!!! Счастливого пути и хорошо тебе отдохнуть!
1. Как с указателями на дороге? Можно ли заблудиться? 2. Какой алгоритм прохода границы? 3. Есть ли какие-либо "подводные камни", о которых лучше знать заранее? 4. Пытаются ли на границе какой-то необязательный платеж подать под видом обязательного?
С указателями все отлично, не заблудишься. Таможню проходил 4 часа, но тогда были какие-то проблемы у них, на обратном пути всего 40 минутами отделался. платежи все те, на которые и расчитывал, главное, не забудь карты миграционные забрать. Дороги отличные, бензин хороший и дешевле. Алгоритм тебе расскажут на месте, там все предельно ясно! Удачи! А еще, как будешь подьезжать к Ростову, остановись в какой-нить дорожной забегаловке и поешь ухи и рыбы - это просто СУПЕР!!!!!
На границе ты должен заплатить за страховку автомобиля (минимум 2 недели), за оформление временного ввоза и заполнить иммиграционные карты на всех членов экипажа. Одна часть карты остается у погранцов, вторая у вас на руках. Держать ее лучше вместе с паспортом - по важности почти одинаковые. На выезде из России эти карты сдаются погранцам. Иногда (сам чуть не попал) они "забывают" дать эти карты и тогда получаешь головняк минимум на обратном пути.
В ответ на: Киев- Керчь, а там на пароме за 30 уе. прямо в Сочи.
Спасибо!
Слыхал и про такой вариант. Но, знакомый говорил, что на паром может быть очередь, а они (паромы) бывают "большой" и "маленький". Очередь на "маленький" может быть довольно существенная (несколько часов). И 30 у.е. за авто, сумма на самом деле небольшая, но экономлю ли я действивтельно 35 литоров бензина?
Если "нет", то в чем смысл такого пути? Разве что в Крыму еще искупаться.
В ответ на: На границе ты должен заплатить за страховку автомобиля (минимум 2 недели), за оформление временного ввоза и заполнить иммиграционные карты на всех членов экипажа. Одна часть карты остается у погранцов, вторая у вас на руках. Держать ее лучше вместе с паспортом - по важности почти одинаковые. На выезде из России эти карты сдаются погранцам.
Борис, спасибо! Если позволите, еще немного.
А можете назвать порядок сумм за страховку и за временный ввоз? Стоит ли брать минимальную страховку или лучше взять на то количество дней, которые буду реално. (3 недели)? Сравнивают ли ее при выезде с количеством реально проведенных дней? Больше никакие платежи не взымаются, типа рекриационного сбора в Крыму?
По иммиграционной карте - понял. Проявлю бдительность. Спасибо!
Если срок пребывания превышает минимальный (2 недели), то надо брать на реальный. М.б. даже с небольшим запасом - страховка и временный ввоз проверяются на всех постах ГАИ, а останавливать "жовто-блакитную" машину начнут от Ростова. Особенно мы привлекательны на участке от Краснодара до Джубги. Размер страхового платежа зависит от рабочего объема двигателя и срока страховки. Последний раз я платил за двигатель 1,5 и двухнедельную страховку (если не ошибаюсь) 360 рублей. Временный ввоз (опять же если не ошибаюсь) - 52 рубля. Все остальные платежи (экологи в том числе)- РАЗВОД! Кстати, еще по дороге. На участке Краснодар-Джубга скорость контролируется постоянно, дублирующими засадами. В журнале "За Рулем" когда-то было очень правильно подмечено (почти дословно): "такое впечатление, что все мужское население Адыгеи вышло с палочками на дорогу и зарабатывает своим семьям на хлеб". Будь внимателен!
Кстати, да! скорость контролируют, но в основном там, где дорога имеет 3 полосы (2 в одну сторону, 1 в другую - поочереди), меня 2 раза ловили: по 100 рублей отдавал и ехал дальше. А там где дорога имеет по 2 полосы в каждую сторону, да еще и разделена ограждением, там не ловят. Дают разогнаться. Так что не разгоняйся там, где это, кстати, опасно!
"останавливать "жовто-блакитную" машину начнут от Ростова"
Правда так плохо стало? Меня тогда остановили один(!) раз в Сочи за две поездки. И ещё пробовали остановить экологи, но я гордо проехал. Правда я скорость не превышал.
Раз на раз не приходится. Пару лет назад от Ростова до Джубги я не "пропустил" ни один стационарный пост. Проверка документов, сверка номеров, "а что-то вы устало выглядите" и т.д.