Просветите по поводу - купил ПДА на Виндоус 5.0 с ГПС. Вот только софта там нет. Подскажите какой софт _на Украине_ лучше ствить в ПДА? ВОт пока нашел Ози Эксплорер. Пойдет ? Или есть что лучше для авто и путешествий по Укрине и городу Киеву? Пока забугор не поеду, но вполне возможно в следующем году... Спасибо
Карты городов и Украины под ПДА с ГПС, заточенные для пользования в авто есть у Натека и Визикома. Обе не без глюков. ИМХО, Натек лучше. Ози скорее для пешего или вело туризма. Для забугорья - есть карты ТомТом или же местных национальных компаний.
У меня OZI, привязанных карт в инете полно. Из минусов - не очень наглядно, если поглядываешь в экран одим глазом. Для этого желательно заранее планировать маршрут, чтобы получить некоторое подобие авторутинга. Иногда пользуюсь отдельно навигатором без встроенной картографии, заранее формируя маршрут на компьютере (тот же OZI) - очень удобно, если ехать только по проложенному маршруту, никуда не сворачивая.
Процесс многоэтапный 1. Потребуется утилитка IMG2OZF, которая преобразует графические файлы с картами в формат, понятный OZI Pocket. Не помню, но возможно для ее работы понадобится установить OZI Explorer на PC (версия для PC понимает большинство графических форматов, включая свой собственный, версия для карманника - только свой формат). Прграммы качать отсюда: http://www.oziexplorer.com лекарства на асталависте. 2. Качаем на выбор генштабовские километровки или иную картографию с отдельными файлами привязки (т.е. специальными справочными файликами, на основании информации в которых программа соотносит пиксели графического файла с реальными координатами места). Качать можно из многих источников, вот некоторые по памяти: ftp://ftp.gps-team.ru/outside/MapUkr/from_Sergey_Ukraine_Ozi_maps/ http://maps.vlasenko.net/ http://photo.romantik.odessa.ua/maps/ Остальные источники можно наковырять в гугле. Поскольку собственно карты обычно в JPG, см. пункт 1.
С функцией навигатора (т.е. прокладка маршрута и "поворот налево через 100 метров" приятным женским голосом) для Украины и нескольких крупных городов есть только Натек и Визиком.
Натек - очень много удобных настроек, для Киева - огромная база всяких объектов (заправки, СТО, клубы, даже банкоматы и еще куча другого). Для других городов - не смотрел. Но последние версии в сети - года эдак 2002-2003. Киев, например, за эти 2 года поменялся огого
Визиком - та версия, которая есть в сети - 2004 года. Чуть поновее, чем Натек, но интерфейс пацаватый, лично я ей пользоваться не могу. Сейчас на сайте Визикома появилась демка новой версии, там много чего пофиксили в плане удобства, и карта скорее всего новая, но в сети ее еще нет ((
В ответ на: Подскажите какой софт _на Украине_ лучше ствить в ПДА?
ыыыыыыыыы..... ну объясните мне, пожалуйста, хоть кто-нибудь, где можно заблудиться НА АВТО в Украине?, или имеется ввиду авто типа жЫп с предполагаемыми маршрутами по чистому полю и посадкам? Ну пешком, велосипедом - еще понятно.... но на авто....
В ответ на: ыыыыыыыыы..... ну объясните мне, пожалуйста, хоть кто-нибудь, где можно заблудиться НА АВТО в Украине?,
Заблудится конечно сложно - язык до Киева доведет. НО! Лишний раз пялится в карту не прийдется - раз Лишний раз не прийдется тормозтися и спрашивать у местных абборегенов - акакито проехать до памятника ленину - два Свернуть НЕ ТУДА и потерять 5 минут - пол часа на разворот, крюк, не реально - три Все изоженное было лично пройдено (Авто + КПК + ГПС + Ози) в прошлые выходные когда едзили поглазеть на владения засуки - Киевская область.
В ответ на: ыыыыыыыыы..... ну объясните мне, пожалуйста, хоть кто-нибудь, где можно заблудиться НА АВТО в Украине?,
Заблудится конечно сложно - язык до Киева доведет. НО! Лишний раз пялится в карту не прийдется - раз Лишний раз не прийдется тормозтися и спрашивать у местных абборегенов - акакито проехать до памятника ленину - два Свернуть НЕ ТУДА и потерять 5 минут - пол часа на разворот, крюк, не реально - три Все изоженное было лично пройдено (Авто + КПК + ГПС + Ози) в прошлые выходные когда едзили поглазеть на владения засуки - Киевская область.
это к варианту про жЫп Но, вцелом, первое применение найдено: глухая сельская местность.
В ответ на: Например, во Львове Мне в основном надо, чтобы города быстрее проезжать, а то сверну куда-нибудь и прешься чере центр.
не-а, во-первых в наших городах устроить раскопки какой нибуть потерянной трубы, поменять напрвление движения, сделать шо-то односторонним, навешать кирпичей и проездов запрещенных - плевое дело. Я уже так ездил, больше времени потерял с ГПС-ом Во-вторых, далеко не всегда то направление, куда можно ездить, мягко говоря, безопастно для авто. Например Ровно я тупро проезжаю прямо под три знака "проезд запрешен", потому как купить в придорожной кассе пропуск за 10 грн (и то далеко не всегда) гораздо быстрее и машина гооораздо целее. Ну а Луцк..... там ваааще никакой жпс не покажет тот, покрытый булыжником спуск, который я тоже проезжаю (в одном из направлений) тупо под кирпич. Иначе дикий крюк по сааавершенно убитому куску.
Не согласен, т.к. ты пишешь о том, что "знаешь места", а когда въезжаешь в город впервые, GPS рулит. Да, на деле может оказаться, что заранее спланированный маршрут (по правильно изложенным причинам) неосуществим. Но направление, куда ехать, остается тем же.
Ого! У меня на поездку Киев-Донецк в Харькове точек где-то 20 забито, но я там в одно хитрое место на окраине за Барабашкой заезжаю плюс мне нравицца, чтобы была хорошая аппроксимация пути в навигаторе к реальной кривизне улиц типа Московского проспекта. При этом не беру ничего, кроме автономного навигатора без встроенной картографии, маршрут в которм формирую дома перед поездкой.
В ответ на: Я уже так ездил, больше времени потерял с ГПС-ом Во-вторых, далеко не всегда то направление, куда можно ездить, мягко говоря, безопастно для авто. Например Ровно я тупро проезжаю прямо под три знака "проезд запрешен", потому как купить в придорожной кассе пропуск за 10 грн (и то далеко не всегда) гораздо быстрее и машина гооораздо целее. Ну а Луцк..... там ваааще никакой жпс не покажет тот, покрытый булыжником спуск, который я тоже проезжаю (в одном из направлений) тупо под кирпич. Иначе дикий крюк по сааавершенно убитому куску.
Так вот сохранил бы ты треки, когда сам едешь с GPS по знакомым местам без диких крюков, а потом выложил бы для общественности. Многие спасибо сказали бы. Согласен?
В ответ на: Я уже так ездил, больше времени потерял с ГПС-ом Во-вторых, далеко не всегда то направление, куда можно ездить, мягко говоря, безопастно для авто. Например Ровно я тупро проезжаю прямо под три знака "проезд запрешен", потому как купить в придорожной кассе пропуск за 10 грн (и то далеко не всегда) гораздо быстрее и машина гооораздо целее. Ну а Луцк..... там ваааще никакой жпс не покажет тот, покрытый булыжником спуск, который я тоже проезжаю (в одном из направлений) тупо под кирпич. Иначе дикий крюк по сааавершенно убитому куску.
Так вот сохранил бы ты треки, когда сам едешь с GPS по знакомым местам без диких крюков, а потом выложил бы для общественности. Многие спасибо сказали бы. Согласен?
дык давно забросил уже это дело. мне быстрее и сподручнее по солнцу и звездам найдите планы городов - нарисую.