autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Печка на дачу (2/3)

Достоевский **
30 лет за рулем, Киев
С нами с 14.12.2005

Re: Печка на дачу [Re: Mr.Di]
      27 июля 2017 в 15:29 Гілками

Mr.Di 27.07.2017 13:00 пишет:

так не бывает, это в микроволновке может быть, что тарелка уже горячая, а суп еще не нагрелся, но через пол часа температура выровняется, так и у тебя будет - буржуйка разогретая до красна, рядом с ней тепло и уютно, а в соседней комнате холодина, т.к. все тепло кирпич на себя будет тянуть и пока ты его не прогреешь, температура в помещении выше не станет,

Я ж писал выше, кирпича нет, дом деревянный, он прогревается быстрее.
Mr.Di 27.07.2017 13:00 пишет:

как-только в буржуйке перегорит последнее полено - воздух начнет остывать до температуры кирпича

Это меня больше устраевает, чем то что я топлю-топлю-топлю, и через 6 часов становится теплее. А потом мы уезжаем и дом еще пару дней стоит теплым пустой.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский **
30 лет за рулем, Киев
С нами с 14.12.2005

Re: Печка на дачу [Re: lopez]
      27 июля 2017 в 15:33 Гілками

lopez 27.07.2017 12:59 пишет:

Грубу натопив і вона тепло тримає. Легку піч треба топити безперервно, навіть вночі. В результаті, витрата палива буде майже така сама, а зручність сумнівна. Воно тобі треба? В мене покійний батько спочатку склав на дачі комин... Трохи поюзавши, стало зрозуміло, що то незручні і неефективні понти.. Переробив на грубу, яка й юзається до сих пір з задоволенням.

Якщо б там жити постійно, то так, груба краще. А так я топлю грубу, але півдня сижу у холоді. А через день ми звідти їдемо і груба ще два дні гріє пустий будинок.
Може й витрата дров буде та сама, але принаймні в п"ятницю ввечері в кімнаті вже буде тепло. І мені не треба буде за 4 години планувати коли протопити грубу, щоб вона нагрілась.

V.I.P ***
45 лет (26 лет за рулем), Святопетрівське
С нами с 16.11.2007

Re: Печка на дачу [Re: Mutant]
      27 июля 2017 в 15:57 Гілками

Mutant 27.07.2017 15:29 пишет:

как это нет? у тебя груба из кирпича, такой себе аккумулятор холод/тепла, попробуй те тонну-полторы кирпича прогрей

Достоевский **
30 лет за рулем, Киев
С нами с 14.12.2005

27 июля 2017 в 16:05 Гілками

Mr.Di 27.07.2017 15:57 пишет:

как это нет? у тебя груба из кирпича, такой себе аккумулятор холод/тепла, попробуй те тонну-полторы кирпича прогрей

Так я ее выброшу, и вместо нее поставлю железную печку.

V.I.P ***
С нами с 16.11.2007

27 июля 2017 в 16:11 Гілками

Mutant 27.07.2017 16:05 пишет:

Mr.Di 27.07.2017 15:57 пишет:

Так я ее выброшу, и вместо нее поставлю железную печку.

а ну если так, тогда да, можно просто железную буржуйку или как выше отопительно-варочную печь поставить, что бы меньше отделочных работ было, но дымоход я не уверен, что получится старый оставить, вряд ли он на перекрытие опирается, его тоже придется убирать

Достоевский **
53 года (34 года за рулем), Киев
С нами с 12.02.2009

27 июля 2017 в 16:32 Гілками

опустим, что у кума стоит котел на даче.
что он сделал из эконом технологий, чтобы вместо газа в доме был другой источник тепла?
Как нарисовали выше - камин, точно такой-же, только он еще накрутил на выхлоп трубы спирать медную и завернул в котел.
сауна у него пристроена прямо к дому. в предбаннике стоит булерьян. одним концом он выходит в сауну, а вторым концом, из предбанника, где забрасываются дрова в него, кум приварил трубы на два выхлопа и опять завернул в котел. Т.е. когда он дома и топится либо баня либо камин, то котел работает только от внешнего носителя и греет пол, в котором проложены трубы с теплоносителем. Сейчас сварганил еще солнечную батарею с теплоносителем - пока проходят испытания, но его конутрсукция мне не понравилась в целом((
а так да - дорогой газ толкает людей на всякие гаразды))

V.I.P **
Киев
С нами с 20.09.2001

Re: Печка на дачу [Re: owner_kiev]
      27 июля 2017 в 16:42 Гілками

немного офф.
В ответ на:

дорогой газ толкает людей на всякие гаразды

есть устойчивое заблуждение, что сейчас газ какой-то супер-дорогой и все, что не газ - дешевле.
Дешевле только уголь. остальное все или дороже, или требует стартовых затрат немалых.
Хотя если есть где украсть...

По теме ТС.
Наверное, буржуйка будем нормальным выбором. + можно ИК добавить на кроватью, например.

Достоевский **
С нами с 12.02.2009

Re: Печка на дачу [Re: maksym]
      27 июля 2017 в 16:53 Гілками

maksym 27.07.2017 16:42 пишет:

немного офф.
В ответ на:

дорогой газ толкает людей на всякие гаразды

есть устойчивое заблуждение, что сейчас газ какой-то супер-дорогой и все, что не газ - дешевле.
Дешевле только уголь. остальное все или дороже, или требует стартовых затрат немалых.
Хотя если есть где украсть...

По теме ТС.
Наверное, буржуйка будем нормальным выбором. + можно ИК добавить на кроватью, например.

когда рядом лес - газ дорогой . у него для поддержания около 15 градусов зимой в лютый мороз уходило до 15 кубов газа в сутки, да, точно, где-то трешка гривень. а так как два сына учатся за пределами неньки, то и трешка гривень пригодится. вот и извращается. камин одной вязанки хватает, чтобы довести в доме температуру до 24 градусов практически с утра до вечера. ну и на ночь пару здоровых дровеняк бросает. а газ намного быстрее расходуется, к сожалению.

V.I.P ***
С нами с 16.11.2007

27 июля 2017 в 16:56 Гілками

owner_kiev 27.07.2017 16:53 пишет:

когда рядом лес - газ дорогой . у него для поддержания около 15 градусов зимой в лютый мороз уходило до 15 кубов газа в сутки, да, точно, где-то трешка гривень. а так как два сына учатся за пределами неньки, то и трешка гривень пригодится. вот и извращается. камин одной вязанки хватает, чтобы довести в доме температуру до 24 градусов практически с утра до вечера. ну и на ночь пару здоровых дровеняк бросает. а газ намного быстрее расходуется, к сожалению.

явная проблема с утеплением или дом на 400 кв.м.

Супер писатель! **
49 лет (28 лет за рулем), Київ
С нами с 09.08.2008

27 июля 2017 в 19:44 Гілками

http://clubpechnikov.ru/raketnaya-pech/
Знакомые делали себе в бокс - действительно быстро прогревается и расход дров небольшой. Сравнивали с заводским бурельяном - ракетная печь понравилась им больше.

Змінено alex_day (22:27 27/07/2017)

Достоевский **
С нами с 12.02.2009

27 июля 2017 в 20:31 Гілками

Mr.Di 27.07.2017 16:56 пишет:

owner_kiev 27.07.2017 16:53 пишет:

явная проблема с утеплением или дом на 400 кв.м.

дом из пенопласта с залитым вовнутрь бетоном. по квадратуре хз
но квадратов 250 вроде есть

ExГазировщик **
62 года (23 года за рулем), Киев
С нами с 14.07.2003

28 июля 2017 в 00:37 Гілками

Похожий дом, но лытка, т.е. мазанка цельнолитая. 120 квадратов.
Совершенно аналогичная ситуация с печью. Различие ситуации в том, что у тебя стены деревянные, а у меня глина и глина прогревается гораздо дольше. Через пару часов, даже в -15 в доме уже плюсовая температура, груба уже греет, через три часа в доме уже +12 на уровне рта (выдох не парит). В экстремальный холод, когда на улице ниже -20 в поддувало дуйку и в печку ведро угля, уголь у меня в первый день не горит без дуйки, если хата выстыла. За день, если топить с 11-12ти, к вечеру (19-20) уже жара +24. Стены начинают прогреваться часов через 5-6 - это не дерево. Кроме этого у меня не только груба, но еще и русская, с лежаком. В общем, если у тебя через 5-6 часов в доме не комфортно - что-то не так (а если дом еще и деревянный - должно быть гораздо быстрее).

Зима для меня один минус - в пятницу вечером - да, не приедешь, иначе таки спать приходится одетым. Я к тому, что либо у тебя с печью что-то, либо ты топить не умеешь (без обид плс, ничего личного, мы - городские топить таки не умеем, мне в первую зиму 82х летний дед ликбез проводил и учил как топить), либо дует со всех щелей, ну или как вариант - объем грубы мал для твоего дома. Об УФ обогревателях то же подумывал над кроватью, но даже сейчас, если таки очень хочется побыстрее вырваться из города - плюю не все и еду, приезжаем часикам к 7-8 вечара (далеко, 150км) если таки совсем аномально - тупо лезем на лежак, я часика в 2 ночи оттуда драпаю, потому, как уже припекает, а жена "парит косточки". Я бы на твоем месте печника поискал. Пару вопросов можно?
1. Чем топишь? (древисина, какая?)
2. Есть ли верхняя заслонка, которая уже после грубы, перед выходом в дымоход?
3. Как давно чистилась груба, если сам не чистил - с какой высоты от уровня пола груба, со стороны дымохода явно теплая, когда прогрета? (тяга понятие относительное, твоя груба может быть забита сажей по самый верх, оставляя дыму проход в самом вреху, при прочищенной грубе прогрев должен начинаться минимум в 0,5-0,7м от уровня пола, если сильно выше - чистить грубу).
4. В лежак заглядывал?

Я подобью итог: Никакой электрический обогреватель и даже камин не отдаст такое количество тепла, как печка (раскочегаренная печка - это ИМХО эквивалент 15-20КВт по электричеству, котлы и булерьяны либо не стартуют бустрее печки, либо требуют столько же (а то и больше) времени и дров, либо очень грамотная разводка тепла от булерьянов), 2-3КВт обогреватель может только поддержать и обогреть воздух в комнате, но быстрее печи стены он не прогреет, пока не прогреются стены - в доме нужно греть, чем - вопрос на твое усмотрение. А вот после того, как печь нагрела - тут можно уже и булерьянчиком экономненько поддержать на тлении.

Мое ИМХО: Импульсно (прогреть дом с минусов) поборотся с печью может только булерьян в режиме максимальной топки и с грамотно разрведенными тепловодами, но т.к. булерьян не выносит угля - я решил оставить печь, ИМХО разница в скорости прогрева будет не сильно ощутимой. Как вариант стоит рассматривать газовые конвекторы, которые можно включить уделенно и приехать уже в достаточно теплый домик и поддержать температуру печкой.

V.I.P ***
42 года (25 лет за рулем),
С нами с 17.02.2009

28 июля 2017 в 09:42 Гілками

У бабушки в селе на зиму в хату ставили банальную буржуйку металлическую, чтобы не топить печь постоянно. Выхлоп просто вмуровали в печной дымоход, все работало, грело быстро.

V.I.P **
Киев
С нами с 20.09.2001

28 июля 2017 в 10:14 Гілками

В ответ на:

у него для поддержания около 15 градусов зимой в лютый мороз уходило до 15 кубов газа в сутки. камин одной вязанки хватает, чтобы довести в доме температуру до 24 градусов практически с утра до вечера.

15м3 газа по теплу эквивалентно 40 кг дров.
КПД камина заметно хуже котла.
для +15 и +24 тепла понадобится на 30...50% больше.
Вот и выходит, что вязанка примерно 100 кг.
А 100 кг дров - это примерно 140 грн (700 грн/м3).
А 140х30 =4200 грн/месяц

подсевший на форум *
51 год (29 лет за рулем), Киев
С нами с 27.11.2008

Re: Печка на дачу [Re: Amateur]
      28 июля 2017 в 10:55 Гілками

Amateur 28.07.2017 00:37 пишет:

Как вариант стоит рассматривать газовые конвекторы, которые можно включить уделенно

Не слишком ли рискованно?

читатель
42 года, Одесса
С нами с 11.04.2017

28 июля 2017 в 12:27 Гілками

И я проэто с газом надо окуратно можно без дома остатсяя...

ExГазировщик **
62 года (23 года за рулем), Киев
С нами с 14.07.2003

Re: Печка на дачу [Re: Lekha]
      28 июля 2017 в 14:44 Гілками

Lekha 28.07.2017 10:55 пишет:

Amateur 28.07.2017 00:37 пишет:

Как вариант стоит рассматривать газовые конвекторы, которые можно включить уделенно

Не слишком ли рискованно?

Можно конечно шаманить и колхозить, но есть и специализированные системы управления.

подсевший на форум **
Киев
С нами с 18.09.2007

Re: Печка на дачу [Re: maksym]
      29 июля 2017 в 09:06 Гілками

maksym 28.07.2017 10:14 пишет:

В ответ на:

у него для поддержания около 15 градусов зимой в лютый мороз уходило до 15 кубов газа в сутки. камин одной вязанки хватает, чтобы довести в доме температуру до 24 градусов практически с утра до вечера.

15м3 газа по теплу эквивалентно 40 кг дров.
КПД камина заметно хуже котла.
для +15 и +24 тепла понадобится на 30...50% больше.
Вот и выходит, что вязанка примерно 100 кг.
А 100 кг дров - это примерно 140 грн (700 грн/м3).
А 140х30 =4200 грн/месяц

ИМХО ты считаешь "в лоб" при идеальных условиях. КПД котла выше, но задача его нагреть теплоноситель, а вот задача теплоносителя нагреть помещение и тут возможны варианты Если же сравнивать с современным камином с закрытой топкой и накопительным аккумулятором с воздушной разводкой, то вполне может оказаться, что реальный КПД камина и выше

энтузиаст ***
Киев
С нами с 28.08.2006

Re: Печка на дачу [Re: Lekha]
      29 июля 2017 в 11:33 Гілками

Мы всю зиму газовый конвектор оставляем на 2. Температура держится на уровне 14-16 градусов. Приезжаем и включаем на 7. Через 30 мин.уже тепло. И держим на 4-5 до отъезда. Комната не доводится до стылого состояния, поэтому не нужно тратится сильно на обогрев. Уже 8 лет так практикуем.

продавець овочів **
Таращанський р-н
С нами с 11.04.2006

Re: Печка на дачу [Re: IR06]
      29 июля 2017 в 11:50 Гілками

IR06 29.07.2017 11:33 пишет:

Мы всю зиму газовый конвектор оставляем на 2. Температура держится на уровне 14-16 градусов. Приезжаем и включаем на 7. Через 30 мин.уже тепло. И держим на 4-5 до отъезда. Комната не доводится до стылого состояния, поэтому не нужно тратится сильно на обогрев. Уже 8 лет так практикуем.

Скоко нагорает?

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
3 користувачів і 141 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 5672

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія