так не бывает, это в микроволновке может быть, что тарелка уже горячая, а суп еще не нагрелся, но через пол часа температура выровняется, так и у тебя будет - буржуйка разогретая до красна, рядом с ней тепло и уютно, а в соседней комнате холодина, т.к. все тепло кирпич на себя будет тянуть и пока ты его не прогреешь, температура в помещении выше не станет,
Я ж писал выше, кирпича нет, дом деревянный, он прогревается быстрее.
Mr.Di 27.07.2017 13:00 пишет: как-только в буржуйке перегорит последнее полено - воздух начнет остывать до температуры кирпича
Это меня больше устраевает, чем то что я топлю-топлю-топлю, и через 6 часов становится теплее. А потом мы уезжаем и дом еще пару дней стоит теплым пустой.
lopez 27.07.2017 12:59 пишет: Грубу натопив і вона тепло тримає. Легку піч треба топити безперервно, навіть вночі. В результаті, витрата палива буде майже така сама, а зручність сумнівна. Воно тобі треба? В мене покійний батько спочатку склав на дачі комин... Трохи поюзавши, стало зрозуміло, що то незручні і неефективні понти.. Переробив на грубу, яка й юзається до сих пір з задоволенням.
Якщо б там жити постійно, то так, груба краще. А так я топлю грубу, але півдня сижу у холоді. А через день ми звідти їдемо і груба ще два дні гріє пустий будинок. Може й витрата дров буде та сама, але принаймні в п"ятницю ввечері в кімнаті вже буде тепло. І мені не треба буде за 4 години планувати коли протопити грубу, щоб вона нагрілась.
Я ж писал выше, кирпича нет, дом деревянный, он прогревается быстрее.
как это нет? у тебя груба из кирпича, такой себе аккумулятор холод/тепла, попробуй те тонну-полторы кирпича прогрей
Так я ее выброшу, и вместо нее поставлю железную печку.
а ну если так, тогда да, можно просто железную буржуйку или как выше отопительно-варочную печь поставить, что бы меньше отделочных работ было, но дымоход я не уверен, что получится старый оставить, вряд ли он на перекрытие опирается, его тоже придется убирать
опустим, что у кума стоит котел на даче. что он сделал из эконом технологий, чтобы вместо газа в доме был другой источник тепла? Как нарисовали выше - камин, точно такой-же, только он еще накрутил на выхлоп трубы спирать медную и завернул в котел. сауна у него пристроена прямо к дому. в предбаннике стоит булерьян. одним концом он выходит в сауну, а вторым концом, из предбанника, где забрасываются дрова в него, кум приварил трубы на два выхлопа и опять завернул в котел. Т.е. когда он дома и топится либо баня либо камин, то котел работает только от внешнего носителя и греет пол, в котором проложены трубы с теплоносителем. Сейчас сварганил еще солнечную батарею с теплоносителем - пока проходят испытания, но его конутрсукция мне не понравилась в целом(( а так да - дорогой газ толкает людей на всякие гаразды))
В ответ на: дорогой газ толкает людей на всякие гаразды
есть устойчивое заблуждение, что сейчас газ какой-то супер-дорогой и все, что не газ - дешевле. Дешевле только уголь. остальное все или дороже, или требует стартовых затрат немалых. Хотя если есть где украсть...
По теме ТС. Наверное, буржуйка будем нормальным выбором. + можно ИК добавить на кроватью, например.
В ответ на: дорогой газ толкает людей на всякие гаразды
есть устойчивое заблуждение, что сейчас газ какой-то супер-дорогой и все, что не газ - дешевле. Дешевле только уголь. остальное все или дороже, или требует стартовых затрат немалых. Хотя если есть где украсть...
По теме ТС. Наверное, буржуйка будем нормальным выбором. + можно ИК добавить на кроватью, например.
когда рядом лес - газ дорогой . у него для поддержания около 15 градусов зимой в лютый мороз уходило до 15 кубов газа в сутки, да, точно, где-то трешка гривень. а так как два сына учатся за пределами неньки, то и трешка гривень пригодится. вот и извращается. камин одной вязанки хватает, чтобы довести в доме температуру до 24 градусов практически с утра до вечера. ну и на ночь пару здоровых дровеняк бросает. а газ намного быстрее расходуется, к сожалению.
owner_kiev 27.07.2017 16:53 пишет: когда рядом лес - газ дорогой . у него для поддержания около 15 градусов зимой в лютый мороз уходило до 15 кубов газа в сутки, да, точно, где-то трешка гривень. а так как два сына учатся за пределами неньки, то и трешка гривень пригодится. вот и извращается. камин одной вязанки хватает, чтобы довести в доме температуру до 24 градусов практически с утра до вечера. ну и на ночь пару здоровых дровеняк бросает. а газ намного быстрее расходуется, к сожалению.
http://clubpechnikov.ru/raketnaya-pech/ Знакомые делали себе в бокс - действительно быстро прогревается и расход дров небольшой. Сравнивали с заводским бурельяном - ракетная печь понравилась им больше.
owner_kiev 27.07.2017 16:53 пишет: когда рядом лес - газ дорогой . у него для поддержания около 15 градусов зимой в лютый мороз уходило до 15 кубов газа в сутки, да, точно, где-то трешка гривень. а так как два сына учатся за пределами неньки, то и трешка гривень пригодится. вот и извращается. камин одной вязанки хватает, чтобы довести в доме температуру до 24 градусов практически с утра до вечера. ну и на ночь пару здоровых дровеняк бросает. а газ намного быстрее расходуется, к сожалению.
явная проблема с утеплением или дом на 400 кв.м.
дом из пенопласта с залитым вовнутрь бетоном. по квадратуре хз но квадратов 250 вроде есть
Похожий дом, но лытка, т.е. мазанка цельнолитая. 120 квадратов. Совершенно аналогичная ситуация с печью. Различие ситуации в том, что у тебя стены деревянные, а у меня глина и глина прогревается гораздо дольше. Через пару часов, даже в -15 в доме уже плюсовая температура, груба уже греет, через три часа в доме уже +12 на уровне рта (выдох не парит). В экстремальный холод, когда на улице ниже -20 в поддувало дуйку и в печку ведро угля, уголь у меня в первый день не горит без дуйки, если хата выстыла. За день, если топить с 11-12ти, к вечеру (19-20) уже жара +24. Стены начинают прогреваться часов через 5-6 - это не дерево. Кроме этого у меня не только груба, но еще и русская, с лежаком. В общем, если у тебя через 5-6 часов в доме не комфортно - что-то не так (а если дом еще и деревянный - должно быть гораздо быстрее).
Зима для меня один минус - в пятницу вечером - да, не приедешь, иначе таки спать приходится одетым. Я к тому, что либо у тебя с печью что-то, либо ты топить не умеешь (без обид плс, ничего личного, мы - городские топить таки не умеем, мне в первую зиму 82х летний дед ликбез проводил и учил как топить), либо дует со всех щелей, ну или как вариант - объем грубы мал для твоего дома. Об УФ обогревателях то же подумывал над кроватью, но даже сейчас, если таки очень хочется побыстрее вырваться из города - плюю не все и еду, приезжаем часикам к 7-8 вечара (далеко, 150км) если таки совсем аномально - тупо лезем на лежак, я часика в 2 ночи оттуда драпаю, потому, как уже припекает, а жена "парит косточки". Я бы на твоем месте печника поискал. Пару вопросов можно? 1. Чем топишь? (древисина, какая?) 2. Есть ли верхняя заслонка, которая уже после грубы, перед выходом в дымоход? 3. Как давно чистилась груба, если сам не чистил - с какой высоты от уровня пола груба, со стороны дымохода явно теплая, когда прогрета? (тяга понятие относительное, твоя груба может быть забита сажей по самый верх, оставляя дыму проход в самом вреху, при прочищенной грубе прогрев должен начинаться минимум в 0,5-0,7м от уровня пола, если сильно выше - чистить грубу). 4. В лежак заглядывал?
Я подобью итог: Никакой электрический обогреватель и даже камин не отдаст такое количество тепла, как печка (раскочегаренная печка - это ИМХО эквивалент 15-20КВт по электричеству, котлы и булерьяны либо не стартуют бустрее печки, либо требуют столько же (а то и больше) времени и дров, либо очень грамотная разводка тепла от булерьянов), 2-3КВт обогреватель может только поддержать и обогреть воздух в комнате, но быстрее печи стены он не прогреет, пока не прогреются стены - в доме нужно греть, чем - вопрос на твое усмотрение. А вот после того, как печь нагрела - тут можно уже и булерьянчиком экономненько поддержать на тлении.
Мое ИМХО: Импульсно (прогреть дом с минусов) поборотся с печью может только булерьян в режиме максимальной топки и с грамотно разрведенными тепловодами, но т.к. булерьян не выносит угля - я решил оставить печь, ИМХО разница в скорости прогрева будет не сильно ощутимой. Как вариант стоит рассматривать газовые конвекторы, которые можно включить уделенно и приехать уже в достаточно теплый домик и поддержать температуру печкой.
У бабушки в селе на зиму в хату ставили банальную буржуйку металлическую, чтобы не топить печь постоянно. Выхлоп просто вмуровали в печной дымоход, все работало, грело быстро.
В ответ на: у него для поддержания около 15 градусов зимой в лютый мороз уходило до 15 кубов газа в сутки. камин одной вязанки хватает, чтобы довести в доме температуру до 24 градусов практически с утра до вечера.
15м3 газа по теплу эквивалентно 40 кг дров. КПД камина заметно хуже котла. для +15 и +24 тепла понадобится на 30...50% больше. Вот и выходит, что вязанка примерно 100 кг. А 100 кг дров - это примерно 140 грн (700 грн/м3). А 140х30 =4200 грн/месяц
В ответ на: у него для поддержания около 15 градусов зимой в лютый мороз уходило до 15 кубов газа в сутки. камин одной вязанки хватает, чтобы довести в доме температуру до 24 градусов практически с утра до вечера.
15м3 газа по теплу эквивалентно 40 кг дров. КПД камина заметно хуже котла. для +15 и +24 тепла понадобится на 30...50% больше. Вот и выходит, что вязанка примерно 100 кг. А 100 кг дров - это примерно 140 грн (700 грн/м3). А 140х30 =4200 грн/месяц
ИМХО ты считаешь "в лоб" при идеальных условиях. КПД котла выше, но задача его нагреть теплоноситель, а вот задача теплоносителя нагреть помещение и тут возможны варианты Если же сравнивать с современным камином с закрытой топкой и накопительным аккумулятором с воздушной разводкой, то вполне может оказаться, что реальный КПД камина и выше
Мы всю зиму газовый конвектор оставляем на 2. Температура держится на уровне 14-16 градусов. Приезжаем и включаем на 7. Через 30 мин.уже тепло. И держим на 4-5 до отъезда. Комната не доводится до стылого состояния, поэтому не нужно тратится сильно на обогрев. Уже 8 лет так практикуем.
IR06 29.07.2017 11:33 пишет: Мы всю зиму газовый конвектор оставляем на 2. Температура держится на уровне 14-16 градусов. Приезжаем и включаем на 7. Через 30 мин.уже тепло. И держим на 4-5 до отъезда. Комната не доводится до стылого состояния, поэтому не нужно тратится сильно на обогрев. Уже 8 лет так практикуем.