гемора почти никакого.. мусор будет возле клетки, пыли добавится.. ну и выпускать полетать нужно пару раз в неделю с последующей после уборкой после полетов )))
вот мы вчера купили коту развлекуху... белого волнистого.
без стоимости клетки и попугая затрат до сотни на корм, подстилку и песок для купания.. корм 13-15 грн., мелок есть дешевый, всякие палочки грызательные тоже вроде понты.
раз в неделю уборка внутри клетки - можно чаще, но зависит от подстилки, в моём детстве газетку стелили, ежедневно обновить воду и досыпать корма. чтобы легче убирать - можно поставить клетку на листок той же газеты - шелуха от корма летит вокруг.
сейчас посоветовали древесные гранулы наполнитель для котов.. помню они пылят.. но попугай туда писать не будет, так что пробуем ещё, но думаю тема годная - по-моему их в унитаз можно сыпать.
уборку клетки ребёнок может осилить.. пускать по комнате полетать надо ПЕРЕД уборкой помещения, Но они гадят в полёте - надо учитывать.. и любят сидеть на карнизе, шторы стирать придется лишний раз.
с улиткой у меня было больше возни - ей раз в неделю аквариум вымывать надо.. и кормов готовых не встречала.
У меня в детстве волнистый был - прикольный. Я его даже немного командам научил. Ко мне, например или голос:) Главное следить чтоб форточки не оставить, а то улетают на раз два.
Гадина 02.08.2017 12:29 пишет: Не на сколько, разве что убирать в клетке пару раз в месяц. Менее гемерно чем рыбки, и уж точно веселее.
Рыбки то вообще разве что на корм или на поцокать по стеклу реагируют. А попугай вполне себе социальное создание. Мой помню в моменты когда мы с сестрой ссорились тоже верещать начинал.
Попугайчики совершенно не привередливы, но мусора от них немеряно! Плюс если будете выпускать полетать, могут грызть все что похоже на мел ,побелку. Мои сгрызли почти полностью багет в районе кондиционера))) Даже если в клетке есть мелок))))
да мусора будет но не то чтоб много,грызут обои,если кричат можно на ночь накрывать утром открывать. Сколько у меня их было один на одного не похож по характеру,все разные,и тот кто принесет попугая будет его любимцем,замечено не раз хоть ты его и кормишь и убираешь,все-равно больше душа у него лежит к тому кто его принес домой...
Makovsky 02.08.2017 16:08 пишет: волнистого не хочу/ смотрел на таких=не знаю пока как называется больших )
От больших много мусора,нужна ежедневная влажная уборка,совсем другие финансовые затраты,но и совершенно другой результат.Мой птах через 6 мес. очень бойко разговаривал.
Alex_13 02.08.2017 11:35 пишет: гемора почти никакого.. мусор будет возле клетки, пыли добавится.. ну и выпускать полетать нужно пару раз в неделю с последующей после уборкой после полетов )))
Мусор и пыль - добавятся. Это в крови у любого попугая - раскидать еду перед тем, как поесть. Выпускать нужно каждый день, особенно если ведем речь о средних и больших попугаях.
Прошу ТС конкретизировать хотелку.
З.Ы. увидел хотелку. Из больших советую либо амазона (ближе к средним), либо африканского серого (жако). Это наиболее психически устойчивые птицы, нормально переносят одиночество,хорошо социализируются. Если есть минимум 4 часа в день на попугая - можно смотреть на какаду. Они классные и весёлые, но требуют уйму внимания. Ара не советую ни в коем случае. Очень ранимые психически, требующие всего твоего внимания птицы.
У меня краснохвостый жако. Очень харАктерная птица, великий консерватор и перестаховщик. Самодостаточен, но любит общество. Мусорит будь здоров, пыли тоже хватает. Но взамен получаю умнейшего друга.
Да,нужно понимать,что психология птиц и их образ мышления в корне отличаются от других животных. К птицам нужен совершенно иной подход.
Насчёт гадят в полёте. Мой жако за 10 лет стал понимать, что ладить мимо клетки нельзя. Потому практически всегда летит в клетку, делает дела и возвращается. В полёте, естественно, не гадит. Но если хочет сделать назло - гадит от души и где попало
Были попугаи, продал и забыл, перманентный мусор вокруг клетки, особенно доставляло вечернее пение, телевизора не хрена не слышно. Простой обычный Геморой, все животные должны жить на свободе. Отаке.
волнушка норм вполне. Не орет, легко обучается, мусора меньше, плечи не оттаптывает, рекомендую как первого попугая. Карела - ни за что ! Жену любит, на меня кидается, кусается, орет без повода диким криком, дружит только когда ему что то надо, вредный, дикий придурок.