И в том числе это... Попробую выразить свое резюме: 1. Если машина гарантийная и это не ВАЗ, то стоимость покраски 2х дверей в 400 американских денег не есть полный нонсенс. В данном случае стоит учесть, что дабы не потерять гарантию человек будет ремонтироваться на соответствующем сервисе. 2.
В ответ на: Итог за зиму - повреждение краски на машине соседки в нескольких местах.
Я так понимаю, что далеко не один раз... Где доктор? 3. Виноваты обе, тут либо подруги, либо "не ходи в мою песочницу!", т.е. либо по дружески оплачиваем восстановление, либо вызываем ГАИ. Одна понадеялась, что "по дружески" это будет не дорого, другая понадеялась, что "подруга" все оплатит... 4. ГАИ? С зимы? При том, что машина уже на СТО? Ну,не знаю, выгнать машину с СТО, вызвать ГАИ, полностью признать свою вину и отправить в страховую... Если это реально... Итого: Если машина гарантийная - получить счета с СТО и оплатить. Если не гарантийная - объяснить "подруге", что она выбрала не лучший сервис и обсужать варианты. В случае обоюдного не согласия - суд. ЗЫ: Если таки машина гарантийная, то настоятельно рекомендую оплатить счета СТО, т.к. в противном случае подруга могла загнать машину на экспертизу, а это бы добавило 250-300Грн.
послать нах, однозначно тем более, не подруга, а соседка а по поводу кирпича - не факт, и потом, всегда можно ответить адекватно потому что 400 баксов - на дороге не валяются , и раздавать денег через пол-года - не есть правильно, не отходя от кассы нужно
Стоянка стоянкой, но лично я не желаю, чтобы об меня гупали дверцей и сам всегда вылезаю без касания соседа. Если щель позволяет выйти, то есть простой способ страховки - надо обхватить пальцами торец двери в том месте, где она может коснуться соседа и аккуратно вылезти. Руку потом вытереть тряпочкой и со спокойной совестью идти домой. А здесь, как я понял из текста, девушка-автор за зиму неоднократно легонько стукала дверью соседа, наивно полагая, что от этого нет никакого вреда. А оказалось, что на самом деле все гораздо серьезнее. Так что, если по совести, то спрыгивать с ответственности ИМХО неправильно. Надо обговорить нюансы, выяснить со страховой, оплатить реальный ущерб и запомнить на всю жизнь, что касание чужой машины - табу.
Скажи мне мил человек, предположим, что у тебя не В3, а гарантийный В5 вчера из салона, ты приходишь на стоянку и видишь две подряпанных двери. Рядом виноватец, который обещает все возместить. Твои действия?
В ответ на: предположим, что у тебя не В3, а гарантийный В5 вчера из салона, ты приходишь на стоянку и видишь две подряпанных двери. Рядом виноватец, который обещает все возместить.
Тогда - с виноватцем, вместе, на СТО - вот не знаю, с гарантийными машинами как - какое-то специально обученное СТО нужно или любой сервис пойдет... Но - вместе, и сразу. а не так, как в топике написано - тошо это уже явное желание покраситься за счет виноватца.
Я как-то другую машину на стоянке помял, было дело. Ночь, дождь, яма залита водой, я туда колесом сполз, трогаться - машина откатилась назад и хрррясь! Оставил телефон. На следующий день позвонил мужик, спрашиваю - что повреждено, сколько? Он говорит - фара и подфарник, крыло не помято, столько-то. Отдал я деньги, он мне еще и расписку накарябал - что нет претензий. А вот если бы он терпел полгода и не брал с меня денег, уже договорившись, а потом заявил, что у него разбит весь передок и он на СТО - и я должен ето все оплачивать?
Думаю, автор протупил малость... Я бы отдал деньги и постарался перебраться подальше от етой машины на стоянке. Но ето чисто мое ИМХО.
В ответ на: Тогда - с виноватцем, вместе, на СТО - вот не знаю, с гарантийными машинами как - какое-то специально обученное СТО нужно или любой сервис пойдет... Но - вместе, и сразу. а не так, как в топике написано - тошо это уже явное желание покраситься за счет виноватца.
См.п.3 моего первого сообщения, я уже сказал, что виноваты ОБЕ. В данном случае стоит определиться 400уе для конкретной машины в конкретном сервисе это адекватная сумма или нет, если это мицык или что-то подобное, то подобной сумме я не удивлюсь. Гарантийное обслуживание машины должно осуществлять сертифицированное СТО, думаешь напрасно все ТО и ремонты в гарантийный срок мицуводы делают на Нико по бешенным расценкам? Дык нет, шобы гарантию не потерять...
Да, конечно. Человек покупает себе ОСАГО, затем возможности воспользоваться ею его лишают, потому что "машина на СТО". То есть по-вашему порядочно - это когда купил страховку, а потом платишь всем подряд по 400 ? Я правильно понял?
А может на оборот? Может человек сознательно отказался воспользоваться купленной страховкой, не вызвав ГАИ сразу, как только поцарапал чужой автомобиль? Ситуация наверняка возникла из-за того, что Кристмас не сумела адекватно оценить повреждения, типа "да чего там, всего пара царапин", понадеялась, что сумма будет меньше франшизы и выдала сокраментальную фразу в духе "гуляй рванина - я плачу!" Не учитывая нюансов гарантийности машины и стоимости ремонта на гарантийном СТО. Вторая забыла, что сумму ремонта хорошо бы согласовать с соседкой и оставила машину на СТО - "мне обещали все оплатить"...
Я читаю то, что написано в исходном посте. Конечно, неплохо бы выслушать и вторую сторону. Но так как такой возможности нет, то даю совет исходя из прочитанного. Не платить!
P.S. Месяц назад был в роли поцарапанной машины возле работы.
В ответ на: ... то даю совет исходя из прочитанного. Не платить!
Хороший совет... В этом случае я хотел бы порекомендовать второй стороне (правда, уже наверняка поздно) отремонтироваться за счет КАСКО, а вот СК уже потом пусть разбирается с виновницей.
В ответ на: P.S. Месяц назад был в роли поцарапанной машины возле работы.
Вот именно! Каждый человек, вступая в устные или письменные договорённости с другой стороной принимает на себя некоторые обязанности. И смешно требовать выполнения их другой стороной, если сам их не выполняешь.
В ответ на: Не уплатили? И как ощущения?
Нормальные ощущения. Для неуплативших есть КАСКО. Нет, ну меня просто удивляют понятия некоторых. Как ездить на машине, так всем хочется. А как решать возникшие проблемы - нет времени. Ну катайтесь на такси! Зачем покупать НОВУЮ машину с таким отношением к жизни? Понакупят новых мастодонтов. Потом их пихают на узкие стоянки, так как до гаража ходить далеко, а потом все вокруг виноваты. Ну купи себе Тико. Этой барышне на Мерсе подставлялой надо работать с таки подходом. Вам не кажется, что очень похоже?
А возле работы всё просто. Зацепили бампер при выезде со двора. Причём водитель не заметил (во что охотно верю). Видел парковщик. Нашли водителя - работает там. Он предложил - до 200 грн плачу наличными. Больше - ставим машины и вызываем ГАИ. Бампер у меня уже поцарапан с одной стороны (никого не поймали в тот раз), поэтому подъехал на СТО и узнал, что на стоимость перекраски вторые царапины не влияют. Позвонил водителю, сказал что ничего не нужно. На следующий день он сам принёс бутылку. Отдал парковщику.
Интересно почитать противоположные мысли. Сошлись посередине: так как мою ОСАГО без ГАИ уже не приткнешь, машина будет красится по ее КАСКО (с страховой хозяйка разбирается сама). Я же со своей стороны возмещаю франшизу 100 долларов. Расцениваю это как разумную плату за сохранение нервов и капота машинки
В планах перебраться от свежепокрашенной соседки подальше Осторожность осторожностью (я всегда смотрю куда открываются мои двери), но никто не застрахован...
Если хозяйка красит машину по своей КАСКО, то она не должна упоминать вас в причинах возникновения царапин, иначе можете нарваться на регресс со стороны СК. А так - вполне приемлимый вариант.
В ответ на: Машина на СТО, ДТП не зафиксировано, юридически - ничего не было, принудить платить она не сможет. А остальное уже на Ваше усмотрение... Но сдавать машину на СТО, не поставив никого в известность о сумме и т.п., - это в такой ситуации не совсем порядочно...
В нашей стране многие даже не знают что значит - не совсем порядочно