Вчера в мармеладе нашел посторонний предмет - деревянную щепку приличных размеров. Хорошо, что я во время нашел и не проглотил. Мармелад заводской, в упаковке. Связался с заводом-изготовителем. Клянутся что такого быть не могло и просят им выслать улику. Компенсацию давать отказываются. Какие действия с моей стороны, чтобы получить что-то кроме словесных извинений? В Америке за такое миллионы отсуживают, а у нас? Отправить в службу прав потребителей?
кто производитель? а какая компенсация запрашивалась?
Вчера в мармеладе нашел посторонний предмет - деревянную щепку приличных размеров. Хорошо, что я во время нашел и не проглотил. Мармелад заводской, в упаковке. Связался с заводом-изготовителем. Клянутся что такого быть не могло и просят им выслать улику. Компенсацию давать отказываются. Какие действия с моей стороны, чтобы получить что-то кроме словесных извинений? В Америке за такое миллионы отсуживают, а у нас? Отправить в службу прав потребителей?
Рассказывали мне историю. Тетенька купила печенье в запечатанной коробке и нашла там винтик. Позвонила на фабрику, высказала свое "фэ" и попросила компенсацию в размере 2 таких коробок печенья. На фабрике канешна были немного в шоке, произвели проверки, расследования, но как попал винтик в коробку, так и не узнали. В опщем, как договаривались, фабрика позвонила пострадавшей и предложила место встречи для передачи компенсации. А тетенька в ответ: мне тут адвокат напел, что компенсация должна быть не меньше 4К грн. Фабрика офигела и мягко послала тетеньку на хмхм. Уже прошло около 2-х лет и о тетеньке уже все забыли.
В данной ситуации, мне не понятны мотивы мармеладной фабрики, если озвученная компенсация была адекватной.
Я не озвучивал пока ничего. 4 к грн - смешно как-то.
а сам то какую компенсацию думаешь просить? ну напишут тебе что попала это деревяшка туда случайно,извинятся. тебя это удовлетворит или будешь дальше идти с привлечением масс медиа? интересно просто.
А тетенька в ответ: мне тут адвокат напел, что компенсация должна быть не меньше 4К грн. Фабрика офигела и мягко послала тетеньку на хмхм. Уже прошло около 2-х лет и о тетеньке уже все забыли.
аналогичный случай был. продали тете крышу. крыша оказалась мягко говоря не очень, предложили поменять от другого поставщика. но тут... тете адвокат напел... и тетя отказалась. а адвокат этот один весьма примелькавшийся в недавнем времени в одной потребительской программе. вот он с тети знач аванс взял, программу в судебное заседание водил, кулаком по столу стучал, называл обманщиками и прочими некрасивыми словами, слюной брызгал и экспертизу попросил. суд назначил. а дальше... а дальше применила наша сторона некоторые способы процессуальной диверсии)) и дело затянулось, на год, на полтора.... адвокат интерес и азарт растерял и ходить в суд перестал. раз не пришел, второй, третий, тетя плачет, а что делать? так бы с новой крышей была, а так без денег и без крыши осталась.
Компенсация это не то, сколько ты хочешь. А то какой ущерб тебе нанесла та деревяшка в мармеладе. Я уверен, что есть отличные перспективы отсудить у производителя стоимость пачки этого мармелада. Но больше - врядли.
Компенсация это не то, сколько ты хочешь. А то какой ущерб тебе нанесла та деревяшка в мармеладе.
отчего же. кроме материального ущерба, есть еще моральный, суть которого в компенсаторном характере возмещения. проще говоря - какой суммы будет достаточно, чтобы сгладить неприятные ощущения от инцидента
отчего же. кроме материального ущерба, есть еще моральный, суть которого в компенсаторном характере возмещения. проще говоря - какой суммы будет достаточно, чтобы сгладить неприятные ощущения от инцидента
цікаво, і є формула розрахування моральної компенсації? Чомусь думаю, що тільки діру від бублика можна отримати
цікаво, і є формула розрахування моральної компенсації? Чомусь думаю, що тільки діру від бублика можна отримати
есть разные рекомендации по расчету вот например они немного устарели из-за старых ссылок на нормативку но суть ясна есть еще постанова действующая страница а еще можно нагуглить формулу. только ни разу не встречала чтобы ее применяли D = d * fv * i * c * (1 - fs)*р, де: D – розмір компенсації дійсної моральної шкоди; d – розмір компенсації презюмованої моральної шкоди; fv – ступінь вини особи, яка завдала моральної шкоди, 0 < fv < 1; і – коефіцієнт індивідуальних особливостей потерпілого (суб’єктивного стану), 0 < i < 2; c – коефіцієнт урахування обставин, що заслуговують на увагу (об’єктивні фактори), 0 < с < 2; fs – ступінь вини постраждалого, 0 < fs < 2; р – коефіцієнт врахування майнового стану особи, яка спричинила моральну шкоду, 0,5 < р < 1.
Компенсация это не то, сколько ты хочешь. А то какой ущерб тебе нанесла та деревяшка в мармеладе.
У нас с моральным ущербом все очень плохо. Даже в случаях причинения серьезного ущерба здоровью моральная компенсация, назначенная судом, была весьма смешная, а в этом случае... ну я хз, еще на две мармеладки, возможно.
а сам то какую компенсацию думаешь просить? ну напишут тебе что попала это деревяшка туда случайно,извинятся. тебя это удовлетворит или будешь дальше идти с привлечением масс медиа? интересно просто.
я про это и спрашиваю на форуме. Как народ поступал и есть ли рычаги.
Компенсация это не то, сколько ты хочешь. А то какой ущерб тебе нанесла та деревяшка в мармеладе. Я уверен, что есть отличные перспективы отсудить у производителя стоимость пачки этого мармелада. Но больше - врядли.
Моральный ущерб. Он может исчисляться миллионами.
Моральный ущерб. Он может исчисляться миллионами.
Может, только не в этой стране
У нас с моральным ущербом все очень плохо. Даже в случаях причинения серьезного ущерба здоровью моральная компенсация, назначенная судом, была весьма смешная, а в этом случае... ну я хз, еще на две мармеладки, возможно.
тут все субъективно. из последнего -- суд два года слушал уголовку и присудил одному за разбитую голову 10 тыс грн (сильно разбитую), а второму за то что всю жизнь хромать будет 20 тыс грн. а недавно суд вообще заочно вынес по ДТП 10 тыс грн компенсации без пострадавших, хотя ранее обычно 1-2 тыс. грн. ограничивался
есть разные рекомендации по расчету вот например они немного устарели из-за старых ссылок на нормативку но суть ясна есть еще постанова действующая страница а еще можно нагуглить формулу. только ни разу не встречала чтобы ее применяли D = d * fv * i * c * (1 - fs)*р, де: D – розмір компенсації дійсної моральної шкоди; d – розмір компенсації презюмованої моральної шкоди; fv – ступінь вини особи, яка завдала моральної шкоди, 0 < fv < 1; і – коефіцієнт індивідуальних особливостей потерпілого (суб’єктивного стану), 0 < i < 2; c – коефіцієнт урахування обставин, що заслуговують на увагу (об’єктивні фактори), 0 < с < 2; fs – ступінь вини постраждалого, 0 < fs < 2; р – коефіцієнт врахування майнового стану особи, яка спричинила моральну шкоду, 0,5 < р < 1.
там все відносно кзот-у та правовідносин працівника і т.д. щодо товару то в савєйськам саюзє не було ніякої моральної шкоди від товарів народного вжитку, бо як ми всі знаємо савєйській чілавєк переносив всі тягості і лішенія легко і с радостью для любімой партіі. Отакої
По Украинскому законодательству моральный ущерб тоже надо чем то доказать. Как в данном случае это сделать хотя бы теоретически?
Во первых, тему надо перенести в курилку. Во вторых, если производитель серьезный, может компенсировать по печени. Если несерьезный, может компенсировать по печени или просто послать на юх. На одной стороне весов, ты, с мечтами о богатстве и вливаниями в адвоката с другой стороны компания уже при деньгах, у которых штат юристов уже на зарплате и желанием повышения, готовые разорвать любого. Поверь, у каждой компании такие случаи есть в арсенале и они уже готовы к последствиям. Знаешь сколько таких как ты любителей наживы, которые "находят" и "травятся" регулярно в поисках жалостливых пугающихся производителей? Так вот у нас таких нет, не выживают))
я про это и спрашиваю на форуме. Как народ поступал и есть ли рычаги.
У тебя ущерба, по сути, никакого, кроме испорченного настроения и -1 мармеладки. То есть за это ты максимум можешь получить взамен новую мармеладку и извинения. Договорившись по-любовно, ты можешь получить новую целую коробку мармеладок. Можно даже Новой почтой. Но, на миллионы, даже на тысячи грн не облизывайся, останешься без компенсации.
По Украинскому законодательству моральный ущерб тоже надо чем то доказать. Как в данном случае это сделать хотя бы теоретически?
обращением к терапевту с жалобой на страшные сны, в которых ты целую ночь кусаешь мармелад, а там одни деревяшки