Vindsor 28.10.2017 10:19 пишет: ПДД утверждает кабмин. И требования иметь при себе четко определенный набор документов утверждает кабмин. Точно таким же образом будет и в данном случае. Закон описывает общие правила. И в законе есть ссылка не то, что правила содержания животных определяются кабмином. Вот будут разработаны эти правила, тогда и узнаешь какими именно документами определяется значимость животного для племенного разведения и кто будет их выдавать. Хотя претензий к клубу я в данном случае не понимаю: что изменится от того, будет их выдавать председатель лично, нанятые клубом эксперты или колегиальным решением правления? Эсли собака не имеет породной ценности, то источник этой информации особого значения не имеет. если он на такую деятельность уполномочен, естественно.
Еще раз попробую пояснить. В законе привязывают обязательную стерилизацию домашней собаки к ее породной ценности. Я задал конкретные вопросы: кто, каким образом, по какой процедуре определяет породную ценность и какие документы должны быть у владельца, чтобы ее подтвердить. В законе об этом ни слова. А правила содержания животных и определение породной ценности - разные вещи, нигде не указано, что именно последнее должен определять Кабмин. Сейчас это происходит по следующей схеме (по крайней мере в ККУ) - вначале выставки, на которые допускаются собаки только с родословной (а также с ветпаспортом со всеми прививками), на выставках собака должна получить определенные оценки, в дипломах указываются также недостатки, (причем для кобелей требования выше, чем для сук) и только после этого собака допускается к разведению, получает направления на вязку. В нынешнем законопроекте ничего подобного нет и неизвестно, будет ли в других каких-то постановах кабмина порядок определения породной ценности или должна быть прямая отсылка, что это отдано на усмотрение клубам. Еще раз, речь идет не о разведении, а именно об определении породной ценности, от которой в зависимость поставили обязательную стерилизацию. Чтобы было понятней, опять приведу свой конкретный пример: я не планирую постоянно заниматься разведением, хотя у меня породистая собака. Я также не хочу ее стерилизовать без крайней необходимости, ибо ну вот лично для меня есть сомнения, что стерилизация полезней конкретно для моей собаки, чем нестерилизация. Убедить меня в обратном смогут ссылки на исследования конкретно по моей породе, ну или кинолог (ветеринар), который знает мою собаку с рождения.
Еще раз попробую пояснить. В законе привязывают обязательную стерилизацию домашней собаки к ее породной ценности. Я задал конкретные вопросы: кто, каким образом, по какой процедуре определяет породную ценность и какие документы должны быть у владельца, чтобы ее подтвердить. В законе об этом ни слова. А правила содержания животных и определение породной ценности - разные вещи, нигде не указано, что именно последнее должен определять Кабмин. Сейчас это происходит по следующей схеме (по крайней мере в ККУ) - вначале выставки, на которые допускаются собаки только с родословной (а также с ветпаспортом со всеми прививками), на выставках собака должна получить определенные оценки, в дипломах указываются также недостатки, (причем для кобелей требования выше, чем для сук) и только после этого собака допускается к разведению, получает направления на вязку. В нынешнем законопроекте ничего подобного нет и неизвестно, будет ли в других каких-то постановах кабмина порядок определения породной ценности или должна быть прямая отсылка, что это отдано на усмотрение клубам. Еще раз, речь идет не о разведении, а именно об определении породной ценности, от которой в зависимость поставили обязательную стерилизацию. Чтобы было понятней, опять приведу свой конкретный пример: я не планирую постоянно заниматься разведением, хотя у меня породистая собака. Я также не хочу ее стерилизовать без крайней необходимости, ибо ну вот лично для меня есть сомнения, что стерилизация полезней конкретно для моей собаки, чем нестерилизация. Убедить меня в обратном смогут ссылки на исследования конкретно по моей породе, ну или кинолог (ветеринар), который знает мою собаку с рождения.
Я вот уж и не знаю КАК объяснять!? Очевидно, что определять породную ценность будет клуб. Кабмин в правилах содержания может определить только перечень необходимых документов для того, чтобы собака считалась ценной для породы, разработает их образцы и определит какой орган будет их выдавать (опять-таки, очевидно, что это будет породный клуб). А вот основания для выдачи таких документов кабмин ни разрабатывать, ни утверждать не будет. Это решит сам клуб, что справедливо. И вообще не понимаю предъяв в стиле «я не собираюсь вязать свою собаку постоянно»! А кто обязывает это делать? Ты можешь ее вообще ни разу не вязать - твое дело. Главное, чтобы клуб ее признал годной к племенной работе - и тогда никто тебя не будет заставлять ее стерилизовать.
Стерилизованная или нет - изрядная доля ответственности на заводчике. Именно заводчик и есть тот первый (и, зачастую, единственный) кто определяет ценность животного для породы. Я не знаю как у собачников и у других заводчиков вообще, но мы за все время существования питомника не продали ни одного не стерилизованным. Даже тех, кто выводился из разведения, сначала стерилизовали, а потом передавали новым владельцам.
Vindsor 28.10.2017 13:49 пишет: Я вот уж и не знаю КАК объяснять!? Очевидно, что определять породную ценность будет клуб. Кабмин в правилах содержания может определить только перечень необходимых документов для того, чтобы собака считалась ценной для породы, разработает их образцы и определит какой орган будет их выдавать (опять-таки, очевидно, что это будет породный клуб). А вот основания для выдачи таких документов кабмин ни разрабатывать, ни утверждать не будет. Это решит сам клуб, что справедливо. И вообще не понимаю предъяв в стиле «я не собираюсь вязать свою собаку постоянно»! А кто обязывает это делать? Ты можешь ее вообще ни разу не вязать - твое дело. Главное, чтобы клуб ее признал годной к племенной работе - и тогда никто тебя не будет заставлять ее стерилизовать.
Ну вот уж не знаю, КАК объяснить, что речь идет о конкретном пункте конкретного законопроекта, а не о сферических решениях Кабмина, которые могут быть, а могут и не быть. А тот конкретный пункт, привязывающий стерилизацию ДОМАШНЕГО животного к его породной ценности без точного указания, кто, каким образом, по каким критериям это должно происходить, дает основания стерилизовать любую домашнюю собаку. И еще раз: нет в законопроекте ни слова о "признании клуба годной к племенной работе", есть только "породная ценность". И даже, если так, то в законе также нет ни слова, каким образом эта "годность" определяется, на основании выставок, или со слов владельца? Какие документы я должен предъявить желающим стерилизовать мою собаку, чтобы они отъе.., ну вообщем, больше не доставали ни меня, ни мою собаку? Ты мне рассказываешь, как ДОЛЖНО быть, а я тебе показываю, как это расписано в данном законопроекте и не факт, что будет, как ДОЛЖНО быть.
iDimch 28.10.2017 14:11 пишет: Стерилизованная или нет - изрядная доля ответственности на заводчике. Именно заводчик и есть тот первый (и, зачастую, единственный) кто определяет ценность животного для породы. Я не знаю как у собачников и у других заводчиков вообще, но мы за все время существования питомника не продали ни одного не стерилизованным. Даже тех, кто выводился из разведения, сначала стерилизовали, а потом передавали новым владельцам.
Ну наконец-то. Это я и пытаюсь втолковать, что именно от заводчика должно зависеть, стерилизовать или нет свое ДОМАШНЕЕ животное. У собачников до сего момента породная ценность определялась на выставках. А вот новый законопрект обязывает стерилизовать животное, если не удастся доказать его породную ценность. И абсурдность состоит в том, что ни слова не сказано, как это сделать.
Все не так Если у животного есть родословная - это породистое животное, у которого есть зачодчик. Заводчик - это питомник. У тебя есть питомник? Если нет - ты просто владелец или совладелец породистого животного. Будет оно с яйцами или нет - зависело от заводчика. Что касается беспородных: стерилизовать всех. Из приюта они все выхолить должны привитые, чипированные и стерилизованные.
iDimch 28.10.2017 14:11 пишет: Стерилизованная или нет - изрядная доля ответственности на заводчике. Именно заводчик и есть тот первый (и, зачастую, единственный) кто определяет ценность животного для породы. Я не знаю как у собачников и у других заводчиков вообще, но мы за все время существования питомника не продали ни одного не стерилизованным. Даже тех, кто выводился из разведения, сначала стерилизовали, а потом передавали новым владельцам.
А заводчик - это и есть клуб, ибо разведение вне клуба - запрещено.
Vindsor 28.10.2017 13:49 пишет: Я вот уж и не знаю КАК объяснять!? Очевидно, что определять породную ценность будет клуб. Кабмин в правилах содержания может определить только перечень необходимых документов для того, чтобы собака считалась ценной для породы, разработает их образцы и определит какой орган будет их выдавать (опять-таки, очевидно, что это будет породный клуб). А вот основания для выдачи таких документов кабмин ни разрабатывать, ни утверждать не будет. Это решит сам клуб, что справедливо. И вообще не понимаю предъяв в стиле «я не собираюсь вязать свою собаку постоянно»! А кто обязывает это делать? Ты можешь ее вообще ни разу не вязать - твое дело. Главное, чтобы клуб ее признал годной к племенной работе - и тогда никто тебя не будет заставлять ее стерилизовать.
Ну вот уж не знаю, КАК объяснить, что речь идет о конкретном пункте конкретного законопроекта, а не о сферических решениях Кабмина, которые могут быть, а могут и не быть. А тот конкретный пункт, привязывающий стерилизацию ДОМАШНЕГО животного к его породной ценности без точного указания, кто, каким образом, по каким критериям это должно происходить, дает основания стерилизовать любую домашнюю собаку. И еще раз: нет в законопроекте ни слова о "признании клуба годной к племенной работе", есть только "породная ценность". И даже, если так, то в законе также нет ни слова, каким образом эта "годность" определяется, на основании выставок, или со слов владельца? Какие документы я должен предъявить желающим стерилизовать мою собаку, чтобы они отъе.., ну вообщем, больше не доставали ни меня, ни мою собаку? Ты мне рассказываешь, как ДОЛЖНО быть, а я тебе показываю, как это расписано в данном законопроекте и не факт, что будет, как ДОЛЖНО быть.
И да, и нет. По TICA и CFA (это кошки) можно зарегистрировать питомник, не состоя в клубе. Но наши люди думают, что, купив собаку или кошку, они сразу стали заводчиком.
Gennadiy 28.10.2017 15:43 пишет: У собачников до сего момента породная ценность определялась на выставках.
не совсем точно. Есть недостатки, которые изначально не допускают животное к разведению (кошка или собака - неважно) - патология развития прикуса (перекус, недокус, неправильное количество зубов), патологии развития хвостовых позвонков (заломы и тому подобное), патологии развития грудной клетки (плоскогрудие). Такие недостатки видит еще заводчик и животное может продаваться (отдаваться) только в качестве дом. любимца без права разведения.
любое животное в стандарте без дисквального признака = племенное животное. Любое ли племенное животное имеет племенную ценность? Нет. Идеального животного нет - заводчик постоянно что-то улучшает и только он знает, зачем ему конкретный производитель с вот таким недостатком, а почему он исключил из разведения вот это животное, хотя у него такого недостатка нет, а есть другой.
Думается мне, что в проекте имеет место быть некорректная формулировка: с яйцами оставят животное с родословной с пометкой "брид" (breed - для разведения)
Vindsor 28.10.2017 17:10 пишет: А заводчик - это и есть клуб, ибо разведение вне клуба - запрещено.
Про кошек: заводчик - это человек, имеющий зарегистрированный питомник (вот та сама приставка в кличке животного, рожденного у конкретного владельца). Он может состоять в клубе, может не состоять (у собак как-то иначе? надо спросить знакомых). Есть системы, которые ориентированы на ответственных заводчиков, которым клубы нужны только для организации выставок.
Vindsor 28.10.2017 10:10 пишет: Очевидно, что правки понадобились по той простой причине, что старый закон не регулировал численность бездомных животных от слова никак.
Никакой закон не сможет регулировать численность бездомных животных от слова никак. По имеющемуся закону тоже есть дофига "регулирования". Только закон этот не работает со стороны государства почти совсем. Не пробовали добиться работы существующего? Проще депуташкам мозг выносить? А вот очередная попытка усложнить жизнь нормальным законопослушным заводчикам (незаконопослушные все равно положат на все) очень уж соответствует настрою некоторых личностей, считающих себя защитниками животных, но мало в этом вопросе понимающих (т.н. зоошиза), но зато люто ненавидящих тех, кто занимается чистопородным разведением. И именно эти личности, обобщая, манипулируя и бросаясь в крайности, огульно и безосновательно обвиняют заводчиков в росте количества бездомных, не прекращая попыток поглубже всунуть лапы в бюджетные деньги.
Gennadiy 28.10.2017 15:37 пишет: Ты мне рассказываешь, как ДОЛЖНО быть, а я тебе показываю, как это расписано в данном законопроекте и не факт, что будет, как ДОЛЖНО быть.
Gennadiy 28.10.2017 15:43 пишет: У собачников до сего момента породная ценность определялась на выставках.
не совсем точно. Есть недостатки, которые изначально не допускают животное к разведению (кошка или собака - неважно) - патология развития прикуса (перекус, недокус, неправильное количество зубов), патологии развития хвостовых позвонков (заломы и тому подобное), патологии развития грудной клетки (плоскогрудие). Такие недостатки видит еще заводчик и животное может продаваться (отдаваться) только в качестве дом. любимца без права разведения.
любое животное в стандарте без дисквального признака = племенное животное. Любое ли племенное животное имеет племенную ценность? Нет. Идеального животного нет - заводчик постоянно что-то улучшает и только он знает, зачем ему конкретный производитель с вот таким недостатком, а почему он исключил из разведения вот это животное, хотя у него такого недостатка нет, а есть другой.
Думается мне, что в проекте имеет место быть некорректная формулировка: с яйцами оставят животное с родословной с пометкой "брид" (breed - для разведения)
В моем конкретном случае для того, чтобы получить разрешение на вязку, надо было на нескольких выставках получить оценку не ниже "хорошо" (для кобелей, вроде бы, - "отлично"), без этого разрешение не выдавалось. Никаких других вариантов легального разведения для меня не было.
В моем конкретном случае для того, чтобы получить разрешение на вязку, надо было на нескольких выставках получить оценку не ниже "хорошо" (для кобелей, вроде бы, - "отлично"), без этого разрешение не выдавалось. Никаких других вариантов легального разведения для меня не было.
Ну получите лицензию и вяжите дальше. Не хочется заморачиваться с лицензией на 1-2 вязки - ну так, значит, это и не разведение, по сути.
Ну получите лицензию и вяжите дальше. Не хочется заморачиваться с лицензией на 1-2 вязки - ну так, значит, это и не разведение, по сути.
Так ведь речь не столько о разведении. Суть именно в стерилизации, которую я не хочу делать, но которую я буду обязан сделать, если не смогу доказать породную ценность своей собаки. А каким образом я смогу ее доказать, в законопроекте не указано.
Gennadiy 28.10.2017 23:18 пишет: Суть именно в стерилизации, которую я не хочу делать
а можете сказать просто и ясно, зачем вам собака с маткой, если вы не хотите ее больше вязать? (интерес не праздный, у меня была собака, давно, после первого помета я решила завязать с "разведением", но это был бородатый 94й год и если бы мне кто сказал, что можно ее стерилизовать и чем это хорошо, я бы не потеряла ее от РМЖ спустя годы, а она умерла бы от старости в более почтенном возрасте. Сейчас, 20+ лет спустя ветеринария совсем на другом уровне, потому и возникают вопросы: зачем сохранять репродуктивные способности у животного, которое не будет размножаться?)
а можете сказать просто и ясно, зачем вам собака с маткой, если вы не хотите ее больше вязать? (интерес не праздный, у меня была собака, давно, после первого помета я решила завязать с "разведением", но это был бородатый 94й год и если бы мне кто сказал, что можно ее стерилизовать и чем это хорошо, я бы не потеряла ее от РМЖ спустя годы, а она умерла бы от старости в более почтенном возрасте. Сейчас, 20+ лет спустя ветеринария совсем на другом уровне, потому и возникают вопросы: зачем сохранять репродуктивные способности у животного, которое не будет размножаться?)
Попобую еще раз пояснить. Законопрект требует стерилизовать любое домашнее животное, не имеющее породной ценности. Я уже писал, что в законопроекте не указано, каким образом эта ценность определяется. Далее, по разведению. Собаку конкретно моей породы рекомендуется вязать не ранее 2-х лет, т.е. до этого возраста разведение просто невозможно, ибо клуб не выдаст на это разрешение. Другими словами, до достижения этого возраста собаку, по идее, не должны иметь права стерилизовать. Но в законопроекте об этом ни слова. Далее, конкретно по моей породе, достаточно повязать два раза, чтобы избежать проблем со здоровьем. Хотя, если честно, то я не знаю случаев каких-то проблем со здоровем хаски в результате нестерилизации. Ибо по генетике они стоят очень близко к волкам, а у волков размножаются только альфа-пары. А вот неудачная стерилизация может привести к тяжелым последствиям. И, кстати, кто должен определять, что лучше для здоровья МОЕЙ собаки? Вот Вы пишете, что лучше стерилизовать, исходя из своего опыта, а у меня противоположный опыт со знакомыми, когда собаку еле вылечили после неудачной стерилизации. Да и вообще, я считаю, что заявления о пользе стерилизации или вреде нестерилизации для здоровья, желательно подкреплять исследованими по каждой породе, ибо результаты для разных пород, я думаю, могут отличаться существенно.
Gennadiy 28.10.2017 15:37 пишет: Ты мне рассказываешь, как ДОЛЖНО быть, а я тебе показываю, как это расписано в данном законопроекте и не факт, что будет, как ДОЛЖНО быть.
Vindsor, это, кстати, и мой ответ на твои посты.
Это вообще не ответ. Можно обсуждать закон, а можно заниматься хейтерством. Собственно, последним вы с Геннадием и занимаетесь.