autoua
Autoua.netФорумКурилка

А давайте пофлудим за тех. специальности. (4/7)

старый писатель *
С нами с 28.07.2008

Re: А давайте пофлудим за тех. специальности. [Re: Asstra]
      31 октября 2017 в 18:05 Гілками

Asstra 31.10.2017 17:53 пишет:

nickka 31.10.2017 16:11 пишет:

Мы им только добра желаем тм, что им там виднее? Все равно потом получается папа(мама) как вы были правы... У вас не так?

нет, конечно
что, например, мои родители могли знать 20 лет назад, чем я буду зарабатывать сегодня?)

у меня так честно жалею что не послушал маму и стал itишником . Знать, конечно, они не могли но понять что и куда будет развиваться челу шарящему легче чем школьнику.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
member ***
Киев
С нами с 10.04.2009

Re: А давайте пофлудим за тех. специальности. [Re: jnbu]
      31 октября 2017 в 18:06 Гілками

В ответ на:

и что из этого можно выучить в украинском ВУЗе?

Моє чадо вивчає це в TUMi.
Свого часу ми вибрали схему «бакалаврат тут, магістратура – там». Було боязко відправляти вчорашнього школяра одразу за кордон з огляду на наступні ризики: дитина, вітер в голові, часта зміна вподобань та пріоритетів, «излішества всякіе нехорошіе» (с) . Пощастило потрапити на бакалаврат з викладанням всіх дисциплін на анг.мові. Додатково – відвідували мовні курси Goete-Інституту та Британської Ради. Було пару літніх мовних курсів за кордоном тривалістю 3-4 тижні. Курси з підготовки до IELTS, та здача фінального екзамену на 7,5 балів. Після цього – розсилання аплікаційних форм у багато університетів (Мюнхен, Дармштадт, Аахен, Карслруе, Біелефельд, Штутгарт, Гамбург, Прага та інші). Важливо, що до моменту отримання диплому бакалавра, чадо вже більш-менш визначилось зі своїми пріоритетами, отримало навички самостійного проживання, щоб не доводити маму до інфаркту ;
Моя порада - заходьте на сайти університетів, відшуковуйте підходящі спеціальності, уважно вивчайте правила подачі заяв та склад документів, дотримуйтесь дедлайнів. До речі, у більшості університетів для Winter Semester строки подачі заяв закінчуються ще в лютому-березні.
Ще один нюанс – той, хто вступає до німецьких університетів, може подаватися на отримання місцевих або федеральних стипендій. Подробиці – див. на сайті DAAD.
Щиро бажаю успіхів Вашим діткам!

С нами с 03.09.2001

Re: А давайте пофлудим за тех. специальности. [Re: macman]
      31 октября 2017 в 18:19 Гілками

macman 31.10.2017 17:59 пишет:

а так да, конечно, "программирование вымирает, завтра программы будет писать ИИ или программы вообще не понадобятся, все будет делаться само".

Мне мои родители настойчиво это сообщали еще в 1990-м году.

опытный писатель **
49 лет (28 лет за рулем), Киев
С нами с 04.11.2008

Re: А давайте пофлудим за тех. специальности. [Re: MakcPassat]
      31 октября 2017 в 18:25 Гілками

MakcPassat 31.10.2017 16:19 пишет:

сори, мне б примеры, а то я не совсем проникся

Если есть возможность - учиться за границей. Если нет, то можно университет Шевченко.
Факультеты: Кибернетики, Механико-математический, в крайнем случае Радиофизический или физический, но с паралельным изучением программирования самостоятельно. На радиофизическом есть кафедра по работе с медицинским оборудованием. В гугле найдете подробнее.

старый писатель *
С нами с 28.07.2008

Re: А давайте пофлудим за тех. специальности. [Re: solong]
      31 октября 2017 в 18:25 Гілками

solong 31.10.2017 18:06 пишет:

В ответ на:

и что из этого можно выучить в украинском ВУЗе?

Моє чадо вивчає це в TUMi.

вот это правильный выбор

solong 31.10.2017 18:06 пишет:

боязко відправляти вчорашнього школяра одразу за кордон

бгг, после пары лет в Германии мне стрёмно детей оставлять в Киеве

старый писатель *
С нами с 28.07.2008

Re: А давайте пофлудим за тех. специальности. [Re: Vovius]
      31 октября 2017 в 19:21 Гілками

Vovius 31.10.2017 16:24 пишет:

якщо нема можливості відправити за кордон, то імхо IT спеціальність в укр вузі це краще, попит на таких спеців тільки збільшується і наврядчи колись це зміниться

хз, рынок, конечно, растёт и программеров нужно всё больше, но азия рожает и учит быстрее.
и индусские вузы сильнее наших. И IT позиции очень чувствительны ко всяким кризисам. Если опять какая жёппа как в 2008 у украинского программера, который хочет как минимум пару штук нету шансов перед инудсом готовым работать за раз в пять меньше денег.

продавець овочів **
Киев
С нами с 11.04.2006

31 октября 2017 в 19:53 Гілками

jnbu 31.10.2017 19:21 пишет:

хз, рынок, конечно, растёт и программеров нужно всё больше, но азия рожает и учит быстрее.
и индусские вузы сильнее наших. И IT позиции очень чувствительны ко всяким кризисам. Если опять какая жёппа как в 2008 у украинского программера, который хочет как минимум пару штук нету шансов перед инудсом готовым работать за раз в пять меньше денег.

Не трож картину мира, в которой программист стоит на самой вершине!

Змінено nickka (19:54 31/10/2017)

Достоевский **
Hollywood, California
С нами с 16.05.2002

Re: А давайте пофлудим за тех. специальности. [Re: nickka]
      31 октября 2017 в 22:42 Гілками

nickka 31.10.2017 16:11 пишет:

Asstra 31.10.2017 16:08 пишет:

я считаю, что в наше время советовать детям что-то о будущем вредно вообще.
между вами 20-30 лет разницы, им виднее полюбому

Мы им только добра желаем тм, что им там виднее? Все равно потом получается папа(мама) как вы были правы... У вас не так?

НЕТ, я дождался когда ПАПА уедет в командировку . . . и поступил куда хотел я.

да, сейчас работаю по своей любимой специальности.

важничающий писатель *
С нами с 20.08.2008

Re: А давайте пофлудим за тех. специальности. [Re: Sergu44o]
      31 октября 2017 в 23:03 Гілками

Sergu44o 31.10.2017 14:49 пишет:

Оскільки вже багато років вся молодь - це "програмисти-юристи" і інша нечість-білоручки а руками працювати просто немає кому, то будь-яка професія через 5-7 років буде особливо потрібна. В Україні точно.

Золотые слова. Только не через 5-7 а уже

Sunnyvale, CA
С нами с 27.07.2004

31 октября 2017 в 23:05 Гілками

В ответ на:

Остаётся только хардкорная теоретические математика и физика, оба направления при хорошем уровне востребованы и уровень ЗП ИТшникам и не снился.

На жаль, це не так. Знаю двох людей, один з котрих працював в Fermi Labs, інший - в CERN, на великому адронному колайдері. (що ще може бути круче для теорфізика? ) Обидва пішли в айті.

Але є один плюс. З таким рівнем матпідготовки - в айті їм конкурувати легко. Data science, deep learning тощо...

Sunnyvale, CA
С нами с 27.07.2004

Re: А давайте пофлудим за тех. специальности. [Re: Lekha]
      31 октября 2017 в 23:07 Гілками

В ответ на:

Ога, я прямо вижу как ты радостно встречаешь робота, пытающегося пропальпировать твоё брюхо после вызова 103 с жалобами на боли в животе

А чого б ні? Робохирургі ВЖЕ роблять операції краще за живих (я хочу подивитися на хірурга, який зробить апендектомію через розріз в пупці).

Зараз це під контролем людини, завтра - будуть робити самостійно.

Достоевский **
Hollywood, California
С нами с 16.05.2002

Re: А давайте пофлудим за тех. специальности. [Re: nickka]
      31 октября 2017 в 23:09 Гілками

nickka 31.10.2017 19:53 пишет:

jnbu 31.10.2017 19:21 пишет:

Не трож картину мира, в которой программист стоит на самой вершине!

которого легко закопает старый еврейский налоговый бухгалтер

старый писатель *
С нами с 28.07.2008

Re: А давайте пофлудим за тех. специальности. [Re: Никитка]
      31 октября 2017 в 23:21 Гілками

Никитка 31.10.2017 23:05 пишет:

В ответ на:

Остаётся только хардкорная теоретические математика и физика, оба направления при хорошем уровне востребованы и уровень ЗП ИТшникам и не снился.

На жаль, це не так. Знаю двох людей, один з котрих працював в Fermi Labs, інший - в CERN, на великому адронному колайдері. (що ще може бути круче для теорфізика? ) Обидва пішли в айті.

Але є один плюс. З таким рівнем матпідготовки - в айті їм конкурувати легко. Data science, deep learning тощо...

CERN эт для них наверно как для программеров гугл - платят мало но круто и они ж от того, что пошли в ИТ математиками быть не перестали. Для большинства местных дипломированных инженеров-программистов Data science и deep learning такие же загадочные слова как и для дяди васи из гаража. Поэтому я и советую идти в универ или ПМ в КПИ откуда можно и в серн и в гугл а не, напмример,в ГВФ/строительный и потом на галеру в польшу.

V.I.P ***
Re: А давайте пофлудим за тех. специальности. [Re: MakcPassat]
      31 октября 2017 в 23:22 Гілками

MakcPassat 31.10.2017 14:20 пишет:

Но, поскольку я считаю, что языки программирования можно выучить и вне ВУЗа, то хочется его убедить поступать на какую-либо техническую специальность, а программированием заняться параллельно.

Выучить язык не проблема, это дело нескольких дней и одной прочитанной книги. Но уметь программировать != знать язык программирования, это куда глубже. Здесь нужна техническая основа, умение мыслить алгоритмически, в университете это как раз отлично закладывают. А курсы это лишь нахвататься по верхам, деньги заплачены, а толку нет.
Говорят, что "программистов" сейчас много, но это не совсем так. Квалифицированных и ответственных все ещё нужно искать, знаю по собственному опыту. Зато "я закончил курсы, я погромист, дайте мне много денег" таких да, таких много. Жаль только почти все бестолковые.

важничающий писатель ***
55 лет (36 лет за рулем), Киев
С нами с 25.05.2007

Re: А давайте пофлудим за тех. специальности. [Re: Nofate]
      31 октября 2017 в 23:32 Гілками

Nofate 31.10.2017 14:45 пишет:

MakcPassat 31.10.2017 14:20 пишет:

Но, вот что из этих технических специальностей может быть востребовано через 5-7-10

Крутить гайки в сложном оборудовании будет точно востребовано (сервис-инженер или инженер в экплуатации). Обязательные допы - англ., основы автоматики и программирования.

Кстати да. Если руки растут как надо, то "крутить гайки" всегда актуально.
Эксплуатация судовых энергетических установок, например) И все допы очень даже кстати.

энтузиаст *
С нами с 15.08.2015

Re: А давайте пофлудим за тех. специальности. [Re: Lekha]
      31 октября 2017 в 23:38 Гілками

Lekha 31.10.2017 15:42 пишет:

jnbu 31.10.2017 15:29 пишет:

Светлячоk 31.10.2017 14:32 пишет:

учить, лечить и строить будут

роботы!

и кормить тоже

Ога, я прямо вижу как ты радостно встречаешь робота, пытающегося пропальпировать твоё брюхо после вызова 103 с жалобами на боли в животе

даремний сарказм
https://www.facenews.ua/news/2017/381246/ - роботу не треба буде навіть нічого тицькати, заїхав, зробив фоточку ренгенівську - вуаля, готовий діагноз + робота не треба 10 років готувати, достатньо оновлювати прошивки раз на пів-року. Можете казати що хочете, а майбутне за AI. Сумна правда.

Змінено Sakartvelo (23:39 31/10/2017)

Sunnyvale, CA
С нами с 27.07.2004

31 октября 2017 в 23:46 Гілками

В ответ на:

CERN эт для них наверно как для программеров гугл - платят мало но круто

Кому це в гуглі платять мало? L5/L6 - заробляє навіть вище ринку.

А ось теорфізики як раз заробляють не так щоб космос. Бо академія завжди програє по зп індустрії.

В ответ на:

Поэтому я и советую идти в универ или ПМ в КПИ откуда можно и в серн и в гугл

Це правда. Добре знати математику - це дуже корисно. Навіть якщо сама математика не згодиться, то тренування мозку, яке необхідне для того, щоб цю математику туди запхати - дуже допомагає в будь-якій кар'єрі.

don't play for respect **
С нами с 18.05.2009

Re: А давайте пофлудим за тех. специальности. [Re: Никитка]
      1 ноября 2017 в 00:00 Гілками

Никитка 31.10.2017 23:05 пишет:

В ответ на:

А мій друг вже років 20 працює саме в теорфізиці. І на колайдері тому самому, і в універах (Німеччина/Швейцарія) викладає, і в обсерваторіях. Не можу сказати, що він мільйонер, але йому подобається його справа. Мабуть, якщо більше подобаються гроші, треба одразу в програмери.

подсевший на форум *
51 год (28 лет за рулем), Киев
С нами с 27.11.2008

Re: А давайте пофлудим за тех. специальности. [Re: Sakartvelo]
      1 ноября 2017 в 00:03 Гілками

Sakartvelo 31.10.2017 23:38 пишет:

Lekha 31.10.2017 15:42 пишет:

jnbu 31.10.2017 15:29 пишет:

В ответ на:

...

роботы!

и кормить тоже

даремний сарказм
https://www.facenews.ua/news/2017/381246/ - роботу не треба буде навіть нічого тицькати, заїхав, зробив фоточку ренгенівську - вуаля, готовий діагноз + робота не треба 10 років готувати, достатньо оновлювати прошивки раз на пів-року. Можете казати що хочете, а майбутне за AI. Сумна правда.

Ты сам-то по ссылке ходил?
Эндоскопию, по снимкам которой "робот диагноз за секунду ставит" тоже робот делает? Или таки руцями?

Sunnyvale, CA
С нами с 27.07.2004

Re: А давайте пофлудим за тех. специальности. [Re: Yea]
      1 ноября 2017 в 00:03 Гілками

В ответ на:

Мабуть, якщо більше подобаються гроші, треба одразу в програмери.

Якщо гарний математик та любиш гроші - усе так. Бо інакше і грошей не заробиш, і щасливим не будеш.

Autoua.netФорумКурилка
Додаткова інформація
4 користувачів і 34 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Рубан, moderator, Bivaliy, Sergu44o, BorisB 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 6937

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія