Итак отпуск в отпуск поехал с мамой и сыном к родственникам на Сахалин, последний раз виделись 14 лет назад, сами там никогда не были. Поездом в Москву, поезд прибыл в 7 утра, самолет из домодедово в 8 вечера, по совету камрадов автоюашников едем на Павелецкий вокзал откуда ходит спецэлектричка "Аэроекспресс" в Домодедово, оказывается прямо на павелецко можно пройти регистрацию за 24 часа до вылета. Страшно удобно, на вокзале при регистрации сдаем багаж, следующий раз мы его увидели уже по прилету на сахалин, багаж сами доставляют из вокзала в аэропорт. Гуляем по Москве. Москва слехка ошарашила суровостью, на вокзалах, в метро, постоянные лекции в репродукторы о бдительности, кнопки СОС, толпы милиции. В аэропорту перед посадкой полный обыск с разуванием, и полным досмотром практически руки за голову. Цены зверские на все, начиная от 15 руб за проезд в метро(примерно 3 гривни).
Полетели, Трансаэро, экономкласс, Боинг 767, вполне приличный самолет, два раза кормежка, один раз налили водки (но у нас с собой было (с) Жванецкий ) 8 с лишним часов полета, вылет в 20 по москве, прилет в 12 следующего дня по сахалину.
По прилету пару дней застолий так как родственников оказалось много, я о некоторых и не знал
Дальше буду просто немного комментировать фотки. Поездка на берех Охотского моря. По дороге пару озер, самое большое озеро Тунайча, противоположный берег далековато
На берегу поселок Охотское, базарчик закупаемся крабами (с одним крабом вчетвером выпили 6 литров пива)
креветками, их тут называют "чилимы"
размер креветки для масштаба гривня
в киоске на краю земли(дальше только курилы а потом америка) покупаю "Оболонь" (примерно 15 грн 2 литра)
вода холодная(как в прошлом году в августе под Одессой) мочим ноги
Перевал. Что за перевал точно не понял, типа как в крыму съездить на Ай-петри. дорога зверская(причем говорили что пока новую не построили по этой ходил рейсовый автобус), понимаеш почему почти половина машин джипы и все поголовно машины полноприводные. Кстати все ездят очень аккуратно, соблюдают скоросной режим даже не как у нас "разрешено и + 20" а четко, толи ГИБДД так выдресеровало, толи потому что все праворульки и осторожничают, не знаю. Местами дорога и речка совпадают
сам перевал высота метров 750
Там же железная дорога, строили еще японцы, вернее корейцы их японцы привозили как чернорабочих, потом в 45том всех японцев отправили на родину, а корейцев оставили и они теперь коренное население, даже Гаишника корейца видел, разговаривают совершенно без акцента, но мечтают уехать в корею. Счас железная дорога заброшена, рельсы почти все сняты.
тунель, какая то молодеж заехала на крауне и зависла(рельсов нет но шпалы остались)
едем в другой тунель наш джип прет по шпалам как дрезина
На юге острова, а может и на всем, зверская влажность и по этому у всяких растений гигантомания. Папоротник
Спасибо за расказ и фотосессию. Чуть-чуть не прослезился. Я на Сахалине в 1982 году в отряде коммунистического труда 45 дней проработал на ремонте взлетной полосы и мостов после урагана. Южно-Сахалинск, Анива, пик Чехова, Корсаков, пагода... И по-фиг те деньги ( отряд же "комм-труда" был - весь зароботок. одним чеком на 13000 рублей перевели в Советский Фонд Мира, с ремаркой "для закупки автоматов повстанцам Сальвадора", Анатолий Карпов (как президент того фонда), лично чек принимал, за ручку жал..). зато больше в жизни и не представилось возможности на Сахалин слетать. А Ваш рассказец - это еще один возврат в романтическую юность! Спасибо за экзотику...
ээээх!?! а у меня брат только пару лет как переехал из Южно_Сахалинска с семьёй в Люберцы. так за много лет я и не сподобился посетить Сахалин, теперь наверное всю жизнь жалеть буду. Не к кому теперича ехать, да и проезд стоит столько что аж пиджак заворачивается