vit_lik 18.03.2018 09:40 пишет: Еще вспомнил, была постоянная травля если кто то говорил с украинским акцентом, мол украинский язык это отсталые. Вот так было, аж до начала 90х
У меня дальняя родственница закончила среднюю школу в Прикарпатье с отличным баллом, почти что "золотая медаль". Склад мышления у девки был технический/математический, намного круче чем у меня.
Но экзамены в технический КИЕВСКИЙ ВУЗ с треском провалила... по банальной причине. Экзаменаторы НЕ хотели понимать её ответы на экзаменационные вопросы, которые были заданы на русском (!!!), а отвечала она на суржике, более похожем на (рос.) "тэлячу мову".
Это реальный и очень грустный факт. К слову, дальнейшая судьба у той моей родственницы сложилась весьма НЕ завидно... А всё потому, что родной для неё язык общения/обучения был украинский.
Умер очередной "совковый" актер...Актер он был очень посредственный,как и весь советский кинематограф.Слышал его высказывания про Украину,считаю что правильно он сделал что сдох...
SergiyUA 18.03.2018 21:26 пишет: Это реальный и очень грустный факт. К слову, дальнейшая судьба у той моей родственницы сложилась весьма НЕ завидно... А всё потому, что родной для неё язык общения/обучения был украинский.
SergiyUA 18.03.2018 21:32 пишет: Вдогонку... Это был где то 1980-1981 год...
Вибачайте, але - БРЄД! Рідна мова та мова спілкування - українська. Школа - українська. Факультет кібернетики КДУ 1974-1979 рік. ЖОДНИХ проблем з мовою. Проблеми Вашої родички явно були в іншому - психічно-психологічні, характеру та тп. Зокрема - як багато я зараз бачу людей з аутичним спектром, що ДУЖЕ тяжкі в спілкуванні. Але лише ЗАРАЗ я більш-менш розумію що це.
ЗЗЫ. Но, кстати, у родителей была отличная отмазка. Это преподавание в украинских вузах. Например, в политехе, когда потребовали от преподов читать лекции на украинском языке, они пригрозили все уволиться. Только один доцент, который по телевидению читал матан для заочнегов, читал его таки на украинском языке. Я тогда впервые высшую математику на украинском услыхал
У нас в КПИ как раз в 1990 ввели обучение на украинском. В принципе, особых проблем не было, за исключением некоторых слов. Так, препод на практике всю группу ввел в шок словосочетанием "циліндричний шар". Но за пару минут раздуплились.
alex_b 14.03.2018 16:39 пишет: если в очень ранней молодости - детстве, не освоил свободно иняз, то потом только эмиграция поможет и то далеко не всегда.
Хорошая отговорка Есть еще один классный аргумент: "та дайте нам дожить спокойно, а уж потом!" - занимайтесь декоммунизацией, стройте гражданское общество, учите эти ваши проклятые нерусские языки - в общем делайте все, что - по нашему мнению - лично нам не нужно. Потом, правда, начинается скулеж "а шотакое, мне всего 55, я ничего не умею и учиться не хочу - а меня, сволочи такие - не берут на работу! никакого уважения к возрасту!"
Случайно увидел старый текст. Прикольно ты отвечаешь, вообще что-ли не вникаешь в смысл? Что касется реального эйджизма, так ты до него неминуемо дорастешь и почувствуешь на себе, бравый ты наш (немножЬко хамящий) мОлодец
В ответ на: Факультет кібернетики КДУ 1974-1979 рік. ЖОДНИХ проблем з мовою.
Киевский универ это совершенно другая и отдельная песня. Просто я учился в КПИ, а жена в КГУ, так что сравнивать можем отлично. И в написанное про родственницу верю запросто.
ЗЫ.Заодно вспомнил. У нас на Кристалле была сотрудница, которая говорила и писала технические документы исключительно на украинском языке. Она, вследствие этого, считалась немножко психически "того" и до самого распада совка и кончины Кристалла тихонько пребывала на должности старшего инженера без перспектив. Хотя имела и стаж и высокую квалификацию.
alex_b 14.03.2018 16:39 пишет: если в очень ранней молодости - детстве, не освоил свободно иняз, то потом только эмиграция поможет и то далеко не всегда.
Хорошая отговорка Есть еще один классный аргумент: "та дайте нам дожить спокойно, а уж потом!" - занимайтесь декоммунизацией, стройте гражданское общество, учите эти ваши проклятые нерусские языки - в общем делайте все, что - по нашему мнению - лично нам не нужно. Потом, правда, начинается скулеж "а шотакое, мне всего 55, я ничего не умею и учиться не хочу - а меня, сволочи такие - не берут на работу! никакого уважения к возрасту!"
Случайно увидел старый текст. Прикольно ты отвечаешь, вообще что-ли не вникаешь в смысл? Что касется реального эйджизма, так ты до него неминуемо дорастешь и почувствуешь на себе, бравый ты наш (немножЬко хамящий) мОлодец
Я вижу вокруг себя - вот прям в своем собственном классе, в языковой школе - достаточно пожилых (предпенсионного возраста) беженцев, для которых даже латинский алфавит был большим открытием - и ниче, они бодренько так постигают датский до уровня , позволяющего сдать гос.экзамены. Может, книжек на датском они уже и не напишут - но их датский на выходе из школы - это как раз то, что я могу смело назвать "свободный". Поэтому твое заявление о "невозможности" - "только в иммиграции и то не всегда" ничем иным кроме твоей собственной проекции я объяснить не могу.
SergiyUA 18.03.2018 21:26 пишет: Это реальный и очень грустный факт. К слову, дальнейшая судьба у той моей родственницы сложилась весьма НЕ завидно... А всё потому, что родной для неё язык общения/обучения был украинский.
SergiyUA 18.03.2018 21:32 пишет: Вдогонку... Это был где то 1980-1981 год...
Вибачайте, але - БРЄД!
Не... НЕ извиняю...
В ответ на: Рідна мова та мова спілкування - українська. Школа - українська. Факультет кібернетики КДУ 1974-1979 рік. ЖОДНИХ проблем з мовою.
В каком году? На каком языке сдавали вступительный экзамен по физике/химии алгебре/геометрии, биологии? Да и на "КДУ" перечень интересных/престижных ВУЗов не заканчивался, а только начинался... К слову, в один из таковых, в своё время, я поступил, сдавая среди прочих, экзамен по русскому языку.
В ответ на: Проблеми Вашої родички явно були в іншому - психічно-психологічні, характеру та тп.
Мдя... Это даже круче, чем ставить диагноз по фото...
В ответ на: Поэтому твое заявление о "невозможности" - "только в иммиграции и то не всегда" ничем иным кроме твоей собственной проекции я объяснить не могу.
Снова подхамливаем? Это некультурно, мон шер. Особенно для европейца с широчайшими взглядами . Ты прекрасно подтверждаешь меня. Твои пожилые люди учат датский, находясь в языковой среде. И я об этом. А у меня на фирме большая прослойка спецов околомоего возраста, которые примерно так же, как и я свободно общаются с американами письменно, свободно читают литературу по специальности, могут объяснится устно, но свободно в телефонном режиме они не общаются и фильмы на английском не смотрят, несмотря на регулярные занятия за счет фирмы. Отакие от тупорылые ленивцы, как ты изволишь считать
В ответ на: Поэтому твое заявление о "невозможности" - "только в иммиграции и то не всегда" ничем иным кроме твоей собственной проекции я объяснить не могу.
Снова подхамливаем? Это некультурно, мон шер. Особенно для европейца с широчайшими взглядами . Ты прекрасно подтверждаешь меня. Твои пожилые люди учат датский, находясь в языковой среде. И я об этом. А у меня на фирме большая прослойка спецов околомоего возраста, которые примерно так же, как и я свободно общаются с американами письменно, свободно читают литературу по специальности, могут объяснится устно, но свободно в телефонном режиме они не общаются и фильмы на английском не смотрят, несмотря на регулярные занятия за счет фирмы.
Ну, значит - не в коня корм. Это ж надо чтобы так не повезло работодателю - набрать "большую прослойку спецов", которые "несмотря на регулярные занятия" да еще и "за счет фирмы" - не осилили.
alex_b 22.03.2018 14:05 пишет: Отакие от тупорылые ленивцы, как ты изволишь считать
В ответ на: Ну, значит - не в коня корм. Это ж надо чтобы так не повезло работодателю - набрать "большую прослойку спецов", которые "несмотря на регулярные занятия" да еще и "за счет фирмы" - не осилили.
Надо сказать, твоему работодателю тоже не позавидуешь, ибо умный специалист должен уметь признавать свои ошибки Разжевываю. Уровень владения английским абсолютно достаточен для выполнения нашей специфической деятельности специалистами очень высокой квалификации. Поболтать с американами за столом в кафешке тоже есть достаточно и такого персонала.
Ладно, бывай. Дальше с тобой неинтересно. Однообразно хамишь, без намека на аналитику.
В ответ на: Ну, значит - не в коня корм. Это ж надо чтобы так не повезло работодателю - набрать "большую прослойку спецов", которые "несмотря на регулярные занятия" да еще и "за счет фирмы" - не осилили.
Надо сказать, твоему работодателю тоже не позавидуешь, ибо умный специалист должен уметь признавать свои ошибки Разжевываю. Уровень владения английским абсолютно достаточен для выполнения нашей специфической деятельности специалистами очень высокой квалификации. Поболтать с американами за столом в кафешке тоже есть достаточно и такого персонала.
Ладно, бывай. Дальше с тобой неинтересно. Однообразно хамишь, без намека на аналитику.
Как это "без намека на аналитику" - я ж только тем и занимаюсь, что из твоих же собственных вводных пытаюсь вычленить рацио-, и - постоянно натыкаюсь на нестыковки. Пример: если их "Уровень владения английским абсолютно достаточен" - то зачем компания за свой счет их обучает английскому, тем более видя отсутствие результата?? Кто тут дурак - собственник, который вкладывает деньги в развитие тех, кому оно не надо ("абсолютно достаточен"), или работники, которые не осознают необходимости повышать квалификацию?.. Ты там сам определись, пожалуйста - кто у вас там умный, кто - красивый, кто - "абсолютно достаточный" - а потом начнем анализировать.
+1000. Причем для специалиста очень высокой квалификации и нафик тот английский не нужен. Переводчики есть. Штатные или приглашенные.
Тоже мне, панацея от всего. Выучи инглиш и начни прогать. После этого ты Бог. Если не сделал этого - ты тупой ленивец. Ога. Прям бесит уже )))))