Ещё можно добавить в материальный ущерб расходы на поездки связанные с разбирательством, т.е. банально не выкидывать чеки за бензин а в суде просить приаттачить их к общей ссуме(добавятся лишние 200 грн) 2Phan в суде нет ничего необычного и страшного, судья тоже человек и прекрасно всё понимает(если не стерва или не подмазана) немного расстрогать, говорить от души и всё будет хорошо, к тому же можно сослаться на похожие случаи если вопрос зайдёт о неправильном размере моралки, удачи!
В ответ на: Тот - кого сия чаша не минула, за 510 грн судится НИКОГДА не будет.
Ну не в 510 грн же дело. Из принципа. Моральное удовлетворение законным путем
Это понятно - что все за справедливость. Но 1. Сколько чел потратит времени, нервов и сил? 2. А сколько он может заработать за это потраченное время? 3. Без серьезной подготовки сразу после ДТП про моральный ущерб можно ЗАБЫТЬ и даю Вам 100%, если виновник, конечно, совсем не шланг (а он, по всей видимости - не шланг таки). Тоже будет и с чеками на бензин и т.п. 4. Эти деньги надо еще с него получить - судебные приставы, понимаешь, не заморачиваются за такие суммы.
и т.д. и т.п. Не сочтите за превратность - просто прошу еще раз все обдумать, а стоит ли шкурка выделки.
По своему опыту скажу - отдать франшизу - только на чистой совести и желании виновника Вот такое у нас гребанное правосудие
3. Без серьезной подготовки сразу после ДТП про моральный ущерб можно ЗАБЫТЬ и даю Вам 100%, если виновник, конечно, совсем не шланг (а он, по всей видимости - не шланг таки). Тоже будет и с чеками на бензин и т.п.
Тут сомнения, он даже полис ГО две недели искал... Не уверен, нашёл ли, скорее страховая по общей базе нашла номер.
В ответ на:
4. Эти деньги надо еще с него получить - судебные приставы, понимаешь, не заморачиваются за такие суммы.
Пусть осудят и наложат арест на имущество (авто). Так будет проще.
В ответ на:
По своему опыту скажу - отдать франшизу - только на чистой совести и желании виновника
Пока на это и расчитываю. Время покажет "размеры его совести".
В ответ на: 1. Сколько чел потратит времени, нервов и сил? 2. А сколько он может заработать за это потраченное время?
Предлагаю рассматривать взыскание франшизы как гражданский долг. Если этого не делать, смысл понятия "франшиза" постепенно изменится и будет означать "премия от виновнику ДТП за жлобство и непорядочность"
В ответ на: Франшиза должа быть выплачена в день передачи денег страховой компании
Это действительно где-то прописано?
ЗУ "Про обовязкове страхування ЦПВВНТЗ" Стаття 37. 37.5. Страхувальником або особою, відповідальність якої застрахована, потерпілому має бути компенсована сума франшизи у повному обсязі одночасно з виплатою страховиком страхового відшкодування.
ЗУ "Про обовязкове страхування ЦПВВНТЗ" Стаття 37. 37.5. Страхувальником або особою, відповідальність якої застрахована, потерпілому має бути компенсована сума франшизи у повному обсязі одночасно з виплатою страховиком страхового відшкодування.
вот спасибо! как раз кстати полезная информация... сегодня забираю из ремонта машинку и опять продолжу "прессование" ответчика...
А если у меня строховка с 0-ой франшизой, но с учетом износа. Пример: ущерб в результате ДТП оценили в 16400 грн. Страховая оценила износ в 8% и выплатила мне только 15088 грн. 1312 грн я доплатил на СТО сам. Я могу эту сумму "сбить" с виновника ДТП?
ДТП. мне поцарапали бочину, виновник - водитель на автомобиле Volkswagen Caddy, принадлежащем богатому дочернему предприятию. У меня КАСКО+ГО, у него ГО выписанное на предприятие. Мне моя страховая по КАСКО возмещает ущерб, за исключением франшизы, моя страховая с его страховой будет в дальнейшем применять регресс... Вопрос в следующем, с кого мне и в каком порядке пробовать возмещать франшизу?
В ответ на: Мне моя страховая по КАСКО возмещает ущерб, за исключением франшизы, моя страховая с его страховой будет в дальнейшем применять регресс... Вопрос в следующем, с кого мне и в каком порядке пробовать возмещать франшизу?
У меня аналогичная ситуация и такой же вопрос. Ответте коллеге hollywood, плиз.
Помогите разобраться, плиз. У меня дешовое КАСКО с 5 % франшизой на стоимость автомобиля (это где-то 2500 грн.). Могу ли я требовать возмещение этой суммы от виновника ДТП? У него страховка ГО на предприятие. Если я не могу требовать полную компенсацию, то как по максимуму взыскать с виновника?
Франшизу имеете право слупить с виновника ДТП. С юр лицом - даже еще лучше. Подавайте претензию на имя директора предприятия. Они ее - в страховую. Страховая - вам по ГО.
Не прокатит урегулировать досудебно - пишите иск в суд. Гарантированный выигрыш, если факт ДТП с виновной стороной и размер ущерба зафиксированы.
Аналогичный вопрос: протаранили прямо на стоянке, сам еле успел увернутся. У виновника полис ГО. У меня каско с франшизой. Ремонтировать буду по каско (своя страховая роднее). Но с кого сбивать франшизу + чек на калькуляцию от СТО(калькуляция нужна для оформления каско), которую страховая оплачивать отказывается (где-то 100 грн., но все же). Виновник спихивает все на страховую. Мне подавать иск на страховую на вышеозначенную сумму или как? Получается что мало того что мне машину побили, я теперь еще должен и свои деньги выбивать, бегать по судам, терять рабочее (суды ночью ен работают ) время а виновник будет в это время спокойно попивать пивко?
В ответ на: Аналогичный вопрос: протаранили прямо на стоянке, сам еле успел увернутся. У виновника полис ГО. У меня каско с франшизой. Ремонтировать буду по каско (своя страховая роднее). Но с кого сбивать франшизу + чек на калькуляцию от СТО(калькуляция нужна для оформления каско), которую страховая оплачивать отказывается (где-то 100 грн., но все же). Виновник спихивает все на страховую. Мне подавать иск на страховую на вышеозначенную сумму или как? Получается что мало того что мне машину побили, я теперь еще должен и свои деньги выбивать, бегать по судам, терять рабочее (суды ночью ен работают ) время а виновник будет в это время спокойно попивать пивко?
Каску и ОСАГО лучше иметь. Но... сам получил 10.000 грн морального от Киевпастранса. Съездили в Египет с супругой (минус 200 грн. судебному исполнителю) Моральный ущерб в суде добивал 3 года, помог курс Станиславского - плачим, хреново, как нам плохо, но [*****] нужно учить.
В ответ на: Каску и ОСАГО лучше иметь. Но... сам получил 10.000 грн морального от Киевпастранса. Съездили в Египет с супругой (минус 200 грн. судебному исполнителю) Моральный ущерб в суде добивал 3 года, помог курс Станиславского - плачим, хреново, как нам плохо, но [*****] нужно учить.
В ответ на: Аналогичный вопрос: протаранили прямо на стоянке, сам еле успел увернутся. У виновника полис ГО. У меня каско с франшизой. Ремонтировать буду по каско (своя страховая роднее). Но с кого сбивать франшизу + чек на калькуляцию от СТО(калькуляция нужна для оформления каско), которую страховая оплачивать отказывается (где-то 100 грн., но все же). Виновник спихивает все на страховую. Мне подавать иск на страховую на вышеозначенную сумму или как? Получается что мало того что мне машину побили, я теперь еще должен и свои деньги выбивать, бегать по судам, терять рабочее (суды ночью ен работают ) время а виновник будет в это время спокойно попивать пивко?
Поздравьте я выбил франшизу сначала нехотели давать теперь все гуд часть дает страховая виновного часть виновник отак пришлось поборотся сначала не давали
В ответ на: Поздравьте я выбил франшизу сначала нехотели давать теперь все гуд часть дает страховая виновного часть виновник отак пришлось поборотся сначала не давали
А если у меня строховка с 0-ой франшизой, но с учетом износа. Пример: ущерб в результате ДТП оценили в 16400 грн. Страховая оценила износ в 8% и выплатила мне только 15088 грн. 1312 грн я доплатил на СТО сам. Я могу эту сумму "сбить" с виновника ДТП?
Я, конечно, понимаю, что уже не актуально, но для потомков скажу: по нашим дибильным законам износ нельзя сбить ни со страховой, ни с виновника (была такая ситуация, причем износ считали 70% )