Франшизу имеете право слупить с виновника ДТП. С юр лицом - даже еще лучше. Подавайте претензию на имя директора предприятия. Они ее - в страховую. Страховая - вам по ГО.
Не прокатит урегулировать досудебно - пишите иск в суд. Гарантированный выигрыш, если факт ДТП с виновной стороной и размер ущерба зафиксированы.
Только есть один маленький ньюанс - что выплата по ГО осуществляется с учётом износа и по ценам нормачасов(утверждённым в стране), а КАСКО вы наверно покупали без учёта износа, и может даже с ремонтом на фирменном СТО. Вот и получается что если вы обратитесь в его СК по его ГО, то изночально франшиза то будет и меньше, зато выплата в разы будет меньше.Например авто 5 лет. - износ около 50%. Вывод - при страховании КАСКО это нужно учитывать, потому что выбить франшизу можно только через суд. Или если водитель вменяемый, то вам повезло и он осознанно вам отдаст франшизу. Я советую своим клиентам брать франшизу равную их заработку за два дня. Или если клиент мазахист и ему нравится кататся по ГАИ, СК, СТО, СУДАМ и т.д. - из-за каждой царапины, то можно брать и нулевую франшизу))).
... после выплат страховой и имея на руках письмо из страховой начали ...
столкнулся с такой же проблемой ... пока в процессе ... может кому пригодится действовал по описанному алгоритму: письмо-претензия + иск на франшизу и моральный ущерб + просьба наложить арест на машину
судья решила запросить дело в МТСБУ ... для меня стало неожиданностью требование доказать, что я франшизу не получил, т.е. письма от МТСБУ о выплате мало и их подозревают в нарушении закона ... они то и выплатили лишние деньги по аресту имущества также возник вопрос: не адекватно за 510 грн арестовывать машину по моральному ущербу тоже оказался не подготовленным, кроме слов ничего нет
зы. спасибо за описание процесса получения франшизы
Подскажите, через какой максимальный срок можно требовать франшизу с нарушителя?
Срок исковой давности - 3 года.
Общался по поводу фрашшизы в 510грн с юристами и гаишниками(да-да!!))), две предыдущих так и не получил((( Выработали такую схему, если более-менее серьёзное ДТП: В объяснительной по ДТП внизу нужно писать, причем всегда на всякий случай:
На данный момент в медицинской помощи не нуждаюсь, но могу обратиться в случае ухудшения состояния здоровья
и в поликлинику сегодня-завтра - "болит голова и подташнивает временами"))) В результате - закрытая черепно-мозговая травма с потерей трудоспособности недельки этак на 2. Справки к иску и в суд(если есть справка о доходах с места работы - это +, и что бы ЗП там побольше). Можно просить морального 8000, ну и конечно же франшизу заодно , (негласное правило - его всегда уменьшают), уменьшат до 5000грн (так как виновник может подать регрессивный иск на страховую, а там лимит - 5% от 51000грн). К сожалению в суде при расчете морального отталкиваються от материального ущерба, причем каждый судья по ему одному известной формуле...но в самом ужасном случае будет 2000+франшиза. Еще вариант: если все это доходчиво объяснить виновнику, напомнить так же о судебных издержках и намекнуть, что "в суде свои люди и этот вопрос уже решен заочно" и предположить, что он человек адекватный, в результате 3000-4000грн без суда ну и конечно же франшиза!!! Жестоко, но когда неделю - "перезвоните завтра", вторую - рассказы во сколько ремонт обошелся ему, на третью - игнор, хочеться делать именно так. P.S. 8510грн уже и более соизмеримо с стоимость его авто...
У меня есть вопрос, но ситуация в целом отличается от описанных выше. Было ДТП давненько уже. Месяца 3 назад, может чуть больше. Признали виновным. Вобщем я машину отремонтировал по каско в течение месяца после ДТП. Со стороны потерпевшего ничего не было слышно. Через месяца полтора после ДТП звонок из его страховой, чтобы я приехал на оценку повреждений. Приехал в страховую - никто ничего не знает. Звоню этому оценщику из страховой потерпевшего - говорит, что уже оценили и мое присутствие по сути не так уж важно и сказал ждать звонка, чтобы выплатить франшизу. Ну вот я жду до сегодняшнего дня, а звонка и писем все нет. Я вот что думаю - если бы страховая потерпевшего делала запрос по выплате в мою страховую полиса ГО, то они бы меня известили о том, что я должен выплатить франшизу или нет? Какие последствия могут быть? За все это время потерпевший ни разу мне не позвонил, хотя контакты я ему оставил. И еще нюанс, в этом месяце у меня истекает срок действия полиса ГО и Каско, если запрос на выплату будет отправлен после этого, то чего стоит ожидать и каковы последствия? Спасибо за ответы и советы.
Если ты заявил в свою страховую по ГО вовремя, то теперь только забить и ждать когда обратиться потерпевший, у него на это 3 года. Так что советую хранить оригинал ГО еще годика 3
Конечно же вовремя. В тот же день, когда писал заявление по Каско. Получается, что никаких подвохов быть не может? Большое спасибо за совет. А возможен такой вариант, что потерпевший обратится после окончания срока действия полиса и страховая начнет ерепениться?
А куда и как начать процесс в таком случае:
авто виновнима само покатилось и вьехало мне в водительскую дверь. У меня каско с франшизой, у виновника ГО с нулевой франшизой, но так как своя страховая ближе ремонтировался по каско. Своя страховая сказала что экспертизы ненадо, они по фото свою сделали. На текущий момент у меня отремонтированная авто (заменена дверь). Страховая выплатила 4800 грн, у меня на руках документы на запчасти (к тому же по ценам дешевле рыночных) и акт с неофициальной СТО на сумму 5200грн. Кроме того я вынужден был достаховаться на страховой на сумму 200грн чтобы востановить страховую стоимость авто. Итого по документам моих затрат на 600 с копейками больше чем выплатила страховая.
Виновник платить отказывается, все разговоры с ним были в тел.режиме, все посылания что у него ГО с нулевой франшихой и типа ему страховая сказала ничего не платить.
Кроме того авто у меня используется в бизнесе (мотаюсь по клиентам), соответсвенно как я понимаю я могу требовать сумму морального ущерба от 3000 грн.
Знакомый юрист предлагает не связываться с этим, мол суммы мелкие. Кто что посоветует и если стоит начинать то как начать этот процесс?
Здравствуйте Всем! Сбросьте пожалуйста образец искового заявления на получение франшизы с виновного. Очень прошу!!!!! Суд по админ. нарушению состоялся. Виновник признал свою вину, а франшизу отдавать не хочет. Написал ему "ВИМОГУ" о добровольной уплате 510,00. Ценное письмо с уведомлением и описью вложения вернулось ко мне на домашний адрес.
Здравствуйте Всем! Сбросьте пожалуйста образец искового заявления на получение франшизы с виновного.
Поздравьте я выбил франшизу сначала нехотели давать теперь все гуд часть дает страховая виновного часть виновник отак пришлось поборотся сначала не давали
+1 50% твоей франшизы выплачивает твоя страховая, половину страховая виновного или сам виновный. Тока скачивать должны твои страховщики, а они стараются этого пункта не замечать( в договоре мелким шрифтом написано). Но когда указывешь им, то половину сразу списывают, а половину предлагают тебе самому взыскивать с виновного. Из 700 грн. франшизы мне предложили выбивать 350грн. - и я "забил" на это дело!
Собственно завершился суд. По решению с виновного взыскивается франшиза и моральный ущерб. Какие мои дальнейшие действия? Как я понимаю, надо сходить в суд, получить копию постановления и исполнительный лист (или как оно называется)? Виновник не в Киеве. Дальше находить адрес исполнительной службы в городе где живет виновник и слать эти документы туда? Или слать копии? Надо ли прикладывать какую-то заяву к этому? Еще один вопрос, есть какой-то установленный законом срок в который виновник должен выполнить решение суда?
Как я понимаю, надо сходить в суд, получить копию постановления и исполнительный лист (или как оно называется)?
Все ты правильно понимаешь. Только в суд обратишься, как я понимаю, не за копией постановления (выносится в админ.процессе и она у тебе уже на руках), а за решением суда (гражданский процесс, который ты выиграл) и оригиналом исполнительного листа. Чтобы не ездить два раза, обращайся после вступления решения в силу - 10 дней со дня принятия решения, это в том случае если твой оппонент не подавал заяву про апелляцию. Для получения этих бумаг нужно подать соответствующие заявления (их образцы есть в судах и на просторах интернета).
Виновник не в Киеве. Дальше находить адрес исполнительной службы в городе где живет виновник и слать эти документы туда? Или слать копии? Надо ли прикладывать какую-то заяву к этому?
А с этого момента у тебя начнется самое интересное Для начала, найдешь адрес ИС и направишь им по почте с описью и уведомлением "Заяву про відкриття виконавчого провадження", хотя ... лучше будет "заяву про відкриття виконавчого провадження та застосування заходів примусового виконання рішення суду". К ней приложишь оригинал исполнительного листа и копию решения суда.
Второй тип заявы отличается от первого наличием приблизительно такого абзаца: "Керуючись ст.5 Закону України «Про виконавче провадження», з метою забезпечення виконання вищевказаного рішення _____________ районного суду міста Києва про стягнення на користь ____________________ з __________________ 00000 грн. (сума прописом), прошу накласти арешт на кошти боржника на вказану суму, в тому числі на кошти, які знаходяться на рахунках та вкладах в установах банків, інших кредитних установах, а також на інше майно боржника де б воно не знаходилося та з чого б не складалося.
Еще один вопрос, есть какой-то установленный законом срок в который виновник должен выполнить решение суда?
В том то и весь майонез, что граничных сроков для погашения обязательства нет. Может и никаких доходов, вкладов и имущества у него нет. А если есть, то рано или поздно ты получишь свои денежки. Удачи
Исходя из написанного, понял, что получить франшизу с виновника, в случае не желания последнего отдать ее добровольно, весьма проблематично. А все эти тяжбы...больше хлопот, чем выгоды. Как кто-то здесь написал, пусть это будет ему премия за жлобство и
Может кто подскажет: Обратная ситуация - страховая потерпевшего требует с меня франшизу которую я должен своей страховой(от моей вопросов не поступало). Выставили счет, согласно выставленному ими счету в банках отказываются принимать бабки, наличку страховая тоже брать не хочет, как быть?
Может кто подскажет: Обратная ситуация - страховая потерпевшего требует с меня франшизу которую я должен своей страховой(от моей вопросов не поступало).
А какие от твоей вопросы?
Выставили счет, согласно выставленному ими счету в банках отказываются принимать бабки, наличку страховая тоже брать не хочет, как быть?
Нехай не прикалываюцца, а выдают нормальные реквизиты. Или в сад суд (попадаешь на издержки).