jurikua 26.09.2018 17:38 пишет: бог один, это попЫ разные
На перший погляд звучить правильно. От тільки за моїми спостереженнями більшість вірян хоч і кажуть, що вірять в бога, проте слухають/слухаються попів.
усложню ситуацию, и, те кто в московском - после принятия автокефалии, что делать будете? в раскольники? или перекрещиваться в каноничной церкви будете?
бог один, это попЫ разные
А смысл тогда в обряде?
При чем обряд, если попЫ прислуживают придурковатой стране, и не придерживаются канонам
При чем обряд, если попЫ прислуживают придурковатой стране, и не придерживаются канонам
Если бог един и всеведущ - какой смысл устраивать обряд "крещения" - почему господь не примет меня некрещеного, если я верую в него и живу по заповедям его?
Sashok_Accent 26.09.2018 17:26 пишет: усложню ситуацию, и, те кто в московском - после принятия автокефалии, что делать будете? в раскольники? или перекрещиваться в каноничной церкви будете?
А де УАПЦ, УГКЦ?! Що за дискримінація?!
По темі: хрестив, УПЦ КП, при цьому сам є переконаним атеїстом. Хрестив бо так того бажала дружина, вона віруюча. Від дитини кусок не відпав, від мене теж, а дружині було приємно. Я сприймаю цей обряд не як якесь там таїнство, а просто як національний історичний звичай. А діти коли виростуть, все одно будуть самі собі обирати свій шлях в житті, і хрещені і не хрещенні. Тож не варто взагалі з цього приводу перейматися. ІМХО.
Я десь так самого сприймаю Свого не хрестив
Але був тричі хрещеним у дітей друзів. Доречі без поняття що за церква була.
FLASH 26.09.2018 16:07 пишет: Друг решил принципиально не крестить дочку. Мол, вырастет - сама решит осознанно. Я своих крестил до года. А Вы как?
усложню ситуацию, и, те кто в московском - после принятия автокефалии, что делать будете? в раскольники? или перекрещиваться в каноничной церкви будете?
sarbkiev 26.09.2018 16:15 пишет: Друг плохой человек, чего он решил, что у него дочка, пусть вырастет и самО решит, кем быть и какой веры! а то это полумеры какие то.
Т.е вера тоже определяется какими-то физиологическими параметрами, подобно полу?
sarbkiev 26.09.2018 16:15 пишет: Пы.Сы. есть живой пример: человек так и не выбрал свой путь и веру, а когда прийдёт его время, по каким канонам его хоронить без креста, просто табличку?
Да хоть мавзолей или памятник в два роста, какие проблемы?
sarbkiev 26.09.2018 16:15 пишет: Друг плохой человек, чего он решил, что у него дочка, пусть вырастет и самО решит, кем быть и какой веры! а то это полумеры какие то.
Пы.Сы. есть живой пример: человек так и не выбрал свой путь и веру, а когда прийдёт его время, по каким канонам его хоронить без креста, просто табличку?
Если бог един и всеведущ - какой смысл устраивать обряд "крещения" - почему господь не примет меня некрещеного, если я верую в него и живу по заповедям его?
По каким именно заповедям? Все 613 или только основные 248?:)))или урезаный вариант из десяти?
П.с.дите крестили, захотела, а мне пофиг. Зато кум у нас весёлый.
Chmln 26.09.2018 16:41 пишет: старшего крестил, младшего нет в голове чуть прояснилось, подумал, зачем религию в ребенка тыкать и наоборот
+1. Впрочем, я и старшего не крестил - это моя мама больше настаивала. По мне, так вера и религия общего имеют очень мало. Можно быть верующим и некрещенным, а можно и наоборот - весь из себя крещеный и каждое воскресенье в церкви, а по факту нарушать все заповеди каждый день.
Поэтому с младшим даже не заморачивался. До веры нужно созреть. А выполнение ритуалов под предводительством попов - это не вера, а религия.
Не крестил,сам уверенный атеист,до веры надо не дорасти ,а отупеть. Возмущает оскорбление чувств неверующих. И да,можете попробовать меня сжечь,или убить ,как завещал выдуманный евреями мужик. Он ещё любил истреблять младенцев. И убивать всех,кто недостаточно усердно его любит.
2018-09-26 Предупреждение №2 (4 круг). 4.3.б) клевета и провокации. Рубан.
опытный 30 26.09.2018 19:44 пишет: Не крестил,сам уверенный атеист,до веры надо не дорасти ,а отупеть.
Нет, таки дорасти.
опытный 30 26.09.2018 19:44 пишет: Возмущает оскорбление чувств неверующих. И да,можете попробовать меня сжечь,или убить ,как завещал выдуманный евреями мужик. Он ещё любил истреблять младенцев. И убивать всех,кто недостаточно усердно его любит.
Ты в лучших традициях путаешь веру и религию. Да еще и изложенную с древнееврейского на церковнославянский, а потом на современный язык. Не переймайся.
опытный 30 26.09.2018 19:44 пишет: Не крестил,сам уверенный атеист,до веры надо не дорасти ,а отупеть.
Нет, таки дорасти.
опытный 30 26.09.2018 19:44 пишет: Возмущает оскорбление чувств неверующих. И да,можете попробовать меня сжечь,или убить ,как завещал выдуманный евреями мужик. Он ещё любил истреблять младенцев. И убивать всех,кто недостаточно усердно его любит.
Ты в лучших традициях путаешь веру и религию. Да еще и изложенную с древнееврейского на церковнославянский, а потом на современный язык. Не переймайся.
Поясню,почему отупеть а не дорасти. Свора мошенников в женской одежде оболванивает массу людей,с простой целью,управлять и наживаться на человеческом невежестве.чем более невежественный(тупой) человек,тем легче его заставить верить в выдуманные сказки. ну а методы известны,в лёгкой форме через ритуалы,принуждение есть то или это,в то или другое время,крестить,обрезать,не пущать. В хард форме,это сожжение,войны во имя выдуманного мужика и прочие пытки. Больше всего людей истребили во имя выдуманного Чувака ,согласен?
2018-09-26 Бан на 365 дней (4 круг). 4.3.б) клевета и провокации. Рубан.
Мия 26.09.2018 21:10 пишет: Ты таки путаешь веру и религию
Объясните разницу, плиз. Атеистов обряды не должны напрягать, так как с точки зрения атеизма - это все глупости, то есть бородатый дед поокунал ребенка. Атеист вообще не напрягаясь может есть свинину, работать по субботам, обрезаться, медитировать, креститься, не есть свинину, не работать по субботам - ведь все это для него чепуха.
Объясните разницу, плиз.
Да просто все. Вера - это между тобой и Богом. Если в эти отношения лезет что-то еще, по фигу что, церковь, секта, еще что-то, то это уже религия. К вере она отношения не имеет никакого. Это именно, как ты выразился, "глупости", выражающиеся во внешних ритуалах или отношении к непринадлежащим к данной религии. Но все эти глупости к вере отношения не имеют. Это чисто религия.
Объясните разницу, плиз.
Да просто все. Вера - это между тобой и Богом. Если в эти отношения лезет что-то еще, по фигу что, церковь, секта, еще что-то, то это уже религия. К вере она отношения не имеет никакого. Это именно, как ты выразился, "глупости", выражающиеся во внешних ритуалах или отношении к непринадлежащим к данной религии. Но все эти глупости к вере отношения не имеют. Это чисто религия.
Объясните разницу, плиз.
ЗЫ. Имхо, конечно.
Ну, например, религия (с латыни, само слово Лига - связь) - это именно связь с Богом. А вот вера - это способ познания и убеждение в чем-либо. 2. Как осуществляет связь с Богом человек? 3. Сводимы ли такие отношения к индивидуальным проявлениям или есть более многосторонняя связь Человек-Общество-Природа-Надприродное-Космос. 4. Не является ли популярная идея "Есть я и Бог" - протестантизмом и данью современности? 5. Доходит ли человек до идеи Бога самостоятельно или она имеет внешнее происхождение (коллективная идея) или мем, как говорил Докинз. 6. Крестив ребенка - совершаем ли мы именно религиозное действия, то есть приводим ребенка к Богу или это культурный фанфик, то есть дань традиции или моде, и боимся быть белой вороной, не покрестив ребенка. 7. Предлагая ребенку вырасти и самому выбрать религию или вообще отказаться от таковой, готовы ли вы к тому, что он завтра выберет кришнаизм или ислам.