У меня после катализатора из выхлопной не то, что запаха газа, вообще никакого запаха нет. Когда на бензине работает отчетливый запах "выхлопа" машины. На газу - просто теплый воздух бъет и все.
В ответ на: У меня после катализатора из выхлопной не то, что запаха газа, вообще никакого запаха нет. Когда на бензине работает отчетливый запах "выхлопа" машины. На газу - просто теплый воздух бъет и все.
А вот катализатор с эжектором какраз не очень... Пока кат жив - вонять не будет, но если газ не сгорает в цилиндрах, т.е. смесь явно переобогощена, а летит в кат, то кат его будет дожигать, соответственно перегреваться и очень быстро кату прийдет пипец... Дык шо теперь следи за тем, чтобы у тебя небыло переобогащения, а то рискуешь быстро спалить кат. А ва-аще я ведь не о тебе писал... Даже 20ти летняя копейка с ГБО может быть ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ! Просто следить за техникой нужно.
если не ошибаюсь по метану взрываеться если кол-во газа в газовоздушной смеси находитоься в пределах от 5 до 15 % остальное горит! метан в автомобилях -балоны высокого давления пропан в автомобилях- минус в том что он тяжелее воздуха в отличии от метана, и пропан при утечке может тихонько собираться во всяких полостях кузова! например на ниссан навару - тупо 6 балонов в кузов с метаном и вперед-)
В ответ на: летит в кат, то кат его будет дожигать, соответственно перегреваться и очень быстро кату прийдет пипец... Дык шо теперь следи за тем, чтобы у тебя небыло переобогащения, а то рискуешь быстро спалить кат.
А разве катализатор не для етого и сделан? Дожигать?
В ответ на: пропан в автомобилях- минус в том что он тяжелее воздуха в отличии от метана, и пропан при утечке может тихонько собираться во всяких полостях кузова!
для этого нормлаьные установщики делают под баллоном вентиляцию
Защитникам ГБО: расскажите свои аргументы семьям людей, у которых метановый баллон во время заправки взорвался (г. Евпатория, суббота). Пострадали 3 человека: одному обе ноги оторвало(умер), одному ногу, одному руку. Вы все еще на газе? Я к вам не пойду!
В ответ на: А разве катализатор не для етого и сделан? Дожигать?
Для этого и сделан, вопрос заключается только в том какие порции не догоревшего топлива ему приходится дожигать. Если дожигать приходится много и постоянно (постоянное переобогащение смеси), то кат будет перегреваться и разрушаться гораздо быстрее, чем в штатных режимах.
В ответ на: Защитникам ГБО: расскажите свои аргументы семьям людей, у которых метановый баллон во время заправки взорвался (г. Евпатория, суббота). Пострадали 3 человека: одному обе ноги оторвало(умер), одному ногу, одному руку. Вы все еще на газе? Я к вам не пойду!
даже комментировать не хочу. сдуру и х*й сломать можно.
наверное человек не знает разницы давления у пропана и у метана, Видели же написал 1 пост и пропал, скорее всего хотел только покритиковать и смыться. Для этого особо не осведомленного lutsyk - давление пропана в балоне по моему максимум до 25 бар, есмкость измеряется литрами; - давление метана в балоне от 180 до 200-230 бар, емкость измеряется метрами кубическими. РАЗНИЦА ЕСТЬ? если не прав то поправьте меня ибо давненько вспоминал о давлении в балонах. И взрывается такая техника только от того что ее вовремя никто не обслуживал и не проводил периодических проверок.
И lutsyk прежде чем писать такие посты, то хотя бы немного пройди ликбез по газовому оборудованию (хотябы примитивный), после чего поймеш какую чушь ты написал.
В ответ на: Защитникам ГБО: расскажите свои аргументы семьям людей, у которых метановый баллон во время заправки взорвался (г. Евпатория, суббота). Пострадали 3 человека: одному обе ноги оторвало(умер), одному ногу, одному руку. Вы все еще на газе? Я к вам не пойду!
Если возможно расскажи подробнее о ЧП. По столь скудной инфе трудно что либо сказать. КАК взорвался баллон (балонны)? Время, место, в процессе заправки или до/после, в момент подключения/откключения заправочного шланга? Характер взрыва (хлопок высокого давления или таки взрыв с воспламенением)? И почему пострадали люди? Они что, во время заправки были в авто? Это Сервисгазовская заправка? А машинка чья была? В смысле кто и где систему ставил? Если можно - что за машина (марка) и что за баллоны (тип-вид)?
В ответ на: наверное человек не знает разницы давления у пропана и у метана, Видели же написал 1 пост и пропал, скорее всего хотел только покритиковать и смыться. Для этого особо не осведомленного lutsyk - давление пропана в балоне по моему максимум до 25 бар, есмкость измеряется литрами; - давление метана в балоне от 180 до 200-230 бар, емкость измеряется метрами кубическими. РАЗНИЦА ЕСТЬ? если не прав то поправьте меня ибо давненько вспоминал о давлении в балонах. И взрывается такая техника только от того что ее вовремя никто не обслуживал и не проводил периодических проверок.
И lutsyk прежде чем писать такие посты, то хотя бы немного пройди ликбез по газовому оборудованию (хотябы примитивный), после чего поймеш какую чушь ты написал.
в принципе правильно-)))токо газ принято измерять в атм. или кгс ( впроизводстве) в Па и МПа в науке-) метан в магистральных газопроводах диаметром до 1400мм транспортируеться с рабочим давлением до 75атм а на "голубом потоке" (по дну черного моря) компресорная станция в ркаснодарском крае выдает далеко за 200 атм!!!!! на подземках давление метана тоже измеряеться сотнями-)
В ответ на: И взрывается такая техника только от того что ее вовремя никто не обслуживал и не проводил периодических проверок.
... или кто-то решил сэкономить и поставить вместо метановых баллонов кислородные, расчитанные на давление гораздо ниже, но за то гораздо дешевле метановых.
2 Alex_kr: Судя по Вашему посту знаю про ГБО ПРИМЕРНО столько же, сколько и Вы. Про давление знаю.
2 SergiyUA: Заправка СервисГАЗ (других метановых у нас нет) Сегодня рассказал человек с этой заправки (они у нас солярку берут для своих компрессоров): Заправляли Газель бортовую. За Газелью в очереди - пассажирский ПАЗ (водитель за рулём сидит). При заправке этот баллон как-то толи уронили толи сам упал (не понимаю, как это могло произойти). При падении повредился вентиль на баллоне. Баллон стал крутиться на земле, ударил в колонку, отскочил в людей. Вы представляете себе пулю со смещённым центром тяжести весом килограмм 200 и какой кинетической энергией она обладает? (Кто не знает - спросите у Alex_kr - он самый умный, он расскажет). Короче, люди даже опомниться не успели:( В сторону ПАЗа отлетает какая-то деталь, пробивает передок, застряёт в приборной панели. ПАЗ у нас тоже заправлялся, видел последствия. Кстати, ВСЕ пострадавшие живы (меня сначала дезынформировали, а я вас)! PS Alex_kr, давайте жить дружно!
Извини может резко высказался но просто у меня уже начинает бесить когда кто то приходит на форум и с видом матерого газовщика начинает говорить что газ это херня и вот видите все что ездит на газу взрывается. Просто если человек хочет пофлудить то незная всего того что надо знать про газ начинает рассказывать разные страшные истории а потом говорить вот какая А ведь немцы по моему начинают кататься на водороде (хотя народ очень практичный), а он намного взрывоопаснее того же газа.
Просто прочитай свой первый пост и подумай сам как ты написал и в какой форме это поняли люди. Без обид.
А по газу знаю очень многое и очень давно, просто есть такая особенность подзабывать то чем постоянно не пользуешся, потому я ведь и просил народ который с этим сталкиватся по долгу службы меня поправить если где то дам не правильную информацию.
Это из оперы "А если бы он вез патроны?" Не может сам по себе баллон упасть, либо он был так установлен, либо его потом "подколхозил" водила. Случай конечно из ряда вон, но он не показатель для нормально установленных систем. Да, газ требует к себе повышенного внимания с точки зрения безопасности и не прощает расхлябанности и пофигизма. Да, я сейчас часто наблюдаю в.т.ч. и на пропановых заправках идиотов,у которых ВЗУ болтается подвязанное проволокой или веревкой, из машины идет газовый смрад и т.д. и я не могу исключить варианта, что с подобной машиной может случиться трагедия, но это не есть повод отказываться от ГБО, а есть повод следить за своим оборудованием и не доводить его до подобного состояния. А вот на месте заправщиков я бы такие бомбы на колесах вообще не заправлял и посылал бы ремонтироваться от заправки подальше.
В ответ на: 2 Alex_kr: Судя по Вашему посту знаю про ГБО ПРИМЕРНО столько же, сколько и Вы. Про давление знаю.
Не стоит наезжать на собеседника при первом знакомстве, да? То что это "первое" видно из вашей оценки Alex_kr
В ответ на: Заправляли Газель бортовую. За Газелью в очереди - пассажирский ПАЗ (водитель за рулём сидит).
Во всей Украине категорически запрещен въезд ТС на территорию АГНКС, если все колонки заняты. Ну не знаю какие у вас в Крыму павила . В Украине работает гос. Укравтогаз и куча коммерческих, в Крыму гос Черноморнефтегаз и тоже куча коммерческих.
В ответ на: При заправке этот баллон как-то толи уронили толи сам упал (не понимаю, как это могло произойти).
Сагласен - тоже абсолютно не понимаю - грубейшее нарушение правил эксплуатации... Как это баллон не закреплен?
В ответ на: При падении повредился вентиль на баллоне. Баллон стал крутиться на земле, ударил в колонку, отскочил в людей. Вы представляете себе пулю со смещённым центром тяжести весом килограмм 200 и какой кинетической энергией она обладает? Короче, люди даже опомниться не успели:(
Опять же - посмотрите на "планирование" гос заправок, там между колонками бетонные перегородки и места высадки людей предусмотрены так, что ну очень тяжело баллону попасть в людей - хотя, конечно, все в этом мире возможно Вы знаете, сколько происходит взрывов, о которых никто и ни где не напишет на АГНКС? Так что, разруха - она все там же
В ответ на: Кстати, ВСЕ пострадавшие живы
Ну и слава Богу!
В ответ на: Alex_kr, давайте жить дружно!
Давайте и с Вами
PS Сразу скажу, я не работаю на гос заправках - просто кое-что слышал