на волне массового переезда достаточно обеспеченных удаленных работников, весьма интересные цифры получаются сейчас по крупным городам Польши - Врослав, Гданьск, Краков.
Камрад пол-года назад предлагал вариант помощи в покупке недвиги во Вроцлаве. Его интерес как я понял был как раз в посредничестве в оформлении и последующей сдаче. Что-то навскидку тему не нашел и ника не помню. Аватарка вроде с Бивисом была. Там цифры весьма интересные гуляли.
Вот сейчас смотрю новострой Трешка 70 квадратов, $110K
сравнивать желательно одинаковое а то ты приводишь пример аренды в 57м, а купить - 70. представь трешку в 57кв.м? нормальную свежую трешку (от 80кв.м) сейчас тяжко снять меньше, чем за 800евро.
общее, что говорят те, кто переехали -за 100к евро можно купить жилье, которое снимают за, как писал выше - 750-900, и платить банку 500-550. ессно, что так долго быть не может, что такая огромная разница по арбитражу. но шо маемо, то маемо.
у нас доходность недвиги сильно меньше, на уровне 2-2,5% годовых.
Эта линка показывает весь Вроцлав, а он разный, например цены севера от юга сильно отличаются. Не в пользу севера. А про центр я вообще молчу там ниже 1000евро даже двушки сложно найти.
Вот линка которая показывает цены в том районе, где вы смотрите квартиры Psie pole . Тобиш "Собачие пустыри" по-нашему )))) Скажем прямо, это район нищебродов, примерно уровня Борщаговки
общее, что говорят те, кто переехали -за 100к евро можно купить жилье, которое снимают за, как писал выше - 750-900, и платить банку 500-550.
тут надо отнять и прибавить комунальные платежи: я бы грубо взял 150 Итого: Хозяин получит на руки 600, из которых 8% налог А если взял ипотеку, все равно платить комунальные те-же деньги получится 700
Вообще тут есть комрад Cabai - он в теме цен Вроцлава лучше.
Несмотря на все, рынок недвиги Польши весьма интересный, но покупать недвигу лучше в больших городах типа Варшава/Краков/Вроцлав/Гданьск
общее, что говорят те, кто переехали -за 100к евро можно купить жилье, которое снимают за, как писал выше - 750-900, и платить банку 500-550.
тут надо отнять и прибавить комунальные платежи: я бы грубо взял 150 Итого: Хозяин получит на руки 600, из которых 8% налог
коммунальные сверху к аренде. на днях буду там - подробнее расспрошу.
Ага, есть такая украинская шиза: поскорей в Польше в ипотеку на 25-30 лет влезть. Что характерно, в основном чем ниже доход, тем активнее пытаются. Впрочем, у поляков тоже самое. При этом все козыряют суммой платежа банку и забывают все сопутствующие расходы посчитать (а их совсем не мало), особенно в новых жилых комплексах, где свои нюансы
И покупается в 99% случаев дешевка: на фоне того, что строят в Украине, оно, конечно, выглядит сильно получше, но сути это не меняет: конкретный эконом-класс.
Ага, есть такая украинская шиза: поскорей в Польше в ипотеку на 25-30 лет влезть.
Кстати все намеревался спросить. В Польше ограничители какие-то есть по ипотеке?
Минимальный взнос. Минимальная сумма месячного дохода. За сколько лет просят декларации.
У нас их немного, но они существенные. Их приняли для торможения пузыря долгового.
Первый взнос первого жилья минимум 20%, ежемесячный платеж по __всем__ долгам не должен превышать 45% чистого дохода, тело кредита не должно превышать 9 лет чистого дохода. Доходы ЧПшников очень неохотно берут, можно сказать что их нет, доходы от аренды обрезают до 30%. Если недвига берется под сдачу, минимальный первый взнос 40% и доход с будущей аренды не учитывается.
Если не ошибаюсь в цифрах, при таких ценах на недвигу отрезали от ипотеки 20% населения напрочь, еще 20 - подвели четко на границу возможного. Но рост цен как мне кажется остановили. Я лично за рыночные отношения, и искусственное регулирование только создает проблемы. Но с другой стороны чем выше взлетает, тем громче падает. Увидим как оно будет через пару лет, возможно плавно чехи все-таки перейдут на арендное жилье, как немцы.
Ага, есть такая украинская шиза: поскорей в Польше в ипотеку на 25-30 лет влезть.
оо, да это же любимая тема - сколько можно жить в арендованном, надо срочно покупать "зато свое"
Кстати все намеревался спросить. В Польше ограничители какие-то есть по ипотеке?
Минимальный взнос. Минимальная сумма месячного дохода. За сколько лет просят декларации.
У нас их немного, но они существенные. Их приняли для торможения пузыря долгового.
Первый взнос первого жилья минимум 20%, ежемесячный платеж по __всем__ долгам не должен превышать 45% чистого дохода, тело кредита не должно превышать 9 лет чистого дохода. Доходы ЧПшников очень неохотно берут, можно сказать что их нет, доходы от аренды обрезают до 30%. Если недвига берется под сдачу, минимальный платеж 40% и доход с будущей аренды не учитывается.
Если не ошибаюсь в цифрах, при таких ценах на недвигу отрезали 20% населения напрочь, еще 20 - подвели четко на границу возможного. Но рост цен как мне кажется остановили.
В принципе, при хорошем доходе могут дать и без минимального взноса, но условия будут хуже, для стандартных нужен взнос от 20%. Доход должен быть где-то от 1400 евро на семью из 4 человек.
Декларацию могут вообще не просить - знаю людей, которые брали кредит на жилье в первый год нахождения на ВНЖ, но там в рабочих контрактах цифры окладов где-то в два раза больше того, что поляки считают очень хорошей зарплатой.
Вообще, у меня не складывается впечатление какого-то ажиотажа на местном рынке жилья: его несколько подогрел наплыв украинцев в Польшу, но не более того (причем подогрев этот коснулся исключительно эконом-сегмента).
Поляки из более благополучных стран возращаться не торопятся и негативная демографическая тенденция никуда не делась (не смотря на выброшенную нынешним правительством кучу денег).
Декларацию могут вообще не просить - знаю людей, которые брали кредит на жилье в первый год нахождения на ВНЖ, но там в рабочих контрактах цифры окладов где-то в два раза больше того, что поляки считают очень хорошей зарплатой.
У нас при таких условиях просят 40% минимального взноса (на трешку в столице это соточка баксов). А треть банков с ВНЖшниками предпочитает не иметь дело.
Вообще, у меня не складывается впечатление какого-то ажиотажа на местном рынке жилья
У тебя цифры по Варшаве есть? Или плюс-минус то же?
Напишу, что я думаю. Я бы наверно не покупала там, где сама не живу, в реалиях не разбираюсь, некому за ней следить. (Здесь создала тему "Присмотр за квартирой- сколько стоит?") Если будете связываться с русскоговорящими риелторами- 99% нагреют. Вот ссылки на интересную информацию(прошло уже много лет, но с тех пор мало что изменилось). На этом форуме город Плауен стал уже нарицательным, когда хотят рассказать про неудавшиеся инвестиции в зарубежную недвижимость.
Ещё вдогонку- цены сейчас в Германии- космос! Кредиты дешёвые, инфляция- люди покупают всё, чтоб деньги сохранить. Не знаю куда всё катится...
Вообще, у меня не складывается впечатление какого-то ажиотажа на местном рынке жилья
У тебя цифры по Варшаве есть? Или плюс-минус то же?
Вот диаграма с изменением цен в прошлом году:
Вот в абсолютных величинах (для цен в евро делить на 4.29):
Но, тут вопрос в том, сколько в этом росте спроса, а сколько подорожания материалов и рабочей силы?
Забавный факт наблюдаю за собой, у меня тоннельное восприятие, и жизнь вне столицы я вообще не рассматриваю. И мало себе представляю что в регионах можно делать.
Для объективности, вот как приблизительно выглядит у нас.
65 m2 По каждому краю три графика - новострой, кирпич, панель И две приписки. Рост 17-18 и 14-18
В первую очередь я рассматривал жилье для личного использования, что-то типа дачи. Но лучше, если бы можно было бы это жилье сдавать или применить каким-то образом для получения дополнительного дохода. Не с целью заработать (хотя это было бы здорово и не отметается), а с целью уменьшения издержек на содержание. У меня есть несколько квартир и есть мысль не хранить все яйца в одной корзине. Вдруг какая нестабильность политическая тут - есть возможность семью увезти в свое жилье в другой стране. Мне нравится Чехия или Польша, но там жилье в маленьком городке или поселке будет скорей всего обузой по финансам, так как сдавать в аренду там скорей всего будет сложно. В Болгарии вроде бы проще, и жилье недорогое, на море сдавать проще (мне так кажется). Я читал и слышал от кого-то, что иметь там квартиру-студио или небольшие апартаменты с 1-2 спальнями недорого достаточно. Есть вроде такая фишка, что при твоем отсутствии ты оплачиваешь только за охрану (порядка 20 евро в месяц) и все, но возможно ошибаюсь. Вот и подумываю - есть смысл обменыть одну квартиру тут на одну там?
Тут бы все-таки надо определиться еще и со сдачей. Я знаю по немцам, что практикуют два вида сдачи - а-ля посуточную или долгосрочно. На посуточной аренде можно подымать в 2-4 раза больше денег, но ессно это более накладно, и отдавать все на местную контору - однозначный путь к убиванию квартиры. На долгосрочной все гораздо проще, но и денег гораздо меньше. Поэтому такой способ для большинства - это не заработок, а способ компенсировать накладные расходы и проценты по кредиту, а доход получается за счет долгосрочного роста цен на недвигу (до +10% в год в некоторых городах). Один из отдельных способов долгосрочной аренды - это сдача студентам в складчину. Но тогда квартира должна иметь определенную подходящую планировку с отдельными комнатами. Это дает примерно до 50% больше денег, чем сдача одной семье. Нужно, ессно, выбирать богатые студентами города.
То есть как видно в зависимости от типа сдачи тоже есть свои риски. И с этой точки зрения Киев с его доходностью может быть и не самый плохой вариант. И вообще может быть "не складывать яйца в одну корзину" - это не значит накупать квартир в разных странах, а лучше диверсифицировать сдачу по разным типам - посуточно, долгосрочно, студентам, коммерческую недвигу. Тогда оно все одновременно не должно проседать.
В первую очередь я рассматривал жилье для личного использования, что-то типа дачи. Но лучше, если бы можно было бы это жилье сдавать или применить каким-то образом для получения дополнительного дохода. Не с целью заработать (хотя это было бы здорово и не отметается), а с целью уменьшения издержек на содержание. У меня есть несколько квартир и есть мысль не хранить все яйца в одной корзине. Вдруг какая нестабильность политическая тут - есть возможность семью увезти в свое жилье в другой стране. Мне нравится Чехия или Польша, но там жилье в маленьком городке или поселке будет скорей всего обузой по финансам, так как сдавать в аренду там скорей всего будет сложно. В Болгарии вроде бы проще, и жилье недорогое, на море сдавать проще (мне так кажется). Я читал и слышал от кого-то, что иметь там квартиру-студио или небольшие апартаменты с 1-2 спальнями недорого достаточно. Есть вроде такая фишка, что при твоем отсутствии ты оплачиваешь только за охрану (порядка 20 евро в месяц) и все, но возможно ошибаюсь. Вот и подумываю - есть смысл обменыть одну квартиру тут на одну там?
Тут бы все-таки надо определиться еще и со сдачей. Я знаю по немцам, что практикуют два вида сдачи - а-ля посуточную или долгосрочно. На посуточной аренде можно подымать в 2-4 раза больше денег, но ессно это более накладно, и отдавать все на местную контору - однозначный путь к убиванию квартиры. На долгосрочной все гораздо проще, но и денег гораздо меньше. Поэтому такой способ для большинства - это не заработок, а способ компенсировать накладные расходы и проценты по кредиту, а доход получается за счет долгосрочного роста цен на недвигу (до +10% в год в некоторых городах). Один из отдельных способов долгосрочной аренды - это сдача студентам в складчину. Но тогда квартира должна иметь определенную подходящую планировку с отдельными комнатами. Это дает примерно до 50% больше денег, чем сдача одной семье. Нужно, ессно, выбирать богатые студентами города.
То есть как видно в зависимости от типа сдачи тоже есть свои риски. И с этой точки зрения Киев с его доходностью может быть и не самый плохой вариант. И вообще может быть "не складывать яйца в одну корзину" - это не значит накупать квартир в разных странах, а лучше диверсифицировать сдачу по разным типам - посуточно, долгосрочно, студентам, коммерческую недвигу. Тогда оно все одновременно не должно проседать.
С посуточной арендой не всё так однозначно. Когде-то мы были в очень красивом туристическом городке Кохем (Cochem) Вот фотки из интернетика https://www.bing.com/images/search?q=cochem&FORM=HDRSC2 Он недалеко от места, где я живу. Так вот, гуляли мы по городку (он маленький) и я увидела, что отойдя немного в сторону от главной улицы буквально 20 метров, стоят разрушенные домики, их бы отреставрировать- цены бы им не было. Можно было бы туристам посуточно сдавать. Спросила умных людей почему никто бизнес на посуточной сдаче не делает т.к. туристов море. И они сказали, что надо где-то зарегистрироваться, что ты сдаёшь посуточно (я сразу и забала где) и эта контора должна тебе разрешить, а она может и не разрешит посуточно, т.к. ты создаёшь конкуренцию отелям, и есть лимит на посуточные квартиры в городке. А якшо у самого "разрешала", або у його кума готелi, то дозволу не буде. Отаке. Информация получена частным образом, за достоверность ручаться не могу.
И они сказали, что надо где-то зарегистрироваться, что ты сдаёшь посуточно (я сразу и забала где) и эта контора должна тебе разрешить, а она может и не разрешит посуточно, т.к. ты создаёшь конкуренцию отелям, и есть лимит на посуточные квартиры в городке
Да, есть такое дело в Германии. В том же Берлине тоже борются с Ferienwohnungами. Но это потому, что квартир на сдаву и так не хватает, а народ еще и посуточно сдает. В итоге для долгосрочной аренды остается меньше квартир и цены растут. Вот они таким образом пытаются бороться, хотя на практике эта борьба плохо работает.
Возможно от региона, мой личный опыт ко всему вышесказанному основан на Андалусии, если конкретнее, район Коста дел Соль.
так в этом и фокус. вроде как Испания одна, а цифры получаются сильно разные в зависимости от конкретных мест.
в сутки минимум 30-50 евро стоит квартира, которую можно пойти и купить сейчас за 150 тысяч.
О чем я и говорю - не выгодно. При самых хороших раскладах квартира будет занята 20 дней в месяц, минус уборка минус энергия минус коммунидад - прибыль останется 5000 в год. Это даже без учёта налогов... 30 лет окупаемость... Даже в рамках Европы это очень долго.
категорически не согласен. приведу цифры за 2018 с одного типичного объекта, кстати он сейчас стоит в продаже.
АРЕНДА 2018г - выплаты по аренде 15603евро Расходы за 12мес: - коммунидад 1188евро - Интернет 360евро - Налог IBI 189евро - Хоз принадлежности 122евро - Косметический ремонт 310евро - Посуда/бельё 189евро ИТОГО: 13245 ЕВРО
в данный момент оно продается за 145 тысяч евро, поэтому окупаемость не 30 лет, а как минимум в два раза меньше. зы. ну конечно надо учесть, что эта цифра без учета комиссии управляющей компании. обычно ставка 20%, то есть реально объект приносит чистыми 10 тысяч в год, а не 5, как написали выше. согласитесь, разница существенная.
платеж по ипотеке на 20-25 лет примерно равен стоимости аренды. разницы в 200-300 евро не будет.
снимали за 2500 зл за 84 метра с гаражом подземным + 800 зл комуналки, купили - платим 2680 за 94 метра с гаражом, комуналка примерно такая же, чуть хуже расположение. стоимость квартир примерно одинаковая (первая процентов на 5 дороже из-за расположения)
оо, да это же любимая тема - сколько можно жить в арендованном, надо срочно покупать "зато свое"
а какой денежный выигрыш в аренде по сравнению с ипотекой? стоимость примерно одинаковая, но платишь за своё