Кофеварка рожковая Saeco Aroma...лет 10, ежедневно, варила эспрессо с хорошей пенкой, и вот заметил, что пенка осталась чисто символической, точнее - почти нет её. В чем может быть проблема - накрылся/забился кремафильтр, что-то с давлением?...имеет ли смысл(учитывая возраст) заморачиваться диагностикой/ремонтом... или - начинать присматривать новую машинку?
Да конечно есть, скорее всего какие-линии подачи молока забились. Вы вообще кофемашину чистите с какой-то периодичностью?
Да не молока
Стоит, почему же нет. Если за 10 лет с ней ничего не делали, то конечно ее давно пора уже обслужить. Скорее всего там уже износилась помпа и не развивает необходимого давления, а на пенку оно непосредственно влияет. Или замена или ремкомплекты есть, смотря что за помпа стоит.
Стоит, почему же нет. Если за 10 лет с ней ничего не делали, то конечно ее давно пора уже обслужить. Скорее всего там уже износилась помпа и не развивает необходимого давления, а на пенку оно непосредственно влияет. Или замена или ремкомплекты есть, смотря что за помпа стоит.
Вот я тоже думаю, что причина - в помпе, и как следствие - в недостаточном давлении. Чистить и обслуживать - нет смысла, т.к. использую практически дистиллированную воду, от которой накипи вообще нет.
Да конечно есть, скорее всего какие-линии подачи молока забились.
Та не - вообще мимо))
Вот я тоже думаю, что причина - в помпе, и как следствие - в недостаточном давлении. Чистить и обслуживать - нет смысла, т.к. использую практически дистиллированную воду, от которой накипи вообще нет.
Я имею в виду, что там всякие манжеты, уплотнения, которые за такой срок устали, да и просто пыль и грязь внутри явно присутствуют. Может там где-то и протечки внутри, которых не видно сверху. Помпа если Ulka стоит, то к ним копеечные ремкомплекты продаются гривен по 50-70.
Я також воду з ОСМОСу выкористовую: але все рівно чистити періодично потрібно. Перше, що зробив би - прогнав через кавоварку засіб для чистки Саеко. Якщо відсутній - можна спробувати лимонну кислоту. Такоє в ній відмочити ситечко з ріжку - часто забивається кавою. Та й сам ріжок не завадить. У Саеко там клапан стоїть, що відкривається при певному тиску - також міг засмітитись. Якби помпа поганий тиск давала - то вона б клапан не відкрила. Тому думаю, що це не помпа. IMHO
Чистить и обслуживать - нет смысла, т.к. использую практически дистиллированную воду, от которой накипи вообще нет.
Отсутствие пенки как раз говорит о том, что смысл есть
а кофе меняли, потому как от кофе и его помола тоже зависит, бывает попадается такой кофе пены почти нет, как куплю тот что обычно пью так все норм - пенки выше крыши)
Еще можно померять температуру воды на выходе т к может быть проблема с бойлером и кофе недозаваривается. У меня подобное было с Ровентой рожковой, плата управления глючила.
у меня такойже агрегат. Пенка сильно от кофе зависит, даже одной марки, одна пачка ок, вторая никак. Беру млотый, самому лень
Прежде всего от степени помола зависит. ТС, извини за банальность, помол не сильно мелкий?
Прежде всего от степени помола зависит. ТС, извини за банальность, помол не сильно мелкий?
если для этой кофеварки помол будет сильно мелкий, она его не продавит - кофе не будет ни какого. Разве шо, наоборот - очень крупный помол
Совсем в пыль не продавит, но слишком мелкий помол, как и слишком крупный - пенки будет мало. Поиграться надо. У меня такая же древняя Saeco Aroma, как у ТС.
а кофе меняли, потому как от кофе и его помола тоже зависит, бывает попадается такой кофе пены почти нет, как куплю тот что обычно пью так все норм - пенки выше крыши)
Да, конечно - кофе разный пробовал, причем пробовал на разных кофеварках. На Саеко - пенка еле-еле, а тот же кофе (пробовал разные) на дачной кофеварке Крупс - с хорошей, как раньше было на Саеко, плотной пенкой.
Еще можно померять температуру воды на выходе т к может быть проблема с бойлером и кофе недозаваривается. У меня подобное было с Ровентой рожковой, плата управления глючила.
температуру проверял, не градусником но губами - достаточно высокая, не стала меньше, чем было ранее.
у меня такойже агрегат. Пенка сильно от кофе зависит, даже одной марки, одна пачка ок, вторая никак. Беру млотый, самому лень
У меня этот агрегат - ну, очень долго, и я хорошо понимаю, что от кофе зависит сильно...но пенка ушла из всех тех, что ранее на этом же агрегате варились с отличной пенкой. И кстати, ранее у меня была пенка из всех молотых (не мной) пачках, всегда. Сбои были только когда я сам пытался молоть на самой дешевой кофемолке.
Поверь, с помолом - все хорошо)
если для этой кофеварки помол будет сильно мелкий, она его не продавит - кофе не будет ни какого. Разве шо, наоборот - очень крупный помол
Верно подмечено
Совсем в пыль не продавит, но слишком мелкий помол, как и слишком крупный - пенки будет мало. Поиграться надо. У меня такая же древняя Saeco Aroma, как у ТС.
Да, поигрался уже достаточно...и с марками/сортами кофе и с помолами, похоже таки причина - не в них...