Приветствую всех! Нужен совет от опытных путешественников на автомобиле. Запланировали месячное путешествие на июль на автомобиле. Из Николаева в Грецию через Рени, дальше Хорватия и обратно через Польшу в Украину. Едем семьей с маленькими детьми, время не ограничено. Поэтому делал расчет так, чтобы не проводить за рулем больше 6-7 часов в день(сюда не включены возможные задержки на границах, т.к. предугадать их тяжело).
Планируем ночевки: 1. Галац(Румыния) 2. Велико-Тырново(Болгария) 3. Банско(Болгария) - вот здесь вопрос - есть там что посмотреть? есть ли смысл отклоняться от маршрута? 4. Агиос-Николаос. Халкидики(Греция). Здесь забронировано 10 ночей. 5. Кастория(Греция). Предварительно заедем в течение дня посмотреть на Метеоры). 6. Ульцинь(Черногория). 7. Брела(Хорватия). Здесь забронировано 6 дней. 8. Плитвицкие озера(Хорватия). Есть ли смысл там ночевать? 9. Любляна(Словения). Это не по пути, но заезд ознакомительный, т.к. рассматриваем Словению для иммиграции. Хотим осмотреться. 10. Парндорф(Австрия). Тут аутлеты. И может быть еще в Вену заедем на денек-два встретиться с друзьями. 11. Польша(Познань, Вроцлав, Краков по 1-2 дня). Там тоже ознакомительный тур в связи с возможной иммиграцией + проведаем родственников. 12. Украина и домой.
Собственно по маршруту есть несколько вопросов и я озвучил их выше. А еще есть вопросы по документам: 1. Авто оформлено на жену, она едет со мной. Я так понимаю никаких проблем быть не должно? 2. Вопрос по виньеткам - молдавскую и румынскую можно купить заранее онлайн, а в каких странах еще нужны виньетки и можно ли их купить заранее или не париться и покупать на границе? 3. Зеленая карта действует во всех странах или где-то нужна отдельная страховка?
Слишком общО постален вопрос. Если мы обсуждаем отпуск, то его надо расписывать по дням и километрам, учитывать личные интересы (архитектура, музеи, природные парки, гастрономимя и пр). Если мы говорим об оценке страны с т.зрен. иммиграции, то по паре дней на город - будет абсолютно неинформативно.
я бы выделил больше времени на Словению или Австрию чем на Болгарию как-то так: 1. быстро мелкими перебежками в Грецию (это я так понимаю 2 остановки минимум - сколько из Николаева? 1200км до Халхидик?) 2. в Ульцине делать нечего - или ищите в Албании с пляжем или тулите уже до Свети стефана/Бечичи/Будвы (поскольку отдых в Черногории не запланирован то в идеале до Боко-Которской бухты) 3. Плитвицкие без ночевки - нереально, очередь на вход в июле на несколько часов + сами Плитвицкие обойти без 2-х остановок на отдых очень тяжело (если не планируете детей в гостинице оставить конечно ) 4. в Любляне есть отличные аутлеты - погуглите (в основном с местной продукцией или недорогие бренды, есть и подороже) - нам 1 дня на них не хватило - в Пандорфе более брендовее но и цены соответственно существенно выше, а еще если будете ехать на Грац - на границе Словения/Австрия отличный такс-фри - выбор очень скромный, но цены супер, особенно на парфюмы
3. Банско(Болгария) - вот здесь вопрос - есть там что посмотреть? есть ли смысл отклоняться от маршрута?
смысла отклоняться нет. летом в Банско делать нечего. Если сильно хочется, рядом есть Рильский монастырь, можно посмотреть его. пару часов хватит.
2. Вопрос по виньеткам - молдавскую и румынскую можно купить заранее онлайн, а в каких странах еще нужны виньетки и можно ли их купить заранее или не париться и покупать на границе?
Болгарская виньетка покупается также онлайн. В Греции просто платите 4.5 евро кешем или картой, сразу за границей. По пути обратно, перед границей, также платите 4.5 евро.
3. Банско(Болгария) - вот здесь вопрос - есть там что посмотреть? есть ли смысл отклоняться от маршрута?
смысла отклоняться нет. летом в Банско делать нечего. Если сильно хочется, рядом есть Рильский монастырь, можно посмотреть его. пару часов хватит.
2. Вопрос по виньеткам - молдавскую и румынскую можно купить заранее онлайн, а в каких странах еще нужны виньетки и можно ли их купить заранее или не париться и покупать на границе?
Болгарская виньетка покупается также онлайн. В Греции просто платите 4.5 евро кешем или картой, сразу за границей. По пути обратно, перед границей, также платите 4.5 евро.
В Банско можно отлично погулять Vihren Chalet https://goo.gl/maps/WuT8m4obNzsFHbkV6 или развлечься на Banderishka meadow https://goo.gl/maps/x37Gi9NNfnjz3ive6 если с погодой повезет. Летом жилье в Банско стоит дешево, выбор огромный. Я с малышом там останавливался на две ночи, целый день гуляли. Вся семья в диком восторге. В Греции оплата за дороги была всегда только кешем, возможно что-то изменилось.
...
В Банско можно отлично погулять Vihren Chalet https://goo.gl/maps/WuT8m4obNzsFHbkV6 или развлечься на Banderishka meadow https://goo.gl/maps/x37Gi9NNfnjz3ive6 если с погодой повезет. Летом жилье в Банско стоит дешево, выбор огромный. Я с малышом там останавливался на две ночи, целый день гуляли. Вся семья в диком восторге. В Греции оплата за дороги была всегда только кешем, возможно что-то изменилось.
ПО поводу Банско - на вкус и цвет, как говориться .... Я бы лучше сьездил в Костенец, это по дороге в Банско, если ехать от В.Тырново, там кроме водопада есть три бассейна с теплой и горячей минеральной водой. Мне там очень понравилось, усталость как рукой сняло. Но много народа и нужно платить денег (только кеш). Из душа там кстати тоже минералка течет. + есть ресторан, где можно отведать местных блюд. Я ездил в Грецию пару месяцев назад, и тоже платил кеш, но на окошке былы наклейки виза-мастеркард и видел терминал на столе.
Нужная будет еще словенская виньетка (онлайн купить нельзя), чешская виньетка (онлайн купить нельзя) и виньетка Австрии (онлайн купить можно, но не позже чем за 18 дней до въезда в страну). По карте вижу, что Вы еще и Словакию цепляете. Там надо смотреть какие дороги, если платные то нужна еще одна виньетка (онлайн купить можно)
Слишком общО постален вопрос. Если мы обсуждаем отпуск, то его надо расписывать по дням и километрам, учитывать личные интересы (архитектура, музеи, природные парки, гастрономимя и пр). Если мы говорим об оценке страны с т.зрен. иммиграции, то по паре дней на город - будет абсолютно неинформативно.
Да, безусловно мало по времени. Но мы пока чисто пристреляться. Через Словению все равно маршрут проложен, тоже самое с Вроцлавом и Краковом. А в Познань к родственникам едем. Я вообще планирую пока не бронировать ничего дальше Хорватии. Там будем уже по ходу дела смотреть - где остаться дольше. Потому что во времени мы не ограничены. Нам главное к 1 сентября домой попасть)
а летом в Банско гондола работает? Можно в горы подняться?
Спасибо за совет! Рассмотрим заезд в Костенец, как вариант
Спасибо! Да, есть еще вариант, что будем заезжать в Вену, то тогда мы Словакию объезжаем. Но вообще предварительно вторая часть маршрута выглядит так(забыл прикрепить файл):
У Словаччині е-znamka, 10 євро на 10 днів, одноразового проїзду нема. Смисл є, якщо їхати назад через Пряшів/Кошице (довгий тунель), якщо не автобаном, то там афігенні серпантини, для екстремалів як на мене. Та й дорога там вже підуставша.
Работает. Банско летом - одни из наилучших воспоминаний, это именно та Болгария, которую я люблю. Но, конечно, чтобы получить удовольствие, надо любить ходить по горам. Я писал отчет в свое время про три дня в Банско, Рильским озерам и т.п.
Работает. Банско летом - одни из наилучших воспоминаний, это именно та Болгария, которую я люблю. Но, конечно, чтобы получить удовольствие, надо любить ходить по горам. Я писал отчет в свое время про три дня в Банско, Рильским озерам и т.п.
Подъемник летом работает до Бандеришки 1635м. дальше только машина или пешком, но очень тяжело. Мы доезжали Кемпинг Бандерица а дальше пешком, это под силу даже детям.
Послушайте, если вы хотите в горы и можете выделить 1 день для этого - вместо Банско лучше отведайте "7 Рилских озер" Это место настолько круче - что их даже сравнивать нельзя. Там есть подъемник, от подъемника потом пешком. В августе еще снег будет лежать в некоторых местах. Виды и природа там просто капец
Послушайте, если вы хотите в горы и можете выделить 1 день для этого - вместо Банско лучше отведайте "7 Рилских озер" Это место настолько круче - что их даже сравнивать нельзя. Там есть подъемник, от подъемника потом пешком. В августе еще снег будет лежать в некоторых местах. Виды и природа там просто капец
Важное уточнение, в горы - с маленькими детьми, я был с восьмимесячным на коляске. Я не уверен, что к Рилским озерам можно проехать на коляске или пройти ребенку до 7 лет например.
В Банско можно отлично погулять Vihren Chalet https://goo.gl/maps/WuT8m4obNzsFHbkV6 или развлечься на Banderishka meadow https://goo.gl/maps/x37Gi9NNfnjz3ive6 если с погодой повезет. Летом жилье в Банско стоит дешево, выбор огромный. Я с малышом там останавливался на две ночи, целый день гуляли. Вся семья в диком восторге.
+1
Банско летом - одни из наилучших воспоминаний, это именно та Болгария, которую я люблю. Но, конечно, чтобы получить удовольствие, надо любить ходить по горам. Я писал отчет в свое время про три дня в Банско, Рильским озерам и т.п.
абсолютно согласна! если правильно помню, именно после вашего отчета я тоже включила летний Банско в свой маршрут
не помню, работал подъемник или нет, мы поднимались машиной до хижы Вихрен (там есть парковка, дальше только пешком). Тоже писала отчет, можете посмотреть здесь
Послушайте, если вы хотите в горы и можете выделить 1 день для этого - вместо Банско лучше отведайте "7 Рилских озер"Это место настолько круче - что их даже сравнивать нельзя. Там есть подъемник, от подъемника потом пешком. В августе еще снег будет лежать в некоторых местах. Виды и природа там просто капец
чем круче? это ваше субъективное мнение, которое может не совпадать с мнением большинства ... трек по Рильским озерам тоже прошли, если чё лично мне гораздо больше понравился Пирин в июне, чем Рилы в конце августа (отчет здесь )
8. Плитвицкие озера(Хорватия). Есть ли смысл там ночевать?
3. да! я бы и второй раз с удовольствием съездила первую половину дня можно провести в горах, а вечером понежиться в термах с красивым видом
8. посетить Плитвицы без ночевки в теории можно, но зачем? и опять же субъективно, мне вечерний нацпарк Крка зашел лучше, чем Плитвицкий нацпарк с заторами на пешеходной тропе. Но в окрестностях Плитвиц есть очееень живописные места, куда тоже стоит заехать (отчет здесь )