autoua
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

А как понять, что плиточник толковый?

новичок *
С нами с 22.10.2014

А как понять, что плиточник толковый?
      15 июля 2019 в 12:13 Гілками

Сейчас в поиске плиточника в новострой: поспрашивал знакомых, коллег - никто не смог посеветовать из своего опыта.

Ищу теперь в интернете: нашлось пару вариантов свободных мастеров, но как понять.проверить уровень их компетентности?

Задавать какие то уточняющие вопросы и по ответам уже смотреть уровень мастера?
Отталкиваться от стоимости работы?

На днях, приходил мастер на обьект:
- за м2 хотел 350 грн;
- просил дать рулетку сделать замеры, в итоге сломал ее;
- сказал, что ванна устанавливается когда уже плитка вся сделанная (это меня смутило, потому что зачем мне плитка под ванной?).
- сам сделал все замеры, сделал расчет сколько нужно плитки по формуле: S стен + 10%.
-сказал, что сам сделает все работы по гипсокартону.

Сегодня должен заглянуть в гости еще один плиточник,
у этого цена 300 м2, предупредил что выравниваем стен должен заниматься маляр а не он, поинтересовался, какая будет затирка.

Теперь у меня возник ряд вопросов:
- это ок, что плиточник сам делает все замеры или я уже сам должен был все замерять?
- надо ли ложить плитку под/за ванну, если у меня будет стоять обычная прямоугольная ванна под стеной?
- гипсокартонные конструкции - должен ли это по умолчанию делать любой плиточник?
- и что там по затирке? быстрое гугление показало что есть обычная и эпоксидная, которая на порядок дороже, ванна\туалет - какую выбрать?
-как делается резка плитки? Один из коллег упоминал алмазную резку, когда плитку резали не в квартире, а возили куда то именно что бы ее нарезать. Какие варианты используют толовые плиточники сегодня?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский ***
28 лет за рулем, Ukraine
С нами с 30.07.2005

Re: А как понять, что плиточник толковый? [Re: moose]
      15 июля 2019 в 12:58 Гілками

moose 15.07.2019 12:13 пишет:

- это ок, что плиточник сам делает все замеры или я уже сам должен был все замерять?
- надо ли ложить плитку под/за ванну, если у меня будет стоять обычная прямоугольная ванна под стеной?
- гипсокартонные конструкции - должен ли это по умолчанию делать любой плиточник?
- и что там по затирке? быстрое гугление показало что есть обычная и эпоксидная, которая на порядок дороже, ванна\туалет - какую выбрать?
-как делается резка плитки? Один из коллег упоминал алмазную резку, когда плитку резали не в квартире, а возили куда то именно что бы ее нарезать. Какие варианты используют толовые плиточники сегодня?

Я б за ванную не ложил. Положил бы целые ряды и оставил последний, перед ванной, чтобы потом точно подрезать.
То коллега наверное решил из обычной плитки сделать бесшовную Только в ванной маленький шов нельзя делать. Трудно будет найти герметик, который будет температурные колебания на такой ширине выдерживать.
Эпоксидная конечно лучше, но еще лучше вентиляцию хорошую и герметик, который тянется.

Достоевский **
30 лет за рулем, Донецк
С нами с 25.12.2008

15 июля 2019 в 13:12 Гілками

- за м2 хотел 350 грн;
- сказал, что ванна устанавливается когда уже плитка вся сделанная (это меня смутило, потому что зачем мне плитка под ванной?).
- сам сделал все замеры, сделал расчет сколько нужно плитки по формуле: S стен + 10%.

Все по разному относятся к подготовке стен. Один скажет сам под себя поштукатурю, другой наооборот, но потом будет рассказывать о сложностях. Гипсокартон тоже разный. Нужно хорошо понимать, что делать в конструкции под плитку. Там где плитка будет с основной стены примыкать к плитке на гипсе нужно какой-то эластичный герметик, типа акрила, обычная затирка трескается, конструкция все равно не монолитная.

Облицовывать или нет плиткой за ванной - личное дело каждого. Тогда ж и пол под ванной можно не делать. Себе я, например, делал все, потом ванную ставил. Ну так мне хочется.

По поводу подсчета сложно сказать. Очень сильно зависит от размеров плитки. Проще рассчитать сразу, промерив все. Посчитать ряды, решить, что вы хотите видеть, целую плитку с потолка или целую с пола, целую с одного края стены, или симметрично обрезанную со всех сторон. Может же и не хватить 10%, а может и наооборот. Тем более что плитку практически везде сейчас и поштучно докинут в покупку.
Я, например, пол положил по диагонали длинную плитку, там больше 10% ушло.

Резка отдельная тема. В плитке будет куча дырок, их тоже нужно уметь делать. Болгарка не даст сильно ровного шва, и даст много пыли)))
Есть со своим станком для резки приезжают.
Фризы и тонкие вещи считают обычно за погонный метр, дырку каждую тоже отдельно. Вам это мастер не озвучил? Чтоб сюрпризом не было.

V.I.P *
С нами с 10.11.2009

Re: А как понять, что плиточник толковый? [Re: codex]
      15 июля 2019 в 13:21 Гілками

Режут по месту специальным станком ручным. Никуда возить не надо, если, конечно. у тебя обычная плитка, для которой не нужен алмазный круг.
"затирка"
должна входить в стоимость
При чем здесь маляр к выравниванию стен???
Нормальная цена за работу - 7-10 американских. ну, если конечно не кабанчиком все стены обкладывать будешь.

подсевший на форум **
38 лет за рулем, Киев
С нами с 31.10.2014

Re: А как понять, что плиточник толковый? [Re: DiSi]
      15 июля 2019 в 14:05 Гілками

DiSi 15.07.2019 13:12 пишет:

Тогда ж и пол под ванной можно не делать. Себе я, например, делал все, потом ванную ставил. Ну так мне хочется.

На попередній квартирі зробив так само. А ванна чималенька. У підсумку дружина жалілася, що край ванни вийшов високий, їй важко залазити/вилазити з ванної.
У нинішній квартирі ванна того ж розміру, але не тільки підлогу під ній не викладали, а й стяжку тоншу під ванною зробили, у підсумку край ванни опустили сантиметрів на 5 відносно підлоги. Так що є і переваги і недоліки.

Змінено harald67 (15:23 15/07/2019)

читатель
С нами с 25.02.2017

15 июля 2019 в 15:33 Гілками

Сейчас в поиске плиточника в новострой: поспрашивал знакомых, коллег - никто не смог посеветовать из своего опыта.

Ищу теперь в интернете: нашлось пару вариантов свободных мастеров, но как понять.проверить уровень их компетентности?

- за м2 хотел 350 грн;

у этого цена 300 м2, предупредил что выравниваем стен должен заниматься маляр а не он, поинтересовался, какая будет затирка.

Только закончил плиточник работу, по горячим следам так сказать:
укладка керамогранита пол: 280
стены: 300
укладки плитки на стену по моему- 260

Замеры пусть делает, вы вполне сами можете перепроверить просто.
Я уложил плитку везде и под и за ванную.
гипс у меня делали другие люди, но если плиточник может то почему бы и нет?
Затирка 20грн/метр, я брал обычную киилто. Эпоксидка по цене на порядок дороже и работа с ней тоже.
Резка болгаркой и станком, у моего мастера было и то и то. Да и подрезы как и укладка теплого пола считается отдельно, отверстия в плитке тоже отдельно( у меня по 50 грн).
Уточняйте сразу стоимость укладки и крамогранита и плитки - она разная может быть и от размера зависить тоже. По количеству плитки которую покупать, простая форума площадь+10% не всегда корректна, зависит от размера плитки, от укладки, от рисунка ну и конечно возможен скол, бой, трещины...Лучше пусть мастер сам считает сколько надо купить плиточек( не метров) в зависимости от размера и рисунка, потом остаток вернете где брали.

Михалыч **
Киев
С нами с 29.01.2004

15 июля 2019 в 16:44 Гілками

банально больше заработок, меньше подрезки, да и класть плитку стоя/сидя в ванне неудобно + есть риск ее повредить.
зато если ванну ставить потом и ванная будет кривая и/или угол окажется не 90 градусов - вас ждем увлекательная игра - куколки-е#уколки или как сделать, чтобы вода не текла за ванну.

подсевший на форум **
38 лет за рулем, Киев
С нами с 31.10.2014

Re: А как понять, что плиточник толковый? [Re: axon]
      15 июля 2019 в 16:46 Гілками

axon 15.07.2019 16:44 пишет:

банально больше заработок, меньше подрезки, да и класть плитку стоя/сидя в ванне неудобно + есть риск ее повредить.
зато если ванну ставить потом и ванная будет кривая и/или угол окажется не 90 градусов - вас ждем увлекательная игра - куколки-е#уколки или как сделать, чтобы вода не текла за ванну.

А як можна покласти кахель на стінку (ки) до яких ванна притулена? Те що я бачив, то ванна ставиться упритул до відштукатурених стін, і вже на краї ванни опирається нижній ряд кахелю.

патриарх **
34 года за рулем, Одесса
С нами с 26.04.2012

Re: А как понять, что плиточник толковый? [Re: axon]
      15 июля 2019 в 17:43 Гілками

axon 15.07.2019 16:44 пишет:

Одна из основных задач гипсокартона как раз и есть выравнивание стен и углов,чтоб ванна стала нормально в 90°
Чтоб понять толковый или нет,спросите за сроки.
У меня на разных объектах похожий объём работ один делал 4 дня, другой 3 недели.
Оба сделали хорошо, плитка плюс тумбы под умывальники

Змінено SSAS (17:52 15/07/2019)

Достоевский **
47 лет, Киев
С нами с 12.09.2007

15 июля 2019 в 19:45 Гілками

конечно же плитка должна заходить на ванну, особенно если ванна прямая обычная прямоугольная

не очень, когда ванна приклеенная силиконом к плитке.

spd
IesuiT **
35 лет за рулем, Киев
С нами с 01.10.2005

15 июля 2019 в 19:49 Гілками

По поводу как понять, что толковый. Посмотреть на его более ранние работы, качество, сложность.

V.I.P **
27 лет за рулем, Киев
С нами с 23.05.2006

Re: А как понять, что плиточник толковый? [Re: spd]
      15 июля 2019 в 20:27 Гілками

а как это сделать?
тоесть звонит мне мастер который когда то у меня клал плитку и говорит : можно я сейчас прийду с потенциальным клиентом и он посмотрит как я тебе плитку положил )))
имхо: но ко мне он не прийдет )))

или по фото? а может это вовсе не его труд? только через сарафанное радио!

spd
IesuiT **
35 лет за рулем, Киев
С нами с 01.10.2005

Re: А как понять, что плиточник толковый? [Re: Makovsky]
      15 июля 2019 в 20:57 Гілками

В ответ на:

а как это сделать?

Последний нанятый по объявлению плиточник после ряда моих вопросов по качеству показал фотки и предложил помотреть в натуре на объекте, там еще работала его бригада. Так не всегда получится чисто организационно. Так что остатся сарафанное радио.

подсевший на форум **
Sunshine state
С нами с 04.11.2003

15 июля 2019 в 21:11 Гілками

- за м2 хотел 350 грн;

должна быть гидроизоляция. затирка бывает песчанная, беспесчанная, эпоксидная. швы хорошо после пропитать спецсредством с тем что б шов не тянул влагу и как следствие на нем не жила плесень.
я у себя буду класть все полностью. так проще с точки зрения изоляции от воды соседям вниз.
плитку режут болгаркой с алмазным и не очень диском, плитку режут ручным плиткорезом, мокрой пилой с алмазным диском и гидрорезкой. последняя - кудато надо возить, так как то что режет очень большое и не перемещаемое. Отверстия для кранов, сливных труб и тп сверлят алмазными коронками разного диаметра в процессе добавляя воду, желательно не на стене, а до укладки. болгаркой так не обрезать. но болгаркой можно вырезать отверстие под унитаз. нужно понимать где до мм будут трубы-краны, и сколько мм должно торчать из плитки что б кран не висел в воздухе а сидел нормально.

от резки болгаркой пыли несметное количество. от резки мокрой пилой - практически нет. только по периметру она плюется грязной водой.

я бы спрашивала чем он резать будет. та же мокрая пила режет очень быстро в сравнении с болгаркой, и если он на такую железку заработал, то пытается работать быстре и качественней плюс достаточно зарабатывает что б обладать таким счастьем инженерии.

Змінено RF178 (21:15 15/07/2019)

V.I.P **
27 лет за рулем, Киев
С нами с 23.05.2006

Re: А как понять, что плиточник толковый? [Re: spd]
      15 июля 2019 в 21:12 Гілками

если время терпит - то я нашел адекватного сантехника-плиточника
по сантехнике у меня вопросов нет...по плитке как раз сейчас будет стартовать...посмотрим результат

Достоевский **
24 года за рулем, Киев
С нами с 17.12.2007

15 июля 2019 в 21:25 Гілками

На толкового мастера очередь на пару мес вперёд! И передают его из рук в руки. Если мастер готов взяться сразу, это не мастер )

Стоимость работ по плитке 10 уе.

Київ
С нами с 05.05.2008

Re: А как понять, что плиточник толковый? [Re: RF178]
      16 июля 2019 в 12:06 Гілками

RF178 15.07.2019 21:11 пишет:

мокрая пила режет очень быстро в сравнении с болгаркой, и если он на такую железку заработал, то пытается работать быстре и качественней плюс достаточно зарабатывает что б обладать таким счастьем инженерии.

так мокрая пила стоит не так дорого, до 10тгрн. у плиточников, которые у меня работали, их было три штуки .
соглашусь конечно, что наличие такого спецустройства во-первых минимизирует пыль, а во-вторых свидетельствует о серьёзности плиточника.

подсевший на форум **
Sunshine state
С нами с 04.11.2003

Re: А как понять, что плиточник толковый? [Re: Вредный Хряк]
      16 июля 2019 в 14:43 Гілками

Вредный Хряк 16.07.2019 12:06 пишет:

мокрая пила режет очень быстро в сравнении с болгаркой, и если он на такую железку заработал, то пытается работать быстре и качественней плюс достаточно зарабатывает что б обладать таким счастьем инженерии.

так мокрая пила стоит не так дорого, до 10тгрн. у плиточников, которые у меня работали, их было три штуки .
соглашусь конечно, что наличие такого спецустройства во-первых минимизирует пыль, а во-вторых свидетельствует о серьёзности плиточника.

и существенно ускоряет качественную работу. рез 60 см плитки пополам занимает минуту, и срез практически не отличим от заводского. болгаркой так не сделать ни при каком варианте. мы кухню резали болгаркой, с водой, а ванную с плиткорезом мокрым и я страшно жалею, что мысль купить плиткорез не пришла мне когда я делала кухню.

Достоевский **
30 лет за рулем, Донецк
С нами с 25.12.2008

Re: А как понять, что плиточник толковый? [Re: RF178]
      16 июля 2019 в 22:18 Гілками

должна быть гидроизоляция. затирка бывает песчанная, беспесчанная, эпоксидная. швы хорошо после пропитать спецсредством с тем что б шов не тянул влагу и как следствие на нем не жила плесень.
последняя - кудато надо возить, так как то что режет очень большое и не перемещаемое.

Что за средство, подскажите, пожалуйста?

Мой привозил небольшой станок на прицепе к лекговушке, вдвоем руками занесли. ПилякАли плитку. Станок с поворотной плитой.

Київ
С нами с 05.05.2008

Re: А как понять, что плиточник толковый? [Re: DiSi]
      17 июля 2019 в 00:02 Гілками

тоже интересно, у меня мокрые места затёрты эпоксидной затиркой, мне кажется это камень, который нельзя ничем пропитать. видимо речь об обычной затирке.

Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості
Додаткова інформація
0 користувачів і 12 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 6978

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія