В местной группе обсуждаем один перекресток и остался нерешенный вопрос с такой ситуацией (см. схему): Я еду на синем автомобиле. Вижу "Уступи дорогу" и белый автомобиль, который со встречки поворачивает, пересекая мою полосу. Важно, что я не вижу какие знаки установлены для других прилегающих дорог. (куча причин их не видеть). Обязан ли я уступить белому?
И да. Хотелось бы по букве закона, а не по правилу "Дай дураку дорогу"
2.1 "Дати дорогу". Водій повинен дати дорогу транспортним засобам, що під'їжджають до нерегульованого перехрестя по головній дорозі, а за наявності таблички 7.8 - транспортним засобам, що рухаються по головній дорозі.
Если у синего под знаком нет таблички 7.8, то у белого явно не "главная дорога". Соответственно белый должен уступить синему.
Если взять как аналогию (тут обсуждалось) два выезда со двора (белый и синий, и допустим у белого тоже знак "уступи дорогу"), то кто раньше окажется на главной - тот и чемпион. И если белый успел выехать и начать поворот, а синий стал ему помехой - виноват синий. А если знака "уступить" белому нет, то синий его просто по знаку пропускает (не мешает повернуть). А если белый далеко, то синий - проскакивает и не мешает. А если там мент-депутат-короткоствол-теща в аеропорт, то я не знаю.
А если знака "уступить" белому нет ...
Подъехали одновременно. Суть вопроса в том, что синий видит только свой знак. Дым, туман, ночь, фура. Ну не видит он остальные. Как ему быть с точки зрения ПДД? Ясно, что лучше всех пропустить с точки зрения своей безопасности, а по ПДД?
Если взять как аналогию (тут обсуждалось) два выезда со двора (белый и синий, и допустим у синего тоже знак "уступи дорогу"), то кто раньше окажется на главной - тот и чемпион. И если белый успел выехать и начать поворот, а синий стал ему помехой - виноват синий. А если знака "уступить" белому нет, то синий его просто по знаку пропускает (не мешает повернуть). А если белый далеко, то синий - проскакивает и не мешает. А если там мент-депутат-короткоствол-теща в аеропорт, то я не знаю.
Т.е. ты сначала нам сказал, что это перекресток,а потом говоришь, что это выезд со двора... перехрестя — місце перехрещення, прилягання або розгалуження доріг на одному рівні, межею якого є уявні лінії між початком заокруглень країв проїзної частини кожної з доріг. Не вважається перехрестям місце прилягання до дороги виїзду з прилеглої території. прилегла територія — територія, що прилягає до краю проїзної частини та не призначена для наскрізного проїзду, а лише для в’їзду до дворів, на стоянки, автозаправні станції, будівельні майданчики тощо або виїзду з них;
Если взять как аналогию (тут обсуждалось) два выезда со двора (белый и синий, и допустим у белого тоже знак "уступи дорогу"), то кто раньше окажется на главной - тот и чемпион. И если белый успел выехать и начать поворот, а синий стал ему помехой - виноват синий. А если знака "уступить" белому нет, то синий его просто по знаку пропускает (не мешает повернуть). А если белый далеко, то синий - проскакивает и не мешает. А если там мент-депутат-короткоствол-теща в аеропорт, то я не знаю.
Так вроде ж просили без ДДД
Приоритет у синего , но уже по ДДД ситуация стремная и свое право приоритета стоит реализовывать с повышенной осторожностью
Я в свое время на месте белого начудил - хорошо что на малых скоростях происходило и оппонент был готов и предпринял, но за ДТП пришлось бы отвечать мне
Ну хорошо аналогия не совсем удачная. Перекресток, мне уступи дорогу и поворотун со встречки. Если я проезжаю себе прямо, не создавая ему (и никому другому) помехи - я еду. Если он близко, с включенным поворотом, мне понятен его маневр и я понимаю, что выехав на перекресток я создаю ему помеху (он тормозит или крутит рулем) - я не еду (я уступаю дорогу).
Подьехали одновременно, на одной скорости, один прямо, один на поворот - маловато факторов (для мну) для принятия решения. Можно проскочить (мотивируя, что я не создаю помехи), но можна ошибиться в оценке и стать таки помехой.
ИМХО тут вопрос - когда у кого наступает приоритет? У синего - когда он выехал на перекресток (за знак). А у белого? Если синий еще не выехал, но подьезжает? Знает ли белый про знаки на той стороне? И что выехав на перекресток на поворот, он оказывается на главной по отношению к синему?
А если рабить на части: 1) Въехать на перекресток они могут ОБА ОДНОВРЕМЕННО. Одновременно оказаться левыми бортами друг к другу. 2) И вот тогда синий едет прямо, а белый пропускает и поворачивает.
Если нет таблички с направлением главной дороги у синего - считаем что у обоих второстепенная и белый уступает
Если синему нет таблички "главная дорога меняет направление", то уступать не должен
ИМХО тут вопрос - когда у кого наступает приоритет? У синего - когда он выехал на перекресток (за знак). А у белого? Если синий еще не выехал, но подьезжает? Знает ли белый про знаки на той стороне? И что выехав на перекресток на поворот, он оказывается на главной по отношению к синему?
Белому не нужно знать про знаки "на той стороне", у него всё чётко: он на второстепенной дороге! "16.15 Якщо неможливо визначити наявність покриття на дорозі (темна пора доби, грязь, сніг тощо), а знаки пріоритету відсутні, водій повинен вважати, що перебуває на другорядній дорозі."
Белому не нужно знать про знаки "на той стороне", у него всё чётко: он на второстепенной дороге!
Но ведь мы, находясь в синей машине не знаем, что там у белого. Есть знаки приоритета или нет. Что делать НАМ?
Судя по описанию, картинка не соответствует тексту. Нарисуй стрелки, кто куда и как двигался. Потому что я не вижу никого на встречке.
Что вы все курите?
2.1 «Дати дорогу». Водій повинен дати дорогу транспортним засобам, що під'їжджають до нерегульованого перехрестя по головній дорозі, а за наявності таблички 7.8 Табличка 7.8 «Напрямок головної дороги» — транспортним засобам, що рухаються по головній дорозі.
Если нет таблички 7.8, указывающей направление ГД, то по умолчанию ГД - пересекаемая дорога. Т.о., уступить синий должен только ТС, которые "приближаются к перекрестку" по пересекаемой дороге. Белый приближается к перекрестку по той же дороге, по которой едет и синий, т.е. не по ГД. Т.о., уступать белому дорогу синий не обязан. И наоборот:
16.13 Перед поворотом ліворуч і розворотом водій нерейкового транспортного засобу зобов'язаний дати дорогу трамваю попутного напрямку, а також транспортним засобам, що рухаються по рівнозначній дорозі в зустрічному напрямку прямо чи праворуч.
Т.о., уступать долджен белый.
Потому что я не вижу никого на встречке.
Это не ДТП. Возможно неправильно выразился - не "со встречки", а с "полосы встречного направления совершает маневр через мою" На картинке пока что никто ничего не нарушил.
Открою тайну - синий уступает всем, хоть белому, хоть хромой лошади, которые едут по встречке или задом. Уступить всем. Точка!!!
Если нет таблички 7.8, указывающей направление ГД, то по умолчанию ГД - пересекаемая дорога.
А в каком пункте такое? Я искал - не нашел
Если нет таблички 7.8, указывающей направление ГД, то по умолчанию ГД - пересекаемая дорога.
Я же пункт привел в цитате! 2.1 ты вообще читаешь?
Мені наприклад на цьому малюнку все ясно по ПДД, навіть не розумію за що весь сир-бор. Маємо Т-подібне перехрестя рівнозначних доріг (тільки Т перевернуте). І до нього знизу примикає другорядна дорога. Всі хто їде зліва-справа-зверху - розїжджаються як на рівнозначному перехресті за принципом "поміха справа". Той хто їде знизу уступає їм всім дорогу.
Выше приводили
2.1 "Дати дорогу". Водій повинен дати дорогу транспортним засобам, що під'їжджають до нерегульованого перехрестя по головній дорозі, а за наявності таблички 7.8 - транспортним засобам, що рухаються по головній дорозі.