Салют честному форуму! Просветите неправоведа о ст. 38 КУпАП. Насколько предстваляю себе эту норму права, административное взыскание не может быть наложено позднее 2 месяцев от нарушения/обнаружения нарушения.
Произошло ДТП 21.07.2006 (я писал тут на форуме), 23.07 ГАИ оформили 2 протокола (на меня и на истинного виновника), 2.08 протоколы направили в 2 разных районных суда. Я аккуратно являлся на все повестки райсуда (31.08, 6.09, 19.09) С очередной повеской я пришел в суд, судья заболела, дали новую повестку на 13.10. (!!!) Я так понимаю, что дело уже должно быть закрыто на основании ст. 38. Верно ли я понимаю вопросы реальной жизни? Если нет, то что можно сделать на новом заседании? Бездоказательно называться административным "нарушителем" нет желания, как и заниматься гражданским иском (хватит и такого цирка).
Максимум, что судья спрашивала - это повторить "все как было", т.е. фактически мою пояснительную записку в ГАИ. Ни мои рассуждения (логика-великое дело, если бы только ее слушали, а так Ш.Холмс отдыхает), основанные на показаниях пришедшего свиделеля и записанных ГАИ показаниях прочих свидетелей, ни фотоматериалы она рассматривать не захотела без "второй стороны". Вторая сторона все эти разы (есессно для них, наверное) не являлась. Я все-же оставил свои пояснения в суде в распечатанном виде.
Задача производства еще и установить наличие твоей вины. Очень часто постановления содержат фразу "вина Такого-то встановлена та підтверджується матріалами справи" несмотря на то, что со ссылкой на ст.38 "виновник" остается без штрафа. А потрепевшему эта самая фраза об установлении вины и нужна для успеха его гражданского иска.
Убедить суд в том, что ты не виноват, если ГАИшный протокол "утверждает" обратное, очень сложно, но не невозможно.
Спасибо за ответ! Я так понимаю, что при сложившихся условиях в моей невиновности суд может убедить автотехническая экспертиза (пожалуй, это единственная возможность, судя по словам судьи). Поскольку с такой процедурой я не знаком, возникают вопросы. 1. Учтет ли такая экспертиза взаимное положение/углы между автомобилями в момент столкновения по характеру повреждения моего авто? 2. ГАИ-шная схема места ДТП не собдюдает масштабы и весьма грубо отражает реальные размеры. Будут ли эксперты строить свои выводы на более точных измерениях? 3. Если суд обратится за эксперизой к МВД-шному институту (НИИКЦ?), будут ли эксперты непредвзято относиться к моим аргументам и записям своих ГАИ-шных коллег по ведомству внутренних дел?
Насколько я знаю, существует два основных вида экспертиз: трасологическая (устанавливается каким образом проходило столкновение транспортных средств, на каких скоростях, под каким углом и с какой силой и т.д., кто куда дальше полетел, динамика) и экспертиза на установление материального ущерба (с учетом износа автомобилей, специальные нормы (толстые толмуды) на ремонт, замену, восстановление и т.д.). Первая экспертиза дорогая, оплачивает ее тот, кто в гражданском суде настоял на проведении ее, но потом можно изменить позовну заяву в связи с изменившимися расходами и взыскать с виновного. Предвзятости у института не может быть, если только там не работает родственник, и все равно специалист делает заключение и подписывается под ним, а со своей работой расставаться никто не желает. На первый и третий вопрос ответил, по второму: при подаче позовної заяви указать, что схема - это только схема, а не чертеж в масштабе, у меня было ДТП и я сам (т.к. инженер по образованию) чертил схему ДТП в развитии, данные узнавал у эксперта из НИИ судебных экспертиз (минимальный радиус поворота передних и задних колес и т.д.) и судья принимал мои чертежи и доказательства и присоединял к делу. Но все это по гражданскому иску, но в случае с административным делом - тут два месяца явно маловато, да и как поступает судья - скажет, если оплатите экспертизу, то будем проводить, а так буду основываться на материалах которые есть в наличии, т.е. схема ДТП, показания (пояснення) участников ДТП, протокол ДАІ. Лучше прийти и написать еще чего-нибудь, дополнения какие-нибудь... Удачи!