Маме из села прислали договор аренды пая, цена за 1.38 га - чуть меньше 9000,00 грн/год, срок действия договора - 17 лет, до 2032 г. и есть пункт "Обчислення розміру орендної плати здійснюється без урахування індексації".
Такие цена, срок и отсутствие индексации - это обычное дело, подписывать?
KX 27.02.2020 08:49 пишет: Маме из села прислали договор аренды пая, цена за 1.38 га - чуть меньше 9000,00 грн/год, срок действия договора - 17 лет, до 2032 г. и есть пункт "Обчислення розміру орендної плати здійснюється без урахування індексації".
Я не знаю обычное ли это дело, когда речь о земельном пае, но вот квартиру бы ты сдал на таких условиях? Я - нет.
KX 27.02.2020 08:49 пишет: Маме из села прислали договор аренды пая, цена за 1.38 га - чуть меньше 9000,00 грн/год, срок действия договора - 17 лет, до 2032 г. и есть пункт "Обчислення розміру орендної плати здійснюється без урахування індексації".
17 или 12? На такие сроки фиксировать без индексации я б не стал.Там как-то можно привязывать цену к курсу доллара.Иначе через 17 то лет это будут копейки.
17 или 12? На такие сроки фиксировать без индексации я б не стал.Там как-то можно привязывать цену к курсу доллара.Иначе через 17 то лет это будут копейки.
Ага, ошибка: "укладено на 17 (сімнадять) років та діє до 31 грудня 2032 р."
Соседи подписывают не споря потому что под них вода не течёт. С другой стороны погуглил цены в прошлом году, так они были 3500 в год за 1 га. И если арендатор в округе один, то аналогия с квартирой не подойдёт.
может возможность изменения цены прошита в других местах договора?
Подождите полгодика действий нового закона о рынке земли, есть мнение, что цены на паи как минимум удвоятся. Арендатор это понимает, поэтому хочет зафиксировать. Да еще и в гривне
Тоді нехай одразу за усі 17 років і платить. Я б послав.
Я не очень хорошо в этом разбираюсь, и еще надо понимать, какие документы на руках (акт, сертификат) но мнение выскажу, раз никто ничего умного не написал: 1) минимальный срок аренды с/х земель - 7лет, на этом сроке и настаивайте; 2) закон об аренде земли не требует обязательной индексации, законодательство об аренде земельных паев может быть не применимо, точно не знаю, поэтому крайне не советую подписывать договор без индексации, он может оказаться действительным. Поэтому привязывайте арендную плату к индексу инфляции (интересно, к какому, я бы написал "за предыдущий год") или к изменению нормативной оценки земли. 9 тыс грязными за такой маленький пай, наверное, это гуд.
Просите, а почему нельзя фиксировать цену в валюте?
Тож пожалуй послушаю
Вы прикалываетесь?
В ответ на: Цена в договоре с привязкой к валюте По общему правилу, во «внутриукраинских» договорах цену устанавливают в денежной единице Украины — гривне (ст. 189 ХКУ, ст. 524 ГКУ). То есть в национальной валюте, являющейся на территории Украины единственным законным средством платежа (ст. 192 ГКУ, ст. 3 Декрета № 15-93).
Тут трохи подробнее. Типа можно, но... Если арендатор чз 10 лет оплатит 9000 грн, а это будет на пирожок с горохом, то это именно арендодателю придётся бежать в суд и нудно доказывать, что нужно пересчитать "по курсу". Так что я поддерживаю камрада про мин.срок 7 лет, а лучше подождать что и как с продажей земли.
В ответ на: Цена в договоре с привязкой к валюте По общему правилу, во «внутриукраинских» договорах цену устанавливают в денежной единице Украины — гривне (ст. 189 ХКУ, ст. 524 ГКУ). То есть в национальной валюте, являющейся на территории Украины единственным законным средством платежа (ст. 192 ГКУ, ст. 3 Декрета № 15-93).
julson 27.02.2020 20:35 пишет: предусмотрите возможность одностороннего расторжения по инициативе арендатора без пояснения причин с уведомлением скажем за 30 дней)
как раз это и хотела написать, но потом подумала что и так станет ясно) в зависимости от того чё и когда там растет прописывают типа но не ранее... или не позже... или вообще право расторгнуть появляется через пару -десять лет и прочее короче то уж детали
julson 27.02.2020 20:35 пишет: предусмотрите возможность одностороннего расторжения по инициативе арендатора без пояснения причин с уведомлением скажем за 30 дней)
там такая х&ня что этот договор нерасторгаем, практически без шансов, разве що если кум судья якогось аппеляционного суда:) я читал договор, у арендосдатчика права описываються двумя общими фразами