Castrol Magnatec. Куда ни глянь, везде реклама этого масла. Я как то поинтересовался на Лукойле (они им торгуют) чем оно лучше обычной синтетики. Вот что они мне сказали: это масло содержит специальный пакет магнитных(!) присадок, благадоря которым оно при выключенном двигателе удерживается(!!) на трущихся деталях, и когда происходит запуск мотора, то масло в парах трения уже есть. Звучит здорово. А теперь повдергнем все это логическому анализу. 1. Берем обычное масло и окунаем в него деталь. Масло стекает, маслянная пленка остается и удалить ее с детали можно только бензином или растворителем. Т.е. даже при условии что масло - обычная минералка, можно сделать вывод что детали все равно труться не на сухую. 2. Магнитные присадки. На сколько я помню физику, магнитными свойствами обладают металлы и различные магнетики. И те и другие твердые вещества, что не есть хорошо для двигателя. Но любой магнетик теряет свои магнитные свойства при повышенной температуре. Отсюда следует вывод что при рабочей температуре двигателя никаких магнитных веществ в масле быть не может. И по идее после первого же запуска их там и не останеться. Далее, читаю "Автоцентр". Там правда о магнитных присадках ни слова. Но мне понравился сравнительный тест этого магнатека (синтетика) и какой то минералки. Сравнили блин Мерседес с Москвичем. Если уж сравнивать, так сравнивать масла одного класса, одной вязкости. А то получается как в рекламе "TVпарка" (если кто помнит) "погружаем обычную газету в серную кислоту, а ТВпарк в дистилированную воду..." Меня огорчает такой дешевый маркетинговый ход солидной фирмы. Такое впечатление что производители масел уже выжали из них все что можно было, и теперь настала очередь маркетологов. Или может я поторопился с выводами?
просто "их" мир настолько отдалился от "нашего", что некоторые их ходы на нас уже не действуют
Расшифровываю - Кастрол разделил линейки масел на "розничную" и "СТО". СТО сами знают, что и куда им лить. Эти масла выпускаются преимущественно в бочках, а на СТО продаются в розничных фасовках для доливки.
Розничные же масла продаются в магазинах, на заправках и т.д. И вот для их продвижения нужно использовать ходы, применяемые в рекламе любого другого ширпотребного товара (шампунь). И весь этот "магнетизм" - не более чем рекламный ход. Для продвинутых пользователей масла главное, чтобы масло имело допуск производителя авто.
было в свое время сообщение, что этот самый Магнатек вообще неизвестно где и кем производится. Писал это чуть ли не дилер или дистрибьютер Кастрола....в таком вот духе вобщем........верить или нет - не знаю Можно попробовать в архивах поискать.......
Hi, Simоn! Не нужно воспринимать буквально всё в этой жизни. То, что масло плохо смывается с рук ещё не говорит о том, что оно обеспечт условия гидродинамичной смазки при запуске двигателя, т.е. то условие, при котором должны работать (и работают) детали и узлы двигателя. В противном случае (отсутствие гидродинамичной смазки) приведёт к граничному трению. А это уже аварийный износ двигателя. Компоненты, входящие в состав присадок Castrol Magnatec по своему действию с действием магнита, а не являются магнитом (помните, что не нужно воспринимать дословно?). Поэтому, масляная плёнка на парах трения в частности и деталях в целом сохраняется дольше. Кстати, по оценкам потребителей, непосредственно использующих Castrol Magnatec слой масла на клапанном механизме действительно больше, чем на других маслах. Castrol (первая разработавшая синтетическое моторное масло), пожалуй, как никто относится к своему имиджу, поэтому не может себе позволить проводить дешёвые маркетинговые ходы.
А вцелом, хорошо, что есть люди, которые не покупают бездумно рекламируемый товар, а думают и анализируют.