Я в категории 60+. Читаю пояснения юристов: "...водителям автомобилей запрещено:
пользоваться автомобилем на расстояние более 2 км от дома тем, кто должен быть на самоизоляции (это те, кто контактировал больным на COVID-19 и людям старше 60 лет)". Угроза штрафа реальна? Я хочу поехать, например, на дачу и там самоизолироваться. На въезде/выезде из Киева действительно отлавливают лиц 60+? Или это пока пустые страшилки?
PVA53 15.04.2020 08:58 пишет: На въезде/выезде из Киева действительно отлавливают лиц 60+? Или это пока пустые страшилки?
С 16 апреля при въезде в Киев обязательный контроль температуры пассажиров автомобилей, где более 2-х человек, считая водителя. Соответственно при визуальном контроле проезжающих транспортных средств пожилого водителя могут остановить даже без пассажиров только потому что он пожилой.
PVA53 15.04.2020 08:58 пишет: Я в категории 60+. Читаю пояснения юристов: "...водителям автомобилей запрещено:
пользоваться автомобилем на расстояние более 2 км от дома тем, кто должен быть на самоизоляции (это те, кто контактировал больным на COVID-19 и людям старше 60 лет)". Угроза штрафа реальна? Я хочу поехать, например, на дачу и там самоизолироваться. На въезде/выезде из Киева действительно отлавливают лиц 60+? Или это пока пустые страшилки?
Штраф более чем реален, этой категории людей прямым текстом запрещено покидать места самоизоляции и объяснять факт своего перемещения придётся в суде.
PVA53 15.04.2020 08:58 пишет: Я в категории 60+. Читаю пояснения юристов: "...водителям автомобилей запрещено:
пользоваться автомобилем на расстояние более 2 км от дома тем, кто должен быть на самоизоляции (это те, кто контактировал больным на COVID-19 и людям старше 60 лет)"
укажите плииз источник этой инфомации сам 60+, выезжал на дачу- нигде не встречал с контролем температуры и возраста
пользоваться автомобилем на расстояние более 2 км от дома тем, кто должен быть на самоизоляции (это те, кто контактировал больным на COVID-19 и людям старше 60 лет)"
укажите плииз источник этой инфомации сам 60+, выезжал на дачу- нигде не встречал с контролем температуры и возраста
Постановление КМУ №211:
4. Встановити, що особами, які потребують самоізоляції, є:
особи, які досягли 60-річного віку, крім осіб, на яких поширюється дія Закону України “Про запобігання корупції”, військовослужбовців та працівників Збройних Сил, інших утворених відповідно до законів України військових формувань та правоохоронних органів, а також осіб, які здійснюють заходи, пов’язані з недопущенням поширення COVID-19, забезпечують діяльність підприємств, установ та організацій незалежно від форми власності
Особам, які потребують самоізоляції (крім осіб, які хворі на COVID-19) та заявили про неможливість забезпечення піклування про них у період самоізоляції іншими особами, дозволяється відвідування місць торгівлі продуктами харчування, засобами гігієни, лікарськими засобами, медичними виробами, які розміщені на відстані не більше ніж 2 кілометри від місця самоізоляції, за умови використання засобів індивідуального захисту, зокрема респіраторів або захисних масок без клапану видиху.
Штраф за нарушение норм карантина 17000-34000 грн. Полиция выписывает протокол, а решение принимает суд.
Стаття 44-3. Порушення правил щодо карантину людей
Порушення правил щодо карантину людей, санітарно-гігієнічних, санітарно-протиепідемічних правил і норм, передбачених Законом України "Про захист населення від інфекційних хвороб", іншими актами законодавства, а також рішень органів місцевого самоврядування з питань боротьби з інфекційними хворобами, -
тягне за собою накладення штрафу на громадян від однієї до двох тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян і на посадових осіб - від двох до десяти тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
Штраф более чем реален, этой категории людей прямым текстом запрещено покидать места самоизоляции и объяснять факт своего перемещения придётся в суде.
А как определить где у человека место самоизоляции от котого нужно брать радиус в 2км?
Меня интересует больше практическая сторона вопроса, а не теория: можна или нет. Могут отозваться люди 60+, которых останавливали? У нас принято много законов и постановлений за соблюдением которых никто не следит...
Andrew82 15.04.2020 11:14 пишет: А как определить где у человека место самоизоляции от котого нужно брать радиус в 2км?
Если водитель не предоставляет паспорт с регистрацией, то из демографического реестра, доступ к которому есть в планшете у полицаев, а дальше дело техники.
PVA53 15.04.2020 11:20 пишет: Меня интересует больше практическая сторона вопроса, а не теория: можна или нет. Могут отозваться люди 60+, которых останавливали? У нас принято много законов и постановлений за соблюдением которых никто не следит...
И практически и теоретически - запрещено, также откройте реестр судебных решений и гляньте на количество привлечённых к ответственности за нарушение карантина.
Конституция Украины (ст 33) гарантирует свободу перемещения. Постанова КМУ - не закон (подзаконный акт). Я бы наверно для начала строил диалог следующим образом: - Какой ЗАКОН Украины я нарушил? - У нас введено режим надзвичайного стану чи надзвичайна СИТУАЦІЯ, коли можна обмежувати свободи громадян?
Далее все детально писать в протокол, что ЗАКОН не нарушал. Ну, и в суде аппелировать к прецененту (в ветке ограничения Киева я писал ссылку на укрправду). Эту же статью можно полицаям показать в качестве беспреспрективности их "доколупывания".
Вот, нашел
Суд НЕ оштрафував чоловіка за відсутність маски: не зобов'язаний купувати чи шити
Andrey-Mil 15.04.2020 11:49 пишет: Конституция Украины (ст 33) гарантирует свободу перемещения. Постанова КМУ - не закон (подзаконный акт). Я бы наверно для начала строил диалог следующим образом: - Какой ЗАКОН Украины я нарушил? - У нас введено режим надзвичайного стану чи надзвичайна СИТУАЦІЯ, коли можна обмежувати свободи громадян?
Далее все детально писать в протокол, что ЗАКОН не нарушал. Ну, и в суде аппелировать к прецененту (в ветке ограничения Киева я писал ссылку на укрправду). Эту же статью можно полицаям показать в качестве беспреспрективности их "доколупывания".
Всё это будете рассказывать в суде, а пока постанова КМУ не признана неконституционной, она имеет юридическую силу и подлежит выполнению. И да, у нас введён режим ЧС и также сперва бы следовало бы открыть и почитать Конституцию:
Стаття 33. Кожному, хто на законних підставах перебуває на території України, гарантується свобода пересування, вільний вибір місця проживання, право вільно залишати територію України, за винятком обмежень, які встановлюються законом.
Такой же вопрос у меня в отношении тещи, которой 80, планируем поездку на дачу, с одной стороны я ее понимаю сидеть в заперти в квартире или выехать на пару дней на воздух, с другой стороны потом со штрафами мне разбираться и после введения на КПП ограничений при вьезде риск попандоса возрос, в машине будет 5-ть человек.
Andrew82 15.04.2020 11:14 пишет: А как определить где у человека место самоизоляции от котого нужно брать радиус в 2км?
Если водитель не предоставляет паспорт с регистрацией, то из демографического реестра, доступ к которому есть в планшете у полицаев, а дальше дело техники.
.......
В этой постанове прописано:
В ответ на: Особи, які потребують самоізоляції, зобов’язані постійно перебувати у визначеному ними місці самоізоляції,....
Я могу самостоятельно выбрать место самоизоляции? Или мне нужно "перепрописываться"
В ответ на: Особи, які потребують самоізоляції, зобов’язані постійно перебувати у визначеному ними місці самоізоляції,....
Я могу самостоятельно выбрать место самоизоляции? Или мне нужно "перепрописываться"
Формально - да, чтобы не нарушать закон, но конечно же в реальной жизни могут быть исключения, но всё это придётся пояснять суду в рамках судебного заседания. Полиции составить протокол - 5 минут дела.
В ответ на: Якщо мені більше 60 років, чи можу я їздити на власному авто на дачу чи до іншого місця самоізоляції?
Рекомендовано вибрати одне місце ізоляції і не змінювати його до 24 квітня. Однак, якщо ви вирішите разово поїхати на дачу приватним авто, бо вибрали саме її місцем ізоляції — ви можете це зробити.
Дотримуйтесь рекомендацій і будьте здорові!
Но как они будут отслеживать никто не знает, все как у нас, на усмотрение полиции, доколупаются впаяют штраф, не доколупаются не впаяют. Послушал сам себя и думаю, люди 60+ в зоне приличного риска, сказали сидеть дома - сидите дома, нет, сижу придумываю как потом отмазаться от возможных штрафов, потом, не дай Бог, буду говорить медицина хреновая.
vitaliy_y 15.04.2020 12:21 пишет: ... Послушал сам себя и думаю, люди 60+ в зоне приличного риска, сказали сидеть дома - сидите дома, нет, сижу придумываю как потом отмазаться от возможных штрафов, потом, не дай Бог, буду говорить медицина хреновая.
А ниже перечисленные люди 60+, не в зоне риска Они больше контактируют с другими людьми и у них есть шанс заразиться больше всего.
В ответ на: військовослужбовців та працівників Збройних Сил, .. правоохоронних органів, а також осіб, які здійснюють заходи, пов’язані з недопущенням поширення COVID-19, забезпечують діяльність підприємств, установ та організацій незалежно від форми власності, які: провадять діяльність та надають послуги в галузях енергетики, хімічної, нафтохімічної, машинобудівної промисловості, гірничо-металургійної галузі, галузях транспорту, інформаційно-комунікаційних технологій, електронних комунікацій, у банківському та фінансовому секторах, галузі оборонної промисловості;
Я имел ввиду свой случай, когда можно и нужно оставить тещу дома и никуда не везти, хотя бы до 24-го, там потеплеет и можно быть переселить ее на дачу на все лето.