autoua
Autoua.netФорумЗапитати Autoua

Водители 60+ и карантин

новичок
Киев
С нами с 13.02.2018

Водители 60+ и карантин
      15 апреля 2020 в 08:58 Гілками

Я в категории 60+.
Читаю пояснения юристов: "...водителям автомобилей запрещено:

пользоваться автомобилем на расстояние более 2 км от дома тем, кто должен быть на самоизоляции (это те, кто контактировал больным на COVID-19 и людям старше 60 лет)".
Угроза штрафа реальна? Я хочу поехать, например, на дачу и там самоизолироваться.
На въезде/выезде из Киева действительно отлавливают лиц 60+?
Или это пока пустые страшилки?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
и.о. пользователя ***
50 лет (34 года за рулем), рег. АА, недалеко от метро
С нами с 09.12.2002

Re: Водители 60+ и карантин [Re: PVA53]
      15 апреля 2020 в 09:20 Гілками

PVA53 15.04.2020 08:58 пишет:

С 16 апреля при въезде в Киев обязательный контроль температуры пассажиров автомобилей, где более 2-х человек, считая водителя. Соответственно при визуальном контроле проезжающих транспортных средств пожилого водителя могут остановить даже без пассажиров только потому что он пожилой.

Змінено elia (09:20 15/04/2020)

Достоевский ****
UA
С нами с 08.09.2005

15 апреля 2020 в 09:26 Гілками

Я в категории 60+.

пользоваться автомобилем на расстояние более 2 км от дома тем, кто должен быть на самоизоляции (это те, кто контактировал больным на COVID-19 и людям старше 60 лет)".
Угроза штрафа реальна? Я хочу поехать, например, на дачу и там самоизолироваться.

Штраф более чем реален, этой категории людей прямым текстом запрещено покидать места самоизоляции и объяснять факт своего перемещения придётся в суде.

старый писатель ***
Киев
С нами с 08.10.2008

15 апреля 2020 в 09:51 Гілками

Я в категории 60+.

пользоваться автомобилем на расстояние более 2 км от дома тем, кто должен быть на самоизоляции (это те, кто контактировал больным на COVID-19 и людям старше 60 лет)"

укажите плииз источник этой инфомации
сам 60+, выезжал на дачу- нигде не встречал с контролем температуры и возраста

Достоевский ****
UA
С нами с 08.09.2005

Re: Водители 60+ и карантин [Re: MrЮ]
      15 апреля 2020 в 10:08 Гілками

MrЮ 15.04.2020 09:51 пишет:

Я в категории 60+.

пользоваться автомобилем на расстояние более 2 км от дома тем, кто должен быть на самоизоляции (это те, кто контактировал больным на COVID-19 и людям старше 60 лет)"

укажите плииз источник этой инфомации
сам 60+, выезжал на дачу- нигде не встречал с контролем температуры и возраста

Постановление КМУ №211:

4. Встановити, що особами, які потребують самоізоляції, є:

особи, які досягли 60-річного віку, крім осіб, на яких поширюється дія Закону України “Про запобігання корупції”, військовослужбовців та працівників Збройних Сил, інших утворених відповідно до законів України військових формувань та правоохоронних органів, а також осіб, які здійснюють заходи, пов’язані з недопущенням поширення COVID-19, забезпечують діяльність підприємств, установ та організацій незалежно від форми власності

Особам, які потребують самоізоляції (крім осіб, які хворі на COVID-19) та заявили про неможливість забезпечення піклування про них у період самоізоляції іншими особами, дозволяється відвідування місць торгівлі продуктами харчування, засобами гігієни, лікарськими засобами, медичними виробами, які розміщені на відстані не більше ніж 2 кілометри від місця самоізоляції, за умови використання засобів індивідуального захисту, зокрема респіраторів або захисних масок без клапану видиху.

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/211-2020-%D0%BF

Штраф за нарушение норм карантина 17000-34000 грн. Полиция выписывает протокол, а решение принимает суд.

Стаття 44-3. Порушення правил щодо карантину людей

Порушення правил щодо карантину людей, санітарно-гігієнічних, санітарно-протиепідемічних правил і норм, передбачених Законом України "Про захист населення від інфекційних хвороб", іншими актами законодавства, а також рішень органів місцевого самоврядування з питань боротьби з інфекційними хворобами, -

тягне за собою накладення штрафу на громадян від однієї до двох тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян і на посадових осіб - від двох до десяти тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/80731-10

Змінено Alex_I (10:10 15/04/2020)

O.V.L.
Анонім

Re: Водители 60+ и карантин [Re: Alex_I]
      15 апреля 2020 в 10:52 Гілками

А полиция начала это видеть как рекомендации КМ. Или мы шо то путаем?
https://www.npu.gov.ua/news/preventivna-...kkBfsSD5mfc-omE

VWW
важничающий писатель *
48 лет за рулем, Белая Церковь
С нами с 26.04.2015

Re: Водители 60+ и карантин [Re: ]
      15 апреля 2020 в 10:57 Гілками

Вы путаете решение "комиссий" (об этих решениях высказалась НПУ) и решения "КМУ".

Достоевский ****
UA
С нами с 08.09.2005

Re: Водители 60+ и карантин [Re: ]
      15 апреля 2020 в 11:07 Гілками

O.V.L. 15.04.2020 10:52 пишет:

А полиция начала это видеть как рекомендации КМ. Или мы шо то путаем?
https://www.npu.gov.ua/news/preventivna-...kkBfsSD5mfc-omE

Никто и не запрещает перемещение граждан за исключением лиц старше 60 лет в отношении которых есть ограничения, которые определил КМУ.

V.I.P **
Киев
С нами с 10.10.2002

15 апреля 2020 в 11:14 Гілками

Alex_I 15.04.2020 09:26 пишет:

Я в категории 60+.

Штраф более чем реален, этой категории людей прямым текстом запрещено покидать места самоизоляции и объяснять факт своего перемещения придётся в суде.

А как определить где у человека место самоизоляции от котого нужно брать радиус в 2км?

новичок
Киев
С нами с 13.02.2018

15 апреля 2020 в 11:20 Гілками

Меня интересует больше практическая сторона вопроса, а не теория: можна или нет.
Могут отозваться люди 60+, которых останавливали?
У нас принято много законов и постановлений за соблюдением которых никто не следит...

Достоевский ****
UA
С нами с 08.09.2005

Re: Водители 60+ и карантин [Re: Andrew82]
      15 апреля 2020 в 11:27 Гілками

Andrew82 15.04.2020 11:14 пишет:

А как определить где у человека место самоизоляции от котого нужно брать радиус в 2км?

Если водитель не предоставляет паспорт с регистрацией, то из демографического реестра, доступ к которому есть в планшете у полицаев, а дальше дело техники.

PVA53 15.04.2020 11:20 пишет:

Меня интересует больше практическая сторона вопроса, а не теория: можна или нет.
Могут отозваться люди 60+, которых останавливали?
У нас принято много законов и постановлений за соблюдением которых никто не следит...

И практически и теоретически - запрещено, также откройте реестр судебных решений и гляньте на количество привлечённых к ответственности за нарушение карантина.

Достоевский **
46 лет (26 лет за рулем), Киев
С нами с 09.02.2004

15 апреля 2020 в 11:49 Гілками

Конституция Украины (ст 33) гарантирует свободу перемещения. Постанова КМУ - не закон (подзаконный акт). Я бы наверно для начала строил диалог следующим образом:
- Какой ЗАКОН Украины я нарушил?
- У нас введено режим надзвичайного стану чи надзвичайна СИТУАЦІЯ, коли можна обмежувати свободи громадян?

Далее все детально писать в протокол, что ЗАКОН не нарушал. Ну, и в суде аппелировать к прецененту (в ветке ограничения Киева я писал ссылку на укрправду). Эту же статью можно полицаям показать в качестве беспреспрективности их "доколупывания".

Вот, нашел

Суд НЕ оштрафував чоловіка за відсутність маски: не зобов'язаний купувати чи шити

https://www.pravda.com.ua/news/2020/04/12/7247539/

Змінено Andrey-Mil (11:51 15/04/2020)

Достоевский ****
UA
С нами с 08.09.2005

Re: Водители 60+ и карантин [Re: Andrey-Mil]
      15 апреля 2020 в 11:53 Гілками

Andrey-Mil 15.04.2020 11:49 пишет:

Конституция Украины (ст 33) гарантирует свободу перемещения. Постанова КМУ - не закон (подзаконный акт). Я бы наверно для начала строил диалог следующим образом:
- Какой ЗАКОН Украины я нарушил?
- У нас введено режим надзвичайного стану чи надзвичайна СИТУАЦІЯ, коли можна обмежувати свободи громадян?

Далее все детально писать в протокол, что ЗАКОН не нарушал. Ну, и в суде аппелировать к прецененту (в ветке ограничения Киева я писал ссылку на укрправду). Эту же статью можно полицаям показать в качестве беспреспрективности их "доколупывания".

Всё это будете рассказывать в суде, а пока постанова КМУ не признана неконституционной, она имеет юридическую силу и подлежит выполнению.
И да, у нас введён режим ЧС и также сперва бы следовало бы открыть и почитать Конституцию:

Стаття 33.
Кожному, хто на законних підставах перебуває на території України, гарантується свобода пересування, вільний вибір місця проживання, право вільно залишати територію України, за винятком обмежень, які встановлюються законом.

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/254%D0%BA/96-%D0%B2%D1%80

Змінено Alex_I (11:55 15/04/2020)

Достоевский **
46 лет (26 лет за рулем), Киев
С нами с 09.02.2004

15 апреля 2020 в 11:54 Гілками

Ну, значить штраф и дома сидеть.

Достоевский **
27 лет за рулем, Київ
С нами с 31.10.2012

15 апреля 2020 в 12:04 Гілками

Такой же вопрос у меня в отношении тещи, которой 80, планируем поездку на дачу, с одной стороны я ее понимаю сидеть в заперти в квартире или выехать на пару дней на воздух, с другой стороны потом со штрафами мне разбираться и после введения на КПП ограничений при вьезде риск попандоса возрос, в машине будет 5-ть человек.

опытный писатель ****
65 лет (46 лет за рулем), Чернигов
С нами с 25.05.2009

15 апреля 2020 в 12:14 Гілками

Alex_I 15.04.2020 11:27 пишет:

Andrew82 15.04.2020 11:14 пишет:

Если водитель не предоставляет паспорт с регистрацией, то из демографического реестра, доступ к которому есть в планшете у полицаев, а дальше дело техники.

.......

В этой постанове прописано:

В ответ на:

Особи, які потребують самоізоляції, зобов’язані постійно перебувати у визначеному ними місці самоізоляції,....

Я могу самостоятельно выбрать место самоизоляции? Или мне нужно "перепрописываться"

Достоевский ****
UA
С нами с 08.09.2005

Re: Водители 60+ и карантин [Re: Snikoll]
      15 апреля 2020 в 12:19 Гілками

Snikoll 15.04.2020 12:14 пишет:

В этой постанове прописано:

В ответ на:

Особи, які потребують самоізоляції, зобов’язані постійно перебувати у визначеному ними місці самоізоляції,....

Я могу самостоятельно выбрать место самоизоляции? Или мне нужно "перепрописываться"

Формально - да, чтобы не нарушать закон, но конечно же в реальной жизни могут быть исключения, но всё это придётся пояснять суду в рамках судебного заседания. Полиции составить протокол - 5 минут дела.

Змінено Alex_I (12:20 15/04/2020)

Достоевский **
27 лет за рулем, Київ
С нами с 31.10.2012

15 апреля 2020 в 12:21 Гілками

https://www.kmu.gov.ua/news/rozyasnennya...arshih-60-rokiv
В ответ на:

Якщо мені більше 60 років, чи можу я їздити на власному авто на дачу чи до іншого місця самоізоляції?

Рекомендовано вибрати одне місце ізоляції і не змінювати його до 24 квітня. Однак, якщо ви вирішите разово поїхати на дачу приватним авто, бо вибрали саме її місцем ізоляції — ви можете це зробити.

Дотримуйтесь рекомендацій і будьте здорові!

Но как они будут отслеживать никто не знает, все как у нас, на усмотрение полиции, доколупаются впаяют штраф, не доколупаются не впаяют.
Послушал сам себя и думаю, люди 60+ в зоне приличного риска, сказали сидеть дома - сидите дома, нет, сижу придумываю как потом отмазаться от возможных штрафов, потом, не дай Бог, буду говорить медицина хреновая.

Змінено vitaliy_y (12:38 15/04/2020)

опытный писатель ****
65 лет (46 лет за рулем), Чернигов
С нами с 25.05.2009

Re: Водители 60+ и карантин [Re: vitaliy_y]
      15 апреля 2020 в 13:01 Гілками

vitaliy_y 15.04.2020 12:21 пишет:

...
Послушал сам себя и думаю, люди 60+ в зоне приличного риска, сказали сидеть дома - сидите дома, нет, сижу придумываю как потом отмазаться от возможных штрафов, потом, не дай Бог, буду говорить медицина хреновая.

А ниже перечисленные люди 60+, не в зоне риска
Они больше контактируют с другими людьми и у них есть шанс заразиться больше всего.

В ответ на:

військовослужбовців та працівників Збройних Сил, .. правоохоронних органів, а також осіб, які здійснюють заходи, пов’язані з недопущенням поширення COVID-19, забезпечують діяльність підприємств, установ та організацій незалежно від форми власності, які:
провадять діяльність та надають послуги в галузях енергетики, хімічної, нафтохімічної, машинобудівної промисловості, гірничо-металургійної галузі, галузях транспорту, інформаційно-комунікаційних технологій, електронних комунікацій, у банківському та фінансовому секторах, галузі оборонної промисловості;

Достоевский **
27 лет за рулем, Київ
С нами с 31.10.2012

15 апреля 2020 в 13:14 Гілками

Я имел ввиду свой случай, когда можно и нужно оставить тещу дома и никуда не везти, хотя бы до 24-го, там потеплеет и можно быть переселить ее на дачу на все лето.

Autoua.netФорумЗапитати Autoua
Додаткова інформація
0 користувачів і 17 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Yorc, AVB, Hrust, Stor, moderator, BorisB 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2501

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія