autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

В чем бегать? (3/6)

подсевший на форум *
Киев
С нами с 22.10.2007

Re: В чем бегать? [Re: sk73]
      12 августа 2020 в 22:48 Гілками

sk73 12.08.2020 21:18 пишет:

Vindsor 12.08.2020 09:57 пишет:

Что ж, все-таки, по Mizuno?

мизуны узкие все. Если любишь кроссовки в обтяжку, или стопа узкая - то анатомически они удобные даже под мой 47-й размер, можно брать. Но мне например - в них больше по городу ходить нравится, а бегать - у асикса колодка лучше, в пучках просторная, в пятке жесткая, то что надо для костылей ))

Ага. С Хокой та же история - мягкие. А жесткая пятка у Асикса таки рулит!

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский *
Киев
С нами с 28.01.2010

Re: В чем бегать? [Re: skydiver]
      12 августа 2020 в 23:35 Гілками

skydiver 12.08.2020 22:17 пишет:

Зайняло 4 місяці, щоб адаптувалися зв'язки,

ТЗЖ
то недовго. Десь два роки потрiбно - щоб ікри навчились розслаблятися повнiстю, та зв'язки зміцнилися. Це самий травмонебезпечний період. ОБОВ'ЯЗКОВА вправа в цей період - розтяжка ахіла (але це взагалі мало хто знає)! Стати на сходинку, і п'ятою дістати до нижньої, стояти в напрузі близько хвилини, в стані легкого болю. Якшо не витягнеш ікру - а вона напевно буде забита - підуть мікротравми (ахіл стає ніби коротше). Якщо немає сходинок - впертися руками в стіну і відсунувшись на носочки - пружинити п'яту до болю.
Зате головний бонус - коліна і відчуття польоту!
ps
сорi за оффтопiк, а то зара хтось прискаче зі своїми "не має відношення до теми вибору кросівок" ))

Достоевский *
Киев
С нами с 28.01.2010

Re: В чем бегать? [Re: Професор]
      12 августа 2020 в 23:38 Гілками

dotzent 12.08.2020 22:16 пишет:

Мотивируют периодически появляющиеся на дверях КПП некрологи 50-60 летних коллег.

современные кардиологи считают, что бег вреден
еще раз сорри за оффтопик.

Достоевский **
102 года за рулем, Munchen, DE
С нами с 16.06.2005

13 августа 2020 в 00:00 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

dotzent 12.08.2020 22:16 пишет:

Мотивируют периодически появляющиеся на дверях КПП некрологи 50-60 летних коллег.

А с весом что? В таком возрасте или с патологией мрут или просто тучные люди. Кило в плюс - год жизни в минус.

В ответ на:

овременные кардиологи считают, что бег вреден

Смотря в каком темпе. Надо пульсометр с нагрудным датчиком.
Нужно знать свои зоны, и мало кто задумывается о влиянии веса и возраста на общее состояние организма.

Условно можно смоделировать так - при постоянном выходе в анаэробную зону получаем большую нагрузку на все. Детали конечно же у всех разные, поэтому нужно мерять.

Смотря в каком темпе. Надо пульсометр с нагрудным датчиком

Змінено Tibor (00:31 13/08/2020)

Та самая **
41 год (18 лет за рулем), Киев
С нами с 13.08.2009

13 августа 2020 в 01:07 Гілками

sk73 12.08.2020 23:35 пишет:

ps
сорi за оффтопiк, а то зара хтось прискаче зі своїми "не має відношення до теми вибору кросівок" ))

Таштожты такой особенный))
Хтось не против аж никак, что в беге важна и техника, и обувь ( и покрытие, и вес, и здоровье и т.д. и т.п.).
Но критиковать технику человека не бегуна, но сделавшего обзор кроссовок, с очень наглядным разбором составляющих кроссовка — это лишнее.
Тебя обидело? Не обизяйся так откровенно
Пиши. ТС-у и не только, вдруг полезно будет.

Достоевский *
Киев
С нами с 28.01.2010

Re: В чем бегать? [Re: Tibor]
      13 августа 2020 в 07:50 Гілками

В ответ на:

Смотря в каком темпе. Надо пульсометр с нагрудным датчиком.

в любом
слежка за пульсом оказалась вредным занятием для неподготовленных любителей. Она рождает фобии похлеще чем, и сводит на нет пользу такого бега. Пульс скачет не только от физиологии, нервы и гормоны штрыкают его весьма. Механизм описывать не буду ибо опять оффтопик и кое кто опять прискачет со своим - "это лишнее". ))
В общем. Сейчас рулит ходьба.
чтобы не оффтопик покупайте Ньютоны!

Достоевский **
С нами с 16.06.2005

13 августа 2020 в 08:38 Гілками

А чего за ним следить? Прошёл тест Конкони, выставил зоны на пульсометре и забыл, пусть пиликает когда уходит за 85%. Чего организм закислять и заставлять страдать от гипоксии? Молодым с нормальным весом пофиг, а добавь годиков и жирка, да пару хронических болячек... Тут пространства для маневра куда меньше. Оно ведь как бывает: напряжешься лишний раз по принципу "что не убивает делает сильнее", заработаешь некрозик сердечной мышцы, зарубцуется. А через пару лет хлоп - в маршрутке помер в жару.

З.Ы. Хотя любителям действительно пофиг, как и в чем бегать. Это спортсмены должны париться, и техникой, и электроникой. Потопотали пяточками и на инсту форточки закинули, заели труд пивасом с ребрышками. Зачем что-то большее?

З.Ы.Ы. Плюс х ходьбе.

Змінено Tibor (09:47 13/08/2020)

подсевший на форум *
Киев
С нами с 22.10.2007

13 августа 2020 в 11:15 Гілками

sk73 13.08.2020 07:50 пишет:

Механизм описывать не буду ибо опять оффтопик и кое кто опять прискачет со своим - "это лишнее". ))

Не стесняйся. ТС не возражает.
sk73 13.08.2020 07:50 пишет:

чтобы не оффтопик покупайте Ньютоны!

Хм...

Змінено Vindsor (11:18 13/08/2020)

СуперСтар ***
55 лет (36 лет за рулем), Киев
С нами с 16.12.2003

13 августа 2020 в 13:26 Гілками

Tibor 13.08.2020 08:38 пишет:

А чего за ним следить? Прошёл тест Конкони, выставил зоны на пульсометре и забыл, пусть пиликает когда уходит за 85%. Чего организм закислять и заставлять страдать от гипоксии? Молодым с нормальным весом пофиг, а добавь годиков и жирка, да пару хронических болячек... Тут пространства для маневра куда меньше. Оно ведь как бывает: напряжешься лишний раз по принципу "что не убивает делает сильнее", заработаешь некрозик сердечной мышцы, зарубцуется. А через пару лет хлоп - в маршрутке помер в жару.

З.Ы.Ы. Плюс х ходьбе.

Тест Кокони - это сложно, пульсометр только в часах у меня есть. Излишнего веса нет (170/70), стараюсь 2-3 раза в неделю побегать трусцой пару км на стадионе. Неужели полезнее вместо бега ходить на работу пешком (4 км вдоль загазованного Чоколовского бульвара)?

Достоевский **
С нами с 16.06.2005

13 августа 2020 в 13:37 Гілками

dotzent 13.08.2020 13:26 пишет:

Тест Кокони - это сложно, пульсометр только в часах у меня есть.

Обзаведись недорогим пульсометром с нагрудным датчиком, в твоем возрасте он уже нужен. Лучше в 90% не выходить.
Тест Конкони делается один раз в несколько лет, меряется анаэробный порог. Потом каждый год минусуешь один удар.
В ответ на:

Излишнего веса нет (170/70)

Это реально круто. Так держать!
В ответ на:

стараюсь 2-3 раза в неделю побегать трусцой пару км на стадионе. Неужели полезнее вместо бега ходить на работу пешком (4 км вдоль загазованного Чоколовского бульвара)?

Дворами? Проложи себе приятный маршрут через дворы и ходи.

Бег - это тоже хорошо. Но мне с моей спиной, например, вообще бегать нельзя. А ходить сколько угодно. Бег на беговой дорожке (или на стадионе) можно заменить ходьбой на беговой дорожке с уклоном. 6 кмч на 15% эквивалентно 15 кмч по ровняку. Собственно это выход для полных людей, как избежать бега, не убить колени и при этом дать нормальную кардио нагрузку. Фитнес нагрузка у них идет в состоянии покоя.

Техника бега, описанная Пири, то что надо.

подсевший на форум *
Киев
С нами с 22.10.2007

13 августа 2020 в 14:47 Гілками

Tibor 13.08.2020 13:37 пишет:

Тест Конкони делается один раз в несколько лет, меряется анаэробный порог. Потом каждый год минусуешь один удар.

А арифметически вычислить сложно?
Tibor 13.08.2020 13:37 пишет:

Обзаведись недорогим пульсометром с нагрудным датчиком, в твоем возрасте он уже нужен.

И что изменится? Тот, который в часах, ошибается на 2-5 ударов? И это проблема? Серьезно?!
Я пользовался и тем, и другим. Серьезных расхождений не заметил. Решил, что датчика в часах вполне достаточно.

Достоевский **
С нами с 16.06.2005

Re: В чем бегать? [Re: Vindsor]
      13 августа 2020 в 14:56 Гілками

Vindsor 13.08.2020 14:47 пишет:

А арифметически вычислить сложно?

Сильно зависит от общего состояния организма, ударной нагрузки сердца, проходимости сосудов. Лучше померять как минимум один раз. Думаю, что будешь удивлен.

В ответ на:

И что изменится? Тот, который в часах, ошибается на 2-5 ударов? И это проблема?

5 ударов - это может быть уже анаэробный порог, а, пока кровь пройдет цикл (секунд 40) - получишь "дозу", и только потом почувствуешь серьезную отдышку. Благодаря этому проходятся короткие апхиллы на полминуты. Но в 50 лет делать интервалы... Оно тебе надо? В 20 лет конечно пофиг.

Датчик в часах запаздывает или просто ошибается. Он кроме оптического слежения еще учитывает частоту шагов. Попробуй во время бега начать ритмично трусить рукой (или бежать половинными шагами, частой перестановкой, но высоко подпрыгивая) - пульс может дойти до 200

З.Ы. Когда кто-то решает "заниматься спортом", то пробежкой трусцой дело не ограничивается. В качалке, например, за 20 секунд пульс растет до 170. Никакой гармин на руке реальный пульс в таких условиях не покажет.

Змінено Tibor (15:04 13/08/2020)

подсевший на форум *
Киев
С нами с 22.10.2007

13 августа 2020 в 15:09 Гілками

Tibor 13.08.2020 14:56 пишет:

5 ударов - это может быть уже анаэробный порог, а, пока кровь пройдет цикл (секунд 40) - получишь "дозу", и только потом почувствуешь серьезную отдышку. Благодаря этому проходятся короткие апхиллы на полминуты. Но в 50 лет делать интервалы... Оно тебе надо? В 20 лет конечно пофиг.

И в чем проблема его перейти?

Достоевский **
С нами с 16.06.2005

13 августа 2020 в 16:55 Гілками

Vindsor 13.08.2020 15:09 пишет:

Если ты не профик, за тобой некому наблюдать. Твои нагрузки нерегулярны и неспецифичны. Ты спокойно невыспавшись можешь пойти гонять интервалы (а это понижает тот же порог ударов на 5). Ты не делаешь кардиограммы, не контролируешь гормональный состав, не следишь за утренним пульсом, не контролируешь изменения VOmax. Не то чтобы регулярно, ты вообще этим не занимаешься. И даже не понимаешь что тебя ждет спустя 20 лет после тех нагрузок, которые ты даешь сейчас. Ты нормальный человек. Тренироваться на границах возможного чревато нежданчиками. Хотя бывает весело. Я ж не отговариваю, каждый чудит сам. Мне иногда даже интересно наблюдать за чужими лажами, хоть уже и сам налажал на всю оставшуюся жизнь

Змінено Tibor (17:50 13/08/2020)

подсевший на форум *
Киев
С нами с 22.10.2007

13 августа 2020 в 22:04 Гілками

Tibor 13.08.2020 16:55 пишет:

Если ты не профик, за тобой некому наблюдать. Твои нагрузки нерегулярны и неспецифичны. Ты спокойно невыспавшись можешь пойти гонять интервалы (а это понижает тот же порог ударов на 5). Ты не делаешь кардиограммы, не контролируешь гормональный состав, не следишь за утренним пульсом, не контролируешь изменения VOmax. Не то чтобы регулярно, ты вообще этим не занимаешься. И даже не понимаешь что тебя ждет спустя 20 лет после тех нагрузок, которые ты даешь сейчас. Ты нормальный человек. Тренироваться на границах возможного чревато нежданчиками. Хотя бывает весело. Я ж не отговариваю, каждый чудит сам. Мне иногда даже интересно наблюдать за чужими лажами, хоть уже и сам налажал на всю оставшуюся жизнь

Да нет у меня тех нагрузок, которые нужно контролировать! Я не спортсмен. И спортом не занимаюсь, скорее физкультурой. )) Потому и все эти спортивные атрибуты - до лампочки.

Достоевский **
С нами с 16.06.2005

14 августа 2020 в 03:21 Гілками

И вот читает нас подмазавшийся к теме 50ти летний dotzent, и не может понять: надо или нет. А потом ещё кто-то тему читает и сделает ещё какие-то выводы.

С твоими вводными, кажется, не надо, а с его?

Так чтобы не быть совсем голословным параноиком тема на подумать. Где-то месяц назад умер Богдан Воеводин. На велотренировке, любитель. В жизни юрист, активист на разных мероприятиях. Сторонник утверждения "все, что не убивает, делает сильнее". 35 лет ему было вроде, пишут, что сердце. Где та грань? Можем также приплести к теме вопрос "ошибки выжившего".

Змінено Tibor (09:02 14/08/2020)

Достоевский *
Киев
С нами с 28.01.2010

14 августа 2020 в 09:34 Гілками

Vindsor 13.08.2020 22:04 пишет:

Tibor 13.08.2020 16:55 пишет:

Да нет у меня тех нагрузок, которые нужно контролировать! Я не спортсмен. И спортом не занимаюсь, скорее физкультурой. )) Потому и все эти спортивные атрибуты - до лампочки.

ты на правильном пути!
не слушай этот бред про Конкони, пульсомеры, интервалы и модные кроссовки. Этим г###ом забивают голову сектанты, желающие привлечь к себе внимание. Эти дибилы уродуют людей. Они тебя сведут в могилу.
Правило простое - ТЫ НЕ СПОРТИВНЫЙ СНАРЯД. Если не планируешь зарабатывать спортом - фильтруй информацию. Здоровье - лежит вообще в другом углу пирамиды.
Не верь никому, даже мне. Думай сам. Если хочешь полезной физкультуры - ходи по городу/парку/школьному стадиону - быстрым шагом. Если хочется именно бегать - бежи МАКСИМАЛЬНО медленно, между трусцой и лёгким бегом. Медленно бегать - очень сложно и непривычно, это будет для тебя открытием (возможно). Это за трамваем легко бежать - средний темп привычнее организму, но долго бегать в этом темпе - ты сможешь только через годы тренировок. Да это и не нужно. Открытие номер два - медленно бегать СТЫДНО. На тебя будут смотреть дамы как на хлюпика, от чего пульс твой будет взлетать до небес - но не из за усталости а из за гормонов, ты будешь ловить косые взгляды и на стадионе и в городе, чувствовать себя немощным стариком при взгляде со стороны и т.п, поэтому если тебе не похрен на окружающих - уходи в парк и лесную зону. Там эмоций меньше и они другие, как правило будоражащие ум а не сердце)) Не бегай в наушниках. Темп держи 120-130 уд/мин по прямой, запомни его и забудь, бежи по ощущениям. Пульс замеряй на запястье пару раз за тренировку - лишь для того, чтобы понять свой темп, потом это не нужно. Нет ничего страшного если в гору он поднимется (тут по самочувствию). Часы и гаджеты снимай. Ты не машина, остановишься когда захочешь, ощущение времени придёт позже. По кроссовкам - бегать можно в любой дешевой пенке с базара, даже в кедах. Я заставляю своих учеников - начинать именно с кед, а потом уже выбирать что то поудобнее. Но без толстой пятки. Брэнды - родили гамбургер и колу... но это я уже повторяюсь.
Беги, Форест!(с)

member **
53 года (36 лет за рулем), Киев
С нами с 25.01.2008

14 августа 2020 в 11:02 Гілками

В мене були різні adidas, asics, saucony. Зараз добиваю другу пару amazfit antilope, буду замовляти третю, сподобалися. Пари вистачає на пробіг 800 км. Кілометраж бігу цього року по strava на сьогодні 1289 км. Взимку, або в дощ asics gel 5.

Змінено vambo (11:03 14/08/2020)

Достоевский **
С нами с 16.06.2005

14 августа 2020 в 11:11 Гілками

sk73 14.08.2020 09:34 пишет:

[
не слушай этот бред про Конкони, пульсомеры, интервалы и модные кроссовки. Этим г###ом забивают голову сектанты, желающие привлечь к себе внимание. Эти дибилы уродуют людей. Они тебя сведут в могилу.

Не верь никому, даже мне. Думай сам.

Сильно. Ок.

73% не дадут соврать. Люди не то, что думать или критически мыслить не умеют. Даже читать не в состоянии.
Просто статистика...

Змінено Tibor (11:17 14/08/2020)

подсевший на форум *
Киев
С нами с 22.10.2007

14 августа 2020 в 11:18 Гілками

sk73 14.08.2020 09:34 пишет:

ты на правильном пути!
Правило простое - ТЫ НЕ СПОРТИВНЫЙ СНАРЯД. Если не планируешь зарабатывать спортом - фильтруй информацию. Здоровье - лежит вообще в другом углу пирамиды.
Не верь никому, даже мне. Думай сам. Если хочешь полезной физкультуры - ходи по городу/парку/школьному стадиону - быстрым шагом. Если хочется именно бегать - бежи МАКСИМАЛЬНО медленно, между трусцой и лёгким бегом. Медленно бегать - очень сложно и непривычно, это будет для тебя открытием (возможно). Это за трамваем легко бежать - средний темп привычнее организму, но долго бегать в этом темпе - ты сможешь только через годы тренировок. Да это и не нужно. Открытие номер два - медленно бегать СТЫДНО. На тебя будут смотреть дамы как на хлюпика, от чего пульс твой будет взлетать до небес - но не из за усталости а из за гормонов, ты будешь ловить косые взгляды и на стадионе и в городе, чувствовать себя немощным стариком при взгляде со стороны и т.п, поэтому если тебе не похрен на окружающих - уходи в парк и лесную зону. Там эмоций меньше и они другие, как правило будоражащие ум а не сердце)) Не бегай в наушниках. Темп держи 120-130 уд/мин по прямой, запомни его и забудь, бежи по ощущениям. Пульс замеряй на запястье пару раз за тренировку - лишь для того, чтобы понять свой темп, потом это не нужно. Нет ничего страшного если в гору он поднимется (тут по самочувствию). Часы и гаджеты снимай. Ты не машина, остановишься когда захочешь, ощущение времени придёт позже. По кроссовкам - бегать можно в любой дешевой пенке с базара, даже в кедах. Я заставляю своих учеников - начинать именно с кед, а потом уже выбирать что то поудобнее. Но без толстой пятки. Брэнды - родили гамбургер и колу... но это я уже повторяюсь.
Беги, Форест!(с)

Я понимаю, что это стеб. Не скажу, что следую всему, но эта позиция мне ближе.
ЗЫ. Ньютонов нигде нет. Как примерить?

Змінено Vindsor (11:19 14/08/2020)

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
0 користувачів і 39 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 6578

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія