Задача: обеспечить бесперебойным питанием небольшую электронику 30-50Вт. Нужно чтобы время автономной работы было 10-20 часов. Напряжение питания: 9-18В постоянки. Бюджет $100-$200. Из-за времени автономной работы не подходит классический ИБП + БП 12В. Напрашивается решение - поставить автомобильный АКБ на 100Ач, воткнуть его в зарядку и пусть работает. Попробовал. Оказалось, что АКБ при постоянной зарядке может взорваться Посоветуйте какое-то готовое устройство или схему такого устройства. Пробовал запускать в режиме: 4 часа зарядки, 4 часа работы от аккумулятора. Но, то ли акб был дохлый (он действительно проходил несколько лет на авто и уже не особо тянул), то ли зарядка такая. Но аккум сдох - заряжается, но очень быстро теряет напряжение.
С чего это аккуму при постоянной зарядке взрываться? Там зарядка, при достижении необходимого напряжения, становится в милиамперах. У меня на зарядном машина год стояла, клеммы даже не отключал, ничего не взорвалось.
Вам надо решить 2 проблемы: 1. Вредные испарения от автомобильного АКБ. (Щаз правда начнут рассказывать что их нет, но это нет так) 2. Перегрев силовых элементов УПС при длительной работе от батарей. Есть специальные УПС-ы с возможностью длительной работы от батарей и даже с возможностью подключнеия внешних батарей, но их цена вас может не обрадовать.
Не знаю чего ему взрываться. Возможно, накопился водород, может еще что-то. Но аккумулятор с вырваным куском корпуса ушел скупщикам. Зарядка "Bosch" (насколько честный - не знаю), куплена лет 10 назад в Эпицентре. ипа такой Исправно заряжала и заряжает аккумы на авто в режиме "раз в несколько месяцев". А тут... Услышал громкий хопок, пришел - аккум разорван, электролит вытек.
Пять долларов и настройка уровней.https://aliexpress.ru/item/32791809737.html?spm=a2g0o.detail.0.0.24c46e84DGp4JD&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.169870.0&scm_id=1007.13339.169870.0&scm-url=1007.13339.169870.0&pvid=2c91f23c-5d31-4185-b28f-08ab7c51833f&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreThisSeller,scm-url:1007.13339.169870.0,pvid:2c91f23c-5d31-4185-b28f-08ab7c51833f,tpp_buckets:21387%230%23183380%230&_ga=2.154574328.1376750383.1607099643-1634321479.1605461312&sku_id=63813518607
Rucha 05.12.2020 22:12 пишет: Вам надо решить 2 проблемы: 1. Вредные испарения от автомобильного АКБ. (Щаз правда начнут рассказывать что их нет, но это нет так) 2. Перегрев силовых элементов УПС при длительной работе от батарей. Есть специальные УПС-ы с возможностью длительной работы от батарей и даже с возможностью подключнеия внешних батарей, но их цена вас может не обрадовать.
1. Испарения есть. Я проверял. Может не всегда, и не для всех АКБ, но есть. Когда аккум заряжается в закрытом помещении присутствует специфический "кислотный" запах. Но это решить можно вентиляцией 2. А вот это да. Я тоже думал, что какой-нибудь UPS, который держит комп в 500Вт 10минут, удержит 25Вт втечении 200минут. А вот фиг! Он проработает те же 10-15 минут и отрубится. Да, есть долгоиграющие, но цена там ... Тем более, что мне не нужно 220В. Я не хочу делать преобразование 220 - 12 - 220 - 12В. На нем теряется куча энергии. Мне нужно именно 12В.
sigma 05.12.2020 22:12 пишет: Не знаю чего ему взрываться. Возможно, накопился водород, может еще что-то. Но аккумулятор с вырваным куском корпуса ушел скупщикам. Зарядка "Bosch" (насколько честный - не знаю), куплена лет 10 назад в Эпицентре. ипа такой Исправно заряжала и заряжает аккумы на авто в режиме "раз в несколько месяцев". А тут... Услышал громкий хопок, пришел - аккум разорван, электролит вытек.
- не знаю про цей Бош, але типово, зарядки такої конструкції - дешева [*****]. Це перша проблема. Друге - робити ДБЖ за допомогою автомобільної зарядки - нерозумно в принципі, бо більшість з них не для такого режиму, по різних причинах (і можуть привести до отриманого поганого результату). Третє: для використання з автоакумуляторами давно відомі типи недорогих безперебійників, знайдені людьми експериментальним шляхом. Я зараз сходу не згадаю, але при гуглінні - їх одразу можна знайти. Не АРС. Здається - Liteon ?
Якщо потрібно 12 В то задача сильно спрощується. Вище вже запропонували частину рішення. Можу ще запропонувати зарядні для пожежних і т.п. систем - вони дуже дешеві. Лише перевірити, що її зарядний пристрій нормально тримає тривалий заряд (про це не впевнений). Або, можна пробувати імпульсні БЖ 12 В, що з регулюванням напруги, щоб виставити рівно 13.6 В (їм, напевне, потрібен діод Шоткі на виході).
Sillent 05.12.2020 22:05 пишет: С чего это аккуму при постоянной зарядке взрываться? Там зарядка, при достижении необходимого напряжения, становится в милиамперах. У меня на зарядном машина год стояла, клеммы даже не отключал, ничего не взорвалось.
- вам повезло. Далеко не кожний авто-зарядний пристрій таке допускає (без контролю). Дешеві примітивні - легко викип'ячують акумулятори (як мінімум).
Взять Б/У источник бесперебойного питания (ИБП) для компьютера со сдохшей родной батареей на 7-9 Ач и подключить к нему автомобильный аккум. Два провода, две клеммы...
Потребителей 12 вольт можно подключить прямо к аккумулятору.
У меня этих ИБП добрый десяток без дела валятся. Могу подогнать на месяц для тестов бесплатно, единственное - затраты на н. почту. Если всё устроит - оплата, если нет - возврат. По цене - берём среднее предложение на ОЛХ (там их хватает) плюс, точнее минус скидка 20-25%. Стучать в личку или почта 26139 собакен укр.нет
Rucha 05.12.2020 22:12 пишет: Вам надо решить 2 проблемы: 1. Вредные испарения от автомобильного АКБ. (Щаз правда начнут рассказывать что их нет, но это нет так) 2. Перегрев силовых элементов УПС при длительной работе от батарей. Есть специальные УПС-ы с возможностью длительной работы от батарей и даже с возможностью подключнеия внешних батарей, но их цена вас может не обрадовать.
1. Испарения при зарядке автомобильного аккума таки есть, и не только взрывоопасный водород. Если по уму, то аккум нужно брать не автомобильный, а специализированный типа AGM (Absorbent Glass Mat) или что то в этом роде. Главное, чтобы был "монолитно монохромный" без каких либо отверстий и лючков.
2. Перегрев силовых элементов ИБП/УПС сильно зависит от конструкции корпуса устройства, а главное от нагрузки в режиме преобразования 12-220. Обычный ИБП для компьютера под 7-9 Ач батарею номинально должен выдерживать нагрузку 500 Ватт на выходе по 220 Вольт... но совсем НЕ долго по причине слабой батарейки.
Ни когда так их не проверял, но в реальной жизни под нагрузкой простенького "бухгалтерского" системного блока плюс обычного ЖК монитора не очень уставшей штатной батарейки ИБП хватает примерно на час или чуть меньше. До полного разряда не доводили, отключались при индикации низкого уровня батареи. При этом ИБП не перегревался, был чуть тёплый.
Sillent 05.12.2020 22:05 пишет: С чего это аккуму при постоянной зарядке взрываться?
Теоретически, при чистых дренажных отверстиях в пробках банок, а тем более при снятых пробках, автомобильный аккум при постоянной зарядке правильным током взрываться не должен. Разве что может "высохнуть".
А вот газы, которые он выделяет, могут таки очень хорошо бабахнуть от искры или открытого огня! Особенно много выделяется газов (в основном водород) когда аккум "перезаряжают" и электролит в банках "кипит".
Ни в коем случае нельзя, даже на открытом воздухе, "подсвечивать спичкой" в непосредственной близости с заряжающимся аккумом!
В ответ на: Там зарядка, при достижении необходимого напряжения, становится в милиамперах.
Далеко не у всех зарядных есть такой "интелект". Обычно, там где есть, в инструкции или на упаковке пишут нечто типа "трехстадийное" или "интеллектуальное" зарядное устройство.
В ответ на: У меня на зарядном машина год стояла, клеммы даже не отключал, ничего не взорвалось.
Значит зарядное было "умное". Иначе бы аккум, при очень длительной зарядке нормальным для него током, просто бы "высох", точнее "выкипел".
К сожалению, ИБП на автомобильных аккумах, как правило, работают очень плохо. Они расчитаны на аккум 7-20Ач, а не 100. В итоге, дают слишком маленький ток, что тоже неполезно для зарядки. Кроме того, как я говорил, потери на преобразовании 220-12-220-12 будут очень заметные. А смысл? Схемы с ограничением по напряжению видел. Но это не снимает проблему закипания электролита. К ней нужен регулированый и стабилизированый источник питания. А он стоит очень немало. А если есть такой источник, то какой большой смысл в такой схеме? Выше чем надо он не выдаст. А включать его в режиме Х часов работы от аккума + Y часов зарядки я и так могу. Тогда уже проще купить зарядку для аккумов не за 600 грн, а за 4000грн. в которой все это есть и правильный режим по току поддерживается. Но такое решение становится небюджетным.
sigma 06.12.2020 09:22 пишет: К сожалению, ИБП на автомобильных аккумах, как правило, работают очень плохо. Они расчитаны на аккум 7-20Ач, а не 100. В итоге, дают слишком маленький ток, что тоже неполезно для зарядки. Кроме того, как я говорил, потери на преобразовании 220-12-220-12 будут очень заметные. А смысл? Схемы с ограничением по напряжению видел. Но это не снимает проблему закипания электролита. К ней нужен регулированый и стабилизированый источник питания. А он стоит очень немало. А если есть такой источник, то какой большой смысл в такой схеме? Выше чем надо он не выдаст. А включать его в режиме Х часов работы от аккума + Y часов зарядки я и так могу. Тогда уже проще купить зарядку для аккумов не за 600 грн, а за 4000грн. в которой все это есть и правильный режим по току поддерживается. Но такое решение становится небюджетным.
А не нужно преобразование 220-12-220-12. Можно питать потребителя от аккума, а аккум будет в буферном режиме, от бесперебойника потребуется только схема зарядки.
Или другой вариант - БП на 15В (стабилизированые) - диод - потребитель, для резерва аккум - диод - потребитель. Когда пропадают внешние 220 (и 15В соответственно), потребитель переключается на аккум автоматически. Пока 15В есть, аккум не расходуется. Если потребителю 15В много, после БП и аккума поставить два диода. Аккум стоит на зарядке - тоже через диод Шоттки ("съедает" 0,3В), т.к. для буферного режима рекомендуется 2,35В/элемент, против 2,4В/элемент для циклического https://pulsar.kiev.ua/ekspluataciya_i_obsluzhivanie_svincovo-kislotnyh_akkumulyatorov
А если для потребителя некритично пропадание питания на 10-20мс (решается буферным конденсатором), можно переключать источники с пом. реле, питаемого от того же внешнего БП на 12В. Напряжение есть - реле переключено на БП, пропадает - перекл. на АКБ.
ЗЫ Только есть один ньюанс. У некоторых ИБП аккум (и низковольтная часть схемы) может не иметь гальванической развязки от сети - и тогда ой. Лучше использовать отдельное ЗУ с развязкой...
sigma 05.12.2020 21:09 пишет: Задача: обеспечить бесперебойным питанием небольшую электронику 30-50Вт. Нужно чтобы время автономной работы было 10-20 часов. Напряжение питания: 9-18В постоянки. Бюджет $100-$200. Из-за времени автономной работы не подходит классический ИБП + БП 12В. Напрашивается решение - поставить автомобильный АКБ на 100Ач, воткнуть его в зарядку и пусть работает. Попробовал. Оказалось, что АКБ при постоянной зарядке может взорваться Посоветуйте какое-то готовое устройство или схему такого устройства. Пробовал запускать в режиме: 4 часа зарядки, 4 часа работы от аккумулятора. Но, то ли акб был дохлый (он действительно проходил несколько лет на авто и уже не особо тянул), то ли зарядка такая. Но аккум сдох - заряжается, но очень быстро теряет напряжение.
На ИБП12в смотрел? Для сигнализаций/видеонаблюдения которые.
На ИБП12в смотрел? Для сигнализаций/видеонаблюдения которые.
Смотрел. Но... Бытовые ограничены поддержкой аккумулятора 18-20Ач. Этого мало будет. Поддержка аккумуляторов 60-100Ач это уже проф. сегмент, в котором и цена другая.
sigma 06.12.2020 09:22 пишет: К сожалению, ИБП на автомобильных аккумах, как правило, работают очень плохо. Они расчитаны на аккум 7-20Ач, а не 100. В итоге, дают слишком маленький ток, что тоже неполезно для зарядки. Кроме того, как я говорил, потери на преобразовании 220-12-220-12 будут очень заметные. А смысл? Схемы с ограничением по напряжению видел. Но это не снимает проблему закипания электролита. К ней нужен регулированый и стабилизированый источник питания. А он стоит очень немало. А если есть такой источник, то какой большой смысл в такой схеме? Выше чем надо он не выдаст. А включать его в режиме Х часов работы от аккума + Y часов зарядки я и так могу. Тогда уже проще купить зарядку для аккумов не за 600 грн, а за 4000грн. в которой все это есть и правильный режим по току поддерживается. Но такое решение становится небюджетным.
А не нужно преобразование 220-12-220-12. Можно питать потребителя от аккума, а аккум будет в буферном режиме, от бесперебойника потребуется только схема зарядки.
Или другой вариант - БП на 15В (стабилизированые) - диод - потребитель, для резерва аккум - диод - потребитель. Когда пропадают внешние 220 (и 15В соответственно), потребитель переключается на аккум автоматически. Пока 15В есть, аккум не расходуется. Если потребителю 15В много, после БП и аккума поставить два диода. Аккум стоит на зарядке - тоже через диод Шоттки ("съедает" 0,3В), т.к. для буферного режима рекомендуется 2,35В/элемент, против 2,4В/элемент для циклического https://pulsar.kiev.ua/ekspluataciya_i_obsluzhivanie_svincovo-kislotnyh_akkumulyatorov
А если для потребителя некритично пропадание питания на 10-20мс (решается буферным конденсатором), можно переключать источники с пом. реле, питаемого от того же внешнего БП на 12В. Напряжение есть - реле переключено на БП, пропадает - перекл. на АКБ.
Первый вариант, когда ИБП это просто блок зарядки не слишком хорош. Я встречал много ИБП, которые включались и через 10 секунд выключались, если в них не включена нагрузка в выходные 220В. Далее, как говорилось уже, в ИБП стоят аккумы на 7-20Ач. И аккумулятор 100Ач он тривиально не сможет нормально зарядить. Блок управления от ИБП, расчитаного на 100Ач будет стоить негуманных денег. Второй вариант с постоянной зарядкой - спасибо, пробовал, больше не буду. Пятно кислоты на стене и на полу мне об этом напоминает. Похоже, что бюджетно такое не сделать. Буду думать об иной концепции использования.
Щоб АКБ при зарядці не кипів і не вибухав, треба щоб зарядний пристрій міг підтримувати т.з. буферний режим. Це коли АКБ заряджається стабільним струмом доки напруга на клемах не досягне 13.6 вольт (для свинцевих батарей). Після цього зарядний пристрій переходить в режим стабілізації напруги і підтримує її стабільною 13.6 вольт.