sigma 06.12.2020 09:22 пишет: потери на преобразовании 220-12-220-12 будут очень заметные. А смысл? Схемы с ограничением по напряжению видел. Но это не снимает проблему закипания электролита. К ней нужен регулированый и стабилизированый источник питания. А он стоит очень немало.
Перетворення 12-220-12 ніхто не пропонує. Пропонують використовувати ДБЖ як готовий (можливо, частково інтелектуальний) зарядний пристрій. Блок живлення 12 В, кілька ампер, з регулювання напруги - дуже недорогий, гривень 500. Наприклад, MeanWell серії RS, LRS, NES (не пам'ятаю точно, хто з них з підстроюванням - можливо всі ці, можливо не всі). Серія LPS - без корпусу, з регулюванням. А є готові БЖ (тіф ж MeanWell), з функцією 'UPS'. Наприклад, от.
Инженегр 06.12.2020 15:52 пишет: ЗЫ Только есть один ньюанс. У некоторых ИБП аккум (и низковольтная часть схемы) может не иметь гальванической развязки от сети - и тогда ой.
- в яких це? (ні в яких побутових такого не може бути).
sigma 06.12.2020 18:30 пишет: Далее, как говорилось уже, в ИБП стоят аккумы на 7-20Ач. И аккумулятор 100Ач он тривиально не сможет нормально зарядить.
- це міфи з розряду "акумулятор на 60 А*год не зможе зарядитися в авто на місці акумулятора 50 А*год". Проблема лише в часі заряджання - буде не кілька годин заряджання (типово, скажімо 6 годин) - а в N-раз довше, що не дуже зручно. Згадав - здається, Logic Power-и використовують з автоакумуляторами. В моделях потужністю біля 1000 ВА, здається, є навіть штатна підтримка акумуляторів до 100 А*год (+-). Дві їх типові проблеми (типові, як і в інших) - завищена зарядна напруга для максимізації заряду (замість 13,6 В - може бути вища, аж до 14 В) та дешеві електроліти, що служать усього кілька років, потім висихають, зарядний пристрій видає ще вищу зарядну напругу (яка вже була завищена з заводу) - і акумулятори служать недовго. Але це відносно легко виправляється.
На ИБП12в смотрел? Для сигнализаций/видеонаблюдения которые.
Смотрел. Но... Бытовые ограничены поддержкой аккумулятора 18-20Ач. Этого мало будет. Поддержка аккумуляторов 60-100Ач это уже проф. сегмент, в котором и цена другая.
20-ка это тебе на 5 часов минимум. Но из практики можно 2х16 постоавить спокойно
Инженегр 06.12.2020 15:52 пишет: ЗЫ Только есть один ньюанс. У некоторых ИБП аккум (и низковольтная часть схемы) может не иметь гальванической развязки от сети - и тогда ой.
- в яких це? (ні в яких побутових такого не може бути).
Очень давно я такое встречал. Модель не помню. Да, в большинстве ИБП развязка есть, но всё же.
Не сочтите что навязываюсь, но что мешает на практике проверить компьютерный ИБП? Затраты на пересылку?
У меня их есть четыре-пять разных моделей/производителей. Могу выслать пару разных... и даже провода и клеммы на автомобильный аккум.
К слову, один из этих ИБП уже работал у меня с полудохлым аккумом от авто как резерв питания в подсобке. Со своей задачей справлялся больше года пока схему резерва не переделал.
В какой то теме здесь на форуме уже рассказывал, что теперь для резерва мало критичных потребителей "донашиваю" правильные аккумы по 100-200 Ач с 24 вольтовых схем. Там, как правило, сдыхает в ноль только одна из двух "батареек". А вторая ещё живёт год-три.
VovkZ 06.12.2020 01:09 пишет: ... - вам повезло. Далеко не кожний авто-зарядний пристрій таке допускає (без контролю). Дешеві примітивні - легко викип'ячують акумулятори (як мінімум).
Ну так зарядки надо нормальные покупать. Уже лет 12 как везёт, с момента покупки.
У меня китайский 12В БП на 8А с функцией UPS уже несколько лет успешно держит на себе систему видеонаблюдения и роутер. Живет с аккумулятором 180 А*ч. Подстроечником накручивается нужное напряжение буерного режима (у меня 13,65в) и вуаля. Из недостатков - наверное долго заряжается, но учитывая, что электроэнергия больше чем на сутки не пропадала это меня не сильно волнует; а второй недостаток - напряжение на выходе 13,6В вместо 12В.
Зигзаг Удачи 07.12.2020 22:34 пишет: У меня китайский 12В БП на 8А с функцией UPS уже несколько лет успешно держит на себе систему видеонаблюдения и роутер. Живет с аккумулятором 180 А*ч. Подстроечником накручивается нужное напряжение буерного режима (у меня 13,65в) и вуаля. Из недостатков - наверное долго заряжается, но учитывая, что электроэнергия больше чем на сутки не пропадала это меня не сильно волнует; а второй недостаток - напряжение на выходе 13,6В вместо 12В.
Ага, только сборка такая это около 600грн за примерно 5А. Что-бы получить 30А нам надо 6х600 = 3600грн Это цена всей системы на свинце
Свинец сколько проживет? Сколько ампер отдаст в реальности 100А батарея? Зачем тогда собирают LiFePo батареи для UPS-ов и забывают о батарее, а не меняют ее каждые 2 года?
Свинец хорош только стоимостью и пусковым током.
Бюджет указан в стартовом посте и там хватит на отличную сборку LiFePo.
как сглазили ) Вчера вечером пропал свет, соответственно все присело на ИБП. Котел+3 насоса+насосная станция воды + домашний сервер прожили 3 часа на 2-х аккумулятороах 180 А*ч (через ИБП Леотон). А сабжевый ИБП по слаботочке, который держал роутер, видеорегистратор, 5 камер и 3 прожектора подсветки работал часов пять, потом мне надоело его наблюдать и я пошел спать
Зигзаг Удачи 07.12.2020 22:34 пишет: У меня китайский 12В БП на 8А с функцией UPS уже несколько лет успешно держит на себе систему видеонаблюдения и роутер. Живет с аккумулятором 180 А*ч. Подстроечником накручивается нужное напряжение буерного режима (у меня 13,65в) и вуаля. Из недостатков - наверное долго заряжается, но учитывая, что электроэнергия больше чем на сутки не пропадала это меня не сильно волнует; а второй недостаток - напряжение на выходе 13,6В вместо 12В.
Ага, только сборка такая это около 600грн за примерно 5А. Что-бы получить 30А нам надо 6х600 = 3600грн Это цена всей системы на свинце
Зачем тогда собирают LiFePo батареи для UPS-ов и забывают о батарее, а не меняют ее каждые 2 года?
LiFePo так просто не ставится вместо свинца. Там есть проблемы с напряжением зарядки. Я купил на Тао ящик 32650 по 6 А*ч, но пока не решил как их правильно подтыкнуть вместо 12 и 24 свинцовых аккумуляторов.
sigma 05.12.2020 21:09 пишет: Задача: обеспечить бесперебойным питанием небольшую электронику 30-50Вт. Нужно чтобы время автономной работы было 10-20 часов. Напряжение питания: 9-18В постоянки. Бюджет $100-$200. Из-за времени автономной работы не подходит классический ИБП + БП 12В. Напрашивается решение - поставить автомобильный АКБ на 100Ач, воткнуть его в зарядку и пусть работает. Попробовал. Оказалось, что АКБ при постоянной зарядке может взорваться Посоветуйте какое-то готовое устройство или схему такого устройства. Пробовал запускать в режиме: 4 часа зарядки, 4 часа работы от аккумулятора. Но, то ли акб был дохлый (он действительно проходил несколько лет на авто и уже не особо тянул), то ли зарядка такая. Но аккум сдох - заряжается, но очень быстро теряет напряжение.
Использую два варианта резервного электропитания.
Первый. Внутри дома, аккумулятор для помещений (офисов, ИБП, сигнализаций) плюс источник бесперебойного питания.
Второй. Снаружи помещений (подключается электрогенератор для энергоёмкого оборудования, или для освещения, телевидения, интернета и бесшумной работы авто аккумулятор ( через 2 года эксплуатации его в аато, т.е. рабочий ,но с остаточным ресурсом 1-2 года) плюс инвертор ( или источник бесперебойного питания).
1. Для резервного электро питания системы видеонаблюдения , роутера, 4G модема.
Можно использовать более мощные модели, например: Luminous Eco Volt S/W UPS 900VA, 12V LVF04190005801 ( 90у.е.+) Аккумулятор внутри помещения использую 17Ач ( на фото). 2....
LiFePo так просто не ставится вместо свинца. Там есть проблемы с напряжением зарядки. Я купил на Тао ящик 32650 по 6 А*ч, но пока не решил как их правильно подтыкнуть вместо 12 и 24 свинцовых аккумуляторов.
Возможно ошибаюсь, но это не с ними происходят регулярны взрывы/воспламенения при зарядке?
Возможно ошибаюсь, но это не с ними происходят регулярны взрывы/воспламенения при зарядке?
Нет, это проблемы стандартных литиевых аккумуляторов. LiFePo намного более безопасны в этом отношении.