Попал в ДТП в августе 2020, виновник признал свою вину. Страховая компания дала оценщика, который произвел оценку. В октябре оценка была готова: 7660 грн. На ремонт этой суммы не хватает. Гаражные мастерские просят от 300$. Машина на немецких номерах (как то влияет на стоимость запчастей в оценке).
Машину еще не ремонтировал.
Как поступить, чтоб получить больше денег со страховой? Например, оценщик не снимал бампер, а там наверняка есть сломанные крепления.
Renault Espace IV 2005 года, пробег 150 тыс.км.
Если я сейчас отремонтирую машину в мастерской и они обнаружат скрытые дефекты под бампером, обязана ли страховая оплачивать их ремонт? Т.е. выплату (ущерб по оценщику минут НДС) страховая уже произвела в октябре, но ремонт еще не делал (машина всё время просто стояла в гараже). Есть ли здесь ограничения по срокам? Я нерезидент и не живу в Украине, машина на временном ввозе, пока просто оставил её здесь.
Следующий вопрос: страховая не дает посмотреть оценку повреждений. Думаю, оценщик занизил стоимость ремонта, т.к., насколько мне известно, стоимость запчастей они должны считать по ценам страны регистрации авто (Германия). А там только бампер даже с учетом коэффициента износа 0,7 должен нормально прибавить к сумме ущерба.
В общем, посоветуйте как поступить правильно.
Мне в страховой (УСГ) сразу говорили, что если буду не согласен, то можно привлечь внешнего эксперта. Но мне насчитали правильно и я не пробовал.
Попал в ДТП в августе 2020, виновник признал свою вину. Страховая компания дала оценщика, который произвел оценку. В октябре оценка была готова: 7660 грн. На ремонт этой суммы не хватает. Гаражные мастерские просят от 300$. Машина на немецких номерах (как то влияет на стоимость запчастей в оценке).
Машину еще не ремонтировал.
Как поступить, чтоб получить больше денег со страховой? Например, оценщик не снимал бампер, а там наверняка есть сломанные крепления.
Renault Espace IV 2005 года, пробег 150 тыс.км.
2005 год - она саммортизирована наверное почти до упора, по страховым меркам. Отсюда и оценка Замена запчастей есть? вот платят за 15-летнюю запчасть, а не за новую
300$ просят только за ремонт (рихтовка) крыла и бампер частично покрасить.
Я был у 2-х независимых экспертов, но они какие-то странные. Разговор начинают с того, что их работа стоит 2500 грн. и их оплачиваю я лично, а страховка может с их экспертизой не согласиться. Вероятно играет роль небольшая общая сумма ущерба и то что машина на немецких номерах. Мне подсказали, что им нужно для экспертизы узнавать немецкие цены на запчасти, а им, скорее всего, лень.
Кто оплачивает независимого эксперта, если страховка дает своего? Я или страховая виновника?
2005 год - она саммортизирована наверное почти до упора, по страховым меркам. Отсюда и оценка Замена запчастей есть? вот платят за 15-летнюю запчасть, а не за новую
коэффициент износа 0,7 для 15-летней машины. Если посчитать новый бампер на замену и по немецким ценам, то и с коэффициентом 0,7 уже только это должно быть больше 7 тыс. грн, которые насчитала страховка.
Если сломаны крепления бампера, то подлежит ли он замене по методике расчета? И как этого добиться, т.к. эксперт явно не учитывал замену бампера.
300$ просят только за ремонт (рихтовка) крыла и бампер частично покрасить.
Кто оплачивает независимого эксперта, если страховка дает своего? Я или страховая виновника?
Независимого эксперта оплачиваетие вы. Потом можете требовать компенсацию от страховой виновника. Но это все долго и муторно...
Страховая компания компенсирует ущерб, а не оплачивает стоимость восстановления автомобиля. По мнению страховой, твой автомобиль в результате ДТП подешевел на 7 тысяч гривен. То, что этой суммы не хватает на ремонт, мало кого волнует.
Да, это печально. Без КАСКО никуда.
Страховая компания компенсирует ущерб, а не оплачивает стоимость восстановления автомобиля. По мнению страховой, твой автомобиль в результате ДТП подешевел на 7 тысяч гривен. То, что этой суммы не хватает на ремонт, мало кого волнует.
А КАСКО коефициент износа ж тоже учитывает.
КАСКО на 15-летнюю машину - почти анриал. У большинства страховых предел 10 лет. Да и цена страховки часто такова, что проще за свои чиниться
Остальное оплачивает виновник.
Да, анриал. Это объясняет почему "там" древний автомобиль не стоит почти ничего.
До 5 лет - не учитывает.
На каком законном основании виновник что-то оплачивает? Нужно решение суда.
Если честно, то там рихтануть крыло и покрасить. В гаражах это 200, максимум 250 долл. Бампер полирнуть и забить на него. Насчитанных 270 долл на это хватит. С учетом что это старая евробляха не вижу смысла заморачиваться. Тем более платить свои деньги за экспертизы, суды и тратить на них свое время.
получите дефектовку и рассчёт стоимости ремонта от фирмочки, где вы готовы ремонтироваться и которая сможет принять платёж от страховой компании (это важно), попросите по возможности делать упор на стоимость работ, а не запчастей. на основании этого счёта можно провести повторные переговоры со страховой, часто это помогает увеличить выплату на 10-20 процентов. но не всегда.
Если честно, то там рихтануть крыло и покрасить. В гаражах это 200, максимум 250 долл. Бампер полирнуть и забить на него. Насчитанных 270 долл на это хватит. С учетом что это старая евробляха не вижу смысла заморачиваться. Тем более платить свои деньги за экспертизы, суды и тратить на них свое время.
Вот только если чиниться в гаражах без НДС, тот с той суммы в 7660 вычитают ещё 19,5% налога. На руки он получит чуть более 6кгрн.
получите дефектовку и рассчёт стоимости ремонта от фирмочки, где вы готовы ремонтироваться и которая сможет принять платёж от страховой компании (это важно), попросите по возможности делать упор на стоимость работ, а не запчастей. на основании этого счёта можно провести повторные переговоры со страховой, часто это помогает увеличить выплату на 10-20 процентов. но не всегда.
Наверное, самый правильный совет, но мастерская, в которую направляет страховка, не хочет сразу браться за ремонт. Говорят, это в моих интересах, т.к. возможно не всё оплатят, что они отремонтируют. Все мастерские говорят, бери деньги и приходи ремонтироваться. Сильно тягаться со страховкой нет времени, да и сумма возможного выигрыша слишком маленькая. Остается только спортивный интерес, как же нужно было сразу поступать, чтобы получить больше?
С учетом что это старая евробляха не вижу смысла заморачиваться.
Сам ты евробляха , это чистокровный немец на немецкой регистрации, 1 хозяин с 2005 года Думал вернуться на нем в Германию, но придётся расстаться в Украине.
всем спасибо за ответы
Вот только если чиниться в гаражах без НДС, тот с той суммы в 7660 вычитают ещё 19,5% налога. На руки он получит чуть более 6кгрн.
это уже та сумма которую он получил, т.е. наоборот, после чеков с СТО ему должны отдать еще и НДС
На каком законном основании виновник что-то оплачивает? Нужно решение суда.
как только виновник становится виновником (а он становится им по решению суда), то он становится обязан возместить весь ущерб без учета износа. За него часть ущерба ( та, которая с учетом износа) оплачивается страховой.