autoua
Autoua.netФорумАвтотури за кордон

АЛБАНІЯ 2021 (17/25)

опытный писатель ***
Львов
С нами с 08.01.2009

Re: АЛБАНІЯ 2021 [Re: Nickoss]
      11 июля 2021 в 15:31 Гілками

День 8.
В этот день был вечерний вылет, поэтому программы особой не было. Заехали поваляться на часок на пляж в районе Дуреса с традиционным для этого места морем. По дороге был ловлен полицией за обгон через сплошную и оштрафован на 5000 лек. Начитавшись про копеечные штрафы в Албании по ПДД особо не напрягался, ездил как местные. Оказалось, что это миф, относящийся к 2016 году, когда превышение стоило 5 долларов. Теперешние штрафы имеют 2 градации: 20-50 долларов и 50-100. Меньше 20 ничего нет. Специально поизучали методичку полицаев с гугл-переводчиком. Штраф на месте не платил - выдали квитанцию.
В обед двинули в Крую, посмотреть еще одну крепость. Из расчета, что от Круе до аэропорта 20 км и можно +- расчитать время приезда. Круя разочаровала – очередная крепость, которая даже не крепость а так - пару стен, крутой подъем в одну полосу, с середины которого пришлось сползать вниз задом, чтобы пропустить встречный транспорт. Пара сувенирных улочек. На самом верху ресторан, с шикарными видами на всю Албанию. С хорошей кухней.

За 2 часа до вылета приехали в аэропорт. Просто отдали ключи на парковке автопрокатной конторы и покатили свои 55х40х20 в направлении терминала.

Отдыхом остались довольны, при этом отчетливо осознавая, что ехать в Албанию просто на море было бы скучно. (Да собственно и не только в Албанию). Никаких страшилок по «много мусора», «плохой сервис», «облезлые апартаменты» не видели. Так же не заметил каких-то нюансов по стилю вождения у местных водителей. Ну на круге может и не впустят, а так ни хамства, ни подрезаний и повороты они показывают, кроме случаев, когда маневр и так очевиден.
В этой ветке встречал посты, о том, что цены сильно поднялись в 2021. Ничего подобного. За неделю, за месяц до заезда без проблем можно было найти апартаменты за 20-25 евро. Но моя рекомендация – задушить жабу и платить везде чуть выше среднего (проживание, рестораны, автопрокат). В Албании это всё многократно окупается дополнительной чистотой, хорошим районом, видами, большими порциями и почти европейским комфортом.
Спасибо всем за помощь и полезные советы.
Отдельное спасибо Kostya7997 за интересные локации, в особенности за Porto Nova.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
опытный писатель *
17 лет за рулем, Львов
С нами с 30.08.2018

Re: АЛБАНІЯ 2021 [Re: parinte/ua]
      12 июля 2021 в 14:50 Гілками

А я нюанси водіння дуже навіть замітив. Зараз мотаюсь між Лукове-Саранда-Ксаміль. Основний нюанс- де і коли хотів, там і став, без поворотника, звісно. Навіть на серпантині, в шпильці перед крутим підйомом просто поляпати язиком з прохожим. У Вльорі в корках теж хаос. Нічо. Звик. Стаю схожим на албанця

опытный писатель ***
Львов
С нами с 08.01.2009

Re: АЛБАНІЯ 2021 [Re: Drug2]
      12 июля 2021 в 15:28 Гілками

А, ну стояти другим рядом тут - це норма. І на коло треба пролізати, бо добровільно ніхто не впускає. Але, як на мене, набагато страшніше їздити по трасі Львів-Чоп, де різноманітні уроди валять по зустрічній в самих несподіваних місцях.

Властелин 12ти Вольт ***
58 лет, Киев
С нами с 21.02.2003

Re: АЛБАНІЯ 2021 [Re: Nickoss]
      12 июля 2021 в 16:17 Гілками

В Гирокастре есть еще мегабункер Ходжи, в 16 году там бесплатная экскурсия была. Ничо так на часок другой

читатель
35 лет, Бердичев
С нами с 06.08.2011

15 июля 2021 в 12:05 Гілками

планую в 20-х числах їхати в Албанію, спланував маршрут:
Чернівці - Русе - Софія - Скопье - Струга - Єльбасан - Вльора
підкажіть, можливо є інший, швидший маршрут (ціль якомога швидше доїхати до моря, а далі оглядові поїздки і т.д.), можливо краще через Грецію
як відбувається перехід Болгарія - Македонія; Македонія - Албанія?
і я розумію що в дорослих має бути обов'язково ПЛР тест?

раніше їздив в Грецію, Болгарію, Хорватію, досвіду з Албанією та Македонією не маю
буду вдячний за поради та підказки.

Супер писатель! ****
57 лет (39 лет за рулем), Івано-Франківськ
С нами с 27.06.2011

Re: АЛБАНІЯ 2021 [Re: agmi]
      15 июля 2021 в 17:16 Гілками

agmi 15.07.2021 12:05 пишет:

як відбувається перехід Болгарія - Македонія; Македонія - Албанія?
і я розумію що в дорослих має бути обов'язково ПЛР тест?

раніше їздив в Грецію, Болгарію, Хорватію, досвіду з Албанією та Македонією не маю
буду вдячний за поради та підказки.

Нічого особливого і тести непотрібні.

Гуру ***
7 лет (23 года за рулем), Киев
С нами с 03.12.2002

Сьезжу и я туда [Re: parinte/ua]
      18 июля 2021 в 01:10 Гілками

Был три раза на машине в Албании. Проедусь еще раз. Никогда не доезжал до морского юга.
А больше и некуда ехать. Черногория и Хорватия надоели. Болгария тоже не айс. Я не по пляжному отдыху.
Поеду наверное через Молдавию. Не хочется до Черновцов пилить. До сих пор вспоминаю два раза адское стояние на границе Венгрия-Сербия. Больше туда летом ни ногой.
В Македонию заеду, на Матку (люблю там каноэ), да на Охрид (рыбная чорба вкусняшка).

Змінено FLASH (01:13 18/07/2021)

Гуру ***
С нами с 03.12.2002

За взятки в Молдавии [Re: parinte/ua]
      18 июля 2021 в 12:29 Гілками

Один раз меня не пускали в 4 утра, тупо требуя денег. Грозились двигать в конец очереди. На мою угрозу позвонить в их проверяющие органны, показали мне на на чувака, который приехал с проверкой. Говорит, зачем звонить, вон он сбушник местный нас проверяет.

Другой раз попросили положить в карман «сколько не жалко». Положил 20 гривен, а киевлянин передо мной ехал первый раз в жизни, положил 500 с перепугу.

Однажды меня не пускала Молдавия потому, что в техпаспорте я serhii, а в правах я Sergey. Говорят это не Ваша машина и точка.

В Приднестровье меня остановил….БТР. На подъезде к их реке. Российский солдат указал жезлом, остановится. Проверил документы и попросил « дайте что нибудь». Дал пол пачки сигарет.

Ещё раз молдаване требовали взятку, поставили меня в сторону. Список был большой: начиная от забыл выключить регистратор и заканчивая просроченным огнетушителем. Я был принципиален. Простоял час в отстойнике, никто не идёт ко мне. Обращение к главному поста вопрос не решило. Жена в итоге понесла 20 долларов.

Больше ни в одной стране мира, с меня ничего никогда не требовали. Даже часто помогали, как могли. Один раз с албании в Македонию не мог въехать. У них на КП было постановление о том, что Украина может ехать в Македонию без виз на основании паспорта гражданина Украины. А у меня у сына 17 лет был Проездной документ ребёнка. Помните, раньше не давали паспорта до 18 лет. Пришлось им звонить в местный мид.

Змінено FLASH (12:34 18/07/2021)

читатель
35 лет, Бердичев
С нами с 06.08.2011

Re: Сьезжу и я туда [Re: FLASH]
      18 июля 2021 в 21:02 Гілками

А по маршруту Чернівці - Вльоре дайте поради - де краще кордон переходити і так далі.

Гуру ***
С нами с 03.12.2002

Re: Сьезжу и я туда [Re: agmi]
      18 июля 2021 в 21:51 Гілками

agmi 18.07.2021 21:02 пишет:

А по маршруту Чернівці - Вльоре дайте поради - де краще кордон переходити і так далі.

Я всегда езжу через Молдову или через Венгрию-Хорватию, или Венгрию-Сербию. Не помогу сорри.

важничающий писатель **
37 лет за рулем, Івано-Франківськ
С нами с 27.07.2013

Re: Сьезжу и я туда [Re: agmi]
      19 июля 2021 в 08:38 Гілками

agmi 18.07.2021 21:02 пишет:

я би їхав(і їздив) на Русє, і потім через Македонію...

читатель
С нами с 19.07.2021

19 июля 2021 в 09:01 Гілками

Доброго дня, скажіть будьласка, хто повертався з Албанії через Грецію, що потрібно на кордоні , і як пускають греки ? Чи зразу через Македонію? Не хочу перевалами щ дітьми .

важничающий писатель **
С нами с 27.07.2013

Re: АЛБАНІЯ 2021 [Re: andrey55599@gmail.com]
      19 июля 2021 в 09:55 Гілками

andrey55599@gmail.com 19.07.2021 09:01 пишет:

Доброго дня, скажіть будьласка, хто повертався з Албанії через Грецію, що потрібно на кордоні , і як пускають греки ? Чи зразу через Македонію? Не хочу перевалами щ дітьми .

Їхав 11.07 через Крісталопігі.
Нормально пускають, так само, як і на Маказі або Кулаті.

читатель
С нами с 19.07.2021

19 июля 2021 в 10:14 Гілками

А тести мали , qr код ?

энтузиаст ***
43 года, Тернополь
С нами с 19.06.2008

Re: АЛБАНІЯ 2021 [Re: Alex Anders]
      19 июля 2021 в 10:30 Гілками

Alex Anders 19.07.2021 09:55 пишет:

Їхав 11.07 через Крісталопігі.
Нормально пускають, так само, як і на Маказі або Кулаті.

Нормально це як? Треба мати тести на транзит через Грецію, щоб повернутися додому?

важничающий писатель **
С нами с 27.07.2013

19 июля 2021 в 12:00 Гілками

andrey55599@gmail.com 19.07.2021 10:14 пишет:

А тести мали , qr код ?

звичайно, все треба мати, все перевіряли, дуже люб'язно, але уважно

мали:
- виписку з лікарні(я),
- позитивний антиген-тест за березень(жінка)
- довідку про перенесений Ковід(дочка)
з перекладом на англ.
і, звісно, QR-код в телефоні, не роздруковував

энтузиаст ***
43 года, Тернополь
С нами с 19.06.2008

Re: АЛБАНІЯ 2021 [Re: Alex Anders]
      19 июля 2021 в 12:56 Гілками

А де в Саранді можна зробити ПЛР-тест, щоб транзитом через Грецію повернутися додому? І яка ціна тих тестів в Албанії?

Чи не заморочуватися і їхати назад через Македонію/Болгарію/Румунію де тестів не потрібно?

важничающий писатель **
С нами с 27.07.2013

Re: АЛБАНІЯ 2021 [Re: Dosa]
      19 июля 2021 в 14:01 Гілками

їдь на лоха з QR-кодом, і на кордоні проси рапід-тест.
Їх там албанцям цілими автобусами роблять безкоштовно

опытный писатель *
17 лет за рулем, Львов
С нами с 30.08.2018

19 июля 2021 в 15:37 Гілками

Вперше відвідав Албанію. Я і супружниця.
1. Дуууже спекотно. Очікувано. Хотів би в кінець 08/початок 09, але що там буде з ковідом в цей час...., не хотів пропустити сезон, і так минулого року нікуди не їздив.
2 Розпорядок дня- 06.30-12.00 і 17.00-20.00 купання, решту дня сієста. Причина- див п.1.
3. Навмання, для початку на три дні, маючи на меті далі переїхати в Саранду/Ксаміл, забукав Лукове. По факту, продовжив жити в тому ж місці 7 днів, лише 2-во місний номер змінив на 3-місний. Причина -пп.4 і 5.
4. Пляж в Лукове, для мого формату відпочинку, підійшов майже ідеально. Берегова лінія десь півтори кілометри. Є різноманіття дна з різним камінням, місцями піщане дно (кому це важливо). Ідемо, купаємось, пірнаємо, знову ідемо, і так раз п"ять за кожен вихід до моря.
5. Два дні були хвилі, тому мотався в Ксаміл і на Монастирський.
Ксаміл-толпи людей, місця тупо не було, все зарезервовано, але якось знайшлося. ВІдчуттня плацкартного вагона, душно, зі всіх сторін лежать люди, зрідка виходячи в туалет поплавати у відгороджений ставочок. Витримали годин 2,5, з"їли пончиків і з полегченням поїхали назавжди.
Монастирський-задовільно, є скелі у воду, але манюсінький. Туалет-жестьСмортетьДоКонца, неприйнятний, тому територія де парковка, засрана в буквальному сенсі.
Перед поїздко був план відвідати Pasqura, Shpella, Pulebardha. Krokeza, але по відосіках це +/- те ж саме.
Крім того, в перший день, по дорозі в Лукове, відвідав Gjipe пляж. Непогано.
Формулюю висновок - берегова лінія в Луково мені з дружиною сподобались. Сенсу їздити на розкручені пляжі немає.
Камінно-грунтовий серпантин до готелю - жесть. Три рази були зустрічні, місцеві, я відразу прижимався до скелі, вони сміливо їхали по краю, думав впадуть або обдеруть мені машину... та якось минались.
Вісім днів чисто на морі, не розбавлені архітектурою, для мене це максимум.
Харчувались в готелі.

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 22.08.2006

Re: АЛБАНІЯ 2021 [Re: Drug2]
      19 июля 2021 в 23:47 Гілками

Цены на отель и фото пляжей в Луковом если можно

Autoua.netФорумАвтотури за кордон
Додаткова інформація
1 користувачів і 32 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AVB, LordAmid, moderator, LOMOND, Alexandr 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг: *****
Переглядів теми: 63605

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія