Всем привет, пишу первый раз, поэтому попрошу не закидывать камнями
Произошло ДТП, с достаточно интересной историей: предыстория: "ребята" попали в ДТП (догнали впереди стоящую/едущую машину), порешали, передняя машина уехала, а они с пробитым радиатором остались стоять в левом ряду проезжей части. Стояли на аварийке, аварийный знак не выставили, сели в машину и сидели там (непонятно чего ждали). Тут то и получилось что при перестроении с правого ряда в левый, я поздно их заметил, не успел оттормозить и догнал их в зад. Отсюда вопрос: кто, все таки, виноват? Вроде как я, так как "догнал", но отсутсвие аварийного знака и их стоянка на проезжей части (по их же словам не меньше часа) как-то смущает.
Буду очень благодарен за ответы с ссылками на ПДД или какие-то еще нормы, ибо впереди суд Спасибо.
WinFast 30.01.2021 20:53 пишет: Всем привет, пишу первый раз, поэтому попрошу не закидывать камнями
Произошло ДТП, с достаточно интересной историей: предыстория: "ребята" попали в ДТП (догнали впереди стоящую/едущую машину), порешали, передняя машина уехала, а они с пробитым радиатором остались стоять в левом ряду проезжей части. Стояли на аварийке, аварийный знак не выставили, сели в машину и сидели там (непонятно чего ждали). Тут то и получилось что при перестроении с правого ряда в левый, я поздно их заметил, не успел оттормозить и догнал их в зад. Отсюда вопрос: кто, все таки, виноват? Вроде как я, так как "догнал", но отсутсвие аварийного знака и их стоянка на проезжей части (по их же словам не меньше часа) как-то смущает.
Буду очень благодарен за ответы с ссылками на ПДД или какие-то еще нормы, ибо впереди суд Спасибо.
а что изменит, если они остановились вот только-только! Вот прям секунду назад? Мотор заглох/соляра замерзла/масса отгнила/колесо спустило, и они вот только собирались двери открыть и оттолкать машину? А тут ТС недосмотрел дорожную обстановку...
Tobby 31.01.2021 14:16 пишет: Кто последний тот и папа догнал тот и виноват
Да? А у нас ПДД разрешают парковаться (пусть даже и на аварийке) в какой-либо полосе, кроме крайней правой?
ЗІ И не надо, про "покидание места ДТП". Раз они мирно разошлись с оппонентом, значит и ДТП фактически не бьіло.
ЗІ-2 А уж за то что знак не вьіставили вообще фейс бить нужно
Не понял.
Раз ДТП не было, соответственно
В ответ на: 9.10 Разом з увімкненням аварійної світлової сигналізації слід установити Знак аварийної зупинки знак аварійної зупинки або миготливий червоний ліхтар на відстані, що забезпечує безпеку дорожнього руху, але не ближче 20 м до транспортного засобу в населених пунктах і 40 м поза ними, у разі: а) скоєння дорожньо-транспортної пригоди (ДТП);
Мимо кассы
В ответ на: б) вимушеної зупинки в місцях з обмеженою оглядовістю дороги хоча б в одному напрямку менше 100 м.
А это нам неизвестно, судя по резвому ТС, а также наличию 2х полос - с оглядовістю 100 м все в порядке.
Tobby 31.01.2021 14:16 пишет: Кто последний тот и папа догнал тот и виноват
Да? А у нас ПДД разрешают парковаться (пусть даже и на аварийке) в какой-либо полосе, кроме крайней правой?
ЗІ И не надо, про "покидание места ДТП". Раз они мирно разошлись с оппонентом, значит и ДТП фактически не бьіло.
ЗІ-2 А уж за то что знак не вьіставили вообще фейс бить нужно
А какой пункт разрешает бить неподвижное препятствие на дороге? Там мог оказаться каток дорожных рабочих. Стояли, ждали эвакуатор - например.
Если ты влетишь в неподвижный открытый люк будешь согласен, что ты "олень"? Дорожные работы всегда ограничиваются\обозначаются знаками, не надо ля-ля. Вооот - ждали эвакуатор - буттте любезны выставить знак авар. отсановки.
Andrey-Mil 31.01.2021 21:59 пишет: а что изменит, если они остановились вот только-только! Вот прям секунду назад? Мотор заглох/соляра замерзла/масса отгнила/колесо спустило, и они вот только собирались двери открыть и оттолкать машину? А тут ТС недосмотрел дорожную обстановку...
Суд рассудит. Но таки исходя из задачи ои уже час "искали знак выставить".
А, и вот ещё вопрос защитникам "потерпевшего". Вы завтра влетаете в жёппу остановившегося поворотуна чз двойную сплошную, остановившегося в левой полосе посреди оживлённой улицы. И что вы запоёте? А он - мне плохо стало, я аварийку включил...
Раз в неделю встречаю таких.. он урод, но если я в него приеду - виноват я... не выбрал скорость, не справился с обстановкой... как то так. Что стало причиной - его стояние или мой завтык?
Andrey-Mil 31.01.2021 22:46 пишет: Раз в неделю встречаю таких.. он урод, но если я в него приеду - виноват я... не выбрал скорость, не справился с обстановкой... как то так. Что стало причиной - его стояние или мой завтык?
У амеров на хайвее даже если ты с пробитым колесом остановился в правой полосе - тебе пздц, штраф. Потому как ползи как хошь до кармана или СТО. Вот и всё. А тут - оправдывают оленя, ставшего в городе в левой полосе без знака авар.остановки... О времена, о нравы...
Andrey-Mil 31.01.2021 22:46 пишет: Раз в неделю встречаю таких.. он урод, но если я в него приеду - виноват я... не выбрал скорость, не справился с обстановкой... как то так. Что стало причиной - его стояние или мой завтык?
У амеров на хайвее даже если ты с пробитым колесом остановился в правой полосе - тебе пздц, штраф. Потому как ползи как хошь до кармана или СТО. Вот и всё. А тут - оправдывают оленя, ставшего в городе в левой полосе без знака авар.остановки... О времена, о нравы...
А кто его оправдывает? Он чудак на букву М. Но виноват в ДТП топикстартер.
Lekha 31.01.2021 22:24 пишет: Та ну ок, желаю тебе найти таких же "правильных" буквоедов
Остановка и стоянка - это сколько? А то они по их словам около часа там "загорали...
При чем тут буквоеды? По ПДД не должны были выставлять знак аварийной остановки если ДТП не было (ты ж утверждаешь, что первого ДТП не было), а видимость дороги больше 100 метров. Когда ты едешь по дороге ты должен это знать и понимать что может стоять автомобиль на аварийке без выставленного знака, при этом он абсолютно не нарушает ПДД.
Если я в такое вдруг приеду, то никто кроме меня в этом виноват не будет