autoua
Autoua.netФорумКурилка

Хочу в Data Scientist. С чего начать? (2/4)

Київ
С нами с 05.05.2008

Re: Хочу в Data Scientist. С чего начать? [Re: xonix406]
      28 марта 2021 в 19:30 Гілками

xonix406 28.03.2021 14:59 пишет:

left join 28.03.2021 14:53 пишет:

xonix406 28.03.2021 14:49 пишет:

Смеетесь? 7 семестров только матанализа.

Это где?
Для справки - на физтехе было 2 семестра матана, в МГУ на мехмате - 4.

Нежинский пединститут 89-94гг. У меня очень большие сомнения, что на мехмате 4 семестра матана. Разве что, называлось по-другому. Например, дифуры у нас были в курсе матана, а в универе могло быть вынесено в отдельный курс.
Неважно, учась в аспирантуре в ин-те математики я не почувствовала каких-либо существенных пробелов в знаниях. Возможно, немного в прикладной мат-ке.

педагоги с 7- семестрами анализа? шото тут не так. на физфаке матанализа аккурат два семестра (один год), правда, поскольку это главный инструмент, его было много, две с половиной пары лекций и шесть пар семинарских занятий в неделю. на этом всё, со второго курса идёт более специализированное обучение, дифуравнения, матфизика, тфкп, спецфункции,Ю методы вычислительной математики. но анализа ровно один год, и всё.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар ***
53 года (15 лет за рулем), Киев
С нами с 20.10.2006

Re: Хочу в Data Scientist. С чего начать? [Re: Вредный Хряк]
      28 марта 2021 в 19:44 Гілками

Так а что им учить 5 лет? Я математик-информатик, если что. Но насколько я помню, у физиков тоже дофига матана было. Может не 7, а 6, тут не скажу

Супер писатель! **
47 лет (29 лет за рулем), Краків
С нами с 18.04.2005

Re: Хочу в Data Scientist. С чего начать? [Re: xonix406]
      28 марта 2021 в 19:53 Гілками

https://dou.ua/lenta/columns/data-science-in-ukraine/

Профільна онлайн конференція англійською через пару днів, ціни за участь від 99 USD
https://odsc.com/boston/

V.I.P *
45 лет (26 лет за рулем), Киев
С нами с 25.03.2004

Re: Хочу в Data Scientist. С чего начать? [Re: tas7]
      29 марта 2021 в 10:05 Гілками

Лучше со школьной скамьи

V.I.P *
С нами с 25.03.2004

Re: Хочу в Data Scientist. С чего начать? [Re: Коробка]
      29 марта 2021 в 10:09 Гілками

В ответ на:

"хочу войти в айти, нравится вот такой тайтл, не могли бы вы мне объяснить какие подходы существуют, потому что хочу почитать живые мнения"

А потом тебе с ним работать?

Или на собеседованиях отбивать кандидатов за 5-10 минут, потому что больше на общие темы поговорить не получается

V.I.P ***
18 лет за рулем, Украинка
С нами с 25.09.2009

Re: Хочу в Data Scientist. С чего начать? [Re: left join]
      29 марта 2021 в 10:59 Гілками

left join 28.03.2021 14:35 пишет:

keen 28.03.2021 14:30 пишет:

ssb 28.03.2021 14:28 пишет:

В ответ на:

...

Матанализ, линейная алгебра, теорвер

судячи з того, що ТС вчитель фізики та математики, то це все в нього вже є, максимум згадати та освіжити у пам'яті.

Учитель физики и математики в средней школе?
Насколько я помню, в пединститутах математика изучалась 1 год по учебнику с гордым названием "Математика".

Дружина закінчувала фізмат Драгоманова- до 5 пар "вишки" на день доходило.

приверженец ****
41 год, Киев
С нами с 29.09.2007

29 марта 2021 в 10:59 Гілками

Наверное, для начала, все таки определить для себя, что нравится в работе с данными. Сейчас датасайентисты разделились на три больших лагеря: data science, research, machine learning.
Data science - это больше про статистику, анализ данных и помощь бизнесу с инсайтами. Надо изучать статистику, SQL, R, BI тулы.
Research - это больше про модели, сейчас, все больше, модели глубокого обучения. Надо изучать Python, Keras, PyTorch.
Machine Learning - это более прикладной вариант research scientist-а, ближе к классическому программировани и инжинирингу. Тут поможет Python, Java, Spark MLlib, ONNX и т.д.

Наверное для любой ветки могу посоветовать начать с легендарного курса Andrew Ng по машинному обучению на Coursera

СуперСтар **
47 лет (27 лет за рулем), UA
С нами с 20.11.2003

Re: Хочу в Data Scientist. С чего начать? [Re: Витька]
      29 марта 2021 в 11:30 Гілками

В ответ на:

Наверное для любой ветки могу посоветовать начать с легендарного курса Andrew Ng по машинному обучению на Coursera

ти хочешь людину яка не знає программування та основ роботи з даними загнанати на досить спеціалізований курс? Точно не взлетить.

В ответ на:

Наверное, для начала, все таки определить для себя, что нравится в работе с данными. Сейчас датасайентисты разделились на три больших лагеря: data science, research, machine learning.

тут ти плутаєш поняття, бо data science - це сама по собі окрема галузь, де machine learning лише один з інструментів і deep learning зовсім не основний інструмент.

Так, machine learning може окремо існувати, але до data science відношення вже не має, бо це ближче до класичного IT, і включає Data Engineering/ML/MLOps. ML research - це взагалі вища ліга, де дійсно потрібна ступінь з фізики/математики, щоб щось нормальне зробити. У контексті того, що питав ТС воно йому поки що не релевантне.

Змінено keen (11:41 29/03/2021)

приверженец ****
41 год, Киев
С нами с 29.09.2007

Re: Хочу в Data Scientist. С чего начать? [Re: keen]
      29 марта 2021 в 11:57 Гілками

keen 29.03.2021 11:30 пишет:

ти хочешь людину яка не знає программування та основ роботи з даними загнанати на досить спеціалізований курс? Точно не взлетить.

Как по мне он дает отличную базу именно для машинного обучения, включая и основы программирования на Okta (который больше никогда не понадобится, но тем не менее) и основы математики, и, самое главное, интуицию для понимания что как и почему работает.

В ответ на:

тут ти плутаєш поняття, бо data science - це сама по собі окрема галузь, де machine learning лише один з інструментів і deep learning зовсім не основний інструмент.

Тут все очень индивидуально - датасайентист может означать что угодно, особенно на нашем рынке . Мое описание с того как эти роли определены в FAANG

приверженец ****
41 год, Киев
С нами с 29.09.2007

29 марта 2021 в 12:11 Гілками

tas7 28.03.2021 11:38 пишет:

Привет всем. Знаю, что на форум много IT специалистов. Можете посоветовать с чего можно начать свой путь в Data Scientist с нуля? Курсы, школы, YouTube? Спасибо.

Ну и чтобы не совсем пустым было сообщение - небольшой список ссылок c чего можно начать. Добавлю что очень важно сразу начинать работать над какой-то реальной проблемой, например, предсказание выживших пассажиров Титаника или поиск оптимальной квартиры для инвестиции и последующей сдачи в аренду. Можно посмотреть на https://ods.ai/ или песочницу на https://www.kaggle.com/

Несортированный список

Змінено Витька (12:13 29/03/2021)

YSK
V.I.P **
46 лет (27 лет за рулем), Киев
С нами с 14.05.2007

29 марта 2021 в 14:44 Гілками

left join 28.03.2021 15:13 пишет:

xonix406 28.03.2021 14:59 пишет:

left join 28.03.2021 14:53 пишет:

В ответ на:

...

Это где?
Для справки - на физтехе было 2 семестра матана, в МГУ на мехмате - 4.

Нежинский пединститут 89-94гг. У меня очень большие сомнения, что на мехмате 4 семестра матана. Разве что, называлось по-другому. Например, дифуры у нас были в курсе матана, а в универе могло быть вынесено в отдельный курс.
Неважно, учась в аспирантуре в ин-те математики я не почувствовала каких-либо существенных пробелов в знаниях. Возможно, немного в прикладной мат-ке.

Мне тяжело что-то сказать про Нежинский пединститут. Тем более, сейчас это уже и не пединститут.

Если вы дадите мне линк на вашу программу обучения, буду благодарен.
В противном случае - без всяких сомнений поверю в 7 семестров матанализа.

Это вам про матанализ в МГУ

Теж закінчив ніжинський фізмат. Матаналіз був 3 курси точно. Закінчив навчання в 2002 р. Станом на тепер там все сильно змінилось.

Водитель троллейбуса **
19 лет за рулем, Киев
С нами с 14.07.2006

29 марта 2021 в 15:05 Гілками

Насколько я помню, в пединститутах математика изучалась 1 год по учебнику с гордым названием "Математика".

Надо же какая заносчивость и обесценивание! Самоутверждаешься на фоне?

С нами с 03.09.2001

Re: Хочу в Data Scientist. С чего начать? [Re: ssb]
      29 марта 2021 в 15:20 Гілками

tas7 28.03.2021 11:38 пишет:

с чего можно начать свой путь в Data Scientist с нуля?

Именно это, да.
Все остальное - несложные в освоении инструменты, в сравнении с.

опытный писатель **
43 года (25 лет за рулем), Белая Церковь
С нами с 09.02.2013

29 марта 2021 в 18:35 Гілками

В ответ на:

...

судячи з того, що ТС вчитель фізики та математики, то це все в нього вже є, максимум згадати та освіжити у пам'яті.

Тут є нюанс, що я вчителювати пішов не після педінституту Я маю ступінь доктора біологічних наук (доцент каф. вищої математики та фізики) та більше 15 років викладаю біофізику в ВНЗ, рік викладав біостатистику, а кілька років тому ще й у школу пішов (фізика та математика). Тобто базової педосвіти чи математичної взагалі не маю Тому і вирішив поцікавитися чи взагалі реально увійти в ІТ та з чого почати. Чому Data Scientist? Тому що мені реально це цікаво (на відміну від створення ігор). Але зараз бачу, що раніше треба було думати . А якщо взагалі увійти в ІТ з моїм бекграундом, то з чого почати? Розумію, що з Data Scientist це я перебільшив

Достоевский **
46 лет, Одесса
С нами с 14.09.2003

29 марта 2021 в 18:55 Гілками

tas7 29.03.2021 18:35 пишет:

В ответ на:

...

Тут є нюанс, що я вчителювати пішов не після педінституту Я маю ступінь доктора біологічних наук (доцент каф. вищої математики та фізики) та більше 15 років викладаю біофізику в ВНЗ, рік викладав біостатистику, а кілька років тому ще й у школу пішов (фізика та математика). Тобто базової педосвіти чи математичної взагалі не маю Тому і вирішив поцікавитися чи взагалі реально увійти в ІТ та з чого почати. Чому Data Scientist? Тому що мені реально це цікаво (на відміну від створення ігор). Але зараз бачу, що раніше треба було думати . А якщо взагалі увійти в ІТ з моїм бекграундом, то з чого почати? Розумію, що з Data Scientist це я перебільшив

имхо дата сайнс - как раз оно. с таким бекграундом войтивайти будет проще всего с минимумом конкуренции.

СуперСтар **
47 лет (27 лет за рулем), UA
С нами с 20.11.2003

29 марта 2021 в 19:05 Гілками

В ответ на:

...

це саме той бекграунд для Data Science. До речі існує досить немаленький та складний для більшості напрям з оптимізації моделей за допомогою генетичних алгоритмів, можливо тобі туди подивитись?

СуперСтар *
С нами с 15.06.2014

29 марта 2021 в 21:03 Гілками

В ответ на:

А якщо взагалі увійти в ІТ з моїм бекграундом, то з чого почати? Розумію, що з Data Scientist це я перебільшив

Как все - в тестировщики. Тестировщики с бекграундом обычно гораздо быстрее вырастают в разработчиков или еще кого-то более полезного, чем просто тестировщики.

Змінено lingvo (21:04 29/03/2021)

V.I.P *
С нами с 25.03.2004

29 марта 2021 в 21:24 Гілками

Решил погуглить, и вот первая попавшаяся вакансия: https://rabota.ua/company923/vacancy8367275. И там дальше еще похожие.

Если опустить требования (под которые ты судя по всему все равно не попадаешь), не сиди на форуме, а просто сходи на собеседование и попробуй. Я встречал перцев, которые ни фига по вакансии не знали (или почти ни фига), но ходили и собирали базу вопросов (один вообще блокнот достал и записывал). Понятно такой кандидат "вылетает" за 5 минут, но что-то видно записать успевают.

Я не шучу, сидеть на форуме и спрашивать смысла нет, это тебе ничего не даст

Понятно, если тебе даже до полного джуна еще пол-фудзиямы, ну хотя бы день-два погугли о чем идет речь (как минимум знать смысл терминов в описании вакансии) и пройти пару онлайн курсов/видосиков, чтобы иметь навык с инструментом на уровне "Hello world".

Возможно где-то плюсом будет, если ты покажешь что еще позавчера ты еще ничего не знал, а сегодня с тобой можно поговорить 10 минут о должностных обязанностях. Просто если ищут адекватно (или неадекватно) полного джуна, то интересует
* способность и желание учиться, которые кандидант сможет доказать/показать
* наличие мозга, подтвержденое в схожей области применения
* бешенная работоспособность и желание работать за еду первое время, так как инвестировать в тебя, чтобы ты потом ушел смысла нет.

На первое/второе резюме я бы посоветовал идти в говноконтору, в которую ты все равно не пойдешь, потому что они тебя тоже не возьмут. Поэтому ты будешь использовать, а не они тебя (но может и не случиться, так как отсев на уровне распечатки резюме очень эффективен).

V.I.P *
С нами с 25.03.2004

Re: Хочу в Data Scientist. С чего начать? [Re: lingvo]
      29 марта 2021 в 21:30 Гілками

В ответ на:

Тестировщики с бекграундом обычно гораздо быстрее вырастают в разработчиков или еще кого-то более полезного, чем просто тестировщики.

Честно, вообще не видел. В аналитиков, да - возможно. В разработчиков - без шансов. Даже автоматизаторы как разработчики обычно пустое место. Хорошие тестировщики могут вырасти в:
* лидов
* линейных менеджеров
* аналитиков
* читателей курсов по подготовке себе подобных
* автоматизаторов
* ПМов

Могут и не вырасти, но такой карьерный путь встречается намного чаще и проще. Может они будут неадекватны новой позиции, но это уже другой вопрос.

Топикастеру в тестировщики идти вообще смысла нет, так как ничего для этого у него в принципе нет. Это просто похоронить все, что он делал для того, чтобы заняться тем, что почти не имеет перспективы в дальнейшем

С нами с 03.09.2001

29 марта 2021 в 22:00 Гілками

В ответ на:

...

Бумажка о профильной образовании - ну, оно такое. Матстатистику и теорию вероятностей шаришь, насколько я понимаю? С сопутствующей высшей математикой? Если да, то в датасайенс - таки да самое оно. Английский, и какой-нибудь базовый питон-SQL, и таки на собеседование, имхо, будешь выглядеть очень даже конкурентоспособно.

И никаких тестеров.

Autoua.netФорумКурилка
Додаткова інформація
0 користувачів і 6 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Рубан, moderator, Bivaliy, Sergu44o, BorisB 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 3875

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія