Собственно собирается семья в далёкое путешествие на автомобиле за границу с маленьким (почти годовалым) ребёнком. Собираю лайфхаки и полезные советы, что с собой брать в дорогу, как ехать без напряга и т.п. Ребёнок ползает, стоит у опоры, к времени поездки, возможно, будет немного ходить. В первую очередь меня волнует вопрос, как кормить в дороге: какие продукты удобно брать, в чем везти, где кормить (места). Вдвоём то мы часто путешествовали и вот настало время дороги с ребёнком. Буду благодарна за советы
основная проблема, это то, что ребенку ничего не видно из кресла.
есть такое прикольное правило, куда бы ты не ехал, (2 часа или 8 часов), последние 10-30 минут дороги ребёнок будет орать... мои поездки это подтверждают.
планшет с мультиками - небезопасен, годовалому ребёнку 100% не нужен. специально покупали держатель планшета чтобы развлечь детей (8 и 4 лет в 1200 км поездке), но не пользовались им
на первый ДР сыну нам подарили кучу разных игрушек, бралась с собой в салон сетка с пластиковыми продуктами питания (правда, лучше ананас или что другое крупное оттуда изъять), ребёнок развлекался разбрасыванием этого всего по салону, потом ревел, когда игрушки заканчивались, можно было повторить.
ещё если есть проблемы с укачиванием, лучше подобрать с врачом препарат, который можно детям и заранее, а не как мы купили какую-то гадость в ближайшей аптеке из разряда "щобыло" накануне вылета.
Планшет не нужен сейчас, согласна + едет лицом против хода движения. Много всякой развлекаловки - это учтено. Правда бывает, что если никак не хочет сидеть, то и ничего не интересует. Также задаюсь вопросом как обстоят дела с гигиеной на заправках, ведь не на всех есть отдельный туалет для мамы с ребёнком, чтобы помыть и одеться на пеленаторе. Тут важнее именно наличие воды.
Garmony 14.06.2021 15:15 пишет: Планшет не нужен сейчас, согласна + едет лицом против хода движения. Много всякой развлекаловки - это учтено. Правда бывает, что если никак не хочет сидеть, то и ничего не интересует. Также задаюсь вопросом как обстоят дела с гигиеной на заправках, ведь не на всех есть отдельный туалет для мамы с ребёнком, чтобы помыть и одеться на пеленаторе. Тут важнее именно наличие воды.
много влажных салфеток, кульки чтоб памперсы выбрасывать, решают пробелму отсутствия воды
хуже руки потом - вот их точно влажными салфетками нормально не ототрешь, в отлииче от
убедиться, что кресло по размеру - мы как-то так попали, что упустили момент, и люлька стала тесновата, и получили 800 км ору, после заменили кресло и все супер
если на границах стоять - планшет с мультиками то, что надо, хотя годовалому может еще и не нужен
Garmony 14.06.2021 15:15 пишет: Планшет не нужен сейчас, согласна + едет лицом против хода движения. Много всякой развлекаловки - это учтено. Правда бывает, что если никак не хочет сидеть, то и ничего не интересует. Также задаюсь вопросом как обстоят дела с гигиеной на заправках, ведь не на всех есть отдельный туалет для мамы с ребёнком, чтобы помыть и одеться на пеленаторе. Тут важнее именно наличие воды.
езжу с ребенком начиная с семи месяцев Сначла возил воду в баклажках, много, и кульки для памперсов в полтора года - выезжали пораньше, он много дрых, еду везли всякие детские баночки-консервы. Когда начинал хныкать - искали место остановиться и гуляли, пока побегает-попрбыгает, потом на трассу, и опять окно-дремать. Но это всё индивидуально, конечно. Но планшет на подголовник никогда не вешал, вот уже 8 лет.
ЗЫ Про ор последние пол часа подтверждаю, первые пару лет так и было
Ой, ор это Я когда с малым езжу по городу, дорога ну максимум минут 40-1 час, то он спокойно едет минут 20 и потом всё, хана. Возможно, если бы он сидел рядом со мной или кто-то б развлекал его сзади, то было бы ему лучше. Идеально ехать на сон, но всё время ж спать не будет
Кстати, вы, я знаю, ездите в Хорватию. Как долго добираетесь туда, сколько остановок делаете? Как проходите нашу границу с Венгрией?
Ездили с близнецами с 6 месяцев. Много вкусняшек, новые игрушки, частые остановки. Питание на остановках. Если уже взрослая еда - рестораны. Если смесь - тоже заправки/рестораны. Там брали горячую воду. Детям походить, размяться. В идеале развлекающий взрослый рядом. Подать-забрать-помочь-вытереть.
Летали с годовалым ребенком в таиланд и там проехали 3000 км. Из основного - желательно время в пути подстраивать под сон, одевать не жарко и чтоб не замерз от кондера. Ехать больше 4 часов уже тяжело и ребенку и вам, лучше оставаться на ночлег) Ну или ехать 4 часа, перерыв в кафе и прогулка 1-2 часа и дальше ехать. Из того что нам не заходило - йогурты, творожки, кисломолочка вызывали тошноту((
Garmony 14.06.2021 10:40 пишет: Собственно собирается семья в далёкое путешествие на автомобиле за границу с маленьким (почти годовалым) ребёнком. Собираю лайфхаки и полезные советы, что с собой брать в дорогу, как ехать без напряга и т.п. Ребёнок ползает, стоит у опоры, к времени поездки, возможно, будет немного ходить. В первую очередь меня волнует вопрос, как кормить в дороге: какие продукты удобно брать, в чем везти, где кормить (места). Вдвоём то мы часто путешествовали и вот настало время дороги с ребёнком. Буду благодарна за советы
Первое путешествие на 800 км, 7 месяцев. Рассчитала так, чтобы ехать ночью пока ребенок спит. Вечером поужинали, помыли, одели (чтобы удобно было спать в машине) и уложили. Заснул. Загрузились и поехали. Всю ночь спал отлично. В 4 утра уже начал просыпаться, вот тогда с ним говорили, отвлекали, играли. Потом остановились, так как засыпать за рулем начала. Пока подремала - ребенок подышал воздухом и доехали отлично.
Дальше все путешествия планирую так, чтобы в дороге спал и немного был активен. Автокрело поставила посередине второго ряда и ему видно дорогу. Обожает ездить, т.к. смотрит на дорогу. Плюс придумали игру - кто первый увидит автобус или маршрутку. Тот кричит и показывает пальцем (мы еще не говорим) и игру придумали в 1.8. Но, сейчас 2 года, в ночь ездила - спит до 5 утра, а потом вся машина спит, а он бодрствует и смотрит на дорогу. Выезжаю в обед, чтобы в сон проехать расстояние - все спят, а он нет. Ему интересно смотреть .
В дорогу брали книги - любит рассматривать, есть любимая дорожная мягкая игрушка - обнимает ее. Мультики в дороге не даем смотреть, чтобы не портить зрение, но друзья только так и ездят - с мультиками. В дороге даем грызть соломку, печенье, изюм и орешки. Так же брали баночки питания и растворимые кашки, чтобы не парится с едой.
Garmony 14.06.2021 21:16 пишет: Ой, ор это Я когда с малым езжу по городу, дорога ну максимум минут 40-1 час, то он спокойно едет минут 20 и потом всё, хана. Возможно, если бы он сидел рядом со мной или кто-то б развлекал его сзади, то было бы ему лучше. Идеально ехать на сон, но всё время ж спать не будет
Кстати, вы, я знаю, ездите в Хорватию. Как долго добираетесь туда, сколько остановок делаете? Как проходите нашу границу с Венгрией?
та я как-то подробно расписвыал в целом, обычно (вне ковидных ограничений) было так - выезд их Киева в 3 утра, к 15:00 останавливаемся на ночевку перед границей в отеле. В 4 утра выдвигаемся на границу, проходим, и едем до Сплита, с остановками на дозаправку и поесть. И в Венгрии и в Хорватии есть заправки с полноценной едой.
Про Ковидные ограничения - шансы встрять на границе выше, в Венгрии на заправках разрешенных для тразитников ресторанов нет. Но Венгрия проскакивается быстро, так что если рано-рано пройти границу - можно до обеда уже в Хорватии быть.
Так что обычный маршрут - одна ночевка, да и всё. Мы проезжали и без ночевок, но малому уже 6.5 было, это уже другой расклад.
КОгда малому было меньше года, жена ехала с ним сзади, развлекала его, пели песни, говорили. Ну и спал он много тогда. Поест, поменяли памперс, положили, разогнались, и засыпал.
В 1.5 жена сидела то спереди то сзади, в целом он у меня довольно спокойно переносит дорогу, смотри в окно и дремает. Останавливались на поесть, на заправках в ресторанах есть микроволновка разогреть ребенку кашку/пюре. Детскую еду Венгры пропускают нормально.
Сложнее всего было в 2.5 - ему еще было недостаточно интересно смотреть по сторонам, а спать уже столько он не хотел Но как-то пережили.
Тут проблема в том, что все дети разные, и все мои советы могут вам не помочь
Год - один из самых неудобных возрастов. Кресло какое? Спиной вперёд? Спит много? Если да, то можно пробовать. Но попробуйте делать тестовые поездки просто по городу на несколько часов.
Должны быть любимые игрушки. Ещё можно купить новые, музыкально-светящиеся. Не показывать до поездки.