Треба організувати резервне живлення на дачу. Задача: коли пропадає світло щоб працював інет (роутер + коробочка з оптоволокна) плюс була можливість підзарядити хоч трохи ноут. Час роботи: 4-5 годин. Те що приходить в голову одразу: автомобільний аккумулятор плюс інвертор. Але зовсім неестетичне рішення. Більш естетичне рішення: великий павербанк плюс інвертор. Токож можливо є якісь готові рішення у вигляді UPS.
Я не чув про такі готові рішення "з коробки", хоча питання, вже, досить популярне. Всі варіанти, що я бачив, чи приходять на ум - все буде певний, більший чи менший, "колхоз" з прикладанням рук, з пальником. Роутеру можу бути потрібно, наприклад, 9 VDC (5-12VDC). А ноутбуку - 19 VDC (якщо уникати варіанту інвертора на 230VAC). Тому, якщо хтось відпишеться - буде цікаво.
Nostromo 29.07.2021 14:52 пишет: Собі поставив UPS 800 підключений да автоаккума 100 Ah.
Це було готове рішення чи самі майстрували?
nickka 29.07.2021 15:28 пишет: вообще-то в селе если свет пропал, то он и у провайдера пропал у вас не так? Для ноута у меня есть автоблок питания и я просто завожу машину
в моємі селі засоби безперервного живлення провайдера більш ємкі, ніж мої домашні - мені вистачає максимум на 45-50 хвилин, а деякі сусіди кажуть, що і через пару годин інтернет таки ще є.
nickka 29.07.2021 15:28 пишет: вообще-то в селе если свет пропал, то он и у провайдера пропал у вас не так? Для ноута у меня есть автоблок питания и я просто завожу машину
Не так. резерв на оптическую бошку построен именно инвертор + 100ка lpg акум. +-4-5 часов автономности. Отсюда ответ тс чего делать. Инвертор+40ка АКБ будет те же 4-5 часов. Бюджет ~200баксов
Токож можливо є якісь готові рішення у вигляді UPS.
У меня УПС на 1300 VA только на роутере + коробке для оптики показывает 2-3 часа работы. Так что очень сомневаюсь, что готовые решения тут прокатят, если надо 3-4 да еще и с ноутом.
Увеличил ёмкость аккумулятора AGM с 17Ач до 55Ач (чтобы не только роутер и видеонаблюдение, но и телевизор, освещение). Использую ИБП для внешних аккумуляторов. Фото размещал ранее: страница p.s. инвертор с правильной синусоидой у меня сгорел
Mutant 29.07.2021 08:38 пишет: ... автомобільний аккумулятор плюс інвертор. Але зовсім неестетичне рішення. .
Себе я взял logicpower lpm-psw-1500va (1050w) 12v (1,05 кВт) + 100ка лпг акумулятор. Но мне и подпитывать нужно много. Эстетично? Хз. Под столом не видно
Mutant 29.07.2021 08:38 пишет: Треба організувати резервне живлення на дачу. Задача: коли пропадає світло щоб працював інет (роутер + коробочка з оптоволокна) плюс була можливість підзарядити хоч трохи ноут. Час роботи: 4-5 годин. Те що приходить в голову одразу: автомобільний аккумулятор плюс інвертор. Але зовсім неестетичне рішення. Більш естетичне рішення: великий павербанк плюс інвертор. Токож можливо є якісь готові рішення у вигляді UPS.
Инвертор в этой схеме представляется лишним.
Представляется полный комплект: автомобильный аккумулятор + адаптер для ноутбука для авто (не факт, что заработает из-за каких-нибудь контроллеров) + адаптер 12в на 5 или 9 вольт для роутера. Отсутствие двойного преобразования напряжения должно сказаться положительно на работе системы. Альтернатива - пауербанк с поддержкой питания для ноутбука в 20 вольт, и от него 5вольт на роутер, если роутер на 5 вольт. Например, у китайского Басеуса в ассортименте был блок питания с PD, включая 20в, и небольшим пауербанком в сборе. Здесь многое зависит от ноутбука. Вот у меня ноут от адаптера с PD на 60вт отлично заряжается, а от адаптера Xiaomi с PD - оригинал где-то на 27 Вт - не хочет. UPS - тоже хороший вариант, и очень дешевый если узнать, как заставить UPS не пищать.
Тоже кажется преобразование в AC излишним, разве что котлу синус нужен.
12В прекрасно питают 5-9-20В. Реализация уже исходя из потребностей (степень автоматизации и время автономной работы)
Ноут заряжается такой штукой, через переходник если ноут древний.
Себе делал от аккумов только терминал оптический и роутер с точкой доступа. На POE повышайку поставил, ONU-шку вообще от USB роутера запитал. Работает от сети через БП и АКБ, как свет пропадает остается АКБ, BMS следит за разрядом/зарядом. Можно еще прикуриватель вывести для ноута/телефонов, но пока не было потребности.
В далёкие 90-е довелось мне поработать "тыжепрограммистом" в отделении крупнейшего но ныне почившего украинского банка Отключения света были скорей правилом, чем исключением. Поэтому на критичные компы поставил упс АРС, которых хватало мин на 40-50. Но я не ждал у моря погоды, а запускал генератор и подливал в него бензинчик по надобности.
Более продвинутые коллеги в других отделениях выдумывали всякие приблуды, чтоб автоматизировать данный процесс и не отрываться от пива или новой игрушки, а мне было не в падлу оторвать от кресла.
А вот конкуренты от другого не менее важного банка пошли другим путем. Они поставили супер-пупер батареи аж на 5-6 часов автономии на все важные и не очень компы и "сматрели на миня очинь свысака" на совместных семинарах за бутылочкой-другой.
Только один раз случился в наших краях "ледяной дождь" и пообрывало провода Света не было три дня Я ток бенз подливал
А конкуренты через 5-6 часов напросились в гости с сервером
Ну гена то в любом мало мальськи приличном дворе имеется. Но зачем же жечь углеводы каждый раз когда липиздричества нет 20мин-час-два, а ледяной дождь один раз в жизни? Резерв на то и резерв что бы просто работало без вмешательства человека. А Гена то для форс-мажору онли
Mutant 29.07.2021 08:38 пишет: Треба організувати резервне живлення на дачу. Задача: коли пропадає світло щоб працював інет (роутер + коробочка з оптоволокна) плюс була можливість підзарядити хоч трохи ноут. Час роботи: 4-5 годин. Те що приходить в голову одразу: автомобільний аккумулятор плюс інвертор. Але зовсім неестетичне рішення. Більш естетичне рішення: великий павербанк плюс інвертор. Токож можливо є якісь готові рішення у вигляді UPS.
Это все фигня, объясняю почему. 1. 4-5 часов - это довольно долгий период времени, и собрать вменяемое решение (или купить готовое) будет весьма недешево. 2. На даче бывают аварии и света может не быть и стуки и двое (был опыт). Плюс тут еще стает вопрос работы холодильника, насоса и так далее. 3. Был опыт жизни трое суток без электричества в квартире с электроплитой - выживали на автомобильном АКБ 77 А*ч (плюс запсенная энергия в УПСе и павербанке): все потребители по максимуму были переведены на питание от 12В: - освещение - светодиодная лента, ноут заряжался заряжался универсальной зарядкой, которая работает как от 12В так и от 220, - мелкобытовые приборы на 220В подключались через автоинвертор 200 Вт, телефоны и прочие юсб заряжались от этого же инвертора (есть выход ЮСБ) или универсальной зарядки. В общем исключено лишнее преобразование в 220.
По опыту всего этого: купи на дачу безногенератор, по деньгами будет примерно то же самое, зато ты перестаешь быть ограничен во времени плюс можно будет использовать бытовую технику, насос и т.д. Для коротких отключений до часа (чтоб не заводить бензик) для компьютерной техники можно докупить обычный УПС недорогой.
Смотря где именно пропал свет. В селах обычно тянут оптику в дом, потому передатчик зачастую стоит за несколько км от дома, вполне вероятно, что там на стороне провайдера проблем со светом нет. У нас на даче примерно так и бывает, если свет пропал локально - инет есть )