никто не слышал чего это Зе перестал выпускать украинцев из гражданства? Народ на немецких форумах стонет уже, многие ждут с 2019 года, почти 2 года. Походу даже в Рашке все намного цивилизованней, выход макс за 6 месяцев без всяких указов Пу. Да и Петя выпускал макс за год.
expic1 10.08.2021 19:41 пишет: никто не слышал чего это Зе перестал выпускать украинцев из гражданства? Народ на немецких форумах стонет уже, многие ждут с 2019 года, почти 2 года. Походу даже в Рашке все намного цивилизованней, выход макс за 6 месяцев без всяких указов Пу. Да и Петя выпускал макс за год.
Раньше, вроде говорят, создавался список, который давался раз или два года президенту на подписание. Может тут накосячили?
С другой стороны, если это Зе не подписывает, то это хороший повод оставить украинское гражданство на основании невозможности выхода. Вроде такой вариант возможен.
expic1 10.08.2021 19:41 пишет: никто не слышал чего это Зе перестал выпускать украинцев из гражданства? Народ на немецких форумах стонет уже, многие ждут с 2019 года, почти 2 года. Походу даже в Рашке все намного цивилизованней, выход макс за 6 месяцев без всяких указов Пу. Да и Петя выпускал макс за год.
Раньше, вроде говорят, создавался список, который давался раз или два года президенту на подписание. Может тут накосячили?
С другой стороны, если это Зе не подписывает, то это хороший повод оставить украинское гражданство на основании невозможности выхода. Вроде такой вариант возможен.
если не ошибаюсь, то есть три типа стран по этому вопросу: - те, которые дают свой паспорт, и просят подписать обязательство в обозримом будущем, когда получится, выйти из украинского гражданства - те, которые не дают свой паспорт, пока не выйдешь из украинского гражданства - те, которые готовы принять в качестве отмазки "невозможность выхода по форс-мажорным обстоятельствам"
по первому варианту знаю несколько человек - живут, не заморачиваются. второй вариант у нас в Литве - дают положительное решение о принятии в гражданство, но пока не выйдешь из украинского - паспорт не дадут. интересно, был ли у кого-то опыт по третьему варианту.
гарантию (zusicherung) немцы дают на 2 года, потом продлевать еще по настроению могут на 2 года. Короче можно спокойно 4 года ждать выхода из украинского.
если не ошибаюсь, то есть три типа стран по этому вопросу: - те, которые дают свой паспорт, и просят подписать обязательство в обозримом будущем, когда получится, выйти из украинского гражданства - те, которые не дают свой паспорт, пока не выйдешь из украинского гражданства - те, которые готовы принять в качестве отмазки "невозможность выхода по форс-мажорным обстоятельствам"
по первому варианту знаю несколько человек - живут, не заморачиваются. второй вариант у нас в Литве - дают положительное решение о принятии в гражданство, но пока не выйдешь из украинского - паспорт не дадут. интересно, был ли у кого-то опыт по третьему варианту.
в мене такого досвіду ще не було, але так це працює у Нідерландах, принаймні так сказав юрист на консультаціі. Причому це може бути не форс-мажор, а якась обставина, що погіршить ситуацію громадянина, наприклад, іноземним громадянам не можна володіти землею в Україні, тоді при наявності землі це може прокатити.
В октябре после года ожидания(у некоторых 2.5 года) гарант соизволил подписать указ о выходе из укр. гражданства для примерно 4000 человек. В сумме получилось получить немецкое гражданство после 9 лет жизни в Германии. Подал после 7, на рассмотрение еще год, и остальное время выход из укр. гражданства. Те кто пытается выйти из укр гражданства официально в России, по слухам в указ не попадают.
Порошенко подписывал 5 указов за год, Зе подписывает только раз в году в октябре. Еще был летом какойто указ для особо приближенных на 12 человек.
Указы за 2019 год: 30.01, 11.04, 22.04, 16.05. 22.07. 20.08, 11.10, 20.12 Указы за 2020 год: 25.03, 28.10, Указы за 2021 год: 14.07-(12человек), 22.10,
Подача на немецкое гражданство 255 евро Перевод гарантии на укр язык 30 евро Апостиль на перевод гарантии 20 евро Выход из укр. гражданства 280 евро Перевод справки о выходе на немецкий язык 20 евро Убирание отчества из полного имени 45 евро Немецкий загран (экспресс в течении 4 дней) + внутреннее немецкое ID 130 евро
До этого еще 500 евро было потрачено на выезд на ПМЖ.
expic1 05.12.2021 14:00 пишет: В октябре после года ожидания(у некоторых 2.5 года) гарант соизволил подписать указ о выходе из укр. гражданства для примерно 4000 человек. В сумме получилось получить немецкое гражданство после 9 лет жизни в Германии. Подал после 7, на рассмотрение еще год, и остальное время выход из укр. гражданства. Те кто пытается выйти из укр гражданства официально в России, по слухам в указ не попадают.
Порошенко подписывал 5 указов за год, Зе подписывает только раз в году в октябре. Еще был летом какойто указ для особо приближенных на 12 человек.
Указы за 2019 год: 30.01, 11.04, 22.04, 16.05. 22.07. 20.08, 11.10, 20.12 Указы за 2020 год: 25.03, 28.10, Указы за 2021 год: 14.07-(12человек), 22.10,
Подача на немецкое гражданство 255 евро Перевод гарантии на укр язык 30 евро Апостиль на перевод гарантии 20 евро Выход из укр. гражданства 280 евро Перевод справки о выходе на немецкий язык 20 евро Убирание отчества из полного имени 45 евро Немецкий загран (экспресс в течении 4 дней) + внутреннее немецкое ID 130 евро
До этого еще 500 евро было потрачено на выезд на ПМЖ.
expic1 05.12.2021 14:00 пишет: получилось получить немецкое гражданство после 9 лет жизни в Германии. Подал после 7, на рассмотрение еще год, и остальное время выход из укр. гражданства.
В Италии только подавать документы можно после 10 лет, и рассматривается мин. 2 года, так что радуйся Но не нужно выходить из предыдущего, выезжать на ПМЖ и пр.
Отримав австралійське громадянство через 5 років після переїзду. Подаватися можна через 4 роки проживання в країні з яких хоч рік має бути на PR (permanent resident), від попереднього громадянства відмовлятися не вимагають.
expic1 05.12.2021 14:00 пишет: Подал после 7, на рассмотрение еще год, и остальное время выход из укр. гражданства.
Einbuergerungsurkunde год ждал?
Пока из укр не выпустят, Einbuergerungsurkunde не дают. я попал в мин. время ожидания 1 год. В указе были люди ждавшие с лета 2019 года. Им немцы продлевали 2 летние Zusicherung. С короной хоть Einbuergerungsurkunde отдают почти моментально, без всяких торжественных мероприятий. Просят прочитать 2 предложения и отдают бумажку.
slivabox 05.12.2021 21:27 пишет: Отримав австралійське громадянство через 5 років після переїзду. Подаватися можна через 4 роки проживання в країні з яких хоч рік має бути на PR (permanent resident), від попереднього громадянства відмовлятися не вимагають.
це дуже круто що так швидко. ми ось тільки в лютому подаємось, і є друзі які вже рік чекають і глухо. ковід всьому стандартна відмазка, але я реально не розумію що так довго там можно процесити, враховуючі що ти ще на резиденство подав все що тільки можна і це вже тоді перевірили
slivabox 05.12.2021 21:27 пишет: Отримав австралійське громадянство через 5 років після переїзду. Подаватися можна через 4 роки проживання в країні з яких хоч рік має бути на PR (permanent resident), від попереднього громадянства відмовлятися не вимагають.
це дуже круто що так швидко. ми ось тільки в лютому подаємось, і є друзі які вже рік чекають і глухо. ковід всьому стандартна відмазка, але я реально не розумію що так довго там можно процесити, враховуючі що ти ще на резиденство подав все що тільки можна і це вже тоді перевірили
Нема кому папірець з лоточку у лоточек перекласти
У нас теж були затримки, але мені пощастило що тест призначили до локдауну, а церемонії перевели у zoom
Vovius 06.12.2021 07:27 пишет: я реально не розумію що так довго там можно процесити, враховуючі що ти ще на резиденство подав все що тільки можна і це вже тоді перевірили
бюрократия и отсутствие мотивации (финансовой/карьерной) для работников службы миграции. мне наша инспектор как рассказала ее рабочий день - я аж офигел. у нее по плану в день прием 4 (четырех) человек по предварительной записи на дату/время, и рассмотрение 3-4 комплектов документов о выдаче/продлении внж/пмж. на прием выделяется 45минут на одного записавшегося. чаще всего, из четверых, двое не приходят в силу разных причин (система брони мест работает по-идиотски и многие тупят при записи через инет, выбирают неправильный город/район). рассмотрение одного дела о выдаче/продлении - минут 15 максимум, с кофем и перекуром. выделено 1 час на каждого. зарплата 1600евро (средняя по стране 1560евро), плюс 20% за выполнение KPI (бгг), плюс 20% за классность и срок работы (она какой-то там третьего уровня инспектор, больше 10 лет работает), плюс 15% за то, что обучает новеньких, типа ментор. если будет делать все быстрее, на зарплате никак не отразится. итого - ее ответ на мой вопрос, нельзя ли быстрее - "а зачем?". при этом, очередь месяца полтора на прием, рассмотрение до 6 месяцев.
В ответ на: Планируется облегчить получение немецкого гражданства. Во-первых, для этого впредь не придется, как сейчас, отказываться от прежнего гражданства, то есть, допускается двойное гражданство. А, во-вторых, претендовать на немецкий паспорт можно будет уже через пять лет легального проживания в Германии, а не через восемь, как сейчас.
lingvo 06.12.2021 16:54 пишет: А никто не слышал, что Зеленский что-то там анонсировал насчет двойного гражданства?
основная проблема у всех - это не то, что Украина думает насчет второго гражданства, а что страна, в которой планируется получить паспорт, не поддерживает двойное гражданство. куча знакомых с паспортами некоторых стран ЕС, США и Израиля, у кого по два паспорта - всем глубочайше пофигу, что там Украина думает насчет их второго паспорта.
Vovius 06.12.2021 07:27 пишет: я реально не розумію що так довго там можно процесити, враховуючі що ти ще на резиденство подав все що тільки можна і це вже тоді перевірили
бюрократия и отсутствие мотивации (финансовой/карьерной) для работников службы миграции. мне наша инспектор как рассказала ее рабочий день - я аж офигел. у нее по плану в день прием 4 (четырех) человек по предварительной записи на дату/время, и рассмотрение 3-4 комплектов документов о выдаче/продлении внж/пмж. на прием выделяется 45минут на одного записавшегося. чаще всего, из четверых, двое не приходят в силу разных причин (система брони мест работает по-идиотски и многие тупят при записи через инет, выбирают неправильный город/район). рассмотрение одного дела о выдаче/продлении - минут 15 максимум, с кофем и перекуром. выделено 1 час на каждого. зарплата 1600евро (средняя по стране 1560евро), плюс 20% за выполнение KPI (бгг), плюс 20% за классность и срок работы (она какой-то там третьего уровня инспектор, больше 10 лет работает), плюс 15% за то, что обучает новеньких, типа ментор. если будет делать все быстрее, на зарплате никак не отразится. итого - ее ответ на мой вопрос, нельзя ли быстрее - "а зачем?". при этом, очередь месяца полтора на прием, рассмотрение до 6 месяцев.
ну в нас ще прикол в тому, що на іміграцію є план. причому на наступний рік він якийсь там крейзі - 400к людей, чи щось таке. звідси, на processing of permanent residency вони притримуються таймлайнів (все одно довго). а ось на громадянство, наскільки знаю, планів нема. єдине що воно дає у порівнянні із перманент резіденсі - це можливість голосувати. звідси я думаю в них таке і відношення - ходити в офіс і робити роботу
ivlike 06.12.2021 20:27 пишет: куча знакомых с паспортами некоторых стран ЕС, США и Израиля, у кого по два паспорта - всем глубочайше пофигу, что там Украина думает насчет их второго паспорта.
есть такое )) знакомые давно по новым паспортам даже "в гости" ездят особенно упростилось когда стали европейцев без виз пускать с израильтянами тоже скорее та же ж история (без виз пускать) но я упустил момент когда это случилось
ни кто ни куда "выходить" не планирует я не уверен даже что все они формально на пмж выехали с точки зрения Родины т.е. не так )) я не уверен даже что кто-то из них формально на пмж выехал как-то выписался паспорт сдал по приезду прописался в местном комиссариате советской республики вот это всё
ЗЫ: другие знакомые вроде не давно получали паспорта - видимо загран? или только справку? - в общем зачем-то ездили в консульство и видимо успешно и без проблем но потом ещё какую-то работу с документами проводили ещё "дома" для чего отчасти и ездили
ЗЫ: сам выходить не планирую так и не решил то ли из принципа то ли влом связываться то ли и не надо так зачем лохматить только загранпаспорта буду обновлять пока хотя бы б потенциально видится что может быть съездить да и то видимо на случай необходимости процедура работает из "оттуда" и Родина не бросит ))
ЗЫ: не знаю ни кого ни лично ни косвенно кто бы из гражданства вышел... ан нет стоп есть же ж немцы надо немцев спросить!
ну в нас ще прикол в тому, що на іміграцію є план. причому на наступний рік він якийсь там крейзі - 400к людей, чи щось таке. звідси, на processing of permanent residency вони притримуються таймлайнів (все одно довго). а ось на громадянство, наскільки знаю, планів нема. єдине що воно дає у порівнянні із перманент резіденсі - це можливість голосувати. звідси я думаю в них таке і відношення - ходити в офіс і робити роботу
Насколько я интересовался, сейчас вроде сроки пытаются держать. Месяца 4 на получение AOR и в целом год на гражданство. Да и сейчас пишут, что AOR высылают тем кто в сентябре подался. Так что сильных задержек не видно. Вот в начале пандемии, это да, задержки были очень большие.